Нюансы рекультивации земли

Во многих уголках земного шара, в результате быстрых темпов индустриализации промышленного производства, возрастает техногенное воздействие на природный ландшафт. В результате чего миллионы гектаров земельных угодий подвергаются прямому влиянию промышленных разработок и, как следствие, происходит изменение рельефа и литологичного базиса, что приводит к тотальному уничтожению растительного и почвенного покрова.

Термин проект рекультивации

Особенности рекультивации


Общие положения

Наиболее прогрессивное разрушение литосферы можно наблюдать в техногенно развитых государствах, таких как Россия, США, Великобритания, Польша и Румыния. Присутствие многомиллионных гектаров загрязненных земель связано в первую очередь с деятельностью горнодобывающих конгломератов, поскольку в соответствии с проектом рекультивации нарушенных земель, как правило, процесс начинается только после полной выработки месторождения полезных ископаемых.

Земельные угодья, которые подверглись разрушениям вследствие деятельности предприятий, характеризуются низкими агрохимическими показателями в сравнении с начальными номинальными показаниями до проведения горно-разрабатывающих мероприятий. С целью повышения содержания гумуса до уровня начального показателя в нетронутых сельскохозяйственных землях, необходимо после горнотехнической рекультивации выполнение полного цикла биологической рекультивации пострадавших земельных угодий.

Данный процесс подразумевает под собой комплекс инженерных, горнотехнических, мелиоративных, биологических, санитарно-гигиенических и прочих мероприятий, которые направлены на воспроизводство продуктивности нарушенных литосферных участков и реабилитацию до состояния, являющегося допустимым для пост-промышленного использования.

Рекультивация нарушенных сельскохозяйственных земель

Способы рекультивации

В современном обществе этот процесс воспринимается как комплексная проблема восстановления производительности и реконструкции пострадавших от промышленного прогресса ландшафтов. С этой целью разрабатывается и проводится ряд комплексных мероприятий, направленных на реанимировавшие промышленных пустошей и создание новых естественных ландшафтов.

Типы

Условно выделяют три степени антропогенной трансформации литосферы:

  1. Слабо измененные условия эдатопов (условий мест обитания). Характеризуется слабовыраженным техногенным воздействием, коренным или производственным, на природные ландшафты. На данном этапе достаточны мероприятия природоохранного характера.
  1. Средне измененные условия эдатопов. Характеризуется значительными изменениями земельных угодий, которые при этом сохраняют способность к плодородию. К данному типу относят: пахотные земли, лесные массивы, садово-парковые зоны, плодовые сады и виноградники.
  1. Сильно измененные условия эдатопов. Это среда обитания, где полностью утрачена способность к плодородию. Эдатопы данной группы, в первую очередь, являются объектами рекультивационных мероприятий. К данному типу относят: карьеры по добыче полезных ископаемых, породные отвалы шахт, выработанные торфяные поля, прилежащие земли к обогатительным и металлургическим конгломератам, земли с нарушенным рельефом, которые расположены вдоль дорог, трубопроводов, теплоканалов и пр. В данном случае проводятся мероприятия, направленные на рекультивацию земель при строительстве нефтезагрязненных участков.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что данный процесс – это базовая составляющая природоохранных мероприятий для земель, которые были разрушены в процессе пользования природными ресурсами, путем функционирования техногенных конгломератов и прочей антропогенной деятельности, с последующим использованием восстановленных нарушенных земель и проведения природоохранных процедур с целью улучшения экологического состояния окружающей среды. Эдатопы, которые характеризуются различной степенью изменения и истощения, являются объектами для данного процесса. Закономерно к таким объектам относят: почвенный и растительные покровы, грунты, подземные воды и прочее.

Основные проекты

Данный проект представляет собой комплекс рекультивационных работ, который формируется на многокомпонентной системе взаимосвязанных мероприятий, структурированных по уровню сложности поставленных задач и целей, а также степени возможности технологического внедрения в жизнь.

Проект и смета в обязательном порядке включают следующие этапы реанимационных работ:

  • подготовительный этап — подготовка инвестиционного обоснования проведения восстановительных работ, рабочей документации и норм, составляется предварительная смета;
  • технический этап — включает план реализации инженерно-технической части проекта и корректируется окончательная смета;
  • биологическая рекультивация — завершающий этап реализации проекта, включающий в себя озеленение, лесное насаждение, биологическую очистку грунта, агромелиораторские работы.

Разработка проектов – сложный и четко регламентированный процесс, который требует участия специалистов различных областей, от экологов до инженеров. Основываясь на задачах проекта, проводится подготовка документации, на этапе инвестиционного обоснования составляется смета и рабочий проект. Смета является обязательным компонентом проектной документации, она включает финансовые показатели по мелиорации и рекультивации земель. Инвестиционное обоснование является вариативным исследованием проектных решений, которые учитывают ряд коммерческих, социальных и экологических показателей с целью подбора наиболее эффективного и экономичного комбинаторного решения.

Приемы рекультивации нарушенных земель

Варианты рекультивации земель

Технические работы данного проекта, в зависимости от согласованной сметы, могут включать следующие:

  • структурно-проективные, которые предполагают создание новых ландшафтных рельефов;
  • химические — основываются на применении химических и органических удобрений;
  • водные, или как их еще называют, гидротехнические, которые используют приемы орошения или осушения, в зависимости от необходимости и состояния земель;
  • и теплотехнические — включают сложные этапы рекультивации.

Биологическая рекультивация сосредоточена на возрождении естественного почвообразования, повышения самоочищающихся характеристик литосферы и регенерации биолокации. Биологическая фаза является завершающим звеном в формировании естественного ландшафта на нарушенных угодьях. Никакие этапы в данном проекте нарушать нельзя, каждый из них представляет свою ценность.

Биологическая рекультивация делится на два основных этапа:

  1. Высадка на разрушенных землях пионерных растительных видов, которые имеют высокие показатели регенерации и приспосабливаемости.
  2. Целевое использование.

Этот метод используют для восстановления сельскохозяйственных земель и лесных угодий. Лесная рекультивация в завершающем этапе подразумевает насаждение новых лесных массивов.

Разновидности по источнику загрязнения

Условно этот процесс по источнику загрязнения можно разделить на следующие виды:

  1. Реабилитация загрязненных земель в следствии карьерных отвалов. Карьерные выемки и отвалы неизбежны в процессе добычи полезных ископаемых, особенно открытым способом.
  1. В следствие выработки торфяников. Поскольку торфяные месторождения – это, в первую очередь, заболоченная местность, которая предполагает осушение, то после выработки месторождения остаются голые поля, неспособные к самостоятельному почвообразованию.
  1. При строительстве. Истощение литосферы происходит в местах строительства различных линейных сооружений, таких как трубопроводы, магистрали, железные дороги.
  1. В местах свалок. Обустройством городских свалок занимаются службы коммунального хозяйства, промышленные предприятия и специализированные фирмы. Из года в год сами люди не прекращают загрязнять окружающую среду.
  1. Рекультивация нефтезагрязненных земель. В местах нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий происходит загрязнение земли отходами нефти от разработки месторождения и последующей переработки. Мелиорация и рекультивация земель требует четко регламентированных правил и методической разработки этапов проведения работы.

Несмотря на то, что со стороны государственных органов уделяется большое внимание данным вопросам, истощение литосферы не только не прекращено, но и набирает катастрофические обороты. Особенно остро стоит вопрос о рекультивации территорий сельскохозяйственного назначения. Некоторые сорта злаковых, например, рапс, делает сельскохозяйственные угодья непригодными для выращивания каких-либо культур в течение 3-5 лет. Мелиорация и рекультивация грунта особенно важны в таком случае.

Способы рекультивации земель

Рекультивация сложных земель

В соответствии с вышеперечисленными стандартами, процесс состоит из технической рекультивации и биологической. Техническая является первым этапом восстановления почвенного покрова земельных участков. Она предусматривает осуществление таких работ, как засыпка деформированной поверхности материнскими породами, планирование, очистка, выравнивание поверхности возбужденного участка и других. Биологическая же является завершающей фазой регенерации почвенного покрова земельного участка. В ее рамках проводятся работы по нанесению снятого ранее пласта плодородного грунта на взрыхленный земельный участок в последовательности, определенной проектом. Конечным результатом рекультивации нарушенного земельного участка должно быть приведение ее в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном хозяйстве или других отраслях экономики.

Сельскохозяйственная рекультивация – это система агробиологических и технологических мероприятий, направленных на регенерацию плодородия нарушенных хозяйственных земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства. Она должна иметь преимущественное распространение в районах с благоприятными для сельскохозяйственных культур почвенно-климатическими условиями, в густонаселенных районах с низкой долей пашни на душу населения и при наличии плодородных зональных почв. С этой целью, прежде всего, используют крупные отвалы, поверхность которых сложена из пригодных для рекультивации пород.

В подборе культур необходимо предусмотреть их соответствующую логическую последовательность, привязав их к принятым этапам мелиорации и рекультивации. Сельскохозяйственной рекультивации во всех странах уделяется особое внимание. Это связано с тем, что каждый год значительно сокращается место для народнохозяйственных площадей. Ее методы обусловлены физико-географическими особенностями местности, технологией разработок полезных ископаемых, которые отражают характер нарушенных земель, и, главное, составом и свойствами вскрышных пород, заскладированных в отвалы.

При разработке методов данного процесса нужно заранее предусмотреть введение севооборотов, которые улучшают плодородие почв за счет насыщения их культурами, оставляют после себя много растительных остатков и вместе с ними много гумуса и питательных веществ. Принципиальной теоретической основой сельскохозяйственной рекультивации является применение агротехнических и мелиоративных приемов на уровне, который обеспечивает непрерывное повышение плодородия восстановленных земель.

Автор: Т. Розанова


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

  • Михаил, селекционер гуара в РФ
    Опубликовано 25.03.2017 в 21:15

    Извините, но рапс не относится к злаковым культурам (как б этом указано в тексте)

Оставить комментарий