Плюсы использования фунгицидов

Работа по уходу за садом предусматривает постоянный контроль за качеством растений. А помимо определенного ухода, каждое растение требует помощи в борьбе с вредителями. На помощь сельскохозяйственным работникам приходят фунгициды. Прочитав статью, читатель ознакомится с основными видами препаратов и их действием на паразитов.

Препараты для защиты насаждений

Немного истории

Слово «фунгициды» пришло из латинского языка. Из него были позаимствованы слова «fungus» и «caedo», что в переводе означает «гриб» и «убийство». Узнав это, становится понятно, что фунгицид является средством для борьбы с грибками.

Грибок, в свою очередь, является возбудителем многих заболеваний, которые грозят уничтожением растений. Именно поэтому применение фунгицидов на своем участке – просто необходимо! Помимо применения к взрослым растениям, фунгициды часто используются для обработки семян.

Какие существуют группы фунгицидов, и как их подразделяют?

В первую очередь, следует обратить внимание на их химическую составляющую. Процесс создания фунгицидов может иметь разнообразный характер, а значит, они могут быть неорганическими и органическими.

Лучшими представителями считаются те из фунгицидов, которые состоят из органических элементов. Во-первых, в их составе совершенно нет тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на растения. А во-вторых, приготовление органики занимает намного меньше времени и усилий.

Химические средства для защиты насаждений

Тогда садовод сможет потратить драгоценное время на иные дачные дела. В отличие от неорганических составов — органический фунгицид готов к работе сразу после растворения в воде, при этом его применение возможно в комплексе с подобными препаратами, что существенно увеличивает спектр применения. Минусом является лишь то, что органика очень просто растворяется в условиях открытого грунта, а значит, и действие имеет малую продолжительность.

Также противопаразитные препараты можно разделить по действию: профилактические и лечебные.

Цели применения подобного вещества также становятся видовой особенностью фунгицидов. Так, их можно разделить на те, которые необходимы:

  • для обработки семян;
  • для обработки грунта;
  • для обработки растений в различные периоды жизнедеятельности;
  • для опрыскивания.

Постоянная работа химиков и садоводов дала нашему миру большое количество универсальных фунгицидов. Теперь они стали применимы не только к определенной работе, но и для целого комплекса действий. Рыночные представители фунгицидов способны одновременно обрабатывать почву, семена и непосредственно растение.

Химические вещества для борьбы с заболеваниями растений

По способу действия бывают фунгициды локальные – действуют за счет контакта с поверхностью растения, и системные – проникают внутрь и борются с непосредственным раздражителем. В зависимости от этих факторов колеблется и процесс создания фунгицидов. Он может иметь как химический, так и биологический характер.

В свою очередь, биологический фунгицид будет иметь некое преимущество перед химическими веществами. Во-первых, его строение не предусматривает наличие вредных элементов, а значит, он не токсичен и совершенно безвреден для почвы.

А во-вторых, биологические элементы легче усваиваются растениями, а значит — их эффект несколько лучше. Но не стоит забывать, что химические средства появились задолго до появления биологических. А их применение в наше время обусловлено их качеством.

Стоит отметить и типовые особенности внесения фунгицидов. Он бывают:

  • протравливающие. В этом случае обработка происходит перед внесением семян или клубней в раствор. Такая операция может производится перед хранением либо посадочными работами;
  • опрыскивающие. Препараты используются в качестве реагента, который воздействует на внешнюю оболочку растения и уничтожает микробов снаружи. В этом случае понадобится применение опрыскивателя. Процедура проводится несколько раз в год. Это происходит в начале сезона и перед непосредственным сбором урожая. Зачастую такие вещества применяются в теплицах;

Препараты для защиты плодовых

  • почвенные. Как становится ясно из названия, фунгицид в данном случае используется при непосредственном контакте с почвой. Это могут быть сухие смеси, требующие растворения в воде и дальнейшего внесения в грунт. Способ помогает уничтожить грибковые заболевания, проживающие в толще почвы.

В чем заключается работа контактных фунгицидов?

Подобные фунгициды предназначены для обработки внешних поверхностей листа, а значит, проникновение в структуру растения – исключено. Работа фунгицида на поверхности растения заключается в борьбе со сторонними микроорганизмами, а также грибковыми заболеваниями.

Каждое вещество обладает своей продолжительностью действия, следовательно, она может колебаться в зависимости от типа препарата, а также от степени заражения. В основном нанесение препаратов происходит с интервалом в 10-14 дней. Растение следует подвергнуть такой обработке до пяти раз.

Препараты с системным назначением оказывают несколько иное воздействие. После обработки растение всасывает их в свою структуру, и препарат проникает во все части растительного организма. Это сопровождается физико-биологическими процессами, в результате которых препарат начинает свое разложение.

Процесс чреват образованием метаболитов, которые в свою очередь начинают борьбу с грибковыми заболеваниями. Естественно, продукты разложения могут оказывать губительное воздействие не только на грибок, но и на ткани растения. Поэтому садоводам советуют проводить обработку культурных растений только химическими препаратами с контактным действием.

Важно: использование подобных препаратов допустимо только за 30 календарных дней перед непосредственным сбором урожая.

Техника безопасности при работе с контактными фунгицидами

Любое химическое вещество на человека может оказать негативное воздействие. А тем более, когда препарат концентрирован. При работе с подобными препаратами необходимо ответственно относится к своей рабочей одежде. Она должна иметь длинные рукава и закрытую основу.

Не исключено применение резиновых изделий по типу перчаток и головных уборов. Глаза желательно прикрыть очками закрытого типа. А для защиты дыхательных путем следует использовать респиратор. После работы с биологическими и химическими реактивами одежду необходимо подвергнуть обработке, а руки тщательно вымыть.

Когда речь заходит об обработке насаждений, то к каждому фунгициду прилагается инструкция. В ней обычно указаны способ применения и дополнительные меры безопасности. В зависимости от этого может потребоваться преждевременная подготовка препарата.

Создание раствора должно происходить точно по инструкции. Необходимо учесть расход препарата на поле и концентрацию вещества в воде. Работы по обработке следует проводить в спокойную погоду, слабый ветерок может нарушить процесс, и человек нанесет излишнее количество препарата на растения.

Важно: применять фунгицидов запрещается к культурам, у которых уже начали образовываться плоды.

Хранение химических реагентов, а также медицинских препаратов должно производится строго по инструкции. Доступ к подобным веществам желательно ограничить. Упаковка любых химических и биологических веществ должна иметь герметичную основу.

Химический препарат Оксихом

Лучшие препараты для обработки комнатных растений

В домашних условиях исключено применение токсичных и маловредных веществ. Потому разрешено применение только некоторых видов фунгицидов. Лучшим представителем является «Оксихом». Принцип его изготовления заключается в химических процессах между хлорокисью меди и оксадиксилом.

Препарат оказывает контактное действие и практически не токсичен для окружающей среды, а значит — допускается к использованию в домашних условиях. В основном предназначен для борьбы с фитофторозом и септориозом.

Изготовлением раствора занимаются непосредственно перед началом обработки. Для этого в чистую емкость наливается третья часть воды. Затем используется миксер либо подобное устройство. Теперь следует малыми дозами добавлять препарат.

Важно: количество фунгицида должно строго соответствовать рекомендуемому инструкцией. Раствор перемешивается, он готов к применению. Для более качественной реакции вещества с жидкостью, а в дальнейшем — и с растением — вода не должна иметь сторонних примесей.

Изготовитель предлагает дозировку в виде двух литров воды и одного пакета вещества. Одной такой обработки обычно хватает, но при запущенных случаях может потребоваться вторичная, ее позволительно производить только по прошествии двух недель.

Средство Триходермин для растений

При этом не стоит сразу разводить весь порошок в большом количестве воды. Каждая дозировка должна изготавливаться только перед внесением. Химическая формула препарата позволяет ему контактировать с иными веществами, а, следовательно, добавление подобных примесей – возможно.

Вторым препаратом, применимым в домашних условиях, становится «Триходермин». Он является биологическим представителем фунгицидов и предназначен для борьбы с грибками и паразитными бактериями, находящимися в грунтовых слоях.

Вещество способно бороться с более чем пятьюдесятью видами грунтовых патогенов, которые, в свою очередь, могут вызвать заболевания, связанные с корневой системой, а также инфекции, поражающие семенные и плодовые элементы растения. Эффектом вещества становится повышение плодородности почвы за счет увеличения количества питательных веществ.

Способ приготовления будет колебаться в зависимости от типа внесения. Так, суспензию изготавливают из десяти граммов препарата и одного литра жидкости. В случае, когда требуется полив растения, раствор можно изготовить по предыдущему варианту («Оксихом»).

Оксихом для овощных культур

При этом полив следует осуществлять только в строгом направлении – под корни. Препарат может обжечь растение, а значит, для обработки кроны раствор необходимо сделать менее концентрированным. Садоводу понадобятся 10 граммов «Триходермина» на 5 литров воды.

«Триходермин» способен оказывать профилактическое действие. При пересадке растения щепотка препарата расходуется на горшок диаметром четверть метра. При этом возможно добавление вещества в жидкость, предназначенную для укоренения черенков.

Тут и вовсе появляется шанс спасти черенки, которые подвержены быстрому загниванию. Неплохой профилактикой является внесение пяти граммов вещества на 5 литров грунта. Такую примесь готовят для посадки нового растения.

Кстати, профилактический раствор (5 на 5) очень часто применяется в лечебных целях. Для этого следует извлечь больное растение, очистить его от грунта. Корневую систему следует обработать, при этом удалив все подгнившие и переломанные корешки. Теперь корневую систему следует тщательно промыть раствором. Последующая посадка растения осуществляется только в чистый горшок с новым субстратом.

Максим

Фунгицид с названием «Максим» является третьим представителем, который разрешено применять дома. Помимо непосредственной обработки насаждений, подобное вещество еще часто используют для продления жизни семенам, которые подвергаются хранению.

Как и в первых двух случаях, препарат следует готовить к работе только перед внесением. Исключением могут стать только первые 24 часа, тогда его действие еще положительно.Максим для защиты цветов и картофеля

Для приготовления раствора цветоводу понадобится 4 миллилитра «Максима». Такая дозировка растворяется в двух литрах воды. Этого объема раствора хватит на 2 килограмма посадочного материала. Комнатные растения можно обрабатывать более концентрированным раствором. Понадобится 5 капель на 200 миллилитров воды.

Важно: подобную обработку растения допустимо проводить только 1 раз.

 

Таким раствором можно обрабатывать растения, в строении которых присутствуют луковицы. Для этого необходимо окунуть луковицу в раствор «Максима» примерно на 30 минут. Обработка позволяет уберечь их от гнили и фузариоза. Перед зимним хранением луковиц их следует выкопать и тщательно отмыть, затем процедура обработки может продолжаться.

Корни, которые требуют пересадки, позволительно обрабатывать «Максимом». С этой целью их достаточно просто спрыснуть из пульверизатора перед посадкой. Клубни картофеля обрабатываются перед хранением. Концентрированным раствором (4 миллилитра на 0,1 литра) возможно обработать около двадцати килограммов картофеля.Средство Максим для цветов

Хоть фунгицид Максим считается не особо опасным препаратом, меры предосторожности при работе с ним должен знать каждый. Изделие классифицируется как умеренно опасное, а значит, нужно исключить попадание его в питьевую воду.

При растворении вещества и приготовлении раствора следует использовать отдельную посуду. В момент изготовления желательно надеть респиратор и ни в коем случае не употреблять пищу в этот момент.

Важным средством защиты при работе с «Максимом» станут резиновые перчатки и защитный халат. Они помогут избежать попадания капель вещества на тело человека. После любой работы с веществом необходимо тщательно вымыть руки, а одежду подвергнуть обработке.

Список менее популярных, но достаточно эффективных препаратов:

  • «Раек». Оказывает профилактическое и лечебное воздействие на растение. Вещество легко проникает в структуру и ткани растения, за счет чего оказывает свое положительное действие на порядок длительнее, чем поверхностные материалы, смываемые дождевой водой. Аналогом «Райка» является препарат под названием «Скор».
  • «Танос». Применяется в сельскохозяйственном производстве. Используется для обработки клубней картофеля, способен защитить их от фитофтороза. В основу препарата легли 2 сильнейших реагента. За счет этого он оказывает губительное воздействие на паразитов, при этом устойчиво держась на клубне картофеля. Использование препарата разрешено до четырех раз в течение сезона. При этом внесение не должно иметь постоянный характер: разрешается внести только 2 раза подряд, затем необходимо время для отдыха садовой культуры.

Фитоспорин-М для борьбы с болезнями растений

  • «Фитоспорин-М» является биологическим препаратом, который применяют как для огородных, так и комнатных растений. В состав входят живые клетки, которые оказывают воздействие на паршу, фитофтороз и плесень. Препарат разносторонен в применении и совместим со многими пестицидами и инсектицидами. Возможно приготовление смеси с удобрениями и регуляторами роста. Исключениями являются только препараты с щелочной реакцией.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных