Как вырастить спаржу на даче

Такое растение, как спаржа, известно людям более 2000 лет. Вначале веточки спаржи использовали в качестве украшения, позже жители Греции и Рима оценили не только пищевые, но и лечебные свойства этой культуры. Спаржа – широко распространенное растение, на нескольких континентах можно встретить различные виды этой культуры.

Сегодня спаржу выращивают ради молодых побегов, которые используются для приготовления различных блюд.

Спаржа не отличается особой урожайностью, и на пике плодоношения с одного растения за весь сезон можно собрать от 10 до 12 побегов. С такого количества побегов можно приготовить всего две порции. Необходимость отводить под посадки спаржи довольно большие площади, ручной сбор урожая, короткий срок хранения и полезные свойства – все это делает спаржу одним из дорогих продуктов.

Спаржа. Выращивание и уход

Спаржа. Выращивание и уход


Полезные свойства спаржи

Спаржа довольно часто используется для диетического питания.

  1. Имея низкую калорийность, она очень хорошо усваивается, а организм насыщается большим количеством витаминов и минералов.
  2. Среди них витамины группы В, а также А, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.

В пищу употребляется спаржа белая и зеленая. Одно время белая спаржа была очень популярна и ценилась намного выше, чем зеленая. Однако диетологи доказали, что именно зеленая спаржа сильнее наполнена витаминами и минералами, и полезные свойства ее более ярко выражены.

Разные виды спаржи (белая и зеленая) содержат такие полезные соединения, как каротин, аспарагин, сапонины.

  1. Они играют немаловажную роль в формировании и укреплении костей и сухожилий, заживляют раны.
  2. Регулярное потребление зеленых побегов способствует улучшению работы печени, почек и сердца.
  3. Полезные свойства и низкая калорийность спаржи обусловлены содержанием в ней солей калия и фолиевой кислоты. Уровень содержания последней, очень высок. Именно это делает спаржу востребованным продуктом среди женщин, ожидающих ребенка, так как фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
  4. Низкая калорийность спаржи, ее мочегонное действие и большое содержание витаминов делает этот продукт просто идеальным для желающих сбросить лишний вес. Напомним, что калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 гр.
Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии

Спаржа лекарственная широко используется в фармакологии

В фармакологии широко используется спаржа лекарственная. Для лечения используется эссенция из молодых побегов и корней растения.

  1. Медицинские препараты, в состав которых входит спаржа лекарственная, благотворно воздействуют на печень, нормализуют пищеварительный процесс, выводят токсины.
  2. Корни растения также используют для приготовления настоев и отваров от таких болезней, как гипертония, воспаления мочеполовой системы, венозная недостаточность.
  3. Спаржа лекарственная симулирует иммунную систему, помогает в лечении болезней сердца, ревматизма и атеросклероза.

Как вырастить спаржу?

Если вы, узнав про все полезные свойства спаржи, решили попробовать заняться ее выращиванием на своем приусадебном участке, обратите внимание на некоторые особенности посадки и ухода.

Рассмотрим подробнее, как вырастить спаржу.

  1. Под выращивание спаржи из семян, следует отвести хорошо освещаемый участок.
  2. Готовить грунт следует весной. Для этого грядку, отведенную под выращивание спаржи, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят перегной или компост и тщательно выравнивают поверхность грунта.
  3. Семена спаржи можно высаживать прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду.

Если вы выбрали первый способ, высевать семена спаржи необходимо в конце мая – первых числах июня, когда почва уже достаточно прогрета.

  1. Перед высадкой семена вымачивают в прогретой до 40 градусов воде, затем емкость помещают в теплое место и выдерживают 3-4 дня.
  2. Далее семена размещают между влажной бумагой или материей, укрывают пленкой и оставляют еще на неделю.
  3. Пророщенные таким способом семена бережно высаживают в ямки глубиной 2-3 см. Спаржа из пророщенных семян может дать всходы уже через 10 дней, как на фото.
Всходы спаржи на грядке

Всходы спаржи на грядке

Если вы не проращивали семена перед посадкой, всходы могут появиться через 20-30 дней.

Выращивание рассады позволит высаживать в грунт уже окрепшие растения, которые в результате должны намного лучше перезимовать.

Для этого проращиваем семена так же, как и перед посадкой в грунт. Далее их необходимо высадить в небольшие емкости или специальные кассеты для рассады.

Грунт под выращивание рассады смешивают из земли, торфа, компоста и песка в равных количествах.

Зеленая спаржа, выращенная из семян, перед высадкой нуждается в закаливании. Для этого в течение трех дней кассеты с рассадой растений зеленой спаржи выставляют на улицу, приучая к солнцу каждое растение.

Спаржа высаживается на подготовленный участок в середине июня. Дальнейшее успешное выращивание зависит от правильного ухода за грядками.

  1. Спаржа нуждается в регулярном поливе, уборке сорняков и рыхлении почвы.
  2. Через некоторое время сильно загущенные места необходимо проредить.
  3. Расстояние между растениями должно быть около 15 см.
  4. Чтобы спаржа хорошо перезимовала, растения необходимо укрыть перепревшей листвой.

Весной молодые кусты спаржи зеленой выкапывают, перебирают и наиболее развитые растения пересаживают на место, где будет происходить последующее выращивание.

  1. Для этого на участке в метре друг от друга прорывают канавы глубиной 25 см.
  2. Растения следует высадить на расстоянии до полуметра.
  3. На третью весну можно собирать урожай.

Для этого пробившийся побег откапывают и подрезают или обламывают возле поверхности грунта (как на фото), землю возвращают назад и немного утрамбовывают, через 2-3 дня можно опять проверять наличие созревших побегов.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи

Если выращивание проводить с соблюдением всех необходимых требований, на вашем столе обязательно появиться выращенная спаржа в домашних условиях.

Собирая урожай, необходимо оставить по два-три побега на растение для нормального роста куста и создания достаточных запасов питательных веществ для зимовки.

Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание спаржи – не такой уж и сложный процесс, зато в награду вы сможете разнообразить свое меню продуктом, полезные свойства которого сложно переоценить.

Спаржа фучжу

Рассказывая о спарже, отдельно стоит упомянуть о ставшей в последнее время популярной спарже фучжу ( на фото).

Несмотря на название, продукт этот к зеленым побегам не имеет никакого отношения. На самом деле спаржу фучжу производят из соевого молока.

Соевая спаржа фучжу

Соевая спаржа фучжу

  1. Во время кипения на соевом молоке образуется пенка – довольно плотная прослойка, содержащая высокий процент жира. Собранные пенки можно сразу употреблять в пищу, а можно подсушить.
  2. Корейская соевая спаржа – довольно интересный продукт. Фучжу ценится не только за необычный вкус и нежный аромат, но и за ее полезные свойства.
  3. Калорийность спаржи составляет 440 ккал на 100 гр продукта. Высокое содержание белков и такая калорийность делают фучжу незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, временно отказавшихся от мяса, яиц и молока.
  4. Полезные свойства и калорийность соевой спаржи обусловлены наличием в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот.

Потребляемая регулярно соевая спаржа способна замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и даже онкологии. Польза спаржи из сои еще и в том, что содержащийся в ней лецитин препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая ток желчи. Фучжу способна привести в норму гормональный баланс у женщин.

Если вы решили попробовать блюдо с фучжу, помните, что перед приготовлением ее необходимо вымочить. После того как сухая спаржа размягчится, ее можно жарить или варить.

Калорийность, необычный вкус и аппетитный вид блюд из фучжу не оставят никого равнодушным.

Как вырастить спаржу, вы можете узнать из видео.

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

  • Опубликовано

    Доходчиво …наглядно …профессионально …!!! Спасибо Огромное …

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных