Орегано — Oríganum vulgáre

Орегано или душица обыкновенная — травянистый многолетник. Растет он в Европе и в странах средиземноморья. Встретить в естественной среде его можно на полянах, на склонах холмов и на других открытых участках. Встречается он и на приусадебных участках. Во Франции и Соединенных штатах душицу культивируют. О душице знают почти все, но то, что это растение и есть приправа Орегано, известно не всем. Вырастить орегано у себя на участке вполне возможно, а высушив ее можно получить приправу, которая добавит в ваши блюда вкус и аромат.

Орегано фото

Орегано — Oríganum vulgáre

Содержание:

Семейство: Яснотковые.

Родина: Европа и страны Средиземноморья.

Цветение: с июня по сентябрь.

Рост: 50 см.

Свет: любит открытые участки, но может расти и в полутени.

Температура: морозоустойчивое, укрытие не требуется.

Влажность воздуха: умеренная, опрыскивать не нужно.

Подкормка: минеральными удобрениями, после каждой срезки.

Пересадка: весной, рекомендуется каждые 5-7 лет.

Размножение: семенами или делением куста.

Орегано фото

Травянистый многолетник

Орегано – травянистый многолетник, который достигает высоты в 50 см. Стебель растения имеет четырехгранную форму. Цветет орегано на протяжении всего лета. Цветы у него мелкие, их много и они собраны в соцветия метельчатой формы. В народе душицу обыкновенную, называют еще материнкой, ладанкой или зеновкой, а как она выглядит, смотрите на фото:

Виды орегано, свойства и применение

Орегано по видам разделяется на основании мест своего произрастания. Сейчас наиболее известны такие виды:

  • сирийский;
  • греческий;
  • турецкий и прочие.

Из видов выделяются подвиды, а из подвидов уже выделяют сорта, по большей части гибридные.
Массово выращивают и используют такие сорта:

  • «Греческий калитери» —

который обладает очень стойким насыщенным запахом и ярко выраженным вкусом пряности.

Листья у этого сорта маленькие, темного цвета с серебристыми ворсинками, и пурпурным отблеском с нижней стороны. Эта трава ценится в кулинарии из-за своей совместимости со многими блюдами и соусами, а в медицине — за свои полезные для организма свойства.

  • «Ауреум» —

отличительной чертой которого является мягковатый вкус и золотистые листья.

  • Его используют как свежую зелень, украшая им готовые блюда.

Если будет расти в тени, листья будут зеленые, а не золотистые. Этот сорт представлен на фото:

  • «Нана» —

орегано с достаточно острым и слегка терпким вкусом. Обладает сильным запахом пряности.

  • Используется эта трава как специя при приготовлении острых приправ.

Само растение низкорослое — карликовое.

Есть сорта и душицы обыкновенной, которые выращиваются в нашей стране:

  • Белая душица —

высокоурожайный и довольно декоративный сорт, который цветет меленькими белыми цветочками.

  • Душистый пучок —

низкорослая трава, не превышающая 30 см. Этот сорт имеет сильный аромат. Цветет светло-пурпурными цветами, листья слегка опушены.

  • Карамелька —

орегано с высокими вкусовыми качествами, сорт урожайный — срезается трава каждые 60 дней.

  • Арбатская Семко —

трава, растущая в виде куста с большим количеством листьев. Цветы розово-лиловые (на фото), вырастает растение до 80 см.

Орегано фото

Орегано сорта «Ауреум»

Каждый сорт имеет свой вкус и аромат, который зависит и от условий окружающей среды, в которой выращивается растение.

  • Орегано — растение, которое оказывает благотворное воздействие на человека.
  • Листья и цветы орегано содержат магний, кальций, железо, клетчатку, витамины А, К, С, фенолы, и др.
  • Употребление пряности повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет диарею.
  • Трава орегано, в виде настойки, поможет снять перевозбуждение, успокоит нервы и поможет расслабиться.
  • Орегано облегчает зубную боль, помогает при мигрени и ускоряет заживление ссадин.
  • Известны дезинфицирующие свойства орегано.
  • Трава может помочь вылечить бронхит, успокоит кашель и снимет жар.
  • Фенольные кислоты, которые содержит эта зелень, оказывают противомикробное действие.

Зелень содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые придают ей терпкий, с легкой горчинкой вкус и тонкий аромат. В сушеном виде все эти качества сохраняются, особенно если сушить растение целым, а измельчать уже перед употреблением.

Эфирное масло, которое получают из орегано тоже имеет пряный вкус. Его используют как добавку в масла, медицинские препараты и в косметические средства.

Орегано используют и как зелень, добавляя в блюда, и как специю — в сушенном виде. Специя орегано придает отличный аромат рыбе, мясу, дичи, фаршу, колбасе, различным подливкам и соусам.

Зелень орегано отлично сочетается с томатами, маринованными огурчиками и с сыром.

В Европе трава орегано добавляется к грибам и омлету. Зелень перемалывают до состояния пюре, потом замораживают, и используют как ингридиент для соусов. А на Кавказе цветы орегано используют при засолке овощей.

Уход

Растение орегано к почве не очень требовательно, но тяжелые глинистые и кислые почвы препятствуют его росту.

Грунт для растения желательно держать постоянно в рыхлом состоянии, регулярно убирая сорняки.

Орегано фото

Срезанная трава орегано

  • Для этого нужно периодически культивировать почву между рядами.
  • Первую культивацию нужно делать весной, следующую — по мере надобности, и обязательна культивация после того, как трава будет скошена.
  • Скос травы делается 2-4 раза за сезон, это способствует ее одновременному и быстрому росту.
  • Во время первой и последней в сезоне культивации можно вносить и минеральные удобрения.

Предпочтение трава отдает солнечным открытым участкам, но можно посадить орегано и в полутени.

Подготовленный под посадку растения участок, нужно осенью хорошо вскопать и удобрить смесью перегноя с суперфосфатом(1 ст. л на 1 кв. м). Такая подготовка даст отличную приживаемость растениям и они будут лучше цвести.
Удобрять орегано лучше перед появлением бутонов. Для подкормки можно использовать аммиачную селитру (1 ст на 10 л воды).

Вредители и болезни почти не досаждают орегано. Вредоносные насекомые и грызуны не любят аромат, который испускает трава.

Очень редко на орегано нападают цикадки – но это временное явления, надолго они не задерживаются на этом растении.

Трава первый раз срезается в конце июня.

  • Срезке подвергаются стебли, листья и цветы, оставляется только 20 см надземной части.
  • Сушить орегано нужно при температуре не выше 40 °C, иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, начнут испаряться.
  • Сушенный орегано хранится в плотно закрытых емкостях или пакетах три года.

Орегано зиму переносит хорошо, и уже в начале марта начинается процесс вегетации.
Переизбытка влаги орегано не любит, поливать растение нужно по необходимости.
Обязательный полив требуется только после срезки травы.

Размножение

Размножение орегано проводится семенами или делением.

Семенное размножение желательно осуществлять рассадным методом.

  • В марте семена высеваются во влажную подготовленную почву, заглубляются они на 0,5 см.
  • Через две недели семена прорастут.
  • Проросшие семена нужно регулярно поливать и поддерживать для них нужный температурный режим — 18– 20°C.
  • Чтобы семена хорошо прорастали они должны быть на солнечном месте.
  • Рассада орегано растет медленно и требует соблюдений всех правил ухода.
  • После появления двух пар листочков, рассаду можно пересадить в отдельные емкости.
  • Пересаживать рассаду необходимо очень осторожно, чтобы не нарушить растущие корни.
  • Пересаженные растения тоже требуют постоянного ухода, но нужно им постепенно понижать температуру.
Орегано фото

Высушенная трава орегано

  • Постепенное понижение температуры подготовит рассаду к пересадке на грядки. Пересаживать рассаду на грядки можно в мае.
  • Сажать такие растения нужно в хорошо увлажненные лунки с комом земли из емкости.
  • Орегано высаживается через 15-20 см друг от друга.

Сразу после посадки растение нужно полить, а почву замульчировать.

Можно выращивать орегано, сея семена сразу в грунт. Сеют семена ранней весной. Семена закладываются в выровненную землю на 0,5-1 см. Когда появятся ростки, их нужно будет проредить. Молодые растения нужно постоянно увлажнять, удалять сорняки с грядок, рыхлить почву.

Окрепшие растения будут требовать уже меньшего ухода. Орегано, выращенный из семян, начинает цвести только на второй год после посева.

Размножается орегано и делением взрослых растений. Его нужно выкопать, очистить от земли и разделить так, чтобы на каждой части корня было по два побега. Отделенные части нужно посадить в политые лунки. Посаженные таким образом растения нужно поливать по мере того, как подсыхает почва. Появление молодых листочков станет сигналом того, что растение укоренилось.

Предлагаем вашему вниманию видео.

 Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий