Методы борьбы с серой гнилью

Представьте картину – мечту любого огородника и цветовода. Слева красуются прекрасные розы, чуть дальше, оплетая арку, виноград со спеющими кистями. Справой стороны: помидоры, огурцы, капуста, кусты ягод. Нужно немного подождать и можно собирать плоды своего труда. Но, через пару дней, на многих появился серый пушок, они стали непригодны для употребления.

Что произошло? Грибковое заболевание – серая гниль поразила весь урожай. Гриб возбудитель – ботритис. Он очень вынослив, даже космический вакуум не помеха для его размножения. Гриб может питаться органическими остатками, сырой тканью, а затем, дождавшись подходящих условий, поражает растение. Второе название этого заболевания – плесень.

Чем опасна?

Можно сказать, что это растительный хищник, питающийся падалью. Он не нападает на здоровые растения, но стоит тому немного ослабнуть или получить повреждение, болезнетворный гриб активизируется и добивает его. Он может попасть через увядшие цветы, поврежденный плод.

Что поражает серая гниль: листки, плоды, цветы. При отсутствии лечения начинается постепенное увядание, загнивание. Прекращается процесс фотосинтеза,снижается морозоустойчивость. У «больного» нет шанса вырасти, у него не растут новые побеги, урожайность крайне низкая. Последняя стадия болезни — гибель.

Гриб ботритис обитает в остатках растительности, в грунте. Он легко передается по воздуху, прямым контактом (например: во время ухода или при сборе урожая), даже через брызги воды. Еще одна большая проблема — гриб-паразит способен поражать разные культуры.

Признаки заболевания

Распознать болезнь легко. Начальная стадия отмечена появлением многочисленных серовато — коричневых пятен. Они увеличиваются, постепенно меняют цвет на бурый. Затем вся поверхность растения, становится водянистой, начинается загнивание. Следующий этап — появление пушистого сероватого налета. Он сначала «съедает» поврежденные части, а затем перебирается на здоровые.

Какие культуры часто поражает?

Список любимых «продуктов питания» плесени очень разнообразен: это зернобобовые, овощи, цветы, ягоды, плодовые культуры.Заразив землянику, она легко может перебраться на розу. Лук, капуста, яблоня, картофель, салат, свекла, виноград, перец, вишня, томат, бегония, горох, подсолнечник, черешня, многие другие могут пострадать от нее.

На овощных

Болезнь поражает все части овоща, начиная проявляться на листьях. Первая стадия – бурые расплывчатые пятна. Затем на зараженных местах появляются споры грибка. Со временем он перебирается на более «вкусную часть» — плоды. Зеленоватые пятна с точечными спороношениями делают его непригодным к употреблению. При отсутствии лечения, плесень переходит на корневую систему, тогда овощ погибает. У капусты, салата, поражение обычно происходит у основания, на черешках листа.

Из–за переменчивости погоды многие садоводы растят помидоры, огурцы в закрытом грунте. Серая плесневая гниль томатов, других овощей, выращиваемых в теплице, появляется в результате неправильного ухода. Чрезмерный полив, большая влажность, зараженная земля– эти причины способствуют распространению грибка. Даже рассада может быть источником инфекции, если семена или почва для нее были заселены спорами.

Но не всегда паразит появляется на грядках. Свекла, морковь, хрен, картофель часто загнивают при хранении. На поверхности появляются багровые пятна, место заражения становится мягким, вырастает сероватый пушистый налет.

Методы борьбы

Сначала необходимо удалить пораженные участки. Если овощные культуры растут в теплице, ее нужно проветривать, чтобы снизить влажность.

Овощи обрабатываются составом из 1 стакана древесной золы, 1 стакана мела, 1 чайной ложки медного купороса, 10 литров воды.

Лечение фунгицидами применяется при сильном поражении. Часто используется 1 % бордоская жидкость или Фитоспорин-М.

На фруктовых деревьях

Груша, черешня, слива, абрикос, другие плодовые деревья тоже могут заразиться грибковой болезнью. Поверхность плода покрывается бурым пятном, сначала маленького размера, затем быстро разрастается. Фрукты сморщиваются, засыхают, опадают.

Может появиться на соцветиях. Грибок уничтожает цветы, приводит к полной потере урожая.

Способы борьбы

Прежде чем лечить хлорокисью меди или 1% бордоской жидкостью нужно удалить и уничтожить все соцветия, листья, плоды, зараженные паразитом.

Не позднее, чем за один месяц до сбора урожая можно избавиться от гриба, опрыскивая фруктовые деревья раствором фунгицидов или купроксатом.

На смородине или других ягодных кустарниках


Ягодные также подвержены заболеванию. Грибок может развиваться как на листе, так на самой ягоде. Клубника, земляника, смородина, крыжовник, виноград — это не полный список, которым может нанести вред плесень.

Серая гниль земляники начинается с листьев. Они становятся бурого цвета, засыхают, на древесине можно увидеть комки с сероватым налетом. Почва – источник заражения. С нижних ярусов листьев грибок перебирается на верхние.

На винограднике болезнь первыми поражает плоды, которые располагаются ближе к земле. Пушок распространяется на всю поверхность, они отмирают. Грибок поражает спелые ягоды, в которые накоплено немалое количество сахара. Чем слаще ягода, тем больше риск ее заражения. Заболевание легко переносится на здоровые гроздья, поэтому если не предпринимать никаких действий, пострадает весь виноградник.

Серая плесень может нанести огромный ущерб урожаю клубники.Ягоды становятся водянистыми, размягчаются, на них образуются темные пятна. Причиняет вред и в момент цветения.

Как бороться

Борются с плесенью народным методом:

  1. Йод. Состав раствора: 10 капель йода, 10 л.воды. Опрыскиваются растения 1 раз в неделю.
  2. Горчица. Раствор состоит из 50 граммов горчицы, 5 литров горячей воды. Через двое суток настаивания, средство разбавляется в пропорции один к одному с водой, затем им можно обрабатывать ягодные кусты.

Борьба химическими средствами

Любой химический препарат можно использовать только до появления плодов, поэтому лучше всего наносить его во время цветения или в период цветоноса.

Специалисты рекомендуют использовать Фитоспорин – М, Хорус, Тельдор, Свитч.

Они помогут не только избавиться от плесени во время роста, но способствуют долгому хранению.

На горохе, фасоли, других бобовых

Плесень может вредить бобовым. Например, у гороха чаще всего повреждены стручки. Если бобовое растение сильно заражено, оно постепенно увядает, погибает.

Чем обрабатывать

Для профилактики используют народный метод обработки марганцовкой, йодом. При сильном заражении лучше применить фунгициды Свитч, Хорус, другие.

На цветах или декоративных растениях

Цветы также могут заразиться грибом. В период цветения вероятность поражения наиболее высока. Сначала бурыми мелкими пятнами покрываются листовые пластины, лепестки. Затем начинается процесс отмирания всех зараженных частей. Болезнь продолжает развиваться, вызывает гниение корневой системы. Цветок полностью погибает.

Меры борьбы

Цветущая садовая роза или комнатная орхидея не пострадают от ожога при обработке химическим препаратом Тельдором. Можно использовать другие: Гамаир, Дискор, Алирин –Б, Максим.

Если цветы заболели повторно, средство лечения нужно поменять.

Агротехника

В защите урожая от серой плодовой гнили очень эффективны агротехнические методы борьбы.

Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  1. Удалить все поврежденные части.
  2. Уничтожить вредителей.
  3. Обработать марганцовкой или другим дезинфицирующим средством семена, почву для посадки, обеззаразить место хранения.
  4. Применять правильную подкормку с магнием, калием.
  5. Если на участке почвы появилась гниль, туда нужно посадить лук или чеснок, выделяющие фитонциды.
  6. Не допускать соприкосновения с землей, обязательно мульчировать. Мульчу и сухую листву ежегодно менять — в ней могут жить споры гриба.

Профилактические мероприятия для разных культур

Общие рекомендации для профилактики грибкового инфицирования для всех культур:

  1. Рыхление, увлажнение почвы , не допуская избытка влаги.
  2. Обеззараживание семян, грунта, садовых инструментов после контакта с зараженными растениями.
  3. В теплицах обязательно проветривание.
  4. Не допускать избытка азота при удобрении.
  5. Своевременное удаление органических остатков.
  6. Все повреждения растения нужно обработать
  7. Не стоит допускать чрезмерной густоты при посадке, необходимо периодическое прореживание.
  8. Регулярное уничтожение сорняков.
  9. Грядки можно мульчировать хвойными иголками или хорошо просушенной соломой.

Для хранения овощных культур необходимо заранее обработать хранилище. Овощи нужно высушить, очистить. Рекомендуемый температурный режим 1- 2 градуса, влажность 85% — 90%.

Если плоды повреждены птицами или неаккуратным уходом при обрезке кроны или сухих ветвей, их лучше собрать и уничтожить.

Чтобы не началось развитие плесени у ягод, необходим контроль за севооборотом. Например, клубнику желательно пересаживать каждые три года. Избегать соприкосновения с землей. Земляничный, клубничный, виноградный и другой урожай необходимо собирать вовремя, не стоит допускать перезревания.

Последствие отсутствия профилактики – гибель.

Советы специалистов

Главная рекомендация всем садоводам– своевременная профилактика грибкового заболевания. Севооборот и своевременное удобрение тоже уберегут ваш урожай. Необходимо удалять прошлогоднюю сухую листву и мульчу, они могут сохранить живые споры грибка. Высаживать растения на расстоянии друг от друга, чтобы земля между ними прогревалась и проветривалась – это поможет избежать излишней влажности.

Лучше удалить несколько зараженных растений, чем потерять весь урожай.

Заключение

Серая плесневая гниль — опасный враг, наносимый ею вред велик, но борьба с ней не безнадежна. На начальных стадиях стоит попробовать безопасные народные средства, а при сильных поражениях применения агрохимии не избежать.

Однако, некоторых людей даже радует пепельный пушистый налет.

Кто же эти люди? Это виноделы. Токайское вино появилось благодаря воздействию грибка ботритиса серого на виноград. Уже очень долго этот сорт вдохновляет любителей вина своим оригинальным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных