Выращиваем кадило сарматское на даче

Практически каждый садовод стремится, чтобы сад приносил не только эстетическое удовольствие, но и пользу. Кадило сарматское, больше известное как «лесной бальзам», несомненно, станет одним из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке.

Фото кадило

Кадило сарматское одно из самых ценных растений в вашей зеленой аптеке


Выращивание и уход

Кадило сарматское относится к травянистым многолетникам. Это растение имеет прямостоячий стебель высотой от 25 см до полуметра. Листья крупнозубчатые, продолговато-яйцевидные, из-за чего кадило легко спутать с крапивой, достаточно посмотреть на фото выше.

Летом на кусте появляются крупные цветки бело-розового иногда сиреневого цвета (как на фото).

Цветы кадила сарматского имеют сильный медовый аромат, и недаром научное название этого растения, переводится с греческого как пчела или мед.

Решив посадить у себя в саду или в огороде кадило сарматское, учтите, что растение это довольно прихотливое, требующее особенного ухода. Если вас не пугает необходимость тщательного ухода, то можно приступать к поиску семян или рассады.

Размножение кадила сарматского происходит двумя способами:

  • семенами,
  • вегетативно, через деление кустов.

Семенное размножение. Семена можно купить или собрать из дикорастущего куста. Наиболее подходящее время для сбора семян – середина лета.

Высаживать их лучше сразу, поскольку они быстро портятся и теряют всхожесть.

Засевают кадило в июле.

  • Пред посевом землю нужно хорошо разрыхлить на 20-30 см вглубь, поскольку растение формирует довольно мощную, как для куста, корневую систему.
  • После этого почву удобряют органическими удобрениями, из расчета 2 кг удобрения на 1 м² или же 20 тонн на гектар.
  • Расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 20-30 см.
  • Семена высаживают на глубину 2-3 см.

Как выглядят семена кадила, можно увидеть на фото ниже.

Семенное размножение требует больше времени, однако, этот способ наиболее результативный.

При семенном размножении, побеги (как на фото ниже) появятся на первый год, а цветение начнется только на второй год жизни.

Кадило растение

Кадило сарматское в природных условиях

Вегетативное размножение.

  • Дикорастущие кусты делят и высаживают в грунт в конце лета.
  • Весной, как правило, в мае, растение высаживают в лунки, оставляя между ними пространство около 40 см.
  • Для укоренения саженцы накрывают полиэтиленовой пленкой на 20-30 дней.

Эффективность вегетативного размножения – около 60%. Высаженное таким способом растение зацветет уже на первый год.

Кадило, как уже говорилось выше, – растение прихотливое и нуждается в плодородной, хорошо удобренной почве. Готовить грунт к посадке желательно с осени. Растению нужен хороший дренаж и регулярная прополка почвы. Подкормка производится минимум один раз в году, во 2-3 декадах апреля.

Поскольку в природе кадило произрастает в сосновых, еловых, дубовых и смешанных лесах, растению требуется полутень. Кадило в природных условиях на фото ниже.

Решив добавить в свою огородную аптечку кадило сарматское, помните, что это растение занесено в некоторых странах в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Сокращение численности этого ценного растения обусловлено активным сбором кустов и травы в лечебных целях. Поэтому собирайте семена, кусты или траву этого растения крайне осторожно и бережно. Старайтесь использовать для размножения и сбора трав искусственные насаждения.

Кадило сарматское: применение и полезные свойства

В лечебных целях используют траву этого растения.

Кадило сарматское фото

Собирать траву кадила сарматского надо в период активного цветения

  • Ее срезают, отступив 5-10 см от земли. Собирают траву в фазе активного цветения кадила, которая припадает на начало июня и продолжается от двух недель до месяца.
  • Собранную траву сушат в течение 10 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив листья на бумаге тонким слоем.
  • Хранится трава в течение года, для хранения используют пакеты и коробки, все это должно быть герметично упаковано.

Уникальность кадила сарматского заключается в том, что, в отличие от многих других лекарственных трав, оно не имеет зафиксированных побочных эффектов. Единственные противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность.

Кроме того, приятный медовый аромат растения, содержащееся в нем эфирное масло, выигрышно выделяют его на фоне других лечебных растений. Кадило используют для ароматизации напитков, делают из него ароматные чаи и настои.

  • Из свежих цветков кадила готовят холодный чай, благотворно влияющий на роботу желудочно-кишечного тракта.
  • Горячий чай обладает потогонным эффектом, а настои из травы кадила имеют широчайший спектр лечебных свойств.
  • Их применяют при диарее, болях в желудке и как эффективное мочегонное и заживляющее средство.
  • Настоями на основе травы кадила лечат язвы желудка и кишечника, болезни печени, легких и сердца. Как правило, настой смешивают с медом, маслом или жиром.

Кадило также широко используется для наружного применения, настойкой обрабатывают раны и язвы, делают компрессы.

Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 Голосов: 4,67 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий