Выкопка и хранение луковиц гладиолусов

Гладиолусы — одни из самых популярных и распространенных многолетних растений в садах и на приусадебных участках. Многообразие сортов и цветовой гаммы данного растения привлекает садоводов и любителей прекрасного. Один из самых основных вопросов, который возникает при выращивании гладиолусов — как правильно позаботиться о растении в осенне-зимний период? Нужно ли выкапывать клубнелуковицы осенью или нет, и если да — то как это делать правильно? Ответ однозначный: выкопка — процесс необходимый и, сделав это, проблем с выращиванием таких красивых цветов, как гладиолусы, у вас не возникнет. Давайте поэтапно разберемся, как правильно осуществить процесс выкопки и дальнейшее хранение гладиолусов.

Как хранить гладиолусы после выкопки?

Цветущие гладиолусы

Правильно выбираем время

Необходимо правильно выбрать время для выкопки. Нельзя точно определить срок по календарю — этот процесс может быть произведен с середины сентября до середины октября. Уборка луковиц на зимнее хранение является очень важным моментом в жизни растения. Выкопку следует начинать через 40-50 дней после цветения гладиолуса. Рано выкопанные луковицы еще не созрели и могут плохо перенести хранение, что впоследствии скажется на красоте и здоровье цветка, а поздно убранная луковица при похолодании и перепаде температур может заболеть. Гладиолусы — цветы, которые ценны своим многообразием, соответственно, одни цветут раньше, другие позже. Уборку луковиц следует проводить согласно очередности цветения. Первыми обычно отцветают и, соответственно, выкапываются гладиолусы с темными цветками. Цветы, выращенные из клубне-почек, выкапываются в последнюю очередь.

Хранение Гладиолусов после выкопки

Луковицы гладиолусов

Процесс выкапывания

Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно — луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред луковице гладиолусов при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения посадочного материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные луковицы лучше сразу отделить и выбросить. Корень луковиц необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание луковицы, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг гладиолусов — трипс — перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения луковиц вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых луковиц материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых луковиц от материнской можно сделать после просушки.

Как обрабатывать гладиолусы после выкопки?

Луковица цветка

Подготовка к хранению

После выкопки луковиц очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть луковицы под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня луковицы желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при температуре 30-35 градусов, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель — при температуре 25-30 градусов. В течение всего этапа сушки крайне важно луковицы ворошить, желательно пару раз в день — такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет посадочный материал от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.

Хранение луковиц в осенне-зимний период

После просушки для луковиц рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: луковицы можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками. Луковицы складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении луковиц гладиолусов использовать не рекомендуют — недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие луковицы для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой — капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость — первый враг при хранении посадочного материала.

Есть еще один способ, который применим для хранения луковиц — после просушки садоводы рекомендуют обработать луковицы парафином: парафин расплавляют при температуре 35 градусов, наносят кисточкой на луковицу и опускают ее в холодную воду. Обработанные таким способом гладиолусы лучше сохраняются и не так восприимчивы к температурному режиму. Перед посадкой парафин с луковиц удаляется.

Места хранения луковиц гладиолусов различны, зависят от возможностей садовода. Хранение в подвале вполне подходит, но если нет такой возможности, то и на лоджии можно обустроить место для луковиц. Более наглядно процесс выкопки показан на нашем видео. Качественное хранение луковиц гладиолусов подарит вам массу эстетического удовольствия летом.

Желаем вам красивых урожаев!

Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий