Тимьян-Thymus

Своё название тимьян получил благодаря источаемому им аромату. В переводе с греческого — это «благовонные вещества». Перевод с древнерусского языка также близок по значению — «ладан».

Когда цветет

Период цветения тимьяна

Растение тимьян — это небольшой кустарник или полукустарник. Как показано на фото он имеет прямостоячие стебли (тимьян обыкновенный) или лежачие (тимьян ползучий). Травянистые побеги отходят непосредственно от стеблей. В зависимости от вида листья имеют тёмно-зеленую или светло-зелёную окраску. Их ширина обычно не превышает 3 миллиметра, а длина составляет не более одного сантиметра.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae).

Родина: распространён в средней полосе России, встречается на Урале, в Казахстане и Сибири.

Цветение: с мая по конец августа.

Созревание плодов: с августа по сентябрь.

Рост: быстрый.

Свет: любит солнечные места.

Температура: летом + 20 С, морозоустойчив.

Полив и уход: неприхотлив, засухоустойчив.

Обрезка: весной.

Период покоя: зима.

Пересадка: весенне-летний период.

Размножение: вегетативно и с помощью семян.

Какие цетки

Цветки тимьяна

К роду Тимьян учёные относят примерно 400 видов растений, которые произрастают на всей территории Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и даже в Гренландии. Территория обитания различных видов тимьяна очень разнообразна. Чабрец произрастает на лесных опушках и больших полянах, на склонах каменистых гор, в песчаных и глинистых степях, на боровых песках и в горной тундре.

Листья тимьяна плотные, супротивные, расположены на черешках. Цветы мелкие, чаще всего белого и лилового цвета, иногда встречаются розовые цветочки, собранные в колосовидные соцветия. Плоды чабреца представляют собой мелкие чёрные или красно-коричневые горошины, диаметр которых составляет около пяти миллиметров. На фото видно, что в орешках скрыты семена, количество которых составляет четыре штуки. Основу корневой системы составляет стержневой деревянистый корень с отростками. Располагается он в верхних слоях почвы и не уходит глубоко в землю.

Виды

Несмотря на большое разнообразие видов данного растения, люди стали выращивать в домашних условиях только несколько сортов в качестве лекарственных трав, пряностей или в качестве декоративных растений для украшения клумб и приусадебных участков.

Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день виды тимьяна:

  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий, представленный на фото, относится к многолетним полукустарникам. Высота может достигать сорока сантиметров. Прямостоячие стебли покрыты волосками. Форма листьев эллиптическая, продолговатая, располагаются на коротких черешках, густо усеянных мелкими железами, содержащими эфирные масла. Цветы собраны в компактные головчатые соцветия. Имеют узкоколокольчатую чашечку, покрытую волосками и розоватый двугубый венчик. Плоды представляют собой продолговатые маленькие орешки не более шести миллиметров, внутри которых находятся несколько семян. Тимьян ползучий неприхотлив к условиям обитания, поэтому его можно увидеть на лесных опушках и полянах, залитых солнечным светом, на склонах оврагов и скал, а также вдоль обочин дорог. Выращивание и уход за тимьяном ползучим не вызывает особых сложностей. Единственным условием является хороший дренаж почвы, во избежание загнивания корней.

  • Тимьян лимонный (Thymus citriodorus)

Как видно на фото, тимьян лимонный относится к невысоким полукустарникам. Своё название он получил благодаря источаемому им цитрусовому аромату. Данный декоративный вид не выносит морозов, поэтому выращивать его можно только в условиях тёплого климата. Зато он прекрасно переносит засуху и прямые солнечные лучи, а также может расти практически на любой почве, которой не требуется дополнительный уход. Для того чтобы тимьян не разрастался по всему участку, его следует обрезать каждой весной. Размножение происходит черенками. Тимьян (чабрец) имеет жёлтые листочки, которые по мере роста растения приобретают зеленоватую окраску. Чаще всего его применяют в качестве приправы к различным блюдам, а из надземных частей данного растения делают уксус, чай или коктейли.

  • Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Изображённый на фото тимьян обыкновенный, относится к маленьким полукустарникам, достигающим в высоту от десяти до пятидесяти сантиметров. В зависимости от почвы он может стелиться как трава или иметь высокие, сильно ветвящиеся стебли. Листья имеют яйцевидную форму и с обеих сторон покрыты ароматическими железками. Верхняя часть листа гладкая, а нижняя опушенная мелкими волосками. Чаще встречаются розовые цветочки, однако они могут быть и белыми. Плод представляет собой орешек красно-коричневого цвета, внутри которого находятся семена. Так как тимьян обыкновенный не произрастает на территории России в диких условиях, то проводится его выращивание в специальных оранжереях или теплицах для использования в медицинских целях, а также в кулинарии.

Уход за растением

Выращивание тимьяна не представляет особых трудностей. Однако не следует думать, что ему не нужен уход. Так как чабрец является светолюбивым растением, то его семена также очень чувствительны к теплу и свету. Следовательно, их надо сеять на небольшую глубину, слегка присыпая землёй. Всходить трава начнёт только в случае, если температура окружающей среды достигнет свыше +20 С. Это происходит на 10–20 сутки после посадки. Первый год над поверхностью почвы появятся только небольшие зелёные веточки, за которыми нужен тщательный уход в виде прополки, так как сорная трава может «забить» молодые побеги. Цвести тимьян начнёт только на второй год, тогда же стоит присыпать некоторые побеги землёй, чтобы улучшить питание растения.

Как выращивать

Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна при помощи черенкования является среди садоводов более популярным методом. Для этого после окончания цветения побеги аккуратно срезают, очищают нижнюю часть от листьев, и высаживают во влажную лунку. При отсутствии дождей, поливать растения надо через день до тех пор, пока на побегах не появятся молодые листочки. Необходимо следить, чтобы в лунках не росла сорная трава, вовремя производить прополку и рыхление. Следует также помнить о том, что тимьян любит солнечный свет, а в тени он не только хуже растёт, но и теряет свои ароматические и лечебные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что уход за чабрецом сводится к следующим важным моментам:

  • удалению сорной травы;
  • частому поливу рассады;
  • обильному поливу во время формирования бутонов;
  • частому рыхлению почвы;
  • подрезанию стеблей при их сильном разрастании;
  • окучиванию кустов на зимний период;
  • проведению мероприятий для борьбы с вредителями растений.

Возможные проблемы

Рассмотрим самые распространенные проблемы, с которым может столкнуться садовод, который решил выращивать у себя на грядках тимьян:

  • К вредителям, которые могут поражать тимьян, относится тля. Однако это явление встречается крайне редко и не носит массовый характер.
  • Посадка тимьяна в тени может привести к деформации и истончению веток, отсутствию цветения, а также снижению ароматических свойств.
  • Избыток влаги или недостаточное дренирование почвы могут привести к загниванию семян или корней.

В остальном уход за данным растением не представляет никаких особых трудностей. Применение тимьяна в медицине и кулинарии обусловлено его химическими свойствами. Стебли, семена, цветы и плоды содержат в своём составе эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, тимол, минералы и витамины. Именно тимол является очень ценным веществом, обладающим бактерицидным действием. Его применяют в качестве антисептика, а также для внутреннего применения при метеоризмах, отравлениях, диарее и других функциональных расстройств ЖКТ. Он входит в состав леденцов от кашля и воспалительных процессов ротовой полости и глотки. На территории России чаще всего в медицинских целях применяют тимьян ползучий и обыкновенный.

Как применять

Применение травы тимьян

Чабрец, как пряность, широко распространён в кулинарии. Для этого применяются высушенные молодые побеги и листья, которые перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда. Также используют плоды некоторых видов тимьяна, которые заменяют чёрный перец. Чаще всего чабрец добавляют в блюда из мяса, рыбы, грибов, а также в салаты и сыры.

Свежую зелень тимьяна используют для изготовления напитков, салатов, солений и различных закусок. Особенностью данной пряности является тот факт, что она не теряет своего аромата в процессе термической обработки, поэтому её следует добавлять в блюда вначале готовки. Кроме медицины и кулинарии, тимьян используют в озеленении парков, приусадебных участков, а также в качестве домашних растений, которые можно выращивать в горшках. Красоту этих цветущих кустарников можно оценить на фото, находящееся на данной странице.

Как стало ясно из всего вышесказанного, тимьян получил широкое распространение в медицине и в иных различных областях. Рассмотрим также основные противопоказания к применению средств из травы тимьян. Несмотря на то что тимол, входящий в состав тимьяна, не является токсичным, данное растение нельзя применять людям, страдающим язвенными болезнями ЖКТ, почечной и печёночной недостаточностью, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Противопоказаны препараты из чабреца беременным женщинам, детям до двух лет, а также гипертоникам. Если вы решили использовать эту траву, то непременно учтите все вышеперечисленные важные моменты.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных