Тандыр своими руками

Дачники, которые хоть раз пытались готовить на костре что-то, кроме мяса, смогут достойно оценить, какое счастье иметь у себя на участке тандыр. В такой универсальной печи можно готовить различные блюда — начиная от лепешки, заканчивая овощами и рыбными продуктами.

Разогреть такой мангал зимой нетрудно: кладем в казан необходимое количество дров нехвойной породы, открываем поддувало, зажигаем и ждем, пока пламя начнет разжигать печь. Если не имеется биметаллического термометра, выяснить, когда уже вы можете готовить лепешки либо самсу, довольно легко: палкой, у которой обгоревший конец, проводим по внутренней области стенки. Если сажи уже нет, а стенка оказалась чистой – печь достаточно прогрелась для готовки. Нужно сгрести уголь в центральной части и продолжаем готовить.

Из чего можно сделать тандыр

История создания тандыра

В Армении его называют тонир, а в Индии — тандур. Она представляет собой универсальную печь для дачи. Корнями она из давних времен. В иных государствах реализация данных печей осуществляется под следующими наименованиями: тандиром ее принято называть в Азербайджане, тонэ говорят жители Грузии, и так далее.

Несмотря на название способ работы все тот же: это посуда из особой глиняной смеси и наполнителя, где готовили еду и посредством которой согревали помещение. Безусловно, сегодняшние тандыры намного мобильнее, чем их прежние прототипы, однако пища всё также будет отличной, с непревзойденной ноткой «тандырного приготовления».

Декорирование тандыра из кирпича

В истории самые первые заметки о тандырной печи можно отнести к 11 столетию и это не столько казан для готовки еды, сколько сакральный предмет. Из истории пришло, что впервые его изобрело племя сарты. Они верили, что это не только печь, но и обиталище замечательных духов – пери, которые считаются восточным аналогом европейской феи. Проще печь стали воспринимать через пару веков, после того как были завоеваны племена сартов с помощью монголов.

Виды

На сегодняшний день есть огромное количество видов тониров. Бывают стационарные и мобильные, промышленный, армянский, электрический тандыр или газовый и профессиональный тандыр. Если готовить в металлическом варианте, то баранина и любая еда получится с привкусом металла. Готовка в бетонных печах негигиенична, так как на еде могут остаться частички цемента.

Обычные тандыры — это горизонтальная печь. Масса ее около 80 кг. Под ней вначале делают основу из камня потом идет подготовка внешней и внутренней опалубки. Опалубка устанавливается на фундаменте и наполняется глинобитом. Потом печь сушится около недели и под конец ее обжигают. Это профессиональный тип, его часто используют в общественных заведениях.

Электрический тандыр

Тандыр своими руками из кирпича

Электрический тандыр — это электрический духовой шкаф. В новых вариантах даже есть газовая горелка. Готовить в ней можно все — и лепешки, и шашлыки. Но есть у нее и недостаток – аромат не такой, который дает готовка на открытом огне.

Газовый тандыр

Газовый вариант стал пользоваться огромным спросом, начиная с 2002 года. Его чаще всего используют в различных общественных заведениях. Газовая горелка — это куб из металла, внутри которого есть глиняный кувшин, куда закладывают продукты. В противоположность классическим вариантам, их вы можете использовать даже в комнате, но следует обеспечить достаточную вентиляцию.

Вертикальный мангал

Они бывают нескольких типов. Самым простым и примитивным считается яма в земле, которая обкладывается кирпичами, их обмазывают глиной. Для такого варианта для дачи нужно провести трубу.

Из чего можно сделать тандыр

Имеется также разновидность печей полувкопанных либо стационарных. Главный их минус – изготовление тандыра такого типа своими руками очень трудно. А неграмотный подбор материалов станет причиной краткосрочной эксплуатации и растрескивания рабочей поверхности. Таким образом, вы не сможете нормально готовить пищу и она получится невкусной.

Различают также следующие типы тандыра:

    • Тандыр Сармат — это отличное приспособление для готовки пищи и отличный элемент декора. Тандыр Сармат идеальный вариант, если вам необходимо приготовить ногу баранины или же кролика. Она очень вместительная.
    • Тандыр Есаул — это средней величины конструкция. У него рациональные габариты и масса, но он при этом может вкусно накормить немалую компанию гостей.
    • Тандыр Охотник является оптимальным решением для дачного участка либо загородного дома даже для огромной семьи. Вы можете сразу на нем готовить до 8 шампуров с шашлыками. В итоге получите вкусный шашлык, затратите минимум времени на готовку и равномерно прожарите блюдо.

Декорирование тандыра из кирпича

  • Сармат Скиф считается великолепным пузаном, удивляющий совершенно новыми ароматами популярных продуктов. Его отлично можно вписать в интерьер любого дома.
  • Сармат Атаман относится к вариантам для большой компании любителей хорошо и вкусно поесть. Атаман имеет около 12 шампуров, которые могут удержать около килограмма мяса. Благодаря усовершенствованной конструкции печи атаман вы можете приготовить до 12 кг мяса в течение 10 мин. Атаман — это отличное решение, если вам надо накормить огромную компанию. Выбирайте атаман и ваш шашлык будет готов за считаные минуты.

Классический тандыр из бочки

Тандыр можно изготовить из необычных материалов, которые есть под рукой. Домашние умельцы, которые уже пробовали собственные возможности в изготовлении тандыра своими руками на даче, часто утверждают, что построить его без опыта очень трудно. В результате выходит неряшливо и казан может вскоре потрескаться. Поэтому ввели более легкий способ изготовления азиатской печи, которая основана на создании глиняной стенки вокруг бочки из дерева.

Тандыр своими руками из кирпича

Необходимые материалы:

  1. каолин (белая глина);
  2. шамотный песок фракции около 0,5 мм;
  3. шерсть верблюда;
  4. бочка из дерева, у которой металлические обручи;
  5. любое масло.

Далее речь пойдет об этапах строительства печи из деревянной бочки:

    • Казан наполняется водой, оставляется на несколько дней для пропитки дерева, пока оно не набухнет.
    • Глину нужно перемешать с песком вместе с шерстью в соотношении 1:2: 0,05, оставляют на сутки для высыхания, пока конструкция не станет пластичной.
    • Потом нужно слить воду из бочки, ждем ее высыхания. На внутреннюю области казан наносим растительное масло, даем пропитаться в течение ночи.
    • Раствор из глины следует нанести на внутренние область казана слоем примерно 4,5 см. Мокрыми руками разравниваем поверхность, при этом делаем так, чтобы получить ровные стенки. С течением времени глины нужно увеличить, пока не получим зауженную горловину. В нижней области оставляем дырку, чтобы через нее поддувал воздух во время топки.

Виды Тандыров

  • Ставим наш казан в сухое помещение, где комната отлично проветривается. В основном, процесс длится около трех недель. С течением времени клепки из дерева будут отставать от боков. Когда мангал полностью высохнет, снимаем обручи из металла и освобождаем тандыр от бочки.
  • Устанавливаем мангал на подушки из песка и осуществим обжиг, то есть проводим самую первую протопку. В этих целях в печи разводят огонек, поддерживаемые топливом примерно 5 часов.
  • Затем казан накрываем крышкой и разжигаем огонь как можно сильнее, с течением времени нужно его довести до максимума. Оставляем медленно остывать.

Важный совет: вначале нужно было составить чертежи работ по сборке такого мангала для дачного участка.

Чтобы повысить теплоизоляцию, лучше также утеплить его: строим вокруг стены из кирпича с глиняной стеной. Можете также установить спираль для тандыра. Можете вместе горючего использовать такую универсальную вещь, как горелка.

Тандыр из кирпича

Можно также сделать тандыр своими руками и в национальном стиле. Как сделать тандыр классического типа или узбекский вариант? Тандыр из кирпича, изготовленный из глины, в большинстве случаях трескается во время обжига. Построить классический узбекский вариант тандыр своими руками не так легко. У большинства мастеров он начинает разваливаться на части уже во время сушки. Чтобы лишний раз не нужно рисковать, начнем делать тандыр своими руками из кирпичей, например, узбекский.

Декорирование тандыра из кирпича

Чтобы построить такую печь из кирпича нам потребуется:

  1. шамотного типа кирпич;
  2. печная смесь;
  3. глина;
  4. песок с арматурной сеткой и бетоном;
  5. рамка-шаблон из дерева.

На данном этапе перейдем к этапам изготовления тандыра из кирпича:

Этап #1 — закладка основания

На ровной территории выкапываем круглой формы углубление, диаметр которой чуть более фундамента будущего мангала. На основание ямы кладем подушку из песка, толщина которой приблизительно 10 см.

На подушку кладем сетку из металла, которую необходимо сплести из проволоки. Можете заменить проволоку на арматуру. В яму заливаем бетонную смесь, при этом выравниваем его правилом из металла. При этом процесс контролируем горизонтальность с помощью строительного уровня. Затем нужно сделать перерыв в неделю. Тогда только бетон схватится и наш будущий мангал приобретет изначальную прочность.

Тандыр своими руками из кирпича

Схема тандыра

Этап #2 — строительство стенок из кирпича

Укладка кирпичей осуществляется по окружности, которая заранее обозначается. В основном это около 1 метр. Кирпичи нужно ставить на торец, и, при этом придерживаемся шаблона-рамы из дерева, таким образом, формируется окружность. Укладку выполняем на растворе из печной смеси. С помощью подобранных компонентов, раствор не будет трескаться во время обжига, пластичен.

В нижней области нашей конструкции оставляем дырки для поддувал. Вместо него можете использовать дымовую трубу либо обыкновенное окошко.

Если тандыр из кирпича высотой метр, тогда вертикальным образом укладываем кирпичи в четыре ряда.

Тандыр своими руками

Этап #3 — Обмазка глиняной смесью и отделка камнем

Тандыр своими руками обмазываем с двух сторон, с внешней и внутренней сторон, слоем шамотной глины толщиной около 5 сантиметров. Кроме того, на данном этапе отделываем наш мангал с помощью натурального камня. Таким образом, вы получите презентабельный на внешний вид казан.

Этап #4 — обжиг казана

Разжигаем во внутренней области огонь, постепенно разогреваем стенки печки до повышенных температур, потом даем потихоньку остывать. Может пригодиться и горелка. Она включается на определенное время. В конце, горелка выключается и печь готова к использованию.

Аксессуары

Применяя аксессуары можно готовить различные блюда: плов, птицу, а также различные овощи. И многое другое. Самым популярным аксессуаром считается шампурница. Она предназначается для готовки мяса, овощей и сала. В ее состав входи 8 шампуров, а также чугунная сковорода. Воспользовавшись ручкой, можно легко ставить и вынимать ее из тандыра.

Горизонтальный тандыр своими руками

Еще одним популярным аксессуаром считается елочка. На нее обычно нанизываются мясо, овощи, грибы, птица. Елочка состоит из сковороды. Вы можете на нем приготовить вкуснейшее мясо и картошку. Сегодня на рынке доступно также множество иных аксессуаров для готовки различных блюд в такой универсальной печи для дачного участка.

Что приготовить в тандыре?

Если наш казан готов, тогда стоит подумать, а какие именно блюда можно в нем приготовить, чтобы порадовать членов семьи и друзей. Одним из таких блюд считается тандыр кабоб. Он пользуется огромным спросом среди людей, которые много времени проводят жизнь в дороге, а также и у жителей Маверранахра. Этот народ предпочитает готовить баранину и по сегодняшний день в глиняной печи.

Тандыр своими руками из кирпича

Жители различных частей Узбекистана, иногда, начинают спорить: чей же тандыр кабоб вкуснее на вкус? В действительности, спор является риторическим, также как и спор о преимуществах ферганского плова. Так как в готовке любого из них есть своим особенности, что, в конечном результате, не умаляет кулинарных преимуществ какого-либо вида «короля» блюд узбекской кухни.

Тандыр нан считается традиционным хлебом народов Азии. Блюдо представляет собой лепёшку, которая готовится в тонире. Обычно состав таких лепешек, как тандыр нан, входит пшеничная мука с водой, дрожжами, сметаной, маргарином, семенами кунжута, маком.

Его принято есть как по отдельности, так и с разными блюдами. У уйгуров принято его есть по утрам вместе с традиционным напитком аткянчаем.

Далее речь пойдет о том, как готовиться баранина в тоныре, а вернее баранья нога. Ногу нужно натереть солью, сверху кладем перцем. Затем ее подвешиваем в печи. Спустя примерно 2–3 часа блюдо готово.

 Автор: Т. Розанова


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий