Изготавливаем щепу дома

Дерево – широко распространенный строительный материал, из которого изготавливают доски, брус, бревна и другие варианты пиломатериалов. Но в результате заготовки леса и его обработки остается щепа, которая имеет широкое применение: из нее делаются плиты ДВП, ДСП, топливные брикеты, блоки арболита, многие сорта древесины применяются как мульча в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Вариант для украшения клумбы

Нередко встречается и другой вариант – на садовом участке после строительства или обрезки деревьев остается масса веток, которые портят внешний вид и занимают много места. Конечно, они могут стать прекрасной основой для компоста, но процесс разложения крепкой древесины займет чересчур много времени. Прекрасный выход из данной ситуации – измельчение древесины в щепу для уменьшения ее объема и удобства дальнейшего использования.

Для этого можно использовать готовые фабричные измельчители, которые, к сожалению, имеют достаточно высокую цену, поскольку предназначены для переработки больших объемов древесины. Но при наличии инженерных способностей можно самостоятельно изготовить аналогичный прибор. Зачастую его изготавливают на основе электродвигателя или же в виде навесного на мотоблок, подойдет и измельчительный станок, видео технологии изготовления таких устройств приведены ниже.

 

Применение щепы в домашних условиях

Рассмотрим основные способы применения щепы в домашних условиях:

Для изготовления арболита

Арболит – это строительный материал, полученный при смешении древесной щепы с портландцементом. Несколько десятилетий тому этот материал был изобретен и пробно применялся при строительстве антарктических станций в связи с его легкостью и высокими теплоизоляционными качествами. Далее он был незаслуженно забыт, но в современном мире, борющемся за экономию теплоносителей, блоки из арболита вновь стали популярными и их производство наладили небольшие фирмы. Но при желании и наличии нехитрого оборудования этот теплый и легкий в использовании материал можно сделать своими руками.

Строительный материал

Для изготовления арболита применяется щепа, полученная путем дробления некондиционной древесины. Наилучшим размером для арболита считаются кусочки 1,5-2 сантиметра длиной, 1 см шириной и 0,2-0,3 толщиной. Не все виды древесины пригодны для производства арболита, наиболее подходящие свойства имеют хвойные породы (пихта, ель, сосна, за исключением плотной и тяжелой лиственницы), а также некоторые виды лиственных – осина, тополь, береза. Краска может пригодиться для производства щепы. Производство несложное.

Чтобы сделать блоки арболита дома, нужно:

  • измельчить подходящую древесину на фрагменты нужного размера;
  • обработать материал хлористым калием, «жидким стеклом» и сернокислым алюминием для получения оптимальных качеств древесины и длительности хранения;
  • смешать щепу с портландцементов в соотношении 9:1;
  • спрессовать или уплотнить массу на вибростенде для получения нужной формы блоков;
  • поместить формы для высыхания в теплое сухое помещение, вынуть блоки из форм и высушить при температуре свыше 60 градусов в течение пары суток.

Отходные материалы

Для копчения

Издавна люди осваивали различные способы консервации мяса и рыбы, и самые вкусные деликатесы получаются именно путем копчения. Качество, вкус и внешний вид копченых продуктов полностью зависит от конструкции коптильни, способа копчения (холодное или горячее), температуры, качества щепы и породы древесины. Наиболее подходят для копчения такие виды древесины: лиственные – дубовая, ольховая, буковая, а также плодовые – яблоневая, вишневая.

При наличии специальной дробилки можно из оставшихся после обрезки сада веток сделать мульчу для домашнего копчения и наслаждаться натуральными, вкусными деликатесами. Тогда отпадает потребность производства такой мульчи с добавлением краски. Ее смело можно использовать в дизайне. Специалисты рекомендуют для качественного копчения использовать щепу любой фракции, но нормальной влажности (50-70%), поскольку излишне влажный материал может прекратить процесс горения, а слишком сухой сформирует жаркий огонь, который выплавит жир из готовящегося продукта.

Работа в саду

Для приготовления спиртных напитков своими руками

Издавна дубовая древесина использовалась для изготовления своими руками бочек, в которых выдерживался коньяк для приобретения изысканного вкуса и аромата. Применяется этот материал и в домашнем изготовлении горячительных напитков, но далеко не каждый производитель самогона может себе позволить купить настоящую дубовую бочку. И здесь наши умельцы придумали выход – в дело пошла недорогая и доступная дубовая щепа, на которой настаивают готовый продукт.

Контакт самогона с дубильными веществами дубовых чипсов превращает этиловый спирт в экологически чистые вещества, а вкус напитка, его аромат и цвет приближаются к благородному коньяку.

Как правило, для этих целей делается щепа своими руками путем измельчения дубовых бревен в дробилках.

Материал для настоек

Далее процесс изготовления горячительного выглядит так:

  • древесная мульча замачивается в холодной воде на день своими руками, вода меняется за это время трижды;
  • далее вода сливается, ее на шесть часов заменяет содовый раствор (на 5 литров идет 1 ст. ложка порошка);
  • чипсы промываются в проточной воде;
  • мульча помещается в емкость, ее заливают водой и кипятят на протяжении 40-50 минут;
  • жидкость выливают и щепу вновь промывают – это позволяет удалить вредные вещества;
  • древесная мульча просушивается и прожаривается в духовке;
  • всыпают щепу в самогон (на литр нужно 25-30 грамм) и настаивают от 3 месяцев до полугода.

Более детально процесс описан в видео.

Зачастую на садовом участке и в ландшафтном дизайне остается большое количество ненужной древесины, которая при желании может превратиться в щепу, широко применяемую в строительстве, приготовлении еды и спиртных напитков. Такая мульча часто используется в ландшафтном дизайне. Грех выбрасывать такое сокровище – пора самостоятельно пользоваться полезными свойствами древесной щепы.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных