Выкопка и хранение луковиц гладиолусов

Гладиолусы — одни из самых популярных и распространенных многолетних растений в садах и на приусадебных участках. Многообразие сортов и цветовой гаммы данного растения привлекает садоводов и любителей прекрасного. Один из самых основных вопросов, который возникает при выращивании гладиолусов — как правильно позаботиться о растении в осенне-зимний период? Нужно ли выкапывать клубнелуковицы осенью или нет, и если да — то как это делать правильно? Ответ однозначный: выкопка — процесс необходимый и, сделав это, проблем с выращиванием таких красивых цветов, как гладиолусы, у вас не возникнет. Давайте поэтапно разберемся, как правильно осуществить выкапывание и дальнейшее хранение.

Цветущие гладиолусы

Цветущие гладиолусы

Правильно выбираем время

Необходимо правильно выбрать время для выкопки. Нельзя точно определить срок по календарю — он может быть произведен с середины сентября до середины октября. Уборка луковиц на зиму является очень важным моментом в жизни растения. Выкопку следует начинать через 40-50 дней после цветения. Рано выкопанные луковицы еще не созрели и могут плохо перенести хранение, что впоследствии скажется на красоте и здоровье цветка, а поздно убранная луковица при похолодании и перепаде температур может заболеть. Гладиолусы — цветы, которые ценны своим многообразием, соответственно, одни цветут раньше, другие позже. Уборку луковиц следует проводить согласно очередности цветения. Первыми обычно отцветают и, соответственно, выкапываются с темными цветками. Цветы, выращенные из клубне-почек, выкапываются в последнюю очередь.

Луковицы

Луковицы гладиолусов

Процесс выкапывания

Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно — луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные лучше сразу отделить и выбросить. Корень необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг — трипс — перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых от материнской можно сделать после просушки.

Луковица

Луковица цветка

Подготовка к хранению

После выкопки очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при 30-35 градусах, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель — при 25-30 градусах. В течение всего этапа сушки крайне важно ворошить, желательно пару раз в день — такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.

Хранение в осенне-зимний период

После просушки рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками, их складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении использовать не рекомендуют — недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой — капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость — первый враг при хранении.

Есть еще один способ, который применим для хранения — после просушки садоводы рекомендуют обработать парафином: парафин расплавляют при температуре 35 градусов, наносят кисточкой на луковицу и опускают ее в холодную воду. Обработанные таким способом гладиолусы лучше сохраняются и не так восприимчивы к температурному режиму. Перед посадкой парафин удаляется.

Места хранения различны, зависят от возможностей садовода, в подвале вполне подходит, но если нет такой возможности, то и на лоджии можно обустроить место. Более наглядно процесс выкопки показан на нашем видео. Качественное хранение подарит вам массу эстетического удовольствия летом.

Желаем вам красивых урожаев!

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных