Особенности выращивания лука порея

Выращивание лука-порея набирает все большую популярность среди огородников и дачников. Он встречается на дачных участках не так часто, как его собрат репчатый лук, что совершенно несправедливо, ведь вкусовые качества порея значительно нежнее, а содержание соли калия и витаминов просто зашкаливает. Благодаря этим уникальным свойствам врачи рекомендуют использовать растение в пищу для похудения и выведения камней из почек.

Как сажать

Лук порей

Лук-порей – это двухлетнее морозоустойчивое растение с характерным удлиненным белым стеблем-луковицей и длинными широкими листьями. Еще его называют жемчужным, благодаря нежному цвету стебля-луковицы. Это одна из древнейших культур, широко используемых с древности во всем мире. В России порей появился только чуть более сотни лет назад, но уже прочно завоевывает лидирующие позиции, уступая в популярности лишь всеми любимым чесноку и репчатому луку.


Выращивание и подготовка семян

Процесс выращивания начинается с семян, для этого их нужно правильно подготовить. Семена имеют хорошую всхожесть на протяжении трех лет, после их использовать нельзя. Для подготовки семян к посеву их необходимо обеззаразить, поместив изначально в теплую воду (температура около 45 °C), а далее – в прохладную.

Чтобы ускорить процесс развития, семена следует прорастить. В этом случае необходимое для посева количество семян нужно разложить на ткань, промоченную водой комнатной температуры, и оставить в тепле на 2-3 дня. После их следует подсушить до сыпучего состояния и сразу же высеять. Необходима подготовка семян, собранных собственноручно с дачного участка, покупные же зачастую в подобном не нуждаются. Также следует помнить, что посев на зиму не требует замачивания и проращивания семян.

А на данном этапе рассмотрим, как можно выращивать рассаду лука порея. В теплых районах возможна высадка лука-порея без стадии рассады, сразу же сея семена в почву в конце весны. В остальных же регионах вырастить это растение можно лишь с помощью рассады из-за длительного вегетативного развития.

Ообенности

Как сажать лук порей

Чтобы получить качественную и хорошо подготовленную к посадке рассаду, луковый семенной материал следует сеять:

  • с середины февраля в специальные ящички в доме;
  • с середины апреля в тепличные условия или под пленку.

Из-за того, для порею необходимо минимум 10-12 световых часов, при выращивании рассады нужно организовывать дополнительное освещение в короткие февральские дни. Высевание семян проводится в специальную посуду для рассады, заполненную влажной землей, рядами через 4-5 см. Борозды должна быть глубиной в 1-1,5 см. После высевания ящички следует накрыть пленкой и поставить в светлом и отапливаемом помещении, для быстрого прорастания необходима температура +22-25°C. При появлении ростков пленку следует убрать, а температуру снизить до +17 в течение одной недели. Далее идеальной температурой для рассады считается +20°C днем и +14 ночью. Подобный жесткий режим температуры важен для правильного формирования урожая, ведь слишком жаркие условия вызовут образование стрелки не на втором году, как это происходит обычно, а уже на первом. Уход за рассадой состоит в постоянном умеренном поливе и поддержании необходимой температуры и освещенности. Видео техники проращивания семян поможет выполнить все шаги правильно и добиться быстрого и хорошего результата.

Через месяц после появление всходов рассаду следует проредить, оставляя между растениями расстояние в 2-3 см. Возможно пикирование сеянцев в небольшие горшки. Очень удобно проращивание рассады в торфяных горшочках или таблетках, которые позволяют избежать процесса пикировки. Процесс посева и пикировки хорошо отражен на фото. Для правильного развития рекомендуют периодично срезать листочки лука-порея до длинны 8-10 см, что позволяет корневой системе окрепнуть и быстро развиваться.

Перед высаживанием растения необходимо закаливать. Для этого ящики с сеянцами следует выставлять на воздух, чтобы маленькие растения постепенно привыкали к условиям улицы. Лук развивается довольно медленно, саженцы готовы к высаживанию в грунт лишь через 6-8 недель после прорастания. Только после появления 3-х листьев рассаду лука разрешено высадить на участок.

Высадка и особенности ухода

Отлично подходят для порея удобренные суглинистые почвы. Эта культура хорошо растет на участках, освобожденных от томатов, картофеля, капусты или бобовых. Выращивание растения в открытой земле возможно лишь с наступлением стабильного тепла, поэтому высадку саженцев проводят в мае. Перед этим желательно срезать листочки рассады на треть. Для улучшения приживаемости желательно перед высадкой окунуть корни в коровяк и глину (пропорция 1:1).

Период созревания

Когда созревает лук порей

Посадка порея производится в ямки глубиной примерно 10-13 см, донную часть присыпают навозом или компостом, после помещения в ямку одного сеянца, ее засыпают почвой наполовину и хорошо поливают. Растения можно высаживать через 10-20 см с шириной междурядий 25-35 см. Посадка лука хорошо проиллюстрирована на фото. Удобнее для использования узкие грядки, широкие междурядья можно заполнить рядом моркови, ведь эти две культуры отлично дружат. Также хорошими соседями могут стать свекла, клубника, сельдерей и репчатый лук.

Весь уход состоит в разрыхлении почвы, прополке, окучивании, удобрении и поливе, возможно и мульчирование. После того, как диаметр стеблей становится равен карандашу, ямки следует засыпать почвой, для получения максимально длинного стебля каждые 2 недели следует окучивать растения, желательно это делать в период полива. Эффективное выращивание порея очень зависит от влажности и удобренности почвы. Особенно важны своевременные полив и удобрение в начале роста растения.

В пищу применяется белый ложный стебель лука, который еще называют «ножкой». Хороший уход позволяет вырастить стебель длинной до 50 и толщиной в 3-4 см. Это холодостойкое растение, способное выдержать заморозки до -7°C, а в теплом климате даже способно перезимовать в грунте. Но его выращивание в условиях прохладного и влажного лета зачастую вызывает образование укороченного и истонченного стебля.

Уборка и сорта лука порея

Сбор урожая для потребления в пищу возможен с августа, для этого выборочно убирают некоторые растения. Окончательно лук выбирают в октябре, срезая корни и листья. Порей можно хранить в подвалах в песке на протяжении всей зимы. Урожайность равна 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Какой нужен уход

Уход за луком

Для разных климатических условий были выведены различные сорта лука-порея:

  • Карантанский – зимостойкий, скороспелый, хорошо лежит, но имеет сравнительно небольшую луковицу;
  • Ганнибал – осенне-зимний сорт, уборка возможна через 180 дней после появления всходов;
  • Болгарский – позднеспелый с крупной луковицей.

Выращивание поздних сортов позволяет получить растение с большой луковицей, к тому же такие сорта хорошо переносят холод. В то же время из-за долгого вегетационного периода такой лук не успевает вырасти в естественных условиях и требует тепличного содержания. Поэтому наиболее популярными считается скороспелый Карантанский сорт. С помощью фото можно получить понятие о особенностях и различиях самых распространенных сортов.

На качество выращенного лука влияет хороший уход, качество и правильная подготовка семян, своевременный полив, прополка и окучивание. Вникнуть во все нюансы ухода за пореем поможет специальное видео. Исходя из всего вышесказанного, вам должно уже быть ясно, как можно выращивать лук порей на грядках, а как в домашних условиях, какой необходим грунт для посадки семян лука порея, какие условия необходимы для выращивания этого лука, какие сорта имеются, когда можно убирать посадки и многое другое.

Автор: С. Диана

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных