Применение компостного чая в садоводстве

Среди сторонников органического земледелия в последнее время стал приобретать популярность компостный чай. Технология приготовления этой экологически чистой подкормки для растений распространилась во многих странах, и сегодня уже тысячи хозяйств используют ее для удобрения плодовых деревьев, виноградников и посевов различных зерновых культур. Что же собой представляет компостный чай, как он влияет на урожайность растений, как его правильно готовить?

Аэрированный компостный чай

Компостный чай — основа органического земледелия


Что такое компостный чай?

Несмотря на то что о компостном чае заговорили не так давно, использование вытяжки из компоста – не такое уж и нововведение. Процесс приготовления компостного концентрата имеет многовековую историю. Когда-то приготовление вытяжки проводилось следующим образом:

  1. Отходы жизнедеятельности людей и животных помещались в тряпичную емкость и опускались в бочку с водой, где выдерживались до тех пор, пока вода не приобретала темную окраску.
  2. Полученной после настаивания жидкостью поливали растения.

Этот оригинальный метод приготовления экстракта считается пассивным, а приготовленный в результате компостный чай является не аэрированным (не насыщенным воздухом).

Более полезным и обогащенным питательными элементами и бактериями считается аэрированный компостный чай.

Именно аэрирование стало главным отличием компостного чая, применяемого в современном органическом земледелии.

Попробуем разобраться, чем же так полезен компостный концентрат. Научно доказано, что любое растение выделяет в ризосферу (прикорневую зону) большое количество различных веществ: ароматических, экстрактивных и т. д. Именно они привлекают микроорганизмы, которые помогают растению получать из грунта питательные вещества.

  1. Микробы, находящиеся рядом с корнями, превращают минеральные химические элементы в доступные для растения продукты питания.
  2. Чем больше таких микроорганизмов вокруг корней, тем больше питательных и полезных веществ получает растение.
  3. Полезные представители мезофауны грунта имеют микроскопические размеры от 0,1 до 2-3 мм. Находясь под землей, микроорганизмы дышат почвенным воздухом, насыщенным водяными парами.
  4. Поэтому при подсыхании почвы большая часть полезных микробов погибает. Растению вновь приходится ждать «помощников», а при недостаточном их количестве вынужденно голодать.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций и применяют компостный чай (фото выше). Жидкость содержит полный набор микроорганизмов, необходимых для формирования полноценной ризосферы.

Регулярно подливая растение концентратом, вы обеспечите ему постоянное присутствие полезной микрофлоры и как следствие, стабильное развитие и способность противостоять различного рода стрессам.

Акч аэрированный компостный чай своими руками

Компостный чай, приготовленный в домашних условиях

Может возникнуть вопрос: почему же именно компостный чай стоит использовать для подкормки растений, ведь и в самом компосте не меньше полезных микроорганизмов?

  1. Дело в том, что внесение сухого компоста в землю – процесс достаточно трудоемкий. В основном проводят его осенью или весной во время вспашки или вскапывания огорода. Подкармливать компостом уже посаженные растения довольно проблематично.
  2. А подкормку компостным чаем можно проводить регулярно, добавляя в воду для полива или опрыскивая листву растения.
  3. К тому же количество полезных микроорганизмов после процесса аэрирования увеличивается в сотни раз. Процесс аэрирования компостного чая показан на фото.

Влияние концентрата на растение

Регулярное обеспечение полезными веществами – это не единственный положительный эффект от использования компостного чая. На листьях растения постоянно находятся десятки видов болезнетворных микробов и бактерий. Пока растение активно развивается, вредная микрофлора не наносит вреда, но как только растение ослабевает под влиянием стресса, она вполне способна вызвать вспышку болезни.

  1. Опрыскивая компостным чаем листья и почву вокруг растения, вы вносите десятки тысяч полезных микроорганизмов. Среди них обязательно найдутся такие, которые если и не совсем очистят растение от патогенов, то уж точно ослабят колонии болезнетворных микроорганизмов и снизят риск развития той или иной инфекции.
  2. Прижившиеся на листьях, полезные бактерии способны не только защищать растения, а и подкармливать его через устьица ценнейшими биоактивными веществами.
  3. Благодаря интенсивной подкормке устьица листьев дольше остаются открытыми. Следствие этого – улучшение воздушного режима и увеличение усвоенного углекислого газа.
  4. Кроме того, постоянное наличие микрофауны помогает очистить почву от остатков пестицидов, гербицидов и других вредных химических элементов и тяжелых металлов, накопившихся за предыдущие годы.
  5. Именно компостный чай способен в короткие сроки улучшить почву, сделать ее пористой. Это способствует повышению влагоудерживающих свойств почвы.

Преимущество компостного чая и в том, что его состав можно ориентировать на конкретные растения и на состав почвы, которая преобладает на вашем земельном участке. Чем больше разных групп микроорганизмов с аэрированным компостным чаем вы внесете в грунт, тем больше накопится в ней качественных гуминовых веществ.

Применять компостный чай можно не только для полива растений, но и для дезинфекции и стимуляции семян.

Для этого приготовленные к высеву семена складывают в мешочек из марли или ткани и помещают в бурлящий чай на сутки. Политые компостным чаем сразу после посадки семена и рассада дают замечательную всхожесть и прекрасно приживаются.

Чай гумус

Политые компостным чаем семена дают замечательную всхожесть

Концентратом можно также восстановить истощенную почву.

  1. Восстанавливаемый участок перекапывают, засыпают десятисантиметровым слоем растительных остатков и несколько раз за лето поливают аэрированным компостным чаем.
  2. Через два года на этом участке можно будет получить хороший урожай даже с самых капризных овощных культур.

Как приготовить вытяжку из компоста в домашних условиях

На растущую популярность компостного чая во многих странах сразу же отреагировали производители сельскохозяйственного оборудования и выпустили вот такой промышленный «заварной чайник» для компоста.

Такое приспособление более интересно для фермеров, обрабатывающих большие площади земли. А для приусадебного участка можно соорудить довольно простое приспособление, которое будет способно обеспечить вас компостным концентратом в достаточном объеме. Чтобы собрать конструкцию, нам понадобиться:

  • 3-х литровая стеклянная банка,
  • аквариумный компрессор,
  • два литра не хлорированной воды,
  • стакан компоста.

Для ускорения процесса размножения полезных бактерий можно добавить в воду немного сахара или варенья.

Перемешиваем в банке подслащенную воду и компост и включаем компрессор. Через сутки компостный чай готов. В процессе приготовления над жидкостью поднимается пена, поэтому независимо от емкости посуды, минимум треть пространства при заполнении водой должна оставаться свободной, как показано на фото.

Признаком правильно приготовленного концентрата является приятный запах. Плохо пахнущий концентрат использовать для полива и опрыскивания нельзя. Возможная причина появления запаха – использование незрелого или перезревшего компоста. Кроме неприятного запаха, неправильно приготовленный компостный чай не будет иметь нужного количества необходимых для растения микроорганизмов. Созревший компост должен рассыпаться в руках и пахнуть землей. Некоторые сторонники методов органического земледелия используют для приготовления чая перегной. Принцип приготовления его тот же, но концентрат из перегноя не рекомендуется для опрыскивания надземной части растения.

Следует помнить, что удобрения необходимо использовать для полива и опрыскивания в течение 4 часов после приготовления, иначе все аэробные микроорганизмы попросту погибнут.

Менять состав чая можно с помощью различных добавок.

  1. Так, для приготовления бактериального чая в закваску добавляют простые углеводы.
  2. Если хотите увеличить количество содержания грибов – необходима овсяная или соевая мука, гуминовые кислоты, рыбный отвар.
  3. Чтобы усилить микрофауну, в закваску добавляется жидкость, в которой в течение трех дней вымачивалось сено.

Приготовленный в домашних условиях компостный чай поможет вам вырастить большой урожай экологически чистых и вкусных овощей. Как приготовить аэрированный компостный чай в домашних условиях, смотрите видео.

Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий