Вешенки — выращивание в домашних условиях

Великолепные вкусовые качества и питательная ценность делают грибы вешенки желанными гостями любого стола. Их можно готовить с помощью варки, обжаривания, солки, маринования и сушки. Грибы применяют в разнообразных рецептах салатов, супов и закусок. Популярность вешенки не зависит от времени года и уровня доходов.

Выращивание грибов в собственном хозяйстве, в подвале дома или на даче – один из самых рентабельных видов домашних производств и хорошо укладывается в любой бизнес-план. Грибное хозяйство – дело нехлопотное, с простой и понятной технологией. Любой любитель вешенки может добиться успеха при небольших вложениях и приложенных усилиях.

Растущие грибы


Производство в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях теоретически может быть условно разделена на два метода:

  1. Экстенсивный. Произрастание грибов в естественной среде и природных условиях с минимумом затрат. Недостатком методики считается зависимость от сезона и климатических условий.
  2. Интенсивный. Создание искусственных условий произрастания, стимуляция роста и объема урожая. Именно этот метод должен предусматривать бизнес-план. Минусом этого способа считают необходимость в затратах на оборудование специального помещения и создания оптимальных условий.

грибы растут в домашних условиях в теплице

Для домашнего разведения подходят обе методики. Выбор основывается на желаниях, возможностях и потребностях. Основа остается приблизительно одинаковой. Для обеспечения роста грибницы в домашних условиях необходимо использовать в качестве основы субстрат.

Для качественной обработки и подготовки субстрата могут использоваться несколько способов:

  1. Гидротермический. При этом способе подготовка основы происходит за счет воздействия горячей водой.
  2. Ксеротермический. В этой методике сухой субстрат проходит обработку паром.
  3. Пастеризационный. Для этого паровая обработка выполняется на влажной основе.

Термическая обработка опилок нужна для того, чтобы напитать основу для высадки и обеспечить воздухопроницаемость. Так грибница оказывается в оптимальных условиях для беспрепятственного формирования и роста. Сырье для субстрата можно использовать различное, но оно не должно иметь в составе плесневых грибов или быть подверженным гниению.

Опилки для выращивания в домашних условиях

Опилки для выращивания

Также для выращивания грибов в подвале дома необходимо предусмотреть контроль влажности, освещения и вентиляции. Для этого часто используют специальные приспособления, которые требуют дополнительных затрат на начальном этапе.

Выбор и покупка мицелия

Чтобы осуществить бизнес-план, при закупке мицелия для выращивания грибов в домашних условиях, необходимо первые приобретения осуществлять в объеме пробных партий. Нужно уточнить у поставщика сорт и штамм гриба, в идеале они должны быть указаны на упаковке вместе с процентом и указанием скорости роста зерен. Кроме того, на качественной продукции указывается устойчивость к плесени и сроки хранения.

Для приобретения качественной продукции нужно проверить мицелий на месте:

  • внутренняя температура обязана находиться в районе +20 градусов;
  • на поверхности не могут находиться темные или зеленоватые пятна;
  • у мицелия должен отсутствовать аммиачный запах;
  • цвет качественного товара должен быть насыщенным оранжевым с желтыми вкраплениями;
  • необходимо проверить условия хранения и сроки годности.

Мицелий вешенки для выращивания в домашних условиях

Приобретенные пакетики необходимо остудить и только после этого положить в холодильник для хранения. При вскрытии пакета необходимо соблюсти условия стерильности, чтобы избежать заражения грибниц. Все процедуры по размельчению и высадке необходимо проводить в стерильных перчатках на продезинфицированных поверхностях. Посев не рекомендуется проводить в подвале дома. Лучше использовать более чистое помещение.

Обустройство помещения

При подготовке помещения необходимо учитывать, что вешенка является природным разрушителем лиственных пород древесины. Из-за этого не стоит размещать грибные хозяйства в деревянных постройках или использовать дерево для строительства полок или мощения пола. Хорошо, если все поверхности будут выполнены из кирпича или бетона. Для создания оптимальных условий стены и потолок желательно побелить известью. При необходимости стены предварительно утепляются.

Необходимо заранее определить объемы вешенки, которые будут выращиваться. Если общий объем пространства превышает 1000 кубометров, нужно разделить его заграждениями. Это позволит добиться более высокого уровня гигиены и избежать распространения вредителей. Также разделение поможет упорядочить процедуру выращивания разных штаммов и грибов разного возраста.

Место произрастания вешенки должно иметь хорошую вентиляцию. Грибы в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Из-за этой особенности регулярное проветривание является необходимостью. Для эффективного вентилирования пространства помещений можно использовать естественные виды вентиляции, такие, как окна и двери, или принудительные, например, бытовые вентиляторы.

Кроме прочего, очень важно придерживаться оптимального температурного режима. Для поддержания тепла в холодные периоды можно использовать множество способов, самый простой из которых – обогрев отопительными приборами.

выращивают в ангаре

Технологический процесс

Для начала разведения в домашних условиях необходимо выделить помещение на даче или в подвале частного дома, качественный исходный продукт и специальный субстрат. Для выращивания 3 кг грибов достаточно 1 кг исходного материала. Для удачного результата необходимо четко соблюдать все этапы работы.

Подготовка

В первую очередь нужно заготовить основу под грибы. Для этого используют подсолнечную лузгу или опилки от лиственных деревьев. Для составления одного блока, на котором впоследствии будут расти грибы, необходимо использовать полиэтиленовый мешок с сухим субстратом. На один мешок основы необходимо добавлять около 200 грамм мицелия.

Обработка

В субстрат примешивается активатор или стимулятор роста. Вносить активный компонент необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке от производителя. Если применение биологических добавок недопустимо, нужно использовать гашеную известь в объеме 1% от общей массы и отходы от обработки зерна в объеме до 10%. После приготовления смеси, нужно поместить все в водонепроницаемый мешок и крепко его завязать. Готовый блок помещается в резервуар с водой при температуре до 70 градусов. Важно, чтобы мешки были полностью покрыты водой около 3 часов. По окончании процедуры отмачивания, необходимо остудить основу на протяжении 10 часов при температуре около 25 градусов.

Засев

При достижении основой температуры в 20-25 градусов можно производить засев мицелия. Для этого заготовленный мицелий приводят в соответствие с температурным фоном комнаты. После чего в стерильных перчатках и посуде разделяют до получения свободных зерен. Посев лучше выполнять в паре с помощником. Одному необходимо удерживать целый мешок, а второму засыпать в него заготовленную теплую основу, примешивая к ней мицелий в объеме около 2% на один пакет. После заполнения необходимо примять опилки в мешках, уплотняя общий объем в полтора раза, и крепко завязать мешок. Герметичный пакет нужно на сутки оставить в покое, после чего по бокам в шахматном порядке выполнить разрезы длиной до 7 см.

Инкубация

Своеобразные грядки в мешках устанавливают вертикально с промежутками до 10 см. Температурный фон в помещении для содержания должен быть в границах 16-22 градусов со знаком плюс. В период проращивания важнейшим условием является соблюдение циркуляции свежих воздушных масс и отсутствие перепадов температур, что довольно сложно осуществить в подвале дома. Регулярное освещение необязательно. В поливе грядки не нуждаются, субстрат в блоках достаточно увлажнен. При правильно выполненных процедурах через день – два на слое опилок появятся яркие белесые пятна. К 8 дню слой наполнителя должен стать светло-коричневым. А к 16 дню начинается формирование мест для созревания плодов и появляются первые признаки развития тел грибов.

Мешок для выращивания в домашних условиях

Мешок для выращивания

Плодоношение

При расстановке мешков необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в подвале дома для испарения излишков влаги с гриба. Для этого блоки устанавливают в ряды или ярусы с расстоянием для проветривания в 1 м. Объем помещения для оптимального роста вешенки должен подбираться из расчета 10 метров кубических на час для 3 тонн субстрата. Оптимальная влажность среды не должна превышать 65% и опускаться ниже 50%. Для обеспечения освещенности в период созревания достаточно двух стоваттных ламп на 15 квадратных метрах. Для соблюдения всех требований в подвале дома часто оборудуют принудительную вентиляцию. После появления грибных зачатков, полноценный гриб должен сформироваться на протяжении 10 дней.

Сбор

Собирать урожай в домашних условиях необходимо при помощи ножа, когда размеры шляпки достигнут 40 мм в диаметре. Срезать вешенку необходимо гроздьями, не дожидаясь перезревания. Тогда конечный продукт будет иметь высокое качество.

Срезанная гроздь в домашних условиях

Дополнительные источники прибыли

Если не нарушать технологию, все грядки будут плодоносить одновременно. Также для летнего сезона на даче хорошим решением может стать выращивание вешенки на пнях. Для этого в чурках из лиственного дерева просверливаются дыры, в них и закладываются споры. В производственных масштабах такой метод использовать неэффективно. Но выращивание вешенки на пеньках можно включить в бизнес-план, как дополнительный метод заработка, продавая чурки со спорами к летнему сезону на даче и любителям домашних грибочков.

Бизнес-план по разведению домашних грибов учитывает производство без отходов. После сбора урожая отработанные мешки с грибницей реализуются как корм для домашнего скота или в виде удобрения для приусадебных и фермерских хозяйств.

растут на пне

Реализация урожая

Собранный в домашних условиях урожай может иметь множество вариантов для полноценного заработка. Все зависит от пути, который предполагает разработанный заранее бизнес-план. Предусматривается масса вариантов развития деятельности с целью получения прибыли:

  • продажа вешенки в сыром необработанном виде;
  • налаживание собственной переработки урожая в соления;
  • реализация готовых грибных блоков;
  • продажа пней со спорами на даче;
  • обучение и налаживание выращивания грибов в подвале дома;
  • прочие пути достижения прибыли.
Маринованные грибы в домашних условиях

Маринованные грибы

Если окончательный бизнес-план с реализацией готовой продукции не предусмотрен, можно воспользоваться законной поблажкой. Так, по законам РФ выращивание грибов на начальном этапе необязательно оформлять как частное предпринимательство. Частные лица могут выращивать любую сельскохозяйственную продукцию для себя с реализацией излишков. Для законности действий достаточно получить в местных налоговых органах разрешение о праве на получение дохода от продажи собственной продукции.

При реализации продовольственной продукции также необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для этого ежемесячно необходимо предоставлять на проверку в лабораторию килограмм вешенки, где ее проверят на наличие запрещенных веществ.

Самое сложное – осуществить бизнес-план, реализовать готовую продукцию. Для этого необходимо найти рынок сбыта. Есть простые варианты решения. Это сдавать вешенки реализаторам на рынке или продавать их там же самому. Но для большей эффективности нужно получить сертификат о соответствии качества выращиваемой продукции. Это может потребовать дополнительных затрат и времени, но позволит реализовывать грибы в магазинах, местах общественного питания и на пищевые фабрики, что существенно увеличивает объемы продаж, а, значит, и доход.

Вешенки в пластиковом ящике

Процесс выращивания грибов – очень прибыльный и простой в осуществлении бизнес. На начальном этапе он требует минимальных капиталовложений, а наращивание производства можно производить по мере необходимости: после отладки сбыта и получении первых доходов.

Автор: Т. Розанова

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных