Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны по праву считаются настоящим кладезем полезных микроэлементов, которые никогда не бывают лишними для организма человека. В грибах наблюдается большое содержание углеводорода, жиров, витаминов, минеральных и азотистых веществ, белка, а также около 15 подвидов аминокислотных веществ. Кроме того, грибы известны тем, что очень богаты железом, фосфором, цинком, калием. Все перечисленные элементы очень полезны для иммунной системы человека. Пропорции содержания фосфора в грибах уникальны и вполне сравнимы с рыбными продуктами! Именно по этой причине данный продукт часто советуется диетологами и включается в рацион полезного режима питания.

Пусть вас не обманывает низкая пищевая ценность грибов. Благодаря качественным компонентам состава шампиньонов, мы обогащаемся целой группой витаминов и питательных веществ. Для больных сахарным диабетом данный вид грибов и вовсе служит одним из главных продуктов питания ввиду почти что полного отсутствия сахара. Что немаловажно, их без особого труда можно выращивать в домашних условиях.

Шампиньоны разного размера лежат на столе

Благотворное воздействие грибов на человеческий организм объясняется присутствием в них некоторых очень важных составляющих:

  • рибофлавин;
  • тиамин (способствует предупреждению головных болей);
  • целый ряд аминокислотный соединений (заряжают бодростью и нормализуют кожный баланс).

В сухом виде грибы настоятельно рекомендуются врачами при наличии недугов печени и пищеварительной системы. Помимо прочего, известны своими потрясающими вкусовыми характеристиками и способны сделать более изысканным практически любое блюдо.

Шампиньоны крупным планом


Чего требует выращивание шампиньонов как бизнес

При разведении грибов следует воспользоваться некоторыми советами:

  1. Составляя бизнес-план, стоит брать во внимание нормативы санитарно-эпидемиологического характера, соблюдать рекомендации, утвержденные министерством сельского хозяйства (а именно, касающиеся устройства комплекса по посадке грибов).
  2. Чтобы грамотно организовать грибной бизнес, нужно сразу же определиться с площадью помещения, его оснащением. Это необходимо для последующего сбыта продукции. К примеру, чтобы получить несколько тонн шампиньонов (2-3), нужно иметь в наличии помещение примерно 100 м2 полезной площади. То есть, в условиях дома масштабное производство вы точно не наладите. Есть разные варианты: приобретение участка земли в собственность, постройка специализированного помещения, снятие его по договору аренды или поиск постройки, ранее использованной для подобных целей.
  3. Обязательно учитывайте текущее состояние постройки, а также рассчитайте возможные финансовые затраты по ее оборудованию. Нужно понимать, что зачастую проще построить самому, чем вкладывать значительные суммы на бесконечные ремонтные работы. Отдавать предпочтение аренде стоит тем, кто не имеет в свободном распоряжении значительных денежных сумм или же просто не готов с ними расставаться. Если не готовы к производственным масштабам, разводите грибы на даче в домашней обстановке.

Выращивание в больших объемах

Рассмотрим основные расходные статьи по ведению данного бизнеса

Покупка мицелия

Данный пункт затрат, который содержит наш виртуальный бизнес-план, предполагает покупку специального пористого грунта для выращивания грибов – это и есть мицелий.

Сразу предупреждаем: не стоит останавливаться на подозрительных предложениях. Отдавайте предпочтение фирмам, которые уже не первый год трудятся в области сбыта данного типа грунта, ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями других начинающих и опытных предпринимателей.

Как только проведете подготовительные мероприятия и высадите мицелий, первый результат вас будет ждать очень быстро – уже спустя 1,5 месяца. Помните, что на протяжении следующих нескольких месяцев нужно вести тщательный уход.

Мицелий для роста шампиньонов

Собирать грибы нужно в поэтапном порядке. На протяжении 2-3 месяцев процедура сбора повторяется от 3 до 7 раз. В большинстве случаев самые значительные урожаи (около 75%) можно наблюдать во время второго или третьего сборов. Если вы грамотно отнесетесь к процедуре производства, доходы от трудов вполне возможны уже после первичного сбора.

Специфика и технология посадки данного типа грибов

В

процессе выращивания грибов в условиях дома (как правило, для потребления в пищу) следует применять самый экономичный технологический метод – посадка шампиньонов на грядке. Данный способ предполагает ручной способ посадки и сбора шампиньонов, потому и подходит для дома, а не для бизнес целей.

Если же речь идет о значительных объемах производства, вам подойдет самый популярный способ посадки – их выращивание в специальных контейнерах из дерева или же мешочках. Такая методика делает проще уход за шампиньонами и сам процесс посадки.

С помощью данного метода можно с максимальной пользой задействовать площадь помещения, а также обустроить его специальным контрольным оборудованием – оно способствует правильному выращиванию.

Крупное производство чаще всего предполагает методы культивирования грибов в специальных пакетах, стеллажный метод, посадка в контейнеры. Такая технология, однако, редко подходит даже средним по масштабу хозяйствам.

Шампиньоны растут в контейнере

В небольших помещениях может прижиться метод посадки в контейнерах, если емкости расположить по рядам (в районе 5-6), установив их на передвигающиеся стеллажи. Также площадь помещения следует поделить на зоны, отводя под каждую ее технологическое значение. В результате вы увеличиваете урожайность почти в шестикратном размере!

Разведение  как бизнес предполагает соблюдение некоторых условий. В зависимости от этапа роста  обязательно нужно обеспечить грибам требуемые условия. К ним относятся:

  1. Не стоит поливать грибницы в первый месяц после посадки. Требуемый уровень содержания влаги – порядка 85%.
  2. Соблюдайте режим температуры. Допустимая норма от 25-28° С. Если отнесетесь не столь ответственно, грибы попросту не выживут.
  3. Когда грибницы прорастут, поверх нужно уложить покровную землю, после чего обильно полить ее (нужно добиться хорошей влажности). При этом следите, чтобы жидкость не собиралась наверху и не просачивалась в компост). Данные процедуры следует выполнять, пока грибницы плодоносят.
  4. В данный период температура не должна падать ниже 14° С, но не может превышать 18° С. Уровень влажности – не ниже 80%.
  5. Когда грибницы плодоносят, обязательно нужно очищать воздух от углекислых газовых соединений. Нужно настроить систему вентиляции так, чтобы воздух над грибницами не циркулировал.

Каким должно быть помещение?

Если не хотите потерять урожай, строго соблюдайте все требования к технологии посадки и выращивания. Очень важно брать в расчет все нюансы, касающиеся оборудования помещения. Как пример можно рассмотреть систему многозонального типа, ведь ее чаще всего выбирают для начала ведения бизнеса. Разделите помещение на следующие отделения:

  • зона для подготовки компоста;
  • зона для его пастеризации;
  • зона посадки мицелия, ухода за ним;
  • зона по разведению грибов.

Технология выращивания вешенки

Вешенки – еще один любопытный гриб, весьма богатый по своему составу. Вешенки также можно выращивать самостоятельно как в условиях дома (для личного потребления), так и с целью сбыта.

Вешенки крупным планом

Различают несколько способов выращивания:

  • в домашних условиях (в подвале);
  • выращивание вешенки на пнях;
  • на даче;
  • посадка вешенки в мешках.

Выращивание вешенки на пеньках

Вам потребуется отыскать участок, скрытый в тени, а также поленья. После нужно приобрести пористый мицелий (продается в специализированных магазинах). Но учтите, что вешенки бывают самыми разными: белыми, серыми, коричневыми, лимонными и розоватыми. При этом вкусовые качества от цвета гриба не зависят.

Разведение вешенок на пнях

Выращивание в мешках

Чтобы высадить вешенки в мешках, нужно наполнить субстратной смесью обычные мешки из полиэтилена, после чего ухаживать за грибами стандартным да разводчиков способом. Смесь субстрата перед использование нужно увлажнить (чтобы содержание влаги было чуть менее 80%).

Разведение вешенок в мешках

Выращивание дома или на даче

Выращивать вешенки дома или на даче – значит разводить их в подвале. В первую очередь, нужно подготовить помещение, создав в нем все необходимые условия:

  • в подвале должен поддерживаться постоянный температурный режим (лучше всего установить в подвале специальный вид оборудования зонального типа);
  • стабильный уровень влажности в подвале – залог достойного урожая;
  • кроме того, в подвале нужно произвести полное обеззараживание;
  • требуется монтаж специального осветительного прибора (в подвале должно быть не слишком светло, но и не чересчур темно).

Какой вид мицелия лучше выбрать? Где его приобрести?

Мицелий делится на 2 разновидности: зерновую и компостную. И тот, и другой виды способны давать добротную урожайность, но все же зерновому отдают предпочтение чаще. И не без причины.

Если вы предприниматель, который только недавно начинает ведение бизнеса, следует отдать предпочтение компостному мицелию ввиду того, что данная его разновидность отличается большей устойчивостью к ненадлежащим хранению, перевозке, а также спокойно реагирует на атаки мышей и крыс. Зерновой тип таким похвастаться не может.

Мицелий вешенок

Однако как только технология выращивания будет устроена и корректна, а предприниматель познает многие хитрости производства, лучше постепенно начинать использовать зерновой мицелий – он способен дать большее количество урожая.

Учтите, что если в ваших планах получение доходов только от сбыта готовой продукции (грибов), обустраивать грибницы и вовсе не нужно. Данная процедура весьма трудоемка и предполагает наличие специального оборудования и познаний. Вы можете купить грибницы в готовом виде – они продаются фермерами и селекционерами, которые занимаются производством мицелия.

Какая требуется документация? Нужны ли справки и сертификаты?

Чтобы вести бизнес на законных основаниях, вам потребуется в первую очередь пройти официальную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если говорить о данной ситуации, речь идет о производстве сельскохозяйственных культур и их сбыте (в оптовом или розничном порядках).

  1. Необходимо получить сертификат о проведении работниками санитарных служб мероприятий по обследованию помещения и проверке уровня радиации.
  2. Собрав урожай для последующего сбыта продукции, нужно немедленно направляться в вышеуказанную службу. Как только будет проведен анализ урожая на соответствие его нормативам, установленным для сбыта, вы обзаведетесь сертификатом качества. В нем будет указан срок, до которого он действует.
  3. При подаче заявки на получение сертификата на сбыт товара, нужно обязательно указать сроки, установленные вами для выращивания грибов до процедуры по смене компостного слоя.
  4. Документ соответствия действителен и распространяется на сбыт продукции, которая была выращена на одном определенном компосте.
Оформление сертификата соответствия качества продукции

Оформление сертификата

Каков порядок сбыта

Реализация выращенной продукции допускается как в самостоятельном порядке, так и на торговых площадках. Если вы разводите грибы в условиях дома, то есть объемы производства совсем невелики, первый вариант как раз для вас. Однако самостоятельный сбыт чреват солидной тратой времени, ведь вам необходимо:

  • разобраться с заключением договоров поставки продукции с торговыми точками, кафетериями, ресторанами;
  • составить план сбыта;
  • обдумать порядок сдачи продукции на реализацию;
  • решить вопрос доставки грибов к назначенному пункту.

Выращенные шампиньоны для продажи

Как видите, ухаживая за грибами дома, вы экономите на одном, зато лишаетесь самого важного – личного времени. Если сбывать грибы в оптовом режиме, ценники будут более низкими, зато вы экономите массу времени и не ограничиваете себя в масштабности сбыта.

Бизнес-план и примерная рентабельность

Давайте оценим примерные затраты и прибыль, используя в качестве примера грибную ферму, которая занимается разведением шампиньонов. Будем исходить из одного периода продолжительностью в два месяца.

Затратная статья

Чтобы изготовить порядка 30 т компоста, нужно купить сопутствующее сырье на 35 000 рублей. Статья затрат, в которую входят отопление и пастеризация, оценивается в 65 000 рублей. Оплата труда работников – 80 000 рублей. В итоге мы получаем сумму 180 000 рублей.

Разведение шампиньонов на стеллажах

Прибыль

Составим приблизительный бизнес-план.

30 т компоста способны дать порядка 6 т шампиньонов. Средний ценник на килограмм шампиньонов – 150 рублей, следовательно, за 6 т мы получаем порядка 900 000 рублей. По подсчетам, доходная часть составляет 900 000 — 180 000 = 720 000 рублей.

Бизнес-план должен также включать изначальные затраты на помещение, его обустройство, техническое оснащение. По этой причине, начиная организовывать производство по выращиванию шампиньонов, ожидайте первую чистую прибыль не раньше, чем по прошествии года. И это лишь в случае, если ваше производство прогрессирует и не терпит перебоев.

Если вы досконально продумали ход действий и порядок приведения их в жизнь, подготовили реальный бизнес-план по выращиванию шампиньонов, но при этом хотите взять льготный кредит, советуем отправляться в отделение Сбербанка. Именно он ведет льготное кредитование и активно поддерживает малый бизнес.

Оформление кредита в банке на производство шампиньонов

Оформление кредита в банке

При наличии у вас решительного настроя и всех необходимых средств, вы можете растить грибы прямо на даче в тепличных или же домашних условиях. В таком случае затраты будут весьма незначительными, а рентабельность производства будет достойной. Конечно, выращивая грибы дома, о масштабности производства речи быть не может. Но если вы нацелены в первую очередь на личное потребление урожая, лучше заниматься этим дома или на даче.

И помните: чтобы успешно выполнить бизнес-план, нужно набраться терпения и немного поучиться на собственных ошибках.

Автор: С. Розанова

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных