Настоящий груздь — как выглядит и где растет

Груздь – гриб, знаменитый своими вкусом. В мире грибников он пользуется любовью и относится к завидной находке. Растет группами, что значительно увеличивает ценность такой полянки.


Описание

Грибы встречаются в смешанных, лиственных лесах. На поиски стоит выходить после длительного периода дождей.

Известно с десяток разновидностей, разных по окраске, структуре и другим параметрам. Однако, существуют и общие характеристики, о которых стоит сказать отдельно. Это:

  1. растут группами;
  2. у взрослых шляпки достигают 30 см в диаметре;
  3. верхняя часть имеет «выемку» (на шляпке);
  4. концентрические кольца прекрасно просматриваются;
  5. пластинки имеют разные оттенки.

Выделяют род грибов этого типа — Lactarius controversus (род Млечник) из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Виды

Груздь можно отыскать под слоем хвои, листвы.

Lactarius controversus – белый гриб, настоящий. Встречается в Поволжье и Сибири, на Урале. Шляпка белого или с желтым оттенком достигает в диаметре 6-25 см. Аромат Белого груздя напоминает фруктовый. Сбор начинается с июля и завершается в сентябре.

Черный известен, как черныш или цыган, условно-съедобный. Встречается на солнечных полянах, в смешанных лесах (особенно возле берез). Грибник отличает его по форме шляпки и ее диаметру – 18-20 см с подвернутыми краями. Спектр цвета ее обширен – от оливкового до бурого. Центральная часть шляпки темнее краевого контура.

Основные характеристики:

  1. мякоть плотная, хрупкая;
  2. излом сероватого оттенка;
  3. млечный сок с едким привкусом (грибы вымачивают);
  4. ножка толстая, длинная (диаметр 3 см).

Описание желтого груздя отличается. В диаметре шляпка его может вырастать до 25 см. Она достаточно мясистая и плотная, выпуклая. По краям, как и у настоящего белого, есть мохнатость.

Желтый отличается поверхностью шляпки – она гладкая, в сырое время года приобретает клейкость. Соломенно-желтого оттенка, встречается золотистого окраса, желто-охряного. Ножка достигает 6 см в длину. Отличительный знак — наличие рельефных пятен бурого цвета.

Засолка или другая заготовка желтого гриба требует умений. Это не дубовый гриб -предпочитает еловые насаждения, пихтовые. Горький отличается меньшими размерами. В диаметре шляпка не превышает 10 см. Коричневый или красноватый цвет малопривлекателен для грибников.

На ощупь верхняя поверхность шляпки гладкая, липкой становится после дождей. Ножка вырастает до 9 см., она тонкая, цилиндрическая. Отмечается легкий светлый пух. Пластинчатый вид характеризуется неширокими пластами, расположенными часто.

Красно-коричневый — съедобный. Описание гриба :

  1. шляпки в диаметр 18 см, матовые;
  2. внешний вид может быть потрескавшимся, на ощупь сухая шляпка;
  3. в дождливый период гриб становится липким и слизистым;
  4. ломкая мякоть белого или рыжеватого цвета;
  5. вкус ее отличный – сладкий;
  6. срезанный гриб (если нюхать сразу) обладает ароматом вареных крабов, селедки.

Трубчатый тип ножки у растущего в умеренном климате или сырых местах синеющего груздя. Он известен также, как собачий. Мицелий образуется с корнями березы, ели или ивы. Сбор начинаютьс середины июля и завершают в начале октября. Шляпка может достигать 20 см, мякоть толстая, мясистая. Расцветка светло-желтых тонов.

На шляпке виден концентрический рисунок. По всех поверхности волоски. По вкусу — горьковат. Синеющий или ельничный вид считают самым вкусным. Его можно мариновать, засаливать. Начинает синеть в разрезанном виде. Любит расти среди елей. Березы, ивы не сильно привлекают данную разновидность.

  • Черный;
  • Дубовый;
  • Перечный;
  • Подосиновый
  • Пергаментный.
  • Подгруздок относится к пластинчатым грибам, более известен как сухой.

В России груздь – это условно-съедобный гриб. Западные грибники считают грузди несъедобными и ядовитыми. Считается, что вкус раскрывается в солении.

Экология и распространение

До сих пор остается загадкой среда обитания груздей. Они образуют микоризу с лиственными породами (береза). Стоит учитывать возраст деревьев — грибной«сгусток» требует несколько лет для развития. Груздевые полянки позволяют набрать большое количество за раз.

Требуют соблюдения условий:

  1. питательная почва;
  2. влага;
  3. возможность сохранить воду;
  4. солнечное место.

Требования к участку зависят от разновидности. Не стоит вести поиски в сухих или сильно заболоченных местах.

Пищевые качества


Маринование считают лучшим способом заготовки. Их можно засаливать, соблюдая технологию. После сбора их вымыть, почистить, вымочить минимум 72 часа в соленой воде периодически сливая воду.

В груздях немало особенностей:

  1. содержание белков и клетчатки;
  2. наличие золы в небольших объемах;
  3. витамины группы РР;
  4. тиамин;
  5. аскорбиновая кислота;
  6. рибофлавин.

Применение в медицине

Грузди – это ценный гриб, зарекомендовавший себя в медицине. Он не приводит к стрессам организма и легко усваивается.

Добавляя в меню получаете:

  1. угнетение палочки, вызывающей туберкулез;
  2. облегчение почечной недостаточности;
  3. профилактирует появление мочекаменной болезни;
  4. мочегонный эффект, ведущий к выводу из организма токсинов;
  5. естественный антибиотик.

Вещества, входящие с состав грибов, используют в фармакологии при создании препаратов.

Использование в кулинарии

Вкус необычен и насыщен. Подходит для любой обработки — отварить, пожарить, потушить, засолить, замариновать.

Очень ароматные получаются:

  • салаты;
  • котлеты;
  • супы;
  • гуляши;
  • фаршированные;
  • жаркое.

Прекрасно сочетаются с тестом, дополняя запах свежей выпечки.

Выращивание в домашних условиях

«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.

  1. Выращивается или закупается мицелий.
  2. Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.
  3. Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.

Подготовка мицелия

Мицелий можно вырастить:

  • Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.
  • Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.
  • Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.

Подготовка участка

Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.

  1. располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);
  2. светлый участок;
  3. перекопать грунт с торфом.

Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.

Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Высевание

В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.

Уход

Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.

Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.

Урожай

Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.

Вред и противопоказания

Ценность груздей – это его состав. Исследования подтвердили, что количество белка в грибах выше, чем в мясе.

К противопоказаниям включения в меню груздей относят:

  1. должен пройти очень тщательную обработку;
  2. это «тяжелая» пища;
  3. запрещен при гастрите и пищевых расстройствах;
  4. нельзя давать детям.

Заключение

Груздь — очень полезный гриб, но и противопоказаний у него немало. Прежде чем, начать готовить его, убедитесь в пригодности гриба в пищу, очень тщательно обработайте его перед готовкой, пользуйтесь проверенными рецептами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных