Мята — Mentha

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha)

Мята (Mentha) — холодянка

Содержание:

Семейство: Яснотковые.

Рост: 20–100 см.

Свет: открытые участки или полутень.

Температура: морозостойкая.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Виды

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

  • Дикая мята (Ménthaarvénsis) –

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.
Обрезка

Обрезка мяты

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

 Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных