Алыча-Prúnus cerasiféra

Алыча является высокопродуктивной и скороплодной культурой, обладающей адаптационной особенностью, а плоды алычи и продукты переработки имеют отменные вкусовые качества. Благодаря вышеперечисленным характеристикам этой культуры, из года в год этот плод становится все более популярным. Слива алыча произрастает на территории Кавказа, в Средней Азии и иных местах.

Алыча кубанская комета описание фото

Плоды алычи

Алыча, которую также называют слива растопыренная или терн, является исходной формой домашней сливы. Этот плод принадлежит семейству розовых.



Рассмотрим описание сливы алычи. Его дерево является одно- или многоствольным, достигает в рост 3-13 метров, с отлично развитыми корнями и округло-раскидистой формы кроной. Длительность жизни этого дерева составляет до полувека. Терн отличается скороплодностью и повышенной урожайностью.

Как видно на видео, листочки терна широкоовальные, яйцевидной формы. Цветочки имеют белый и в некоторых случаях нежно-розовый окрас. Они в диаметр достигают около 35 мм, при этом они могут распуститься вместе с листьями. Плод представляет собой костянку круглой или удлиненной формы и весит примерно 6 г. Кожица плода терна желтая, иногда фиолетовая. Мякоть тоже желтая, в некоторых случаях зеленая, в ней содержится около 10% сахара, около 3% органических кислот, а также витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. Плоды, которые продемонстрированы на фото, богаты калием, кальцием, магнием, фосфором и иными минеральными веществами.

Кубанская комета фото

Дерево алычи

Как показано на видео, из плодов алычи обычно готовят высокого качества сухофрукты, варенье, натуральный сок, сироп и многое другое. Алыча имеет круглой либо удлиненной формы косточку. Ядро богато маслом, которого в нем примерно 50 процентов. Его используют в парфюмерии. Как видно на видео ниже, желтая окраска плода может изменяться исходя из степени ее созревания.

Посадка

Если вы приняли решение приобрести саженцы алычи, тогда учтите, что нужно взять те, которые выращены на территории, где вы проживаете. Если вы, к примеру, проживаете в северной полосе, то сорта алычи должны быть взяты из северного района.

Если вы приобрели саженцы алычи привитые, которые получили с помощью черенкования прививки, то как подвой для нее применяют сеянцы в качестве укорененных черенков либо поросли домашних слив. Саженцы алычи в горшке, с закрытой корневой системой сажают, когда отсутствует угроза заморозков, а с открытой корневой системой — в весенний период, до того как откроются почки.

Алыча является южным растением, и чем больше солнечных лучей она сможет получить, тем выше ее урожайность и слаще плод. Так что высаживать дерево следует в южной либо юго-западной части приусадебного участка. Лучшее место для высадки этого плода около построек, чтобы в зимнее время дерево было защищено от ветров.

Алыча сорта фото описание

Посадка алычи

Углубление для посадок нужно выкопать с габаритами примерно 50 на 50 на 50 см и заполнить питательными веществами. Если рядом располагаются грунтовые воды, саженцы алычи лучше посадить на искусственное возвышение.

Сорта

На сегодняшний день различают много сортов алычи, мы рассмотрим некоторые из них.

Алыча Царская

Этот сорт очень специфический, однако, растет на многих дачных угодьях. Этот сорт относится к классической алыче, которую какое-то время гибридизировали в лаборатории посредством свободных опылений с сортом Кубанская Комета. В итоге получился на самом деле зимостойкий вид, способный плодоносить уже на следующий год после посадки. Преимуществами этого сорта являются скороплодность и повышенный урожай. Плоды достигают веса 20 г и при этом у них желтая окраска. Плоды довольно сочные и очень вкусные.

Алыча Комета

Этот сорт относится к зимостойким, легко переносит морозные зимние периоды. Плодоносит этот терн постоянно и при этом обильно. Для этого сорта необходима постоянная обрезка для того, чтобы формировать крону. Плоды этого сорта очень вкусные, а желтая окраска говорит о спелости ягоды. Благодаря поливу и удобрению грунта около приствольного круга, терн формирует стабильной формы и массы плоды. Урожай можно собрать ближе к середине либо к концу июля.

Алыча царская

Сорта терн

Алыча кубанская комета

Эта алча имеет вытянутой формы плоды с желтого окраса сочной мякотью. Этот сорт отличается частичной самоплодностью, устойчивостью к некоторым заболеванием.

Обрезка

Вначале рассмотрим, для чего нужна обрезка для молодой культуры алыча:

  1. Во-первых, для формирования здоровых скелетов кроны – штамб, скелетной ветви или ветвления.
  2. Во-вторых, для исключения заражения заболеваниями.
  3. В-третьих, для регулирования числа и качества плодов.
  4. В-четвертых, для того, чтобы регулировать форму кроны дерева, для понижения его роста.
  5. В-пятых, для продления периода жизни и плодоношения дерева.

Обрезка алычи, особенно саженцев, нужна чтобы с раннего времени формировать растение. Самыми распространенными видами для формирования являются: в виде куста и дерева, в виде чаши. Каждый из методов обладает своими отличительными особенностями, и те садоводы, которым известны хотя бы азы ботаники, осознают, в чем главные отличия между ними. У куста нет проводника в центре, а дерево основано из ствола со скелетными ветвями.

Как показано на видео, главной задачей обрезки культуры терн является формирование кроны дерева для обеспечения максимально правильного расположения веточек. Нельзя допускать того, чтобы они терлись друг с другом, переплетались и вырастали очень близко друг от друга. Как показано на видео ниже, только в этом случае растение комфортно развивается, его крона становится довольно освещенной, а плоды будут большими и вкусными.

Алыча комета

Обрезка терна

А теперь рассмотрим, когда следует обрезать культуру терн, поскольку тут огромное значение имеет срок обрезки. Любое время года обладает собственными особенностями, и растение в различное время года реагирует по-разному на один и тот же процесс обрезки. Дерево «бодрствует» лишь летом, а в зимнее время впадает в покой.

Как известно многим опытным садоводам, самая правильная обрезка должна осуществляться в весенний период, пока не распустились почки, то есть с марта по апрель. В данный промежуток времени не имеется обильного сокодвижения и дерево способно переносить обрезание ветвей менее болезненно. В местах только что срезанных ветвей не будет течь сок, срезы они вскоре высохнут и заживут. Не нужно проводить процедуру поздней весной, поскольку это может негативно сказаться на процессе плодоношения.

В редких случаях осуществляют обрезку в летний период. Летом дерево накапливает в собственной листве нужные полезные для собственного развития вещества. И при удалении ветвей, вы можете лишить его таковых. Обрезка в летний период уместна, если она производится для незначительной коррекции и санитарии. Удалять следует непригодные сухие веточки.

Обрезают алычу в осенний период в основном для санитарии, как видно на видео. В этот период года можно не бояться чрезмерного удаления веточек, что, в свою очередь, сильно может повлиять на процесс плодоношения. Нужно срезать лишь больные и высохшие веточки – в них могут скрываться вредители, которые способны погубить дерево. Вы можете спокойно срезать ветки, которые опустились и уже не плодоносят. Подробнее можно посмотреть на видео. В зимний период не рекомендуется срезать веточки. Побеги вследствие влияния холода оказываются хрупкими, и раны очень плохо могут заживать.

Также хотелось бы отметить, то терн любит удобрение. Подкармливать терн следует трижды в течение года, благодаря такой подкормке дерево порадует вас обильным урожаем, как видно на видео. В весенний период растение нужно удобрить минеральным компостом и сульфатом аммония, а если грунт кислый, то известково-аммиачной селитрой – 30 г на квадратный метр. В летний период нужно подкармливать алычу с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 Голосов: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий