Моро́шка — Rubus chamaemorus

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет ползучее корневище, благодаря чему за два года может занять собой довольно значительную площадь. Высота растения достигает 30 см. Стебель один, прямостоячий. Листья округло-почковидные пятилопастные, с неровным краем. На одном растении насчитывается всего 2-3 листка. На вершине стебля – один цветок, белый, довольно крупный (до 3 см в диаметре).

Мужские и женские растения внешне различаются размером цветка – у мужских цветок крупнее.

Цветет морошка в мае-июне, на месте цветка формируется один плод – сборная костянка (см. фото-картинки). Плоды сначала имеют красный цвет, который при созревании меняется на оранжево-янтарный. Созревает в июле-августе.

Морошка фото

Картинки моро́шка — Rubus chamaemorus


Род: Рубус (Малина).

Семейство: Розоцветные.

Стебель: Прямостоячий.

Цветок: Одиночный.

Плод: Сборная костянка.

Родина: тундра, заболоченные леса, средняя и частично — северная полоса европейской части России, Сибирь, Дальний Восток.

Месторасположение: солнце, сильно влажная кислая почва.

Сорта: на сегодня отсутствуют.

Растение имеет много народных названий – северный апельсин, болотный янтарь, моховая смородина, «очи болотного», арктическая малина, медвежатник, малинник, царская ягода.

Ягода морошка

Поляна морошки на опушке леса

Название царская ягода морошка получила благодаря обилию витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах этого растения – каротин, витамин С, дубильные вещества, яблочная кислота. Ягоды морошки часто используются в народной медицине. А еще – они просто очень вкусные и ароматные. Поэтому морошка-ягода (см. фотокартинки) заслуживает вашего внимания и достойна занять место в вашем саду. В этой статье мы подробно рассмотрим растение, особенности его культурного выращивания и использования.

Общее описание, полезные свойства

Морошка – это название и самого растения, и его плодов. Морошка – северная гостья. Ее естественная среда произрастания – болотистые места тундры, хорошо уживается с болотным мхом – сфагнумом, а также багульником.

На фото выше вы можете увидеть морошку в ее естественной среде.

Урожай ягоды собирают именно в тот момент, когда плоды имеют этот характерный янтарный оттенок и даже слегка прозрачны.

Вы можете увидеть отдельный плод, а также собранный урожай морошки на фотокартинке ниже.

Корень — при необходимости его использования в лечебных целях — выкапывают глубокой осенью.

Ягоды морошки имеют очень приятный вкус. Их употребляют свежими, варят варенье, делают сок и повидло. Финны готовят из нее ликер. Для более длительного хранения ягоды морошки сушат или мочат.

Все растение — ягоды, листья, корень — широко используется в народной медицине, традиционной для народов Севера.

Морошка ягода фото

Царская ягода

Особой любовью и популярностью пользуются плоды и листья, они способствуют улучшению деятельности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • хороший результат дают и при лечении разных простудных заболеваний.

Морошка имеет хорошие кровоостанавливающие, ранозаживляющие антибактериальные свойства, и поэтому ее применяют для лечения ран и других кожных заболеваний. Богатый витаминный состав помогает при авитаминозах и даже цинге.

Размножение и уход

Эта лесная ягода в культурных условиях не выращивалась до начала ХХ века. Сейчас вы можете попробовать посадить морошку у себя в саду. Но следует вначале отметить, что если вы проживаете в условиях южного климата, то выращивание данного растения будет очень и очень сложным, несмотря на все прилагаемые усилия. Поэтому тщательно продумайте эту особенность.

Существует три способа размножения морошки.

  • Первый – самый простой – механическое перемещение растения на новое место.

Для этого в лесу находят подходящий куст (см. картинки и фото), осторожно, следя за тем, чтобы не повредить корневище, выкапывают вместе с «родной» почвой и помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Затем вместе с пакетом садят на новое место.

  • Второй способ – черенкование – считается самым хлопотным.

Ниже будет показано, как подготавливать и высаживать черенки. Для этого способа нужно нарезать черенков длиной 12-13 см (выбирайте молодые ветки). На картинке ниже показано, как нужно подготавливать черенок.

Затем дома их следует присыпать землей, обильно залить водой и накрыть пленкой, т. е. устроить своеобразную теплицу. При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, желательно следить и за влажностью воздуха, создавая условия, максимально близкие к природным, поскольку морошка – болотное растение.

Какие нужны черенки и как их правильно сажать, смотрите на фото-картинке.

Морошка фото

Молодые кустики морошки

  • Третий способ – размножение семенами.

Семена собирают из самых крупных плодов морошки. Их сеют в ящики с плодородной почвой, удобренной кислым торфом.

На зиму ящики с семенами рекомендуют оставить под снегом (ведь морошка – северная ягода!).

Весной молодые жизнеспособные саженцы перемещают на место их дальнейшего постоянного произрастания.

Необходимо тщательно подходить к выбору места. Это растение любит солнце, но может расти и в легкой тени. Поскольку морошка – болотистое растение, то и почва ему нужна соответствующая (оптимальная кислотность почвы будет 4.5-5 рН).

После выбора места следует создать болото. Для этого вы можете вырыть продолговатую яму или траншею, дно ее застелить полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями (это поможет задерживать воду, а ее избыток будет контролироваться через отверстия). Затем яму заполняют плодородной почвой, смешанной с кислым торфом, как и в случае с саженцами, и высаживают растения.

Морошка фото ягода

Заготовка и высадка черенков

Важно помнить, что это болотное растение, поэтому оно в природной среде соседствует со специфическими грибами. Поэтому, если есть возможность обязательно принесите на новое место немного «родной» почвы. Или же можно приобрести такие грибы в цветочных магазинах.

Высаживают растения на некотором отдалении друг от друга (15-25 см), но нужно обязательно учитывать, что ползучий корень через два года разрастается, и довольно быстро морошка занимает значительные площади. Поэтому возникнет необходимость некоторого прореживание участка.

Она любит обильный полив, но водопроводная или колодезная вода может вызвать ощелачивание почвы. Чтобы этого избежать, воду нужно подкисливать. С этой целью используют лимонную или уксусную кислоту (2 г на ведро воды), или же вносят удобрение – молотую серу (30 г на 1 кв. м).

Это растение нуждается в хорошей аэрации, поэтому будет нелишним слегка подпушивать почву.

Также, чтобы картина ухода за морошкою была полной, следует упомянуть и о борьбе с сорняками. Вредители у этого растения те же, что и у малины.

Если вам удастся «приручить» это растение и поселить его на своем участке, то вы получите огромное удовольствие. Во-первых, морошку не так легко и «прижить», а, значит, вы отличный садовод. А во-вторых, вы обеспечите себя и своих близких витаминами, просто употребляя в пищу вкусные ягоды морошки (см. фото-картинки).

Божественная ягода морошка!
Хозяйка заболоченных лугов!
Со щавельной кислинкою немножко.
Ее любили Пушкин и Рубцов.

Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.

Потиевский В.

 Предлагаем вашему вниманию видео об этой изумительной ягоде.

Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

4 комментарий оставить комментарий
  • Надежда
    Опубликовано 01.09.2016 в 12:17

    Нам морошку привозила тетя с моей сестрой ее дочерью. Они привозили сами ягоды в замороженном виде и варенье. Вкус приятный, но на любителя. Хотя в виде варенья мне морошка понравилась больше.

  • Анна
    Опубликовано 21.09.2016 в 12:38

    У меня на участке морошка принялась не с первого раза. Выкапывала куст в лесу и сажала на огороде. Теперь она радует меня урожаем.

  • Анна
    Опубликовано 17.10.2016 в 11:16

    С удовольствием бы развела эту ягоду на своем участке, если бы было где взять посадочный материал. Про морошку мне рассказывала еще моя бабушка, которая жила в селе на границе с Финляндией.

  • Григорий
    Опубликовано 20.10.2016 в 17:57

    Про морошку только слышал. У нас на юге — это вообще экзотика. Поэтому никто даже не пробует разводить ее искусственно. Хотя очень хотелось бы попробовать. Вот почему всякие ананасы можно попробовать даже на севере, а нашу родную морошку на юге нельзя?

Оставить комментарий