Такое растение, как спаржа, известно людям более 2000 лет. Вначале веточки спаржи использовали в качестве украшения, позже жители Греции и Рима оценили не только пищевые, но и лечебные свойства этой культуры. Спаржа – широко распространенное растение, на нескольких континентах можно встретить различные виды этой культуры.
Сегодня спаржу выращивают ради молодых побегов, которые используются для приготовления различных блюд.
Спаржа не отличается особой урожайностью, и на пике плодоношения с одного растения за весь сезон можно собрать от 10 до 12 побегов. С такого количества побегов можно приготовить всего две порции. Необходимость отводить под посадки спаржи довольно большие площади, ручной сбор урожая, короткий срок хранения и полезные свойства – все это делает спаржу одним из дорогих продуктов.
Полезные свойства спаржи
Спаржа довольно часто используется для диетического питания.
- Имея низкую калорийность, она очень хорошо усваивается, а организм насыщается большим количеством витаминов и минералов.
- Среди них витамины группы В, а также А, С, Е, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
В пищу употребляется спаржа белая и зеленая. Одно время белая спаржа была очень популярна и ценилась намного выше, чем зеленая. Однако диетологи доказали, что именно зеленая спаржа сильнее наполнена витаминами и минералами, и полезные свойства ее более ярко выражены.
Разные виды спаржи (белая и зеленая) содержат такие полезные соединения, как каротин, аспарагин, сапонины.
- Они играют немаловажную роль в формировании и укреплении костей и сухожилий, заживляют раны.
- Регулярное потребление зеленых побегов способствует улучшению работы печени, почек и сердца.
- Полезные свойства и низкая калорийность спаржи обусловлены содержанием в ней солей калия и фолиевой кислоты. Уровень содержания последней, очень высок. Именно это делает спаржу востребованным продуктом среди женщин, ожидающих ребенка, так как фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
- Низкая калорийность спаржи, ее мочегонное действие и большое содержание витаминов делает этот продукт просто идеальным для желающих сбросить лишний вес. Напомним, что калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 гр.
В фармакологии широко используется спаржа лекарственная. Для лечения используется эссенция из молодых побегов и корней растения.
- Медицинские препараты, в состав которых входит спаржа лекарственная, благотворно воздействуют на печень, нормализуют пищеварительный процесс, выводят токсины.
- Корни растения также используют для приготовления настоев и отваров от таких болезней, как гипертония, воспаления мочеполовой системы, венозная недостаточность.
- Спаржа лекарственная симулирует иммунную систему, помогает в лечении болезней сердца, ревматизма и атеросклероза.
Как вырастить спаржу?
Если вы, узнав про все полезные свойства спаржи, решили попробовать заняться ее выращиванием на своем приусадебном участке, обратите внимание на некоторые особенности посадки и ухода.
Рассмотрим подробнее, как вырастить спаржу.
- Под выращивание спаржи из семян, следует отвести хорошо освещаемый участок.
- Готовить грунт следует весной. Для этого грядку, отведенную под выращивание спаржи, перекапывают, выбирают корни сорняков, вносят перегной или компост и тщательно выравнивают поверхность грунта.
- Семена спаржи можно высаживать прямо в грунт, а можно предварительно вырастить рассаду.
Если вы выбрали первый способ, высевать семена спаржи необходимо в конце мая – первых числах июня, когда почва уже достаточно прогрета.
- Перед высадкой семена вымачивают в прогретой до 40 градусов воде, затем емкость помещают в теплое место и выдерживают 3-4 дня.
- Далее семена размещают между влажной бумагой или материей, укрывают пленкой и оставляют еще на неделю.
- Пророщенные таким способом семена бережно высаживают в ямки глубиной 2-3 см. Спаржа из пророщенных семян может дать всходы уже через 10 дней, как на фото.
Если вы не проращивали семена перед посадкой, всходы могут появиться через 20-30 дней.
Выращивание рассады позволит высаживать в грунт уже окрепшие растения, которые в результате должны намного лучше перезимовать.
Для этого проращиваем семена так же, как и перед посадкой в грунт. Далее их необходимо высадить в небольшие емкости или специальные кассеты для рассады.
Грунт под выращивание рассады смешивают из земли, торфа, компоста и песка в равных количествах.
Зеленая спаржа, выращенная из семян, перед высадкой нуждается в закаливании. Для этого в течение трех дней кассеты с рассадой растений зеленой спаржи выставляют на улицу, приучая к солнцу каждое растение.
Спаржа высаживается на подготовленный участок в середине июня. Дальнейшее успешное выращивание зависит от правильного ухода за грядками.
- Спаржа нуждается в регулярном поливе, уборке сорняков и рыхлении почвы.
- Через некоторое время сильно загущенные места необходимо проредить.
- Расстояние между растениями должно быть около 15 см.
- Чтобы спаржа хорошо перезимовала, растения необходимо укрыть перепревшей листвой.
Весной молодые кусты спаржи зеленой выкапывают, перебирают и наиболее развитые растения пересаживают на место, где будет происходить последующее выращивание.
- Для этого на участке в метре друг от друга прорывают канавы глубиной 25 см.
- Растения следует высадить на расстоянии до полуметра.
- На третью весну можно собирать урожай.
Для этого пробившийся побег откапывают и подрезают или обламывают возле поверхности грунта (как на фото), землю возвращают назад и немного утрамбовывают, через 2-3 дня можно опять проверять наличие созревших побегов.
Если выращивание проводить с соблюдением всех необходимых требований, на вашем столе обязательно появиться выращенная спаржа в домашних условиях.
Собирая урожай, необходимо оставить по два-три побега на растение для нормального роста куста и создания достаточных запасов питательных веществ для зимовки.
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание спаржи – не такой уж и сложный процесс, зато в награду вы сможете разнообразить свое меню продуктом, полезные свойства которого сложно переоценить.
Спаржа фучжу
Рассказывая о спарже, отдельно стоит упомянуть о ставшей в последнее время популярной спарже фучжу ( на фото).
Несмотря на название, продукт этот к зеленым побегам не имеет никакого отношения. На самом деле спаржу фучжу производят из соевого молока.
- Во время кипения на соевом молоке образуется пенка – довольно плотная прослойка, содержащая высокий процент жира. Собранные пенки можно сразу употреблять в пищу, а можно подсушить.
- Корейская соевая спаржа – довольно интересный продукт. Фучжу ценится не только за необычный вкус и нежный аромат, но и за ее полезные свойства.
- Калорийность спаржи составляет 440 ккал на 100 гр продукта. Высокое содержание белков и такая калорийность делают фучжу незаменимым продуктом для вегетарианцев и людей, временно отказавшихся от мяса, яиц и молока.
- Полезные свойства и калорийность соевой спаржи обусловлены наличием в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот.
Потребляемая регулярно соевая спаржа способна замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и даже онкологии. Польза спаржи из сои еще и в том, что содержащийся в ней лецитин препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая ток желчи. Фучжу способна привести в норму гормональный баланс у женщин.
Если вы решили попробовать блюдо с фучжу, помните, что перед приготовлением ее необходимо вымочить. После того как сухая спаржа размягчится, ее можно жарить или варить.
Калорийность, необычный вкус и аппетитный вид блюд из фучжу не оставят никого равнодушным.
Как вырастить спаржу, вы можете узнать из видео.
Автор: Иванов Денис
Доходчиво …наглядно …профессионально …!!! Спасибо Огромное …