Майоран — всё о выращивании и применении

Рукописи древнего Египта донесли до нас упоминания о теплолюбивом растении семейства Душица. Второе его название — майоран, эта приправа очень ценилась во времена Эллады и Римской империи. Греки приписывали ей магические свойства, при помощи которых можно вернуть себе мужество и любовь. Есть легенда об особом аромате пряности, который был получен от Афродиты.

Сегодня специя известна в мире, используется как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Добавляют орегано в десерты, наливки, ликеры. Садоводы выращивают на своих участках майоран садовый.

Разновидности

Распрочтраненные сорта пряности:

  1. «Критский» отличается приземистыми кустиками, с круглыми листиками бархатистой структуры голубого или серого оттенка. Отличительной чертой сорта считают необычные цветы, могут иметь фиолетовый или светло-розовый цвет, другие оттенки.
  2. «Байкал» — приправа в кулинарии. Это крупный кустарник, способный достигать 50-60 см. Выделяется овальными листьями, густо насаженными на стебли. Сорт идеально подходит для засушки.
  3. «Тушинский Семко» также крупный кустарник с заостренными мелкозубчатыми листиками. Усыпан мелкими цветочками, излучающими потрясающий аромат. До цветения его употребляют свежим. По окончании цветочного периода засушивают.
  4. «Лакомка» – сладкая разновидность пряности. Этот кустарник низкорослый, имеет густые гладкие листочки плотной структуры. Сорт подходит для употребления в свежем виде.
  5. «Сканди» – крупный, разветвленный кустарник, имеющий мелкие яйцеобразные листья светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями. Добавляется в качестве приправы и в лечебных целях. Его можно сушить, можно употреблять свежим.
  6. «Термос» – небольшое растение, достигающее не более 40 см, листочки серебристого или голубого оттенка. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими цветами. Употребляется в пищу в любом виде.Растет в садовых теплицах.

Пищевая ценность и состав

Известная пряность — кладезь витаминов и микроэлементов, древние греки ценили его и широко применяли в качестве лекарственного средства.

Выращивание на приусадебном участке

Вырастить пряность нелегко, она очень требовательна к каждому фактору:

  1. Грунт для посадки необходимо подбирать плодородный, который заранее хорошо напитать органическими удобрениями. По составу наиболее пригодными землями для выращивания пряной травысчитают легкие почвы.
  2. Место для посадки. Лучше всего устроить его на хорошо освещенном и прогреваемом участке, защищенным от ветра.
  3. Перед посадкой необходимо удобрить грунт. Только в этом случае куст может сразу пуститься в рост.

Подготовка почвы для высадки

Сажать майоран на открытой почве надо не раньше мая. Необходимо дождаться момента, когда установилось стабильное тепло, преобладают солнечные дни. Кустарники орегано не любят холод, важно соблюсти подходящие климатические условия. В противном случае растение может погибнуть.

Любит легкие слабокислые или нейтральные садовые почвы:

  1. В конце зимы землю нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями:
  • 10-15г — калийная соль;
  • 35-40г — суперфосфат;
  • 15-20г — мочевина.

Количество удобрений рассчитано на один квадратный метр огорода.

  1. Примерно за месяц до высадки землю перекапывают, увлажняют. Условием для удачного роста будет сохранение влажности на весь период перед посевом. Земля должна насытиться кислородом, оставаясь рыхлой в течение всего времени.
  2. Примерно за две недели до засева в почву сада вносят еще удобрения и снова перекапывают.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкий здоровый майоран, следует применить выращивание рассадным методом из семян. Как обычно, для получения рассады понадобятся обычные деревянные ящики, можно использовать пластиковые емкости или цветочные горшки.

Для разведения орегано можно купить готовую почву, или сделать ее своими руками. Приготовление грунта для посадки:

  • Подготовьте:
  • 2 порции — перегноя;
  • 1 порция — листовой земли;
  • 1 порция — песка;
  • 1 порция — перлита.
  • Тщательно перемешайте и увлажните почву.
  • На протяжении недели, перед тем как сеять, периодически рыхлите почву для насыщения кислородом.

Подготовьте семена к посадке, для этого:

  1. Переберите и удалите самые мелкие и поврежденные семечки. Они непригодны для посадки, маловероятно, что из них появится саженец.
  2. Обработайте семя при помощи марганцовки, замочив их в слабом растворе на протяжении 3-4 часов. Это убережет посадочный материал от вредных микроорганизмов.
  3. Слейте раствор, немного просушите семена. Садоводы рекомендуют смешать их с небольшим количеством песка.

Посадка рассады:

  • емкость для посадки должна быть наполнена почвенной смесью на 2/3 объема;
  • семена высаживают на поверхность грунта, отслеживая, чтобы они не прилегали друг к другу слишком плотно;
  • присыпать емкость почвой толщиной около 2-3 сантиметров;
  • последующее увлажнение должно быть обильным, но не более чем на 60%.
  • перенесите рассаду в место, с температурой порядка +20–25°С;
  • рассаду следует регулярно поливать;
  • первые саженцы появляются примерно через 10-15 дней.


После прорастания первой пары листочков, всходы необходимо пикировать. Теперь рассада готова к переносу в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады, грунт должен быть удобрен и обильно полит. Необходимо выдержать 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя. Все это время, важно поддерживать грунт во влажном состоянии, иначе рассада вянет.

Огородники советуют размещать саженцы ленточным способом, соблюдая дистанцию около 20 сантиметров.

Если выбрана широкая грядка, можно сажать в несколько рядов, с дистанцией около 20-30 сантиметров.

Пряность любит влагу, поэтому сразу после пересадки землю слегка увлажняют.

Уход

Майоран — влаголюбивое растение, поэтому для получения богатого урожая зелени, важно не допускать пересыхания субстрата. Она должна сохранять влажность на уровне 50-60%. Через две недели после пикировки, молодые кустики необходимо подкормить удобрениями. Когда кусты прорастут и окрепнут, полив можно немного сократить.

Важное условие для успешного произрастания — регулярная прополка от сорной травы, рыхление. После появления первых листьев, дождаться, когда они наберут сочность. Теперь можно их отрывать и использовать в качестве приправы. Для засушивания траву собирают в более позднее время.

По сути, все мероприятия по уходу за орегано, сводятся к следующему:

  • регулярное рыхление, оно необходимо для уничтожения верхней грунтовой корки, обеспечение лучшего доступа кислорода к корням кустарника;
  • постоянное истребление сорняков, особенно в первые недели после высадки;
  • очередной полив проводить при первых признаках просыхания верхнего слоя земли, однако помнить, что пряность нельзя заливать;

Подкормки

Чтобы успешно растить орегано, специалисты рекомендуют две подкормки:

  1. Первый прикорм проводится примерно через три недели после высадки в открытый грунт. Подкармливают пряную зелень полным удобрением, делается это под полив с последующим мульчированием.
  2. Второй прикорм непосредственно перед цветением. Для этого используют древесную золу или удобрения, содержащие микроэлементы.

Сбор урожая

В качестве добавки к блюдам, специя используется в свежем и сушеном виде. На протяжении всего лета можно просто обрывать листочки с куста. Во время заготовки овощей и фруктов при помощи консервации срезают надземную часть растения, оставляя небольшие пенечки, которые затем хорошо отрастают.

При заготовке майорана для зимнего использования срезают растение полностью, очищают от сухих и больных листьев. Затем орегано размещают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После высушивания, тщательно измельчают. Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Оставшийся грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Выращивание

Способ проращивания растения на балконе или подоконнике ничем не отличается от высадки рассады. Метод не требует хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить молодые побеги. Ароматная трава очень любит солнце, постарайтесь выбрать место для его произрастания на солнечной стороне квартиры. Растение сделает вашу кухню разнообразной и пикантной, доставив удовольствие домашним обитателем.

В народной медицине

Полезные качества орегано:

  • лечение желудочных болезней;
  • депрессивных состояний;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • при проявлениях болевого синдрома;
  • оптимизирует работу пищеварительного тракта;
  • налаживания графика менструации;
  • лечит насморк;
  • заживляет раны;
  • поддерживает сексуальное влечение и укрепляет мужское здоровье.

Рецепт № 1: Чай для похудения

  • 1 ч/л – сухих листьев травы;
  • 250мл – крутого кипятка;
  • заварить на протяжении получаса;
  • употреблять за час перед едой.

Чай из майорана не влияет на жировую ткань, подавляет аппетит, помогает очистить кишечник, избавиться от отеков. Приносит общее укрепление.

Рецепт № 2: Мазь от насморка

  • 1 ч/л перетертых листьев;
  • 1 ч/л яблочного уксуса;
  • 1 ч/л сливочного масла;
  • перетереть и протомить на водяной бане в течение 10 минут;
  • мазать область ноздрей и переносицы.

Противопоказания

Нельзя употреблять майоран во время беременности. Других противопоказаний не существует. Однако, помните, что применять траву надо в разумных количествах. В противном случае, могут наблюдаться несильные головные боли, раздражение.

Кулинарное применение

Древние жители Египта называли это растение «колбасная трава», она — главная добавка к мясным блюдам. В арабских странах его называли «несравненный» и добавляли к восточным сладостям. Кулинары широко используют орегано как приправу:

  • мясным блюдам;
  • пицце;
  • супам;
  • салатам;
  • напиткам.

В процессе приготовления блюд применяются листья и цветочные почки кустарника в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Ветви и листья используют при консервации огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты, дольше сохраняя заготовки.

Как можно применять :

  • приправа к жирным сортам мяса и птицы, снижает «жирность» свиного окорока, жареного гуся или тушеной утки;
  • облегчает переваривание бобовых, благотворно влияя на образование желудочного сока;
  • сохраняет «крепость» овощей во время консервирования;
  • обеспечивает «хрустящую» капусту во время заквашивания;
  • насытит ароматом и вкусовыми нотками самый изысканный соус;
  • повара советуют добавлять майоран в блюда за пять минут до готовности;
  • в соседстве с этой пряностью рекомендуется использовать розмарин, шафран, базилик, тимьян, чабрец, анис, кориандр.

В косметологии

Экстракт орегано часто используется для шампуней, кондиционеров для волос. Растение эффективно при инфекциях кожи головы, избавляет от перхоти. Можно купить готовое средство для волос, или применять в составе шампуня, маски или ополаскивателя, добавив в готовый продукт несколько капель эфирного масла майорана.

Косметика, содержащая экстракт листьев майорана, активно используется при угревой сыпи, поскольку обладает свойствами антисептика. При помощи таких кремов и лосьонов снимается обострение акне, сужаются поры, предотвращает их засорение.

Косметика на основе орегано регенерирует кожу после повреждений, связанных с появлением ороговевших участков, например, нежелательный рост кутикулы, мозоли. Его масло помогает удалить бородавки, заживить вялотекущие раны или язвы.

Зная о вкусовых и целебных свойствах майорана можно применять его по назначению, выращивая в домашних условиях на участке или покупая в готовом виде. Теплолюбивый кустарник давно культивируется на дачах по всей стране.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных