Как бороться с грибным комариком?

Грибной комарик – это мелкий, всего лишь до 1,5 мм в длину, вредитель, поражающий цветущие комнатные цветы. Зачастую появление этих мушек – это сигнал о неблагоприятной экологической обстановке. Эти насекомые-вредители очень любят теплый воздух и повышенную влажность и могут проникать в ваш дом через окна, вентиляционные отверстия в ванной комнате и туалете. Вредители, попав в дом, откладывают яйца на влажной почве в цветочных горшках комнатных растений сразу же после полива, но могут найти себе «дом» и на оставленных огрызках, например, яблок. Бороться с этими мушками необходимо всеми доступными способами, поскольку эти насекомые поражают комнатные растения.

Грибные комарики фото

Грибной комарик


Профилактические меры

Своевременная профилактика появления грибного комарика – это лучшая борьба с вредителем. Первое, что вы можете сделать – это изменить водный режим полива и поменять график поливов. Полив в этом случае лучше всего резко сократить. Помните, что лучше всего грибной комарик размножается во влажном грунте, а потому лучшая мера борьбы – это дать грунту в горшках подсохнуть. Поливайте растение раз в неделю, максимум – два и давайте верхнему слою грунта хорошо подсыхать. Если почва высохнет, то погибнут яйца, которые насекомые отложили в землю. Чтобы избежать развития мушек на поверхности почвы, лучше всего подсыпать в горшки поверх земли гравий или же мелкий керамзит.

Обязательно регулярно удаляйте отмершие части у своих растений – листья, веточки, отцветшие цветки. Это одна из действенных мер профилактики предотвращения появления вредителей. Кроме того, правильное хранение фруктов и овощей в доме также поможет вам избежать появления комарика.

Для выращивания комнатных растений надо использовать только чистый субстрат, который не заражен личинками. Покупайте упакованную землю в специализированных магазинах, а если вы сами готовите почву для своих растений, то ее надо уметь правильно обработать. Для обработки земли под посадку растений, сначала ее следует хорошо увлажнить, дать стечь воде, а потом поместить в морозильную камеру для промораживания. Не используйте вместо обычных удобрений для своих растений спитую заварку чая, засохшие листья, спитой молотый кофе, смолотые рыбные кости, поскольку именно в таких «удобрениях» чаще всего и развиваются личинки.

Способы борьбы

Для начала необходимо определить степень заражения этим вредителем ваших растений и только потом начинать борьбу. Очень важно не только бороться с яйцами или же личинками, а также с летающими мушками, но и проводить комплексную борьбу.

В первую очередь определяют, откуда мушки берутся в доме. Проверьте возможные отверстия, откуда комарики могут попадать в помещение, обязательно уберите все органические остатки, которые могут быть на кухне. Обязательно устраните сырость в санузлах, в подвале, если вы проживаете в частном доме. На вентиляционные отверстия следует установить тонкую сетку или же прикрепить марлю, чтобы мошки не могли через вентиляцию проникать в дом. Обязательно проверьте землю во всех цветочных горшках на предмет личинок и, если вы увидите, что почва заражена, поменяйте ее. При пересадке растений проверяйте их корневую систему и, если вы увидите, что корни загнили, срочно принимайте меры и обработайте их.

Личинки грибного комарика фото

Борьба с комариком

Очень часто комнатные растения поражаются грибным комариком через землю, которую неосмотрительно для пересадки цветоводы набирают в парках, на огороде, на городских клумбах. Землю для комнатных растений следует покупать только в магазинах.

В помещении, где летают эти насекомые, можно провести обработку аэрозолями, которые продаются в магазинах бытовой химии. Вам прекрасно подойдет Раптор или же Рэйд. Перед обработкой следует убедиться, что в комнате нет продуктов или же животных, а также следует прикрыть аквариум, если он есть. Аэрозоли не только распыляют в помещении, но и обрабатывают ими подоконники, оконные рамы, стеллажи, на которых расставлены горшки. После обработки через некоторое время все поверхности следует помыть мыльным раствором, а потом чистой водой.

Если вы будете использовать химические средства для борьбы с вредителями, то прекрасно подойдут Фитоверм и еще Актеллик, а также Кинмикс. Рабочий раствор готовят, строго соблюдая инструкцию, и хорошо проливают им почву в горшках два-три раза с интервалом в одну неделю. Учтите, что после обработки земли в вазонах нельзя поливать цветы около 3-5 дней, чтобы не ослабить действие химического препарата или уменьшить его концентрацию в земле. Проводят такие обработки при поражении личинками земляного кома в горшках или при гнили корней.

Вы можете также в горшках, земля в которых поражена личинками, снять около 3 см почвы, а потом засыпать в горшок следующую смесь – свежую чистую землю смешать с гранулами «Базудина». Можно также, при небольшом поражении почвы личинками, просто рассыпать гранулы по субстрату в вазоне и смешать их с поверхностным слоем. При поливе гранулы будут растворяться и проникать в слои земли, уничтожая личинок. Но использовать подобный метод удобно лишь при небольшом количестве цветов, поскольку подсыпать в каждый вазон препарат и смешивать его с землей – длительный процесс.

Если в комнате летает много насекомых, то вы можете просто собрать их пылесосом, а потом дополнительно обработать помещение Рейдом или же Нео-дохлофосом. Можно также развесить по комнатам и обычные липкие ловушки против мух или же, в крайнем случае, прикрепить обычный скотч. Скотч можно положить рядом с вазонами или в них, если горшки большого диаметра.

Еще вы можете попробовать избавиться от мошек, разложив корки лимона или любых цитрусовых вокруг горшков, а также кусочки очищенного чеснока, порезанный укроп, веточки ладана. А сами горшки можно обмазать ароматным анисовым маслом, чтобы отпугивать грибного комарика. Обычный фумигатор тоже может помочь вам избавиться от мошкары. Закройте все окна и включите на всю ночь прибор, а лучше одновременно несколько. Главное – это часто менять пластины – каждые два часа как минимум.

Обычный карандаш от тараканов тоже поможет избавиться от грибного комарика. Возьмите карандаш и обрисуйте им цветочные горшки. Если использовать для борьбы сразу несколько методов, то вы обязательно спасете свои растения от вредителей. Вам уже стало ясно, как много есть способов борьбы с комарами, которые постоянно летают у вас в квартире. Если хотите получить хороший и быстрый эффект, то можете использовать одновременно два из вышеперечисленных способов. И вы заметите, как в скором времени вас больше не будут тревожить комары.

Рассмотрим также один эффективный нетрадиционный способ избавления от комаров. Вы можете просто добавить в свою коллекцию комнатных цветов непентес. Непентес – растение, которое поедает насекомых. Сейчас уже во многих цветочных магазинах можно найти эту экзотику. Предполагается, что это растение просто съесть всех мушек, но на самом деле насекомое должно сесть на это растение, а сам непентес довольно тяжело содержать дома.

Народные методы борьбы

Можно избавиться от грибного комарика и с помощью проверенных многими цветоводами народными методами. Например, настой табака прекрасно помогает вылечить растения. Для приготовления следует 40 гр сухого табака настоять в литре обычной холодной воды два дня. После этого настой процеживают и добавляют в него два литра обычной чистой воды. Растения таким настоем можно совершенно безопасно опрыскивать несколько раз в день на протяжении недели.

Грибной комарик фото

Грибной комар в доме

Наши бабушки всегда лечили свои цветы от многих болезней мыльным раствором. Поможет мыло избавиться и от мушек. Возьмите обычное черное хозяйственное мыло, сделайте 40 гр стружки, растворите ее в литре теплой чистой воды. Опрыскивание проводят несколько раз в день на протяжении недели.

Непосредственно в вазоны можно положить нарезанный пластинами сырой чеснок. Мошки очень не любят запах чеснока и попросту улетают в другую комнату. Кроме того, мошки не будут садиться на пахнущую чесноком почву и не будут откладывать на ней яйца. Хоть такой способ и не поможет избавиться от личинок, но в комплексе с другими методами его вполне можно использовать безопасно для растений.

Еще комарик не любит запах цитрусовых. Разложите в горшки свежую цедру апельсинов или лимонов. Комарики не захотят даже подлетать к грунту, на котором лежат апельсиновые корки. Вы можете сделать даже небольшие углубления в грунте и уложить в них кусочки цедры лимонов или апельсинов. Такой вариант очень не понравится личинкам, которые не могут жить рядом с таким неприятным для них запахом.

Некоторые цветоводы борются с комариком, просто втыкая в грунт обычные спички. Если воткнуть в горшок несколько спичек головкой вниз, то мошки не будут садиться на грунт. Крупных личинок это, конечно, не убьет, но этот способ в силах помочь уменьшить развитие комарика на растениях.

Для дезинфекции субстрата во все времена хозяйки использовали раствор марганцовки. Просто разведите марганцовку в воде до розоватого цвета, а потом как следует пролейте земляной ком в горшке. После этого растение не следует поливать до подсыхания верхних слоев субстрата минимум на 2 см. При необходимости дезинфекцию можно провести еще раз.

Чтобы уменьшить количество мошек на цветках, а также избежать их появления, можно попробовать применить золу. Зола, рассыпанная на поверхности грунта, при поливах образует щелочную среду, и мошки просто погибают. Личинка грибного комарика не любит такую среду и просто не выживет.

Еще один действенный метод, помогающий избавиться от грибных мошек – это пересадка цветка в чистую, новую почву. Зачастую оказывается, что пересадка растения и промывка корней – это единственный шанс спасти цветок от грибного комарика. Эта мера, конечно, избавит от проблемы только один раз и, если в помещении снова заведутся мошки, растение снова будет поражено вредителем. Главное условие при пересадке растения – меняйте зараженную землю на воздухопроницаемую.

Из вышесказанного можно сделать вывод, если вы хотите, чтобы у вас вообще не заводились эти комары в течение летнего периода, то следует предпринять профилактические меры. Если они не помогли или вы не вовремя воспользовались ими, то стоит прибегнуть к помощи одного из вышеперечисленных эффективных способов борьбы с этими вредителями. Но если вы не любитель химии, тогда можете воспользоваться проверенными и в то же время эффективными народными способами, которыми отлично боролись с комарами наши предки и, таким образом, им удавалось избавляться от комаров у себя в квартире и не только.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий