Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый. Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый. Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.
Содержание
Описание культуры
Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.
- Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
- Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
- В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
- За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
- В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.
Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).
По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.
- Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
- Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
- Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.
Выращивание яванского редиса
Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.
В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.
Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.
Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.
- Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
- Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
- Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
- Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.
Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:
- выращивание рассады,
- высадка ее в открытый грунт.
Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.
При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.
Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.
На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.
Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.
Первые стручки начинают созревать к середине лета.
Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.
Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.
Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.
Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.
Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.
- С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
- После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
- С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.
Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.
- Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
- Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
- Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.
Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).
Полезные свойства стручкового редиса
Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.
Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.
- Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
- По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
- В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
- Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
- Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.
В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.
- Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
- Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
- В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.
Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.
О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.
Автор: Иванов Денис
Где купить семена стручкового редиса?