Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание в теплице разнообразной зелени, такой как: салат, укроп, петрушка, лук-перо и другие – довольно-таки выгодное дело в современном мире. Притом что на этом можно построить не только лишь прибыльный бизнес, но также этим интересно заниматься. Выращивание зелени – вполне рентабельный вид бизнеса, который в полной мере оправдывает себя. Ведь что может быть лучше, чем домашняя, свежая и вкусная зелень?! Конечно же, такой продукт – очень востребован, причем в любое время года! А что уж говорить за определенный период года, когда она «расходится» не просто мгновенно у людей, но еще и в больших количествах. Кроме того, замораживание зелени в морозильных камерах также давно актуально среди населения.
Выращивание зелени рентабельность
Составляя бизнес-план по ее выращиванию, стоит учесть, что этот вид продукта совсем неприхотлив, в особенности если его выращивать в теплице. Ведь основные факторы, влияющие на ведение данного бизнеса – это солнце, вода, тепло (в пределах 19 градусов), вода и земля. Зелень наделена множеством полезнейших свойств для организма каждого человека. К примеру, исходя из данных диетологов, в наше время люди употребляют гораздо меньшее количество зелени, по сравнению даже с суточной нормой. Все дело в том, что зимой этот продукт преобладает в дефиците.

Интересный факт! Ориентировочно до середины девяностых годов в промышленности не занимались выращиванием зелени. А на рынки она попадала только от тех людей, кто самостоятельно, в домашних условиях выращивал ее на своих земельных участках.

Что же касается теперешнего времени, когда все более актуален вопрос здорового образа жизни, ситуация несколько изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону для всех людей. Просмотрев бизнес-план, можно понять, что рентабельность ведения данного рода занятий, к примеру, в достаточно крупных хозяйствах теплиц, составляет практически сто процентов!

Занятся выращиванием зелени


Бизнес-план. Доход от выращивания зелени в теплице

Если рассматривать, насколько урожаен зеленый лук, то буквально за 1 срезку с 1 кв. метра она составляет полтора килограмма. За весь сезон этот показатель равен трем с половиной, а то и всем четырем килограммам. Зрелыми его листья становятся ориентировочно за 25-30 дней. Этот показатель зависит от удобрения почвы и сорта самого лука. Цена на лук в розницу зависит от сезона и времени года. Средняя цена за год (в розницу) на лук равна 0,87 цента, и это за пучок весом 150 грамм. Соответственно, килограмм по средним ценам получается пять долларов. Составляя такой бизнес-план, видно, что доход с одной срезки каждого квадратного метра в теплице равен семи с половиной долларам.

Выращивание зелени рентабельность

Наиболее эффективное и рациональное использование свободного пространства в теплице – это системы стеллажей. Ведь таким способом выращивание зелени на каждом метре производится в два яруса!

Составляя бизнес-план, сложно говорить о конкретных расходах. Все зависит от региона, где производится выращивание, а также от времени года. Соответственно, в разный сезон отличительны расходы по содержанию теплиц, на закупку самого посадочного материала, а также различных удобрений.

Также могут быть и некоторые особенности. К примеру, лишь с 1-й посадки собрать можно до четырех урожаев, что является неплохой экономией. Конечно, составить бизнес-план относительно ведения такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице, является неотъемлемой частью. Точные расходы и затраты можно будет выявить лишь на практике! Исходя из данных средств массовой информации, те, кто профильно занимается выращиванием зелени, получают стопроцентную прибыль!

Выращивая зелень в теплице, вместе с ней растет и прибыль!

Выращивание зелени рентабельность

Составляя бизнес-план, стоит учесть ориентировочный размер теплицы. К примеру, она занимает сто метров квадратных, да и в ней установлены стеллажи, то есть система двухъярусная. Следовательно, насадить зелени можно на двухстах кв. метрах земли. Прибыль составит: 200 кв. м * 7,5 дол. США (прибыли) = 1500 долл.США. Отсюда нужно вычесть расходы и затраты (ориентировочно 50%). Соответственно, прибыль за месяц будет в пределах семисот долл. США с одной теплицы размером 5*20 м.

Да, здесь речь идет о розничной торговле зелени, которую первое время, может, будет сложно организовать в течение одного месяца, да еще и в таких количествах, при этом не имея никакой клиентской базы. Что же касается оптовых закупок зелени крупными магазинами, то цена не будет ниже на 50% от розничной. Следовательно, прибыль будет не ниже, чем пятьсот долларов в месяц!

Поскольку, составляя бизнес-план по выращиванию разнообразных «зеленых» продуктов, точные расходы определятся только лишь на практике, можно поэкспериментировать.

Выращивание зелени как бизнес можно попробовать в миниатюре. Чтобы произвести такое выращивание, особых вложений не требуется, а, точнее, они будут, но самые минимальные. К примеру, можно провести эксперимент лишь на одном квадратном метре, с которого уже будут понятны и расходы, и доходы! Не нужно засеивать сразу всю теплицу только одним лишь луком, ведь выращивание зелени подразумевает в себе и укроп, и петрушку, и салат, и многие другие виды!

Благодаря широкому ассортименту, можно очень неплохо увеличить продажи. Что же касается принципа с иными видами «трав», там все очень похоже с луковой деятельностью. К примеру, если составить план и рассматривать выращивание укропа, то закупочная цена на него мало отличается от лука. Соответственно, укроп – также вполне прибыльный вид зелени.

Занятся выращиванием зелени

Принципы выращивания зелени в условиях теплицы

Составляя план деятельности, важно понять, какой зелени будет больше, какой меньше. Конечно же, более ясная картинка вырисовывается уже на практике. Например, будет ли выгода от затрат на электроэнергию и закупку посадочных материалов на ту или иную культуру в зимнее время года? С другой стороны, если эту отрасль модернизировать, то и затраты снизятся, при этом доход увеличится.

Необходимо пересматривать различные сорта, которые выращивать будет наиболее интересно и минимально по затратам. Это могут быть различные сорта петрушки, салата, укропа, редиски, лука и т. п.

К примеру, салат. Понадобится выбирать именно те сорта, которые подходят для выращивания в парниковых условиях, а также у которых короткий период созревания. Как правило, выращивают их без рассады. А чтобы был постоянный урожай, семена засеваются один раз через каждые две недели.

Выращивание зелени рентабельность

Для нормального выращивания температура в теплице должна поддерживаться в пределах 20 градусов.

Естественно, обязательно нужно делать окучивание почвы в грядках, удалять сорняки.

Важно учитывать и тот факт, что нежелательно попадание воды при поливе непосредственно на листья салата. Технологий и способов полива существует множество. Но для этого нужно выбрать именно такой поливочный узел, который подойдет под условия теплицы.

Укроп. Чтобы его выращивать, нужно подобрать самый подходящий способ. Например, это может быть вариант, как уплотнение, а может и вовсе – отдельный способ выращивания. Соответственно, урожайность будет отличной. Чтобы рассаживать укроп отдельным способом, семена нужно подбирать такие, которые нельзя сажать на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга, а также на 1 кв. м не больше 30 семян. Чтобы укроп нормально рос и развивался, это абсолютно нормальное условие. Прежде чем их засеивать, важно замочить на 2 суток. Важно следить за температурным и световым режимом в теплице при выращивании укропа, поскольку он привередлив к этим факторам. Вырастет эта зелень спустя два месяца после посадки. Но его урожайность с одного квадратного метра составляет почти два килограмма! Причем после того можно также обрезать кондиционные побеги, и укроп будет продолжать давать урожай с материнских растений.

Выращивание зелени рентабельность

Также нельзя обходить стороной и зеленый лук–перо. Ведь он очень популярен! Предварительно его так же, как и укроп, необходимо замочить на 2 суток и немного обрезать верхушку, после чего высадить и осуществлять полив теплой водой.

Чтобы стартовать ведение бизнеса по выращиванию зелени и дальнейшей ее продаже, не требуется большого стартового капитала. При всем, что спрос на эту продукцию достаточно стабильный. А вот что касается рентабельности, то она составляет не менее 65 процентов.

Соответственно, составив бизнес-план и реализовав всю задумку в реальность, главной задачей останется лишь найти постоянный сбыт готовой продукции.

Автор: С. Розанова

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий