Борьба с колорадским жуком

Колорадский жук всего 150 лет назад был малоизвестным экспонатом музеев природы, где имел ярлык «Leptinotarsa ​​decemlineata» (Лептинотарза десятиполостная), демонстрационные картинки и абсолютно никого не интересовал. В то время жук мирно поедал листья растений из семейства пасленовых в Северной Америке. Но однажды по непонятым причинам он появился на полях картофеля в североамериканском штате Колорадо. Тогда и получил свое всемирно известное название – колорадский жук. В начале XX века, несмотря на все принятые карантинные мероприятия, жук попал в Европу. С тех пор продолжается его «победный путь» на восток.

Как

Борьба с колорадскимижуком

Что же позволяет этому насекомому побеждать в борьбе со всеми химических, механических, биологическими и другими средствами? Прежде всего, колорадский жук практически не имеет естественных врагов. От них он защищается так же, как и божья коровка – выпуская ядовитую едкую жидкость. Некоторые птицы поедают жука, но не очень активно. Это, прежде всего, перепела, фазаны, куропатки, а также куры, индюки и цесарки. Но если есть другой корм, то на жука они и не посмотрят.


В чем секрет вредителя?

Колорадские жуки очень плодовиты: самка за год может отложить от 700 яиц, а через небольшое количество времени уже во втором поколении численность потомков одной самки может быть просто астрономической. Кроме того, жуки неплохо летают и не тонут в воде. Колорадский жук может ничего не есть два месяца, пока не найдет куст картофеля. Если не найдет картофеля, будет есть других представителей семейства пасленовых: помидоры, баклажаны и пр. Высокая плодовитость позволяет жукам легко приспосабливаться к изменениям условий существования. Поэтому приходится постоянно вести поиск новых ядохимикатов: к старым они просто «привыкают» и становятся нечувствительными к ним.

Значительно усложняет борьбу с жуком его способность впадать в спячку. Это позволяет колорадским жукам спокойно переносить зиму. Но некоторые хитрые жуки не выходят на поверхность и весной. Они могут провести под землей несколько лет. И если за эти годы человек «огнем и мечом» истребил всех имеющихся жуков на поверхности и, наконец, спокойно вздохнул, новые отряды жуков, которые возникают прямо из-под земли, не дадут колорадскому роду погибнуть.

Не менее пакостными по сравнению с жуками являются и их личинки. Они нежные и мягкотелые, не покрыты хитиновой кутикулой, и могли бы показаться беззащитными, если бы не наличие того же ядовитого вещества, которое защищает и взрослых особей. Интересно, что красное или желтое окрашивание личинок (которое, как и у божьих коровок, выполняет защитную роль) обусловлено растительными пигментами, взятыми в картофеле. Дело в том, что когда личинка ест листья растения, она переваривает все пигменты, кроме каротина (этот пигмент обеспечивает, в частности, красную окраску корнеплодов моркови). Каротин накапливается в организме и помогает личинке сигнализировать всем о своей несъедобности.

Колорадский жук

Колорадские жуки и вред от них

В борьбе со страшным сельскохозяйственным вредителем, колорадским жуком, человек применяет современные инсектициды (отрава от колорадского жука). Несмотря на это, численность вида постоянно увеличивается. Поэтому вопрос о том, как бороться с колорадским жуком, особенно остро стоит перед садоводами.

Особенности колорадского жука. Длина взрослого жука – 9-12 мм, личинки – до 15 мм. Окраска: желтая с четкими черными полосами на надкрыльях. Особенности строения вредителя можно рассмотреть на фото. Личинка – оранжевая с черными пятнышками, зрелая личинка – желтого цвета с черным рисунком. Брачный период: длится с конца весны до конца лета. Количество яиц: в среднем 2500 яиц кучками по 15-20 штук. Инкубационный период: 10-14 дней.

Враги жука

Главный враг колорадского жука – человек, который на протяжении многих лет борется с ним. Но даже новейшие химические препараты и средства борьбы с вредителями не способны уничтожить это насекомое. Жук адаптируется в новых условиях, легко побеждает в борьбе с инсектицидами. Биологическими врагами колорадского жука являются жужелицы, питающиеся как личинками, так и взрослыми насекомыми. Жужелиц можно было бы использовать для борьбы с этим вредителем, однако, они очень чувствительны к химикатам, применяемых на полях. Инсектициды действуют на популяцию колорадских жуков избирательно, уничтожая только взрослых особей. Личинки выживают, поэтому вскоре молодые жуки продолжают начатое родителями дело. Поэтому борьба с колорадскими жуками требует комплексного подхода.

Характерные особенности колорадского жука. Новорожденная личинка сразу приступает к еде. Через 2-3 недели она зарывается в землю и превращается в куколку. В летний сезон развивается 2-3 поколения колорадских жуков. Взрослый жук (имаго): с 6-недельного возраста достигает половой зрелости; летом ведет активный образ жизни, зимой спит, зарывшись в землю. Надкрылья (элитры): жесткие хитиновые, прикрывают пару тонких перепончатых задних крыльев; каждое надкрылье с 5 черными полосами.

Враги

Враги жука

Ареал обитания. Первоначальный ареал колорадского картофельного жука ограничивался центральной частью Скалистых Гор в Северной Америке. Теперь жук везде, где выращивается картофель. Несмотря на все попытки истребления, жуки поддерживают постоянную численность. Никаких признаков уменьшения популяций вредителя не наблюдается. Как избавиться от колорадского жука? Многие рядовые граждане в летний сезон занимаются вопросами безопасности и экологичности выращенных овощей и фруктов, так как они могут накапливать в себе остатки ядохимикатов и удобрений, что делает их опасными для здоровья людей.

Особенно это касается стратегического для России продукта – картофеля. Ежегодно садоводы травят свои грядки разрекламированными агрохимикатами с надеждой избавиться от главного врага картофеля – колорадского жука. Садоводы ждут чуда и надеются на то, что в следующем году популяция вредителя уменьшится. Однако с каждым новым сезоном кажется, что количество колорадского жука на огороде ничуть не уменьшилась, а, наоборот, выросло. Что же делать? Обращаться за помощью к природе!

Биологическая защита

Всем, кто заботится о своем здоровье и состоянии окружающей среды, стоит обратить внимание на биологические средства защиты растений в качестве альтернативы химическим пестицидам против колорадского жука. Биологическая защита растений от колорадского жука – это комплекс мероприятий, при котором аккумулируются полезные организмы, повышающие иммунитет растений. Вместе с тем, активно подавляются болезнетворные организмы, в результате чего численность их популяций сокращается настолько, что причиненный ими ущерб снижается до безопасного уровня.

В конце 1980-х гг. Россия занимала одно из первых мест в мире по внедрению биологического метода защиты растений. Сейчас лидерство утрачено, а более 75% мирового производства биопестицидов и биоконтролирующих видов насекомых принадлежит США и ЕС, хотя здесь и производят наибольшее количество агрохимикатов. Биологические препараты. Схема биологической защиты картофеля против колорадского жука, распространенного в России, предусматривает применение биопрепаратов в разные периоды и фазы вегетации растений.

Для борьбы с колорадским жуком рекомендуют использовать битоксибациллин вместе с актофитом – биологическими инсектицидами, содержащими природные и белковые кристаллы. Их советуют применять для защиты растений от сосущих, плодо- и листогрызущих вредителей. Упомянутые препараты активно используют против личинок и взрослых колорадских жуков в период их массового появления. Эти инсектициды являются безопасными для людей, животных и полезных насекомых, в частности пчел. Для приготовления рабочего раствора, необходимое количество препарата размешивают в небольшом количестве воды и получают тестообразную массу, тщательно растирая все комки, после чего растворяют в 10 л воды. Технологию приготовления раствора можно увидеть на фото. Чтобы избежать уничтожения полезных микроорганизмов, входящих в состав препарата, используют воду теплее 20° С и рабочий раствор надо использовать в день приготовления.

Борьба

Колорадский жук и борьба

Уникальная помощь природы. Как избавиться от колорадского жука, подсказывает сама природа Колорадский жук терпеть не может растения, которые имеют сильный резкий запах, в частности, хвощ, календулу, бобы, фасоль, коноплю, чеснок, кинзу, маттиолу и бархатцы. Опытные садоводы рекомендуют высаживать эти культуры вокруг посадок картофеля и в междурядьях. Схему посадки отлично демонстрируют картинки. Колорадский жук останется сидеть на картофеле рядом с этими растениями только в случае полного отсутствия пищи поблизости. Следует экспериментировать с различными растениями против колорадского жука и наблюдать за тем, какие из них наиболее отпугивают вредителей. Следует помнить и о севообороте, ведь жук зимует в земле, а проснувшись от зимнего сна, сразу же лезет на картофель.

Чудодейственные настойки и отвары

Еще одно средство от колорадского жука – сделать листья картофеля «невкусным» для вредителя. Как бороться с колорадским жуком? Опрыскать ботву растений настоями полыни, чистотела, хвоща, одуванчика и лука. Настой чистотела. Ведро измельченной травы чистотела необходимо залить кипятком, настоять 1 сутки, добавить 40 г разведенного в воде хозяйственного мыла и неделю опрыскивать картофель.

Отвар острого перца. 100 г горького перца в стручках залить 10 л воды и кипятить 1-2 ч. Затем надо растолочь в ведре стручки перца, дать настояться еще несколько часов, добавить 50 г разведенного в воде хозяйственного мыла и опрыскивать растения. Настой полыни с пеплом. 150-200 г измельченной травы и 1 стакан золы залить 35 л воды, настоять 2-3 ч, процедить, добавить 40 гр разведенного в воде хозяйственного мыла и опрыскивать ботву картофеля.

Такие простые, но эффективные способы борьбы с колорадским жуком использовали еще наши деды и прадеды. Результаты многолетних исследований практического использования комплекса биологической защиты культур от вредных организмов показывают, что эффективные технологии обработки, своевременное выявление вредителей и обоснованное использование активных биологических средств защиты обеспечивают получение 70-100% урожая без применения химических пестицидов.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

  • Опубликовано

    О каких прадедах идёт речь в конце статьи? Жук появился в России в начале 80х. Видимо у автора статьи прадеды с американского континента.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных