Что такое фитофтороз и методы борьбы с ним

Одно из неприятных явлений, которое каждый год портит жизнь огородникам – это фитофтороз. Он быстро передается от растения к растению и поражает его целиком, лишая дачника значительной части урожая. Зная особенности болезни, можно предупредить ее распространение и уберечь себя от разочарований.


Описание

  • Фитофтороз, или бурая гниль, появляется в конце лета и может уничтожить до 2/3 посадок. Представляет опасность быстротой распространения, в короткое время может уничтожить весь урожай.

Внимание! В середине 19 века, фитофтороз был причиной Великого голода в Ирландии, вызвав неурожай картофеля. За 5 лет голода страна потеряла от 20 до 25 % своего населения – около 1,5 млн. погибших и столько же людей покинуло страну.

  • Первые признаки начинают проявляться на картофеле, а спустя 2 – 3 недели плесень поражает другие культуры. Первыми инфицируются нижние листья, постепенно заболевают верхние ярусы, а потом весь куст в целом.
  • Вспышки фитофтороза непосредственно связаны с климатическими условиями. Наиболее благоприятный климат для развития грибков – затяжное, дождливое лето с перепадами температуры в ночное и дневное время суток.

Признаки фитофторы

  • Главные симптомы — пятна бурого или серого цвета, которые окружены ободком белой плесени. Пораженные участки увядают, гниют или засыхают. Урожай становятся непригодными к дальнейшей переработке, транспортировке или хранению.

Лучшее средство борьбы с распространением инфекции — профилактика. Однако, в случае если болезнь уже себя проявила, с ней необходимо бороться незамедлительно. Чем раньше будут начаты мероприятия по устранению проблемы, тем больше шансов на получение хорошего урожая.

Как передается и размножается

  • Возбудители фитофтороза — низшие грибы «Phytophthora» – паразиты высших культур. Грибки поражают травы, кустарники и деревья, размножаются при помощи спор.
  • Система инфицирования простая – споры переносятся ветром, насекомыми и дождями, попадая в почву и на посадки. Поражаются как надземные части, так и подземные: корни, плоды.

Внимание! При обнаружении гриба на картофеле, в течение нескольких недель он, скорее всего, распространится на другие культуры, например, на томаты.

  • Развитие бурой гнили часто провоцирует дождливая погода скачки температуры более чем на 10 градусов. Температурные перепады способствуют образованию росы. Комплекс всех негативных факторов формирует благоприятные условия для распространения инфекции.

Как бороться

Как эффективно бороться с фитофторозом – вопрос, который больше всего волнует любого, столкнувшегося с этой проблемой, дачника. Борьба с ним сложная. К методам борьбы относятся:

  1. Применение препаратов – фунгицидов;
  2. Агротехнические мероприятия – соблюдение севооборота, прореживание загущенных посадок и т.д.;
  3. Народные рецепты.

Лучшую эффективность показывает комплексный подход к решению проблемы с одновременным использованием всех доступных способов. При культивировании растений в теплицах немаловажна и антибактериальная обработка внутренних поверхностей парника. Следует проводить предпосевную обеззараживающую обработку почвы.

Препараты

Любой дачник может выбирать из ассортимента разных средств. Необходимо знать, что гриб быстро адаптируется к любым химическим и биологическим препаратам. По этой причине их надо менять ежегодно. Особенно эффективны препараты из группы фунгицидов:

  • системного;
  • химического;
  • биологического действия.

Наиболее экологичные, но менее эффективны средства биологического действия. Их применение целесообразно на первоначальных этапах заражения.

Если болезнь уже вступила в полную силу, лучше использовать средства химического или системного действия. Хороший результат в борьбе с гнилью показало опрыскивание бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди.

Народные методы

Чтобы приостановить развитие инфекции, можно попробовать использовать народные рецепты. По сравнению с фунгицидами их действие слабое, но, в качестве «первой помощи», можно воспользоваться и ими.

  1. Сосновый отвар. Сосна или ель известны содержанием эфирных масел и смолистых веществ с антибактериальным эффектом. Для приготовления необходимо мелко нарубить молодые сосновые или еловые ветви, поместить их в кастрюлю и залит водой в пропорциях 1/1. Прокипятить на малом огне около 5 – 10 минут, процедить. Развести остывший отвар с чистой водой 1 к 3, опрыскать заболевшую культуру.
  2. Зольный щелок. Для приготовления понадобится зола и вода в пропорциях 1/3. Смесь настоять около 2—3 суток, наверху образуется беловатая жидкость, которая и есть зольный щелок. Для обработки настой разбавляют 1 к 10.
  3. Аптечный йод — сильный антисептик. Готовится следующим образом: на 10 л воды добавить 20 капель йода и опрыскать полученным раствором растения.

Народные методы имеют кратковременный эффект, после дождя такая обработка сразу теряет свои свойства.

Как обработать почву

  • Для снижения вероятности развития бурой гнили, надо подготовить почву перед посадкой огородных культур. Весной, первым делом тщательно очищают огород от прошлогодней травы, разрыхляют грунт.
  • Далее почву обеззараживают химикатами или более доступными народными средствами. Дачники используют медьсодержащие препараты или проводят дезинфекцию золой или раствором марганцовки.


Процедуры следует закончить приблизительно за 2 недели до высадки.

Лечение

Для эффективной борьбы надо использовать все доступные методы. Если болезнь возвращается каждый год, рекомендуют менять препараты, так как грибки быстро приобретают устойчивость к ним.

На помидорах

Фитофтороз на помидорах проявляется часто, он — одна из главных причин потери урожая. Споры грибов быстро разлетаются, заражая соседние насаждения. Инфицированные грибом помидоры быстро чернеют и начинают гнить. К основным профилактическим мерам, относят:

  • соблюдение севооборота;
  • не обильное орошение;
  • своевременная подкормка.
  • Особенно важно внесение фосфорно-калийных подкормок.

В случае заболевания, удалите зараженные листья и обработайте их фунгицидами. Используйте бордоскую жидкость, Квадрис, Байкал ЭМ. Их разводят в соответствии с рекомендацией завода изготовителя.

На картофеле

Для защиты картофеля правильно выбирайте участок для посадки, культивируйте устойчивые сорта и вовремя проводите профилактические мероприятия. Фитофтороз на картофеле проявляется также, как и на других культурах. Он быстро распространяется и приводит к ослаблению и гибели растения.

Внимание! Культивирование картофеля на влажных участках способствует развитию грибковых инфекций.

Для предупреждения болезни, существует схема бактерицидной обработки культуры.

  1. В первую обработку картошку опрыскивают любым системным фунгицидом, 1% бордосской жидкостью или медным купоросом, когда растение достигает 25 см в высоту.
  2. Вторая проводится перед началом цветения. Для этого лучше использовать: Оксигумат, Эксиол.
  3. Через 2 недели, на этапе активного клубнеобразования рекомендуют третий раз обработать фунгицидами:
  • Оксихлоридом меди;
  • Эфаль;
  • Дитан м-45.

В случае сильного заражения лучше воспользоваться: Оксихом, Ридомил МЦ. Опрыскивание повторяют в течение 2 недель. Лучше проводить в пасмурную, но не дождливую погоду.

На других культурах

  • Клубника. Грибковая инфекция, наибольший вред причиняет завязям и еще несозревшим ягодам. К основным мерам борьбы относят:
  1. умеренное орошение почвы;
  2. прореживание густых посадок;
  3. применение устойчивых видов, например, сорт Эльсанта – толерантен к фитофторозу.

Для борьбы с инфекцией на клубнике, можно применять: купорос, Абига-Пик, хлорокись меди.

  • Огурцы. В тепличных условиях часто подвергаются заболеванию. Для их обработки, до образования плодов, можно использовать препараты биологического действия, например, Фитоспорин. Он наиболее эффективен на начальной стадии развития, экологически безопасен.
  • Сенполия. Цветоводы нередко сталкиваются с этим опасным явлением. Фитофтороз фиалок появляется в результате чрезмерного полива. Распознать фитофтору достаточно легко: у цветка замедляется рост, листья теряют упругость.

Вылечить цветок сложно. Первое, что необходимо сделать – изолировать заболевший куст от здоровых. Далее пересадить, для этого использовать проверенный грунт, а цветочный горшок дополнительно простерилизовать.

Профилактические меры

Полноценному лечению фитофтора почти никак не поддается. Современные методы позволяют только сдержать, затормозить или предотвратить ее развитие. Главный акцент для предотвращения болезни необходимо делать на профилактику. Для защиты растений необходимо использовать агротехнические приемы:

  • использовать устойчивые сорта;
  • соблюдайте севооборот – культуры, подвергшиеся заболеванию, высаживайте на этот же участок не раньше, чем через 3 – 4 года;
  • выдерживайте достаточное расстояние между растениями – от 30 до 50 см, промежуток между грядками – 70 см;
  • вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения. Не превышайте норму – избыток удобрений также уменьшает сопротивляемость растений.
  • Пораженную ботву, листву и плоды утилизируйте вдали от участка – растительные останки лучше сжигать. При обнаружении вблизи огорода муравейника, его тоже удалите – насекомые — переносчики болезни.

Фитофтороз — распространённое опасное грибковое заболевание, которое может лишить дачника большей части урожая. Лучшая борьба с ним — это профилактика при помощи элементарных правил агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных