Что такое чёрная гниль и как с ней правильно бороться

Что может привести к 100% уничтожению урожая? Черная гниль – грибковое заболевание может доставить много неприятностей огороднику. Считается, что она «родилась» в Северной Америке, а затем распространилась в Европу, Россию. Первые научные исследования ее природы были проведены Пьером Виалом и Луи Равазом в 1892 году. Они открыли новый вид грибов Guignardia bidwelli — возбудителя болезни. Сегодня сажистый гриб, еще одно название, наносит ущерб многим культурам по всем континентам.


Что это такое?

 Грибковое заболевание, легко распространяющееся спорами с ветром, дождем, не продезинфицированными садовыми инструментами. Вред, наносимый черной гнилью может быть очень велик. Она способна полностью уничтожить посадки.

 Гриб поражает как недозревшие плоды, так спелые. Встретить его можно в открытом грунте, в закрытом. Декоративные цветы в доме тоже могут пострадать. К заболеванию могут привести инфицированные семена, грунт, органические остатки.

Какие культуры поражает

 «Меню» сажистого вредителя очень разнообразно. Корнеплоды, такие как:

  • морковь;
  • пастернак;
  • петрушка.

Ягоды:

  • клубника;
  • земляника;
  • виноград;
  • другие.

Даже такие овощи как картофель, огурец, помидор, свекла могут быть заражены. Болезнь поражает лук, чеснок, горох, тыкву. Комнатные цветы, например, орхидея, тоже страдают от плесени.

Симптомы поражения

 

В первую очередь нужно обратить внимание на листья, плоды.

Если стали проявляться пятна светло – коричневого цвета, значить гриб черная гниль начал хозяйничать. Потом пятна сливаются, чернеют, это говорит о том, что развились споры. Через пару дней, листья начинают засыхать, потом опадают. Через капли полива или дождя грибок может перебраться на здоровые части. Поражение стебля, корня приводит к гибели культуры.

Если плесень попадает на ягоды или плоды, ее развитие происходить очень быстро. Они иссыхают, сморщиваются, приобретают темный окрас при жаркой погоде. При высокой влажности гнилость будет мокрая. Ягоды поражаются за 2-3 дня.

Нередко она выявляется при хранении. Черная мокрая гниль проявляется на картофеле, моркови, баклажане, на других овощах темными пятнами или налетом. Если снаружи плод будет выглядеть нормально, то внутри его мякоть чернеет, загнивает. Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя. Лук или чеснок становятся мягкими, внутри появляется серый или темный пылевидный порошок.

Орхидея фаленопсис подвержена этому заболеванию. Первым симптомом становится изменение цвета листьев – они желтеют, инфекция перебирается на стебли, корни. Чем раньше будет начата борьба с сажистым грибком, тем больше шансов спасти цветок.

Как с ней бороться? Доступные меры борьбы

Больные места можно вырезать, припудрить угольной пылью место повреждения, обработать йодом. Пораженные ягоды собираются, уничтожаются. Для дальнейшей работы со здоровыми плодами нужно продезинфицировать руки и садовые инструменты, чтобы не допустить заражения.

Избавляться можно контактными препаратами, такими как: Теовит Джет, ВДГ. Также огородники практикуют лечение фунгицидами: Ридомил голд, Скор кэ, Квадрис СК, Фитоспорин, Триходермин.

Профилактика

Что делать, чтобы защитить свой огород? Необходимы профилактические мероприятия на всех стадиях роста. В первую очередь выбирают посевной материал, устойчивый к заболеваниям. Семена перед посадкой можно продезинфицировать марганцем или фунгицидами, например Фитоспорином.

Так как заражение чаще всего происходить через почву, необходимо ее правильно подготовить. Осенью после сбора урожая удалить все остатки растительной пищи – источники питания грибка. Весной землю перекопать, обеззаразить грунт фунгицидами или народными средствами.

Рекомендуется чередование культур на участке, соблюдайте правила севооборота с периодичностью в два года. Почву между грядками засыпать соломой, хвоей или опилками. Это поможет защитить урожай, особенно в дождливую погоду, так как не будет соприкосновения с землей.

Не следует чрезмерно подкармливать посадки азотными или органическими удобрениями. Для подкормки лучше использовать марганцовый калий. Чтобы не причинить вред, не стоит заливать овощи или цветы, лишняя влага приведет к распространению грибка.

Саженцы, зелень весной можно обрабатывать раствором железного купороса, а летом периодически опрыскивать бородоской жидкостью. Эффективная мера профилактики – обработка хлорокисью меди. Состав из жидкого мыла, хлорокиси, воды в пропорции 2 ч.л x 2ч.л x 10 л. можно наносить на ягоды в период цветения, после сбора урожая.

При хранении очень важно соблюдать температурный режим, при слишкой высокой температуре, более 15 градусов, увеличивается риск заражения грибком. Также следить за влажностью в помещении, чем она ниже, тем меньше убытка. Время от времени стоит просматривать запасы, зараженные плоды сразу уничтожать.

Конечно, заражение черной плесенью может нанести большой убыток урожаю или испортить вид декоративных растений, но бороться с ней можно. Самое главное не упустить момент. Иногда лучше пожертвовать зараженными растениями, чем потерять все. Как говорят многие специалисты, лучше болезнь предупредить, чем ее лечить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных