Изготавливаем щепу дома

Дерево – широко распространенный строительный материал, из которого изготавливают доски, брус, бревна и другие варианты пиломатериалов. Но в результате заготовки леса и его обработки остается щепа, которая имеет широкое применение: из нее делаются плиты ДВП, ДСП, топливные брикеты, блоки арболита, многие сорта древесины применяются как мульча в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Изготовление щепы

Щепа из дерева и декоративная цветная щепа

Нередко встречается и другой вариант – на садовом участке после строительства или обрезки деревьев остается масса веток, которые портят внешний вид и занимают много места. Конечно, они могут стать прекрасной основой для компоста, но процесс разложения крепкой древесины займет чересчур много времени. Прекрасный выход из данной ситуации – измельчение древесины в щепу для уменьшения ее объема и удобства дальнейшего использования. Для этого можно использовать готовые фабричные измельчители, которые, к сожалению, имеют достаточно высокую цену, поскольку предназначены для переработки больших объемов древесины. Но при наличии инженерных способностей можно самостоятельно изготовить аналогичный прибор. Зачастую его изготавливают на основе электродвигателя или же в виде навесного на мотоблок, подойдет и измельчительный станок, видео технологии изготовления таких устройств приведены ниже.


Применение щепы в домашних условиях

Рассмотрим основные способы применения щепы в домашних условиях:

  1. Для изготовления арболита

Арболит – это строительный материал, полученный при смешении древесной щепы с портландцементом. Несколько десятилетий тому этот материал был изобретен и пробно применялся при строительстве антарктических станций в связи с его легкостью и высокими теплоизоляционными качествами. Далее он был незаслуженно забыт, но в современном мире, борющемся за экономию теплоносителей, блоки из арболита вновь стали популярными и их производство наладили небольшие фирмы. Но при желании и наличии нехитрого оборудования этот теплый и легкий в использовании материал можно сделать своими руками.

Щепа для копчения своими руками

На фото щепа декоративная

Для изготовления арболита применяется щепа, полученная путем дробления некондиционной древесины. Наилучшим размером для арболита считаются кусочки 1,5-2 сантиметра длиной, 1 см шириной и 0,2-0,3 толщиной. Не все виды древесины пригодны для производства арболита, наиболее подходящие свойства имеют хвойные породы (пихта, ель, сосна, за исключением плотной и тяжелой лиственницы), а также некоторые виды лиственных – осина, тополь, береза. Краска может пригодиться для производства щепы. Производство несложное.

Чтобы сделать блоки арболита дома, нужно:

  • измельчить подходящую древесину на фрагменты нужного размера;
  • обработать материал хлористым калием, «жидким стеклом» и сернокислым алюминием для получения оптимальных качеств древесины и длительности хранения;
  • смешать щепу с портландцементов в соотношении 9:1;
  • спрессовать или уплотнить массу на вибростенде для получения нужной формы блоков;
  • поместить формы для высыхания в теплое сухое помещение, вынуть блоки из форм и высушить при температуре свыше 60 градусов в течение пары суток.

Ознакомиться с особенностями домашнего изготовления блоков из арболита поможет видео.

Изготовление щепы

Применение щепы в домашних условиях на фото

  1. Для копчения

Издавна люди осваивали различные способы консервации мяса и рыбы, и самые вкусные деликатесы получаются именно путем копчения. Качество, вкус и внешний вид копченых продуктов полностью зависит от конструкции коптильни, способа копчения (холодное или горячее), температуры, качества щепы и породы древесины. Наиболее подходят для копчения такие виды древесины: лиственные – дубовая, ольховая, буковая, а также плодовые – яблоневая, вишневая.

При наличии специальной дробилки можно из оставшихся после обрезки сада веток сделать мульчу для домашнего копчения и наслаждаться натуральными, вкусными деликатесами. Тогда отпадает потребность производства такой мульчи с добавлением краски. Ее смело можно использовать в дизайне. Специалисты рекомендуют для качественного копчения использовать щепу любой фракции, но нормальной влажности (50-70%), поскольку излишне влажный материал может прекратить процесс горения, а слишком сухой сформирует жаркий огонь, который выплавит жир из готовящегося продукта. Узнать подробнее об особенностях применения щепы в копчении поможет видео.

  1. Для приготовления спиртных напитков своими руками

Издавна дубовая древесина использовалась для изготовления своими руками бочек, в которых выдерживался коньяк для приобретения изысканного вкуса и аромата. Применяется этот материал и в домашнем изготовлении горячительных напитков, но далеко не каждый производитель самогона может себе позволить купить настоящую дубовую бочку. И здесь наши умельцы придумали выход – в дело пошла недорогая и доступная дубовая щепа, на которой настаивают готовый продукт.

Щепа для копчения своими руками

Для приготовления спиртных напитков

Контакт самогона с дубильными веществами дубовых чипсов превращает этиловый спирт в экологически чистые вещества, а вкус напитка, его аромат и цвет приближаются к благородному коньяку.

Как правило, для этих целей делается щепа своими руками путем измельчения дубовых бревен в дробилках. Далее процесс изготовления горячительного выглядит так:

  • древесная мульча замачивается в холодной воде на день своими руками, вода меняется за это время трижды;
  • далее вода сливается, ее на шесть часов заменяет содовый раствор (на 5 литров идет 1 ст. ложка порошка);
  • чипсы промываются в проточной воде;
  • мульча помещается в емкость, ее заливают водой и кипятят на протяжении 40-50 минут;
  • жидкость выливают и щепу вновь промывают – это позволяет удалить вредные вещества;
  • древесная мульча просушивается и прожаривается в духовке;
  • всыпают щепу в самогон (на литр нужно 25-30 грамм) и настаивают от 3 месяцев до полугода.

Более детально процесс описан в видео.

Зачастую на садовом участке и в ландшафтном дизайне остается большое количество ненужной древесины, которая при желании может превратиться в щепу, широко применяемую в строительстве, приготовлении еды и спиртных напитков. Такая мульча часто используется в ландшафтном дизайне. Грех выбрасывать такое сокровище – пора самостоятельно пользоваться полезными свойствами древесной щепы.

Автор: С. Диана

 


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Проверка на спам *