Особенности применения кервеля

Кервель является представителем семейства зонтичных, однолетнее травянистое растение достигает высоты до 50 см. Его можно применять в качестве лекарственного средства или использовать в кулинарии. От названия греческой травы chaire получил название кервель. На многих языках это растение называется практически одинаково.

Кервель фото

Кервель в саду


Условия произрастания

Кервель не любит сильно влажную почву. В тени и на холоде он может находиться и не портиться. Это растение быстро спеет. На фото можно увидеть, как выглядит кервель. Выращивание кервеля проблем не вызовет. Это растение неприхотливое и развивается очень быстро. Кервель еще называют французской петрушкой, и это имеет объяснение, он по вкусу и по форме похож на обычную петрушку. В народе растение получило названия, такие как журница, кербель, снедок, купырь. Кервель ажурный в течение четырех лет сохраняет всхожесть своих семян.

Для того чтобы свежая зелень росла постоянно, необходимо начинать посев семян ранней весной и продолжать сеять до июня через каждые две недели. На умеренно затененном участке необходимо сеять кервель ажурный и на глубину приблизительно не больше одного сантиметра. По истечении двух недель растение начинает давать всходы. Если трава растет слишком густо, то ее прореживают, срезают цветоносные стебли для улучшения урожая. Расстояние между прореженными растениями должно быть примерно 15 см. Также кервель ажурный растет среди кустарников, в светлых лесах, на склонах, где много травы и солнечного света.

Купырь фото

Использование кервеля

Нейтральные и слабощелочные почвы предпочитает это растение. Родиной кервеля считается южная часть России и Западная Азия. Кервель ажурный можно найти в любой точке Европы, Иране, Ираке, средней Азии, Турции. В Ростовской области и в Краснодарском крае можно встретить кервель ажурный. Это растение выглядит, как ядовитая трава болиголов, поэтому собирать такую траву нужно очень осторожно. И тем, кто совсем не знает, как отличить дикий кервель от ядовитой травы, лучше вовсе отказаться от этого. На фото можно сравнить, как выглядит дикий кервель и ядовитый болиголов.

Как посадить и выращивать?

После посева семян, спустя два месяца, растение собирают для лекарственных средств. В этот период он достигает высоты до 10 см и начинается массовое цветение. Эфирные масла в составе семян составляют 30 процентов. В нем содержится большое разнообразие минеральных, горьких веществ, рутин, провитамин А, витамин С, гликозиды, каротин, анетол является основным компонентом. Применение кервеля в оздоровительных целях очищает кровь, влияет хорошо на пищеварение, снижает давление, аппетит улучшает, тонизирует.

Если имеются болезни печени, то употребление кервеля поможет оздоровить печень, так как в этом растении имеется много белка и витамина С, они стимулируют работу печени. Как отхаркивающее средство в народе использовалось это растение, а также он хорошо помогает при расстройствах кишечника за счет своих вяжущих свойств. При болезнях мочевого пузыря, печени и почек использовались семена этого растения. В рацион диетического питания входит это растение.

Репный

Репный кервель можно употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром виде. Витаминные сыры и салаты можно готовить, используя этот вид, еще его можно заготавливать на зиму, ведь именно в зимнее время человеческому организму не хватает витаминов и полезных веществ, а так как в этом однолетнем растении содержится много полезного, зимой он очень пригодится. Обладает репный кервель тонким запахом аниса, а по вкусу похож на пастернак. С приправами, такими как гвоздика и тимьян, применение кервеля нежелательно. С эстрагоном, луком, петрушкой он сочетается очень хорошо. Купырь применяется не только для лечения и кулинарии, но и для избавления от насекомых. Если насекомые часто появляются в доме, то легко от них можно избавиться с помощью кервеля. Его запах, насекомые не терпят, и поэтому покинут это место.

Кервель фото и описание

Растение кервель

Из листьев готовится отвар, который применяется для того, чтобы снять воспаление и напряжение с глаз. Хорошо помогает свежий сок растения, если увеличены железы или лимфатические узлы. Можно из листьев сделать кашицу или смазывать свежим соком высыпания на коже, экземы, фурункулез, ушибы. Очень хорошо чай с кервелем помогает при забывчивости, успокоении нервной системы, депрессии. А если растение принимать правильно, то можно и избавиться от лишних килограмм. Для этого четыре раза в день до еды, нужно принимать по полстакана специального настоя. Он состоит из двух столовых ложек измельченной травы кервеля и двух столовых ложек кипятка, один час необходимо настаивать. Также стоит помнить, что природным афродизиаком являются свежие листья кервеля. По 50 капель на полстакана воды свежего сока нужно применять 3 раза в день до еды за 15 минут, при лихорадке и сухом кашле, он хорошо очищает дыхательные пути и может избавить от головокружения.

Чтобы быть здоровыми, вино из кервеля пили русские крестьяне, также они использовали настойки из этого растения. Растение росло во всех оврагах, поэтому им не приходилось его сеять специально, они собирали дикорастущий кервель и изготавливали из него лекарства и пряные приправы для блюд.

Место свое и в кулинарии кервель нашел. Его давно как пряность используют во французской кухне. Фин-эрб – это французская классическая смесь трав, и в ее состав входят листья кервеля. С ним изготавливают душистые смеси из трав, чтобы добавлять к различным блюдам. Он как пряность отлично подходит к томатам, картофелю, салату и многим другим овощам и блюдам. Вкус других трав и специй в блюде увеличивается за счет кервеля. Корни и листья кервеля в качестве пряности подходят для многих блюд. Ароматические свойства этого растения теряются при высушивании, и в сухом виде его смешивают с другими специями и пряностями. Для супов, салатов, соусов применяется корень кервеля ажурного в свежем виде.

Кервель фото как выращивать применение

Сорта кервеля

Пикантную нотку придает вкус кервеля различным блюдам. Для пасты, грилей, яичных блюд, для добавления в сандвичи и бутерброды, жареной рыбы в Северной Америке очень популярно использовать кервель молотый. Омлеты, мясо в любом виде, жареная картошка с сыром получат восхитительный вкус, если к ним добавить специальный соус из кервеля. Готовится он из горчицы, сметаны, растительного масла, листьев кервеля, яиц, при смешивании этих ингредиентов получится очень вкусный соус.

Еще в III веке до нашей эры, римляне и греки применяли для супов, салатов, соусов кервель ажурный. Так как полезных веществ содержится очень много и присутствует тонкий аромат аниса, растение и в наши дни в кулинарии является незаменимой пряностью. Листья кервеля при тепловой обработке и при высушивании теряют свой вкус и аромат, к различным блюдам по этой причине его подают в свежем виде. За несколько минут до готовности зелень кладется в горячее блюдо. Также при помощи кервеля можно ароматизировать уксус, приготовить зеленое масло.

Блюда, такие как жареная птица на гриле, рыбные блюда, плов, окрошка, картофель грибы, мясные блюда, яйца, куриный бульон будут очень вкусными и получат пикантный привкус при добавлении в них свежих листьев кервеля. Сыры, творожные пасты, сливочное масло будут обладать пряным привкусом и тонким ароматом, если добавить в них кервель. Любые соусы кервель ароматизирует превосходно. Таким образом, это растение можно использовать в различных областях.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий