Прибыльный бизнес: выращивание зелени в теплице

Выращивание в теплице разнообразной зелени, такой как: салат, укроп, петрушка, лук-перо и другие – довольно-таки выгодное дело в современном мире.

Притом на этом можно построить не только прибыльный бизнес, но также этим интересно заниматься.
Это вполне рентабельный вид бизнеса, который в полной мере оправдывает себя, ведь что может быть лучше, чем домашняя, свежая и вкусная зелень?!
Парник выращивание зелени

Востребованность и актуальность

Конечно же, такой продукт очень востребован, причем в любое время года. А что уж говорить об определенном периоде, когда он «расходится» не просто мгновенно, но еще и в больших количествах. К

роме того, замораживание зелени в морозильных камерах давно актуально среди населения.

Составляя бизнес-план по ее выращиванию, стоит учесть, что этот вид продукта совсем неприхотлив, в особенности, если его выращивать в теплице. Основные факторы, влияющие на ведение данного бизнеса – это солнце, вода, тепло (в пределах 19 градусов) и земля. Зелень наделена множеством полезнейших свойств для организма каждого человека. К примеру, исходя из данных диетологов, в наше время люди употребляют гораздо меньшее количество зелени, по сравнению даже с суточной нормой. Все дело в том, что зимой этот продукт преобладает в дефиците.

Интересный факт! Ориентировочно до середины девяностых годов в промышленности не занимались выращиванием зелени. А на рынки она попадала только от тех людей, кто самостоятельно в домашних условиях выращивал ее на своих земельных участках.

Что же касается настоящего времени, когда все более актуален вопрос здорового образа жизни, ситуация несколько изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону для всех людей.

Просмотрев бизнес-план, можно понять, что рентабельность ведения данного рода занятий, к примеру, в достаточно крупных хозяйствах теплиц, составляет практически сто процентов.

Занятся выращиванием зелени

Бизнес-план. Доход от выращивания в теплице

Если рассматривать, насколько урожаен зеленый лук, то буквально 1 срезка с 1 кв. метра составляет полтора килограмма. За весь сезон этот показатель равен трем с половиной, а то и всем четырем килограммам. Зрелыми его листья становятся ориентировочно за 25-30 дней. Этот показатель зависит от удобрения почвы и сорта самого лука. Цена на него в розницу зависит от сезона и времени года. Средняя цена за год (в розницу) на лук равна 0,87 цента, и это за пучок, весом 150 грамм. Соответственно, килограмм по средним ценам получается пять долларов. Составляя такой бизнес-план, видно, что доход с одной срезки каждого квадратного метра в теплице равен семи с половиной долларам.

Занятся выращиванием зелени

Наиболее эффективное и рациональное использование свободного пространства в теплице – это системы стеллажей, ведь таким способом выращивание производится в два яруса.

Составляя бизнес-план, сложно говорить о конкретных расходах. Все зависит от региона, где производится выращивание, и от времени года. Соответственно, в разный сезон отличительны расходы по содержанию теплиц, на закупку самого посадочного материала и различных удобрений.

Имеют место и некоторые особенности. К примеру, лишь с первой посадки собрать можно до четырех урожаев, что является неплохой экономией. Конечно, составление плана относительно ведения бизнеса является неотъемлемой частью. Точные расходы и затраты можно будет выявить лишь на практике. Исходя из данных средств массовой информации, те, кто профильно занимается выращиванием, получают стопроцентную прибыль.

Выращивание зелени как бизнес

Составляя бизнес-план, стоит учесть ориентировочный размер теплицы. К примеру, она занимает сто метров квадратных, и в ней установлены стеллажи, то есть система двухъярусная. Следовательно, насадить можно на двухстах кв. метрах земли. Прибыль составит: 200 кв. м * 7,5$ (прибыли) = 1500$. Отсюда нужно вычесть расходы и затраты (ориентировочно 50%). Соответственно, прибыль за месяц будет в пределах 700$ с одной теплицы размером 5*20 м.

Да, здесь речь идет о розничной торговле, которую первое время, может, будет сложно организовать в течение одного месяца, да еще и в таких количествах, при этом не имея никакой клиентской базы. Что же касается оптовых закупок крупными магазинами, то цена не будет ниже на 50% от розничной. Следовательно, прибыль будет не ниже, чем пятьсот долларов в месяц.

Поскольку при составлении бизнес-плана по выращиванию разнообразных «зеленых» продуктов точные расходы определятся только лишь на практике, можно поэкспериментировать.

Выращивание зелени как бизнес можно попробовать в миниатюре.

Чтобы воспроизвести это, особых вложений не требуется, а, точнее, они будут, но самые минимальные.
К примеру, можно провести эксперимент лишь на одном квадратном метре, с которого уже будут понятны и расходы, и доходы. Не нужно засеивать сразу всю теплицу только одним лишь луком, ведь зелень это и укроп, и петрушка, и салат, и многие другие виды.

Благодаря широкому ассортименту, можно очень неплохо увеличить продажи.
Что же касается принципа с иными видами «трав», там все очень похоже с луковой деятельностью. К примеру, если составить план и рассматривать выращивание укропа, то закупочная цена на него мало отличается от лука. Соответственно, укроп – также вполне прибыльный вид растения.

Укроп выращивание в теплице выгода

Принципы выращивания в условиях теплицы

Составляя план деятельности, важно понять, какой культуры будет больше, какой меньше. Более ясная картинка вырисовывается уже на практике. Например, будет ли выгода от затрат на электроэнергию и закупку посадочных материалов на ту или иную культуру в зимнее время года? С другой стороны, если эту отрасль модернизировать, то и затраты снизятся, при этом доход увеличится.

Необходимо пересматривать различные сорта, которые выращивать будет наиболее интересно и минимально по затратам. Это могут быть различные сорта петрушки, салата, укропа, редиски, лука и т. п.

Салат

Понадобится выбирать именно те сорта, которые подходят для выращивания в парниковых условиях, а также имеющие короткий период созревания. Как правило, выращивают их без рассады. Чтобы был постоянный урожай, семена засеваются один раз через каждые две недели.

Парник выращивание зелени

Для нормального выращивания температура в теплице должна поддерживаться в пределах +20 градусов. Обязательно нужно делать окучивание почвы в грядках, удалять сорняки.

Важно учитывать и тот факт, что нежелательно попадание воды при поливе непосредственно на листья салата. Технологий и способов полива существует множество, но для этого нужно выбрать именно такой поливочный узел, который подойдет под условия теплицы.

Укроп

Чтобы его выращивать, нужно подобрать самый подходящий способ. Например, это может быть вариант, как уплотнение, а может и вовсе – отдельный способ. Соответственно, урожайность будет отличной. Чтобы рассаживать укроп отдельным способом, семена нужно подбирать такие, которые нельзя сажать на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга, а также на 1 кв. м не больше 30 семян. Для нормального роста и развития укропа это абсолютно нормальное условие. Прежде чем их засеивать, необходимо замочить на 2 суток. Важно следить за температурным и световым режимом в теплице при выращивании укропа, поскольку он привередлив к этим факторам. Вырастет она спустя два месяца после посадки, но его урожайность с одного квадратного метра составляет почти два килограмма! После это можно обрезать кондиционные побеги, и укроп будет продолжать давать урожай с материнских растений.

Парник выращивание зелени

Лук-перо

Также нельзя обходить стороной и лук–перо, ведь он очень популярен. Предварительно его так же, как и укроп, необходимо замочить на 2 суток и немного обрезать верхушку, после чего высадить и осуществлять полив теплой водой.

Чтобы стартовать ведение бизнеса по выращиванию зелени и дальнейшей ее продаже, не требуется большого стартового капитала. Спрос на эту продукцию достаточно стабильный. А вот что касается рентабельности, то она составляет не менее 65 процентов.

Соответственно, составив бизнес-план и реализовав всю задумку в реальность, главной задачей останется лишь найти постоянный сбыт готовой продукции.

Автор: С. Розанова


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных