Фитофтора: методы борьбы и профилактика

Начинается новый дачный сезон, многие огородники уже планируют небывалый урожай. Самые опытные из них задумываются о тех препятствиях, которые могут помешать защитить и вырастить его. Одно из таких — фитофтора. Чаще всего она появляется в парниках и теплицах, однако, и на открытом грунте, этот грибок не редкость.

Заболевание помидоров

Болезнь повреждает овощи в период дождливых и холодных условий погоды. Давайте выясним, что это за болезнь, какие профилактические меры позволяют ее избежать, какие методы борьбы будут наиболее эффективными и безопасными.

Возбудителями являются микроорганизмы грибкового происхождения. Описано и изучено порядка семидесяти видов этих паразитов. В природе их существует значительно больше. Фитофтороз — это заболевание, поражающее преимущественно помидоровые культуры при помощи бактерий.

Симптомы и способы заражения

Первым признаком фитофтора на помидорах является возникновение бурых или белесых пятен на листах. В течение очень небольшого периода времени, лист становится темным и засыхает. По сути, происходит процесс гниения: растение поражается полностью, слабеет и может погибнуть окончательно.

Наиболее уязвимым местом для инфекционного заболевания, принято считать устьице. Однако, болезнь передается всеми возможными способами, через все органы.

На разных культурах проявляется по-разному. Вот некоторые признаки:

Начальная стадия

  1. На поверхности куста появляются влажные пятна темно-коричневого цвета, особенно на низкорослых кустах помидоров. Плоды вначале поражаются небольшим пятнышком, однако, поражение всего плода происходит стремительно.
  2. Болезнь поражает листья и клубни картофеля. Чаще всего, в период цветения.
  3. Начальной стадией поражения перца, являются бурые пятнышки. Сначала нижние листочки, затем верхние. Поражение плода происходит практически молниеносно.
  4. При заболевании земляники, поражается одновременно и плоды, и листья, и усики. Плоды становятся кожистыми и неприятными наощупь.
  5. При заболевании огурцов и баклажанов, сразу же появляется устойчивый гнилостный запах, листочки скручиваются, стебли и плоды чернеют. Завязи плодов перестают формироваться, а на листьях появляются темные пятна.

Фитофтору не просто так называют гнилью. Основной опасностью этого заболевания принято считать скорость его распространения по всему участку и сохранение грибков в почве даже в холодный период. Заражение может происходить на любом этапе созревания, как период выращивания рассады, вегетации, так и в момент плодоношения. Если высадить весной растения на зараженную ранее почву, повреждение неминуемо.

Если вовремя обнаружить очаг заражения, часть урожая можно будет спасти. Для этого необходимо осматривать свои грядки ежедневно. И начинать борьбу еще в предпосевной момент.

Заболевание на помидорах

Благоприятная среда для возникновения и развития

Фитофтороз чаще поражает культуры, произрастающие в парниках и теплицах. Причиной этого является повышенная влажность. На открытом грунте, это случается в низинах, в период туманов и выпадения обильной росы. Климатические перепады, продолжительные дожди, колебания температуры — это рай для возникновения фитофтороза.

Профилактика и предупреждение заражения

Известно, что любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Борьба с фитофторой намного сложнее, нежели ее профилактика. Существует множество способов избавиться заражения, в том числе и обработка грунта и семян перед посадкой. Прежде всего, познакомьтесь с несколькими агротехническими правилами:

  • При покупке семян, отдавайте предпочтение устойчивым сортам по отношению к фитофторозу. Считается, что гибриды обладают большей сопротивляемостью к данному заболеванию.
  • При посадке различных пасленовых культур на своем огороде, старайтесь планировать место таким образом, чтобы они не оказывались в соседстве друг с другом. Так вы сможете уберечься от перехода паразитов между грядками.
  • Планируйте севооборот. Микроорганизмы способны оставаться в грунте на зиму. Правильный порядок посадки овощных культур, поможет предотвратить фитофтороз томатов и других культур в будущем сезоне.

  • Следите за густотой роста. Теснота и плохое проветривание способствуют размножению бактерий.
  • Старайтесь не допустить резкого изменения температурного режима. В случае незапланированных холодов укрывайте растения.
  • Избавляйтесь от нижних листочков со стебля, не допускайте перезревания плодов. Пораженные растения убирайте с грядок.

Обратите внимание! От посадки до последнего сбора урожая, пасленовые культуры нуждаются в регулярной обработке.

Особенности обработки теплиц

Сложность борьбы с фитофторой в парнике и теплице заключается в том, что микроорганизмы обладают способностью сохраняться длительное время даже при очень холодных условиях. Именно поэтому процесс обеззараживания делится на несколько этапов, каждый из которых немаловажен:

  1. Прежде всего, избавьте парник от всех инструментов и инвентаря.
  2. Остатки, включая ботву и корни, необходимо уничтожить. Лучше всего спалить.
  3. Обязательно проведите дезинфекцию закрытой тепличной земли при помощи медного купороса. Если не удалось избежать поражения, рекомендуется снять верхний почвенный слой на пять сантиметров.
  4. Обработайте всю теплицу концентрированным мыльным раствором. Лучше всего подойдет обычное хозяйственно мыло.
  5. Снаружи парник можно защитить смесью золы и табака.

Обработка теплиц

Как сохранить и употреблять пораженные плоды

Пораженные овощи можно сорвать и впоследствии употребить в пищу. Единственным условием, будет обрезание поврежденной части. До тех пор, пока фитофтора не проникла в ткани плода, она абсолютно безвредна для человека:

  • перец и томаты можно не только употреблять в свежих салатах, но и использовать для консервации;
  • землянику спасти невозможно;
  • картофель рекомендуется перебрать перед хранением, поврежденные клубни обрезать и переработать в первую очередь.

Химические препараты

Современная промышленность выпускает огромное количество препаратов для борьбы с фитофторозом. Познакомимся с некоторыми из них:

  • Фунгецид;
  • Топаз;
  • Хом;
  • Тиовит джет;
  • Ридомилос.

Обратите внимание! Первое опрыскивание проводят непосредственно после высадки в открытую почву. Следующую профилактику производят в момент начала роста лесных грибов.

Отдельно выделяют химикаты системного воздействия. Они отличаются тем, что каждый из них эффективен в строго определенный период:

Химические препараты

  1. Квадрис, Превикур отлично подходят для опрыскивания томатов в разгар лета. Достигают они эффекта в начале распространения болезни.
  2. Браво, Купроксат, Инфинито используют в случаях существенных поражений.
  3. Консенто обладает комбинированными качествами.

Обратите внимание! Прежде, чем покупать тот или иной препарат, ознакомьтесь с инструкцией и определите, в каком именно случае он вам необходим.

Биологические средства

Это наиболее экологический вид препаратов. Применение основано на помощи микроорганизмов, способных противостоять фитофторе. Вот некоторые из них:

  • Фитофорт;
  • Планриз;
  • Фитофторин;
  • Байкал-ЭМ;
  • Бактофит.

Эффективность биологических средств, существенно уступает химическим препаратам.

Лекарственные средства

Смекалистые дачники приспособились успешно использовать обычные лекарственные препараты. Среди них:

  1. Трихопол представляет собой антибактериальное средство широкого спектра действия. Является абсолютно безопасным, однако микроорганизмы фитофторы убивает мгновенно.
  2. Фурацилин поражает микроорганизмы во время опрыскивания. Эту процедуру желательно повторить по истечении двух недель.
  3. Хлористый кальций способен излечить растение даже на тяжелых стадиях заражения. Считается очень эффективным при проведении профилактических мероприятий.

Препараты для борьбы с фредителем

Обратите внимание! Раствор для опрыскивания приготавливается из расчета одна таблетка на литр воды.

Народные методы

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Для борьбы с паразитами, все средства хороши». Средства, испытанные огромным количеством огородников, приготовлены из натуральных ингредиентов, а значит, их можно применять в любой период существования растения. Предлагаю вашему вниманию наиболее известные из народных средств:

  1. Всем известны антисептические свойства йода. Помогают они и в лечении фитофторы. Для приготовления раствора, добавляют 20 капель в ведро воды.
  2. Кисломолочные бактерии являются теми самыми микроорганизмами, способными противостоять паразитам. Прекрасно показали себя во время профилактических работ. Лучше всего для этих целей, подходят кефир и молочная сыворотка.
  3. Солевой раствор для обработки готовится очень просто. Достаточно растворить стакан соли в ведре воды. В данном случае, раствор покрывает растение тонкой прозрачной пленкой, которое защищает его на протяжении длительного времени. Солевой метод лучше всего подходит для обработки растения с зелеными плодами.
  4. При помощи табака можно обезвредить микрофлору на любой стадии. Для этого достаточно «припудрить» кусты. Для наибольшего эффекта, измельченный табак можно смешать с просеянной золой.
  5. Очень эффективным методом для борьбы с фитофторозом, может оказаться обычный медный гвоздь. При прокалывании ствола происходит окисление меди естественным путем. Лучшего средства против грибков пока не найдено.

Болезни растений доставляют нам определенные хлопоты, но это не приговор. Выбирайте самый приемлемый для вас способ борьбы и выращивайте на ваших огородах здоровые продукты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных