Как построить коптильню холодного копчения на даче?

Многие, наверное, знают неповторимый вкус и аромат прокопченных мясных либо рыбных изделий. И несмотря на то, что подобный продукт практически сразу начинает портиться, это не мешает хоть иногда пробовать вкус копченого сала. Готовить очень вкусное копченое блюдо можно своими руками самостоятельно на дому, если купить либо построить коптильню своими руками. Если вы решили своими руками изготовить такое сооружение, то для этого вам не придется тратить много времени и могут пригодиться любые подручные материалы, которые найдутся у любого хозяина в запасе на приусадебном участке, к примеру, старый холодильник или оставшиеся от строительства забора доски, из которых можно сколотить коптильню.

Как построить коптильню на дачном участке?

Виды коптильни


Способы приготовления

Копчение является выдерживанием блюда в дыму тлеющих щепок любой древесины. По мнению специалистов, для того чтобы придать блюду аромат дерева, это необходимо выполнять тщательно.

Коптильня холодного копчения своими руками

Самодельная коптильня

Рассмотрим основные способы приготовления копченой еды:

  1. Горячее копчение является очень быстрым процессом. В этом случаи необходимо брать нежирную рыбу либо мясо, которое размещают над огнем и коптят в горячем дыму при примерно 100 градусах исходя из сорта продуктов.
  2. Холодно копчение является процессом ускоренного типа завяливания, который продолжается пару дней. Блюдо можно коптить в охлажденном состоянии при температуре приблизительно 30 градусов. Чтобы вышло подобное задымление между заготовкой и источником огня, необходимо приготовить яму либо проложить трубу. Продукты, которые изготовлены данным методом, хранятся очень долго.
  3. Полугорячее копчение является промежуточным способом. Для дыма не нужно такое сильное охлаждение, подойдет примерно 55 градусов, поэтому трубу необходимо делать короче. А построить такую коптильню можно за сутки.

Коптить можно как рыбу, так и мясо и любые овощные культуры. А весь процесс проводится разными методами.

Изготовление самодельной коптильни холодного копчения

Можно ли сделать коптильню холодного копчения своими руками на дачном участке? Конечно, сделать ее очень просто даже из подручных материалов. Вопрос состоит в другом: необходимо ли затевать всю данную работу с холодным копчением на даче? Конечно же, копченые блюда бесподобны на вкус, но перед тем, как сделать коптилку холодного копчения, необходимо учесть несколько важных моментов.

Коптильня на дачном участке своими руками

Изготовление коптильни

Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учесть при таком процессе, как изготовление своими руками коптильни холодного копчения:

  1. Если всего лишь вывесить коптиться мясо, ничего не выйдет. Мясо необходимо заранее подготовить, то есть его нужно засолить. Рыбу либо мясо обильно пересыпают и натирают с помощью специй и соли, выдерживают в подобном состоянии около 4-х дней, потом отмачивают в прохладной воде примерно 3,5 часа для того, чтобы снять излишки соли. Затем мясо чистят с помощью ткани — для этого нужно промокнуть и вывесить для провяливания в сухой комнате.

Для чего необходимо это сделать? Как всем нам известно, в дыму имеются кислоты со смолой, ксилолом и крезолом, сами по себе эти вещества имеют дезинфицирующее действие. С помощью холодного копчения соленый продукт может усилить консервирующие характеристики дыма, потому что губительное влияние соли на микроорганизм будет увеличиваться при испарении влаги.

Видео изготовления коптильни холодного копчения

  1. Сложен и процесс подбора дров, для такого процесса подойдут не всякие дрова. Лучше всего остановить свой выбор на древесине лиственных пород, к примеру, ольхе, яблоне или буке. С особым ароматом можно получить копчености, если в качестве дров выбрать можжевеловую ветку с вишневыми листьями. Березу вследствие содержания дегтя в коре рекомендуется подбирать лишь в крайнем случае. Хвойные сорта не могут подходить однозначно, поскольку дым от них может придать продуктам чуть горьковатый привкус.

К тому же дрова необходимо правильно укладывать. Нельзя использовать прямое горение, дрова у нас должны тлеть, для этого эффекта нужно присыпать их с помощью опилок.

Коптилка холодного копчения

Схема изготовления коптильной

  1. Но основной трудностью является поддержание строгих технологических режимов продолжительного периода, поскольку в некоторых случаях период тления может достигать и шести суток. Тут все дело в том, что режим температуры во время холодного копчения обладает четко ограниченными рамками, примерно 30 градусов для рыбных продуктов и около 20 градусов для мясных продуктов. Длительность же всего процесса продолжается около пары суток. Как же за всем данным проследить, принимая во внимание огромное количество иных работ на дачном участке? А как учесть И вероятные резкие поправки в погодных условиях? Да и спать когда-то необходимо в течение суток.
  2. Однако и это еще не все. После процесса копчения продукт необходимо быстро охладить и также обсушить примерно неделю в комнате, где температура воздуха примерно 11 градусов. Хлопот, как видно, очень много.

Если все вышеперечисленные особенности копчения вас не остановили, то можем далее рассмотреть, как сделать своими руками коптилку холодного копчения.

Изготовление самодельной коптильни холодного копчения

Рассмотрим наиболее легкие и менее затратные способы изготовления своими руками коптильни у себя на дачном участке из подручных материалов. Примерно так выглядит процесс изготовления такого устройства: необходимо изготовить топку, которую в большинстве случаев делают в грунте, камеру для коптильни и объединить их друг с другом с помощью длинного дымохода для того, чтобы понизить температуру дыма.

Коптильня на дачном участке своими руками

Коптильня из подручных материалов

На основание топки лучше укладывать лист из железа, который при разогреве придаст одинаковое тление, к примеру, дровам. Дымоход необходимо выкопать в грунте, сверху его следует прикрыть с помощью листа шифера либо можете опять же воспользоваться железом. Загерметизировать можно, если плотным образом присыпать конструкцию грунтом. Длину дымохода необходимо выбирать опытным путем, ее длина может быть примерно 2000 мм и больше.

На решетку из металла необходимо выложить простой фильтр, который представляет собой редкого типа мешковину или серпянку. Таким образом, сажа и смола смогут стечь из конструкции. Приблизительно с помощью такой же схемы можно сделать коптильню своими руками холодного копчения из такого подручного материала, как бочка.

Если не имеется под рукой бочки, то нужно покопаться на дачном участке, может быть что-то и найдется. Для изготовления коптильни можно использовать любой иной подручный материал — это могут быть различные материалы, к примеру, старый холодильник, который уже в непригодном состоянии. Но для того чтобы в дальнейшем вы могли готовить вкусные копченые блюда, соблюдайте все вышеперечисленные правила использования дров, изготовления коптильни и процесса копчения различных блюд. Для того чтобы копчения получились с аппетитным ароматом, необходимо тщательно подбирать дрова для копчения.

Если вы хотите также иметь у себя на приусадебном участке инструмент для копчения различных блюд, то можете использовать вышеописанный способ копчения, и в результате у вас получится желаемый агрегат, который вам поможет всегда иметь на даче вкусные копчености и радовать такими деликатесами своих гостей и членов семьи.

Автор: С. Анна


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий