Выращиваем стручковый редис на даче

Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый. Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый. Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.

Редиска в стручках сорта

Редис надземный стручковый


Описание культуры

Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.

  1. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
  2. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
  3. В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
  4. За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
  5. В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.

Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).

По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.

Купить стручковую редиску

Фиолетовый стручковый редис

  1. Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
  3. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.

Выращивание яванского редиса

Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.

В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.

Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.

Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.

  1. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
  2. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
  3. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
  4. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.

Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:

  • выращивание рассады,
  • высадка ее в открытый грунт.

Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.

При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.

Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.

Купить стручковую редиску

Сочные стручки яванского редиса

На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.

Первые стручки начинают созревать к середине лета.

Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.

Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.

Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.

  1. С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
  2. После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
  3. С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.

Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.

  1. Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
  2. Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
  3. Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).

Полезные свойства стручкового редиса

Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.

Редис стручковый выращивание

Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год

Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.

  1. Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
  2. По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
  3. В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
  4. Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  5. Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.

В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.

  1. Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
  2. Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
  3. В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.

Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.

О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.

 Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий