Как выращивать лук для продажи

Выращивание лука как бизнес не предполагает солидных стартовых затрат, отличается высоким уровнем рентабельности и стремительной окупаемостью. В отличие от большинства иных разновидностей зелени, лук весьма непритязателен к условиям произрастания и способен довольно быстро расти (в особенности в случае использования передовых технологических приемов).

В летние месяцы купить зеленый лук проще простого – он доступен всем и каждому. К тому же цены на него не могут не радовать своей демократичностью. Как правило, летом лук приобретается на рынках, а не в магазине, ввиду значительно более низкой стоимости.

Процесс выращивания
Зато по наступлении осеннего периода и вплоть до самой весны цены на лук мгновенно взлетают до потолка, зато предложение резко падает перпендикулярно росту спроса.

Процесс разведения зеленого лука способен выступать не только в качестве средства дополнительного заработка, но и постепенно превратиться в постоянный бизнес, причем довольно прибыльный.

Возможно это при условии, что вы обладаете достаточным уровнем познаний о множестве хитростей и ловушек, поджидающих вас буквально на каждом углу. Очень важно понимать, как выращивать лук, как за ним ухаживать и в какой момент его можно сбыть. Кроме того, обязательно нужно составить бизнес-план.


Классические методы выращивания зеленого лука на перо

Как правило, на перо лук принято выращивать, плотно укладывая луковицы на поверхности плодородной земли. По толщине почвенный слой должен равняться 3-5 см обыкновенного грунта. В соответствии с привычной практикой, такой метод применяется при посадке в условиях открытого грунта и при регулярном обильном поливе.

Достоинства данного метода посадки зеленого лука на перо:

  • легкость в освоении и уходе;
  • низкий уровень затрат.

Выращивание на перо

Недостатки метода:

  • сезонный характер (вы получаете примерно три полных урожая, точное число зависит от условий климата конкретной местности и ухода);
  • низкий уровень рентабельности;
  • обязательность в использовании солидных по площади участков для посева;
  • урожайность напрямую зависит от погодных условий, а над ними, как известно, никто не властен.

Следующим классическим методом разведения лука на перо лучше пользоваться в условиях теплицы. Такой способ предполагает значительно меньшее число недостатков, а как итог – существенное повышение уровня рентабельности. Выбрав данный метод, обычное хобби вполне может стать прибыльным видом заработка.

Достоинства тепличного производства лука на перо:

  • легкость освоения процесса, простой уход;
  • для выращивания вам не потребуются большие участки для посева, а лишь обычная теплица стандартной площади;
  • способ работает в любой сезон и не зависит от погодных условий;
  • отличается повышенным уровнем спроса.

Бизнес в условиях теплицы

Недостатки тепличного метода:

  • солидные стартовые вложения (нужно построить теплицу, оборудовать стеллажи на несколько ярусов, организовать технику полива);
  • немалые затраты на текущие расходы (обогрев теплицы, проведение света, водоснабжение и прочее).

При сопоставлении классического и тепличного методов, мы можем наблюдать, что тепличный способ явно является более приоритетным и рентабельным. В то же время нельзя закрывать глаза на его явный минус – потребность в наличии солидного стартового капитала, а также готовность к значительным текущим затратам на обеспечение теплицы водой, светом и отоплением.

В итоге можно прийти к выводу, что классический метод как никакой иной подходит для начинающих предпринимателей. При его условиях можно организовать постройку теплицы, распланировать выращивание зелени на круглый год. Составив грамотный проект, вы наверняка в скором времени увидите первую прибыль.

Алгоритм ведения бизнеса по выращиванию лука

Чтобы организовать и наладить собственное производство, вам потребуется разработать адекватный план выращивания и реализации, а также иметь как минимум 90-100 кв. м грунта, помещение по типу хранилища размеров не менее 25 кв. м.

Если речь идет о больших предприятиях, они снимают в аренду помещения производств, в дальнейшем оборудуя в них в цеха для выращивания лука. Площадь таких помещений составляет 400-700 кв. м. Что примечательно, из общей площади примерно 450 кв. м. приходится непосредственно на выращивание зелени, остальное пространство отходит под обустройство складских и бытовых отсеков.

Данный вид производства требует обустройства цеха водными нагревателями проточного типа для произведения теплого полива, а также обогревательными печами. Зелень выращивается на приобретенной почве, в которую добавляют определенные комплексные виды удобрений и добавок, подкормки. Освещение в цехе обеспечивается путем установки дневных ламп и ультрафиолетовых осветителей.

Освещение для выращивания

Освещение для роста лука

Все вышеперечисленное делает возможным выращивание зелени на протяжении целого года, причем в огромных количествах. Что самое важное – уровень качества в процессе не хромает, а намеченный план успешно выполняется. Если вы располагаете полезной площадью около 80 кв. м, за месячный период вы можете вырастить от 300-600 кг пера. Если высчитать средний объем, он составит примерно 350 кг. Учитывая все затраты, размер себестоимости 1 кг зелени способен достигать от 11 до 65 рублей – точные цифры назвать невозможно ввиду прямой связи урожая с временем года.

Стоит также брать во внимание условие о том, что рост лука занимает, как правило, 22 дня. Данный срок, впрочем, может быть сокращен в два раза, если вы будете применять всем известный технологический метод – аэропонику. По аналогии с гидропоникой, данная технология представляет собой систему замкнутого круга, с помощью которой можно исключить утилизацию грунта, субстрата и других видов мусора в ходе производства. По стоимости данное оборудование может достигать 1500-4500 рублей за квадратный метр теплицы.

Выращивание на гидропонике

Следует понимать, что траты на оборудование будут окупаться со временем (если вы выращиваете зелень, подождать придется несколько лет). Системы аэропоники куда предпочтительнее применять в тепличных условиях на больших площадях, а для мелкого производства они попросту не имеют никакого смысла.

Если говорить о сбыте лука, чаще всего производитель предпочитает сотрудничать на регулярной основе с оптовыми представителями или же с продавцами розничного рынка, но по прямой схеме (магазины, торговые точки, овощные лавки и прочее). Нередко они работают с кафетериями, ресторанами, закусочными по типу шашлычных.

Во втором случае уровень прибыли от реализации лука будет более высоким, зато вы потратите куда больше времени и сил на подыскивание достойных сотрудников и клиентуры. Что не менее важно, вы всегда должны держать в голове один простой и весьма скорбный факт: зелень относится к категории скоропортящихся продуктов. В данном вопросе есть прямая зависимость результата от масштабности производства, которую предусматривает ваш бизнес-план.

Также советуем составить мини план на массовое приобретение пакетов и упаковочного оборудования для зелени – это необходимое условие, если вы решили сбывать товар непосредственно в торговые точки. В летний период представители оптовой торговли производят массовую закупку лука по стоимости от 35-55 рублей за кг. В зимние месяцы ценник постепенно вырастает аж до ста рублей, а порой и превышает данную отметку. Причина столь сильного роста цены проста: при более низкой стоимости речи о рентабельности быть не может.

Очень крупные производства за сутки могут сбывать от 1500-3500 кг зеленого лука. Если же речь идет о небольших производствах, за месячный срок они готовы сдавать порядка 1700 кг зелени. Прибыль у них, как вы понимаете, тоже разительно отличается по своему размеру.

Зеленый урожай

Каковы риски?

Главные из них в целом зависят от общей экономической картины, царящей на оптовых площадках. Увы, спрогнозировать ее практически невозможно: стоимость 1 кг зелени способна падать в мгновение ока либо, напротив, взлететь до потолка столь же быстро и неожиданно. Порой даже крупным производителям приходится на протяжении какого-то времени трудится себе в убыток ввиду того, что разработанный ими план не отвечал реалиям рынка.

В случае, когда масштаб производства и уровень прибыли довольно солидные, можно подумать о поиске вспомогательных звеньев и партнеров, которые готовы трудиться на вас – производить уход за зеленью, заниматься сбором урожая. В данном случае, правда, нужно сразу добавить в бизнес-проект по затратам на арендные платежи, вывоз мусора, электроэнергию, водоснабжение, материал для посадки, подкормки, упаковочный материал еще и зарплату будущих сотрудникам.

Перо на продажу

Каким должен быть капитал для открытия бизнеса?

Для начала производства зеленого лука вам необходимо иметь порядка 150-200 тысяч рублей. Причем данная сумма уже предусматривает наличие в вашем распоряжении своего участка с проведенной водой.

Также следует учитывать расходы отдельной категории:

  1. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью (если вы планируете сбывать продукцию в магазины, лучше остановиться на втором варианте).
  2. Вся продукция должна быть сертифицирована (для этого обязательно надо получать лицензию на торговлю). Лучше оформлять ограниченный объем товара, чтобы сертификат обошелся не слишком дорого.

Какое время года предпочтительнее для открытия бизнеса?

Для выращивания зеленого лука лучше выбирать осенний период. Заблаговременно произведите мониторинг спроса на продукцию в конкретном регионе, ознакомьтесь со среднестатистическим уровнем ее сбыта.

Процесс посадки при выращивании как бизнес

Также стоит посадить пробную партию зеленого лука примерно за месяц до намеченного старта продаж. Если порядок реализации вы еще не наладили, советуем сначала высадить меньшее количество зелени, чем вы планировали сбыть.
а
Если вы запасетесь терпением и не будете рубить с плеча, возможно в скором времени вы будете расширять бизнес-план и объемы выращиваемой продукции.

Автор: С. Розанова

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных