Самодельные коптильные

Коптильня является закрывающейся емкостью из металла, которая имеет решетку для укладки продуктов и поддон, куда стекается жир. Чертежи для конструкции довольно простые, и при желании ее легко можно сделать самому. При расчете на продолжительный срок эксплуатации корпус такой печи изготавливают из нержавейки. Подобные конструкции — это отличное решение для частого применения.

Коптилка дома на печи своими руками

Коптилня для природы


Виды коптилен

На сегодняшний день различные производители занимаются производством следующих типов коптилен:

  • Угольная

Этот вариант можно посмотреть на фото ниже. Они имеют разные размеры. С помощью закрытого пространства для огня такие приборы могут обеспечить комфорт и безопасность при использовании в любых условиях погоды.

  • Электрическая

На эту гриль-коптильню на даче можно посмотреть на фото ниже. Электрическая коптильня внешне мало чем отличается от угольной, удобна для применения на балконе либо на веранде дачи в любых погодных условиях. Главное преимущество прибора такого типа заключается в том, что его можно применять в режиме как горячего, так и холодного копчения. Такая печь обеспечивает режим копчения, к примеру, мяса в течение около 8 часов.

  • Газовая

Этот тип лучше применять при копчении небольшого количества блюд, к примеру, рыбы или мяса, сала. Кроме того, они окажутся незаменимыми при отсутствии электричества. Вместо углей тут используется камень вулканических происхождений. На фото можно посмотреть данную модель. У этой конструкции имеется две полки: нижняя предназначена для того, чтобы размещать в ней газовый баллон, и маленькая боковая. Главным его отличием является число газовых горелок и, значит, скорость согрева будет разной.

  • Переносная

Этот вид является универсальным, потому что в качестве источника тепла используется огонь от костра. Такие модели отличаются компактностью и легкостью, они довольно удобные во время походов, на рыбалке. Корпус в основном делается из жаропрочной стали.

Электростатическая коптильня своими руками

Переносная коптильня и дымогенератор

  • Одноразовая

Этот вариант изображен на фото ниже. Как видно на фото, пакетики для копчения сала или любого иного блюда изготовлены из фольги. Необходимо всего лишь положить в емкость подготовленные сало или мясо и обеспечить источник тепла.

  • Электростатическая

Электростатическая коптильня является легким в эксплуатации агрегатом, для ее работы не нужно много электричества. Этот вариант подойдет для такого процесса, как холодное копчение. При этом способом холодного копчения можно готовить любые блюда. Электростатическая коптильня стоит недорого.

Самодельная коптильная

  1. Коптильня из холодильника

Рассмотрим, как сделать коптильню своими руками из старого холодильника. Для использования холодильника сначала нужно удалить некоторые его работающие части. У холодильника остается только корпус и дверь. Дырки, которые образуются при данной работе на задней области корпуса холодильника, заделывают с помощью металлических пластин. Дверца холодильника закрывается с помощью обычного крючка.

В корпус такого старого холодильника можно вмонтировать печь-буржуйку, как показано на видео. Ее трубы выходят через верхние части стены холодильника с помощью специально сделанных отверстий. Примерно в 18 сантиметрах от верхней области стенки на уголке нужно сделать решетку для блюд. Еще примерно на 8 сантиметров ниже нужно положить поддон для сбора жира.

Коптильные опилки тлеют на верхней области стенки печи холодильника, а саму печку можно топить любыми дровами. Дверцу печи нужно закрывать после любого добавления дров. Построить такой гриль просто. Сконструировать его можно и из обычного ведра. Такие домашние варианты весьма универсальны. Как показано на видео, изготовление коптильни из ведра тоже очень просто. Гриль из ведра можно делать только металлического. Ведра должны быть большие. При этом вы получите домашние варианты барбекю из ведра. Они подходят как для холодного, так и горячего копчения. могут использоваться на балконе или в саду.

Самодельные коптилки из холодильника

Коптильная на балконе

  1. Мини -коптильня из кирпича

Для того чтобы сделать мини-коптильню своими руками из кирпича, уйдет намного меньше времени, чем при прежнем варианте. При этом такая кирпичная мини-коптильня, сделанная своими руками, будет радовать глаз. Изготовление такого мини-барбекю несложное. Однако необходимо учесть последовательность работ по изготовлению такого барбекю из кирпича.

Подобный мангал из кирпича подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Особым спросом сегодня пользуются барбекю с гидрозатвором, они пригодны для различных видов копчения.

Гриль с гидрозатвором — это универсальная техника. Мангал с гидрозатвором идеально подойдет для дачи. Но, кроме того, гриль с гидрозатвором можно использовать на дому. Гриль с гидрозатвором — это незаменимый прибор для любого дачника. При этом он может взять гриль с гидрозатвором в поход. Также гриль с гидрозатвором можно брать с собой на дачный участок.

Применений для барбекю с гидрозатвором огромное количество, и только вам решать, для каких нужд использовать его.

Рассмотрим, как сделать барбекю из кирпича и дымогенератор для него:

  1. Закладываем территорию для укладки дымогенератора. Для того чтобы сделать такой мангал, используют красный тип глиняного кирпича.
  2. Коптильная емкость барбекю находится в конце канала. Она в высоту должна быть около 110 сантиметров.
  3. Для того чтобы сделать гриль и дымогенератор, нужно вырыть яму глубиной около 30 сантиметров, а шириной – около 50 сантиметров. Если сделать коптильню на подъеме, то дальше все будет легко. На дно ямы нужно укладывать кирпич. Лучше вначале приготовить глиняный раствор.
  4. Дальше нужно укладывать стены в дымогенератора устройства гриль. Стенки барбекю возводятся на основании, которое уложено из кирпича. Кладку нужно осуществлять на ребро. Мы получим стенку барбекю высотой около 23 сантиметров.
  5. Перекрываем верх канала. При этом канал дымогенератора нужно прикрыть домиком. Во время подобной кладки кирпич кладем встык. Такое перекрытие также рекомендуется изготовить на растворе из глины. Все дырки непременно заливаем раствором.
  6. В конце канала дымогенератора устанавливаем коптильный мангал. Изготавливаем таким образом, чтобы канал оставался в глуби дымогенератора на расстоянии около 30 сантиметров.
  7. После того как просохнет дымогенератор, все засыпаем слоем почвы.

Как видите, такой мангал можно и самому изготовить. При этом он не потребует больших затрат. Мангал можно установить во дворе дачи или в сарае. Хотя лучше всего это сделать где-нибудь на территории участка под навесом.

Применение самодельной коптильной

Копчение является тепловой обработкой продуктов посредством дыма, в процессе которого блюдо приобретает аромат дыма, частично обезвоживается, при этом такое кушанье можно хранить намного дольше. Для холодного копчения нужен дым с температурой около 180 в течение пары суток.

Коптилкадля мяса риби сала фото

Переносная коптильня для пикника

При горячем копчении применяется дым около 1000, и блюдо становится готовым за пару часов. Блюда холодного копчения, как показано на видео, можно хранить дольше, однако, чаще пользуется спросом способ горячего, потому что готовое блюдо при этом получается гораздо быстрее. Как показано на видео, процессы холодного и горячего копчения отличаются только временем приготовления блюда.

Для холодного или горячего копчения могут подойти любые сотра мяса, сало, колбаски, рыба, любая птица и многое другое. Рыбу хорошо промывают, удаляют чешую, и нужно разрезать вдоль на два куска. Потом рыбу натирают солью со специями и вывешивают на несколько суток на сквозняке. Рыбу можно коптить как в свежем, так и в просоленном варианте. Небольшую свежую рыбу коптят не потроша. Средних и крупных размеров рыбу обычно потрошат, при этом отделяют хвостовую часть, голову и большие плавники. Довольно большую рыбу пластуют, при этом делят на две части, и готовят так же, как было описано выше.

А теперь рассмотрим, как коптить сало. Для этого срезаем кусок сала, пропитываем его чесноком, специями, солью помещаем в прибор для холодного и горячего копчения и ждем несколько дней. Под конец копчения в сало втираем различные пряности, заворачиваем в фольгу и помещаем в холодильник готовый к употреблению продукт.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий