Применение пестицидов для борьбы с вредителями

Пестицид представляет собой вещество или смесь нескольких элементов как химической, так и биологической природы, целью использования которых является борьба с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, носителями болезней и другими вредителями растений, также это вещество может использоваться в целях регулирования и стимулирования роста растения.

Химические препараты от сорняков

Сегодня, в век высоких технологий, сельское хозяйство в целом и выращивание растений — в частности невозможно представить без использования специальных препаратов, позволяющих достичь желаемых результатов. Некоторые из этих препаратов борются с болезнями и вредителями, другие – с сорняками. Пестициды позволяют не только вырастить растение, снизив урон, приносимый различными вредителями, но и сохранить заданное качество растения и урожайность.

Часто пестицид воспринимается как ядовитый препарат, опасный для некоторых сортов растений, живых организмов (насекомых, птиц, рыб и животных), а потому несовместимый с растениеводством и садоводством, отчасти это является правдой. Если быть объективными, пестициды – это сложные препараты, которые несут урон и вред не урожаю, а вредителям урожая. Если правильно подобрать вид пестицида, грамотно использовать его на грядках и участках, то его применение только положительно скажется на вашем саде.

История возникновения пестицидов: от древности до наших дней

Основной сферой применения пестицидов является борьба с насекомыми, клещами, грызунами, вирусами и бактериями и другими живыми организмами, которые препятствуют росту культурных растений, ухудшают качество продукции растениеводства.

История возникновения пестицидов, которые изначально назывались ядохимикатами, уходит глубоко в прошлое. Как известно, человек начал возделывать землю в незапамятные времена, и простор для выращивания различных культур был огромен: когда переставало плодоносить одно поле, человек перемещался на соседнее и выжимал все земные ресурсы из него.

Химические препараты против сорняков

Но уже в IX веке до нашей эры было проведено наблюдение, которое показало, что если подвергать растения специальной обработке, то урожай с того же участка земли будет обильнее. Впервые человек стал применять в качестве средства для защиты сельскохозяйственных культур серу, которой окуривались растения. Благодаря дыму, возможным стало избавление от вредителей и тли, что значительно увеличило урожайность культур.

Таким образом, человек понял, что некоторые химические препараты по-разному воздействуют на культуру и на насекомых, с этого и началась история производства и применения пестицидов. Однако прошло много лет до тех пор, пока в 1939 году не был изобретен первый ядохимикат, полноценно справляющийся с целью защиты растений.

Автором препарата «ДДТ» был Мюллер П. Г., который стал обладателем Нобелевской премии за свой прорыв в развитии производства пестицидов. Однако несовершенство данного препарата повлекло за собой страшные последствия – многочисленные смерти живых организмов. Сегодня этот препарат запрещен во многих странах мира в связи со своей высокой токсичностью. Современные пестициды гораздо менее токсичны и не наносят серьезного вреда здоровью животных и людей.

Сегодня использование пестицидов в аграрном производстве – это норма, обусловленная высоким качеством урожаев и урожайностью, которую получают с обработанных полей. Многообразие видов и форм современных пестицидов позволяет выбрать именно то средство защиты растений, которое не нанесет вред урожаю и здоровью.

Обработка растений химическими препаратами

В связи с действием множества экологических законов и конвенций, препараты, которые могут нанести вред окружающей среде не только сегодня, но и в будущем, не допускаются в продажу и, соответственно, в использование. Ученые пытаются использовать новые механизмы работы пестицидов, которые увеличили и расширили бы их полезные свойства.

Благодаря разработке пестицидов, требующих меньшего объема использования, меньшего расхода на единицу земельной площади, сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно значительно уменьшают физический объем потребления этих препаратов на той же площади обрабатываемых земель.

Классификационные группы пестицидов

Выделяется множество классификационных групп пестицидов, так препараты могут быть классифицированы и разделены в зависимости от их химического состава, объекта использования, характера воздействия и прочих характеристик. Рассмотрим основные виды пестицидов.

Классификация химических средств

Химический состав. Классификация пестицидов по составу позволяет выделить две группы препаратов: органические и неорганические.

Это самые крупные группы пестицидов, поэтому для удобства внутри группы также выделяются некоторые классы препаратов. К основным органическим пестицидам относят:

  • хлорорганические пестициды;
  • фосфорорганические пестициды (производные следующих кислот: фосфорная, тиофосфорная, дитиофосфорная, фосфоновая);
  • металлоорганические препараты;
  • алкалоиды (содержащие никотиновую кислоту).

Характер воздействия. Здесь выделяются пестициды, целью использования которых могут быть профилактика и лечение заболеваний растений или же уничтожение вредителей.

Целевое назначение. Данная классификационная группа делит все препараты по целям, для которых они применяются. Выделяются следующие классы и типы:

  • гербициды – применяются для осуществления борьбы с сорняками и различными вредными растениями. В основном применяются при обработке крупных участков посевов в аграрном производстве;
  • инсектициды – этот класс химических препаратов предназначен для осуществления борьбы с вредителями. Используются и в растениеводства, и в садоводстве и огородничестве;
  • фунгициды – этот вид пестицидов применяется в растениеводстве для борьбы с различными видами грибков, вредных для растений;
  • зооциды – эта категория пестицидов направлена на борьбу с теплокровными животными, в том числе с грызунами. Применяется как на полях, так и в местах хранения продукции (склады, токи, элеваторы и прочие);
  • моллюскоциды – категория пестицидов для борьбы со слизнями;
  • нематоциды – борьба с помощью них ведется с такими паразитами как круглые черви;

Степень опасности препарата. Данная классификация пестицидов не менее важна, чем предыдущие. Выделяют следующие классы опасности препаратов:

  • первый класс – препараты данной категории являются наиболее сильнодействующими;

Химические средства от грызунов

ВАЖНО! Пестициды первого класса токсичности запрещены для частного использования на приусадебном участке.

  • второй класс — пестициды данного класса являются высокотоксичными веществами. Могут использоваться как на полях, так и на приусадебных участках;
  • третий класс – к нему относят пестициды средней токсичности;
  • четвертый класс — сюда входят препараты малой токсичности.

Тип воздействия. В зависимости от того, как химические элементы, содержащиеся в пестициде, оказывают воздействие на цель, выделяются следующие классы:

  • контактная группа — смерть вредителя или паразита наступает при прямом контакте с химикатом;
  • системная группа – пестициды данной категории оказывают воздействие на сосудистую систему растения. Вредитель погибает, когда поедает корни растения;
  • кишечная группа препаратов – из названия ясно, что препарат сначала попадает в пищеварительную систему вредителя, после чего наступает гибель;
  • фумигативная группа – смерть наступает при вдыхании вредителем данного вида пестицида.

Обработка участка от сорных растений

Применение пестицидов

Выделяют следующие способы применения пестицидов:

  • Опрыскивание. При таком методе использования раствор препарата в соответствующей дозировке наносят непосредственно на поверхность вредителя. Такой способ использования достаточно редок, ведь наносить раствор на каждое отдельное растение или животное не только неудобно, но и довольно затратно.
  • Напыление. Этот метод предполагает использование пестицидов в порошкообразной форме. Обработка порошком проходит достаточно быстро и показывает высокие результаты. Порошок может быть водорастворимым либо использоваться в сухом виде.

ВАЖНО! При работе с порошкообразным пестицидом следует соблюдать меры безопасности: носить респиратор или маску, так как ядохимикат может попасть в дыхательные пути или слизистую оболочку.

  • Аэрозольное распыление. Такой способ применения пестицидов является высокоэффективным, так как позволяет поразить вредителя в самые короткие сроки. Частички химиката после распыления постепенно оседают на растения, и длительность их действия и эффекта пролонгируется: так, препарат работает не только при непосредственном контакте с вредителем, но и после него.

Обработка участка ядохимикатами

  • Протравливание семян растений. Такой способ применения пестицидов возможен, если вы выбрали для обработки жидкие пестициды или порошковое вещество. Примечательно, что в отличие от других способов применения пестицидов данный метод начинает работать еще до помещения растения в грунт.
  • Интоксикация растений. При данном методе пестициды работают внутри растения. Здесь важно выбрать именно тот вид химиката, который не повредит растению. Препарат вводится непосредственно внутрь культуры, а насекомые, которые пытаются полакомиться ею, гибнут.
  • Приманка. Такой метод предполагает использование пестицидов кишечной группы, и наиболее эффективен он в борьбе с грызунами. Главным преимуществом данного метода является отсутствие вредного воздействия на почву.
  • Протравливание земли. При таком способе работы с химикатами воздействие оказывается непосредственно на тот участок земли, где произрастает культура. Такие пестициды убивают грибки, вирусы и бактерии, находящиеся в почве. Для этих целей используются препараты в форме порошка или жидкие средства.

Протравливание земли от грызунов

ВАЖНО! При любом способе применения пестицидов важно соблюдать заданные пропорции и инструкцию по безопасности. Эти вещества являются ядами, а потому работа с ними должна быть аккуратной и внимательной. Также важно обращать внимание на срок и условия хранения препаратов, срок их действия и влияние на продукты и плоды растений.

Разные советы

Сегодня многие пестициды позволяют достигать и решать сразу несколько задач, такое многоцелевое действие препаратов позволяет значительно сокращать объемы применения химикатов. Пестицид «Искра», популярный в отечественном сельском хозяйстве, сочетает различные химические соединения.

Раствор приготавливается путем растворения таблетки в определенной пропорции в воде, полученную однородную массу с помощью распылителя переносят непосредственно на растение. Благодаря способу применения (прямому контакту с растением) сокращается масса использования препарата, а разнообразие химических соединения позволяет бороться с несколькими типами проблем.

Также удобной формой препаратов являются эмульсии и концентраты веществ в жидкой форме. Такие препараты также растворяются в воде и распыляются на растения.

Использование порошков — не самый оптимальный способ распространения препарата, так как около половины разносится по ветру и оседает в воздухе или на других культурах и растениях.

Химические препараты, такие как фосфорорганические пестициды, рекомендуется использовать как до момента вегетации, так и после, таким образом будет достигнута не только борьба с вредителями, но и профилактическая работа.

Протравливание овощей

Пестициды, которые воздействуют на рост растения и регулируют его, рекомендуется вносить в почву весной. Однако стоит внимательно подходить к процедуре, она полезна только для бедных, неплодородных земель.

Для того чтобы поддержать рост и цветение растения используют различные комплексные препараты, их рекомендуется сочетать с азотными и фосфорно-калийными химикатами (фосфорорганические пестициды).

Требования безопасности при использовании пестицидов

Первое, на что важно обратить внимание, как говорилось выше, — это концентрация вещества. Нужно строго следовать в данном вопросе инструкции на упаковке препарата.

Далее, важно иметь защитные средства, которые не позволят препаратам попасть на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути: защитная одежда, обувь, перчатки, маска и респиратор. Обработку почвы пестицидами рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду, при температуре воздуха не выше 20 градусов.

Дозировка химических препаратов

После того, как обработка препаратами подошла к концу, следует тщательно вымыть руки и тело, надежно закрыть оставшееся средство и утилизировать мусор от использования препарата.

Оставшееся средство необходимо хранить в местах, недоступных маленьким детям и домашним питомцам. Пестициды следует хранить отдельно от любых пищевых продуктов, воды и бытовыми средствами. Такие вещества нужно хранить в защищенном, закрытом сухом месте.

Влияние пестицидов на окружающую среду

Как говорилось выше, по составу выделяют несколько видов пестицидов, и наиболее опасными для сохранности окружающей среды являются химические пестициды (хлорорганические пестициды, фосфорорганические пестициды, мышьяксодержащие пестициды и другие).

Влияние химических средствна окружающую среду

Круг использования пестицидов данного типа достаточно широк, и они применяются не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и в медицине, промышленности и других сферах. Пестициды, не полностью разлагаясь в ходе своего использования, остаются в виде вредных примесей в почве, воде и воздухе.

  • Воздух. Здесь пестициды оказываются в процессе распыления или опрыскивания ими растений и полей. Часто такое распыление происходит с летательных аппаратов, и поэтому часть вредных веществ в виде мельчайших частичек остается в воздушной среде. Степень содержания таких веществ в воздухе и атмосфере зависит от степени их летучести – чем она выше, тем большая доля вещества оседает в слоях атмосферы.
  • Вода. Частички пестицидов и их растворов попадают в открытые воды непосредственно в виде сточных вод и отходов производств или же через круговорот воды в природе – из атмосферы и почвы. Также в водную среду остатки пестицидов могут попадать с продуктами жизнедеятельности животных и людей.
  • Почва. Схема попадания пестицидов в почву проста, так как некоторые из них вносятся непосредственно в землю, а другие – в растения, произрастающие на земле.

Обработка кустарников ядохимикатами

Пестициды оказывают влияние не только на окружающую среду, но и на населяющие ее организмы – человека, животных, рыб, птиц и другие. Наиболее подвержены заражению дикие животные, столкнувшиеся с отравленными водоемами и растениями.

Большой не решенной до конца на сегодняшний день проблемой является влияние применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на водоемы. Пресные воды рек и озер, важные как для населения, так и для животных, заражаются ядохимикатами ежедневно.

Больше половины используемых пестицидов, в конечном счете, оказываются в водоемах. Опасности, таким образом, подвергаются многие виды рыб и птиц. Пестициды, попадая в биосферу, нарушают нормальный процесс функционирования экосистемы: нарушается процесс очистки вод и воздуха.

Препараты против вредителей

Все используемые химические препараты составляют след в окружающей среде, и часто такой след оказывается опасным последствием для различных живых организмов. Важно понимать, какой ущерб приносит использование гербицидов, и стараться его минимизировать.

Так, ученый Мюллер, открывший современные гербициды (ДДТ) принес человечеству спасение от малярии, с одной стороны, и гибель множества растений и животных — с другой. Важно оценить последствия для окружающей среды до того, как они станут непоправимыми. Поэтому ученые и по сей день работают над получением препаратов, которые будут столь же эффективно бороться с вредителями растений, но при этом позволят сохранить окружающую среду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных