Уход за лесным кактусом Эпифиллум

Мы знаем, что кактусы – это неприветливые колючие клубочки, которые привыкли к засушливому климату и пескам. Поэтому считаем их неприхотливыми и можем на пару-тройку недель забыть об их существовании. Это умозаключение не относится к некоторым их видам, в числе которых эпифиллум (лат. Epiphyllum). Это растение, привыкшее к обилию влаги и требующее к себе особого внимания. Одомашнили его для того, чтобы наслаждаться красотой и ароматом. А значит должны знать, как за ним ухаживать, от чего оберегать и что делать для того, чтобы он стал ещё более красивым!

Какктус

Виды и сорта

Эпифиллум – представитель группы, объединяющей листовидные кактусы. Его побеги похожи на широкие листья, отсюда и название, которое переводится с греческого как: epi – «на» или «сверху» и phillon – «лист». Когда наступает период цветения, кажется, что цветок появляется прямо из листа. Но это не так. Широкие плоские стебли очень похожи на листья. В маленьких выемках по краям есть настоящие листья, которые больше похожи на чешуйки или ниточки.

Кактус эпифиллум чрезвычайно красив, когда цветёт. Поэтому в народе его ещё называют «кактус-орхидея». В природе разновидностей этого цветка не так много – около 20 видов. Но благодаря активной работе селекционеров, сейчас насчитывается около 200-250 гибридных сортов.

Эпифиллум – это большой раскидистый кустарник, который может вырастать до четырёх метров в высоту, поэтому не любой вид этого растения мы сможем поместить в свою комнату. Самыми популярными считаются компактные виды. Такие как:

  • Э. Аккермана (E. «Ackermannii»)
  • Э. зазубренный (E. crenatum)
  • Э. филлантус (E. phyllanthus)
  • Э. Лау (E. laui Kimnach)
  • Э. угловатый (E. anguliger)
  • Э. остролепестный (E. охуpelalum)
  • Э. Купера (E. cooperi).

Виды растения

Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности. Они вырастают разных размеров, имеют разные по расцветке и величине цветы, начиная от белых или кремовых и заканчивая всеми оттенками красного.

Сегодня мало кто разводит этот филокактус в том виде, в котором он произрастает в тропических лесах. Среди садоводов и любителей комнатных цветов более популярны новые сорта, выведенные селекционерами. Приведём некоторые из них:

  • «Джаст Пру».
  • «Король Мидас».
  • «Мартина».
  • «Дженнифер Энн».
  • «Дримлэнд».
  • «Сабра».
  • «Венди Мэй».

У нововыведенных сортов цветы гораздо больших размеров, чем у природных видов и могут быть открыты не только ночью, но и днём. Например, сорт «Джаст Пру» достигает 18 см в диаметре, а его стебли могут быть достаточно коротки. «Король Мидас» отличается особенной теплолюбивостью, а его нежно-персиковые цветы так же велики в диаметре. «Сабра» особенно любима садоводами, так как во время цветения она обильно покрыта красивыми остролепестными розовыми цветами. Эпифиллум «Дримленд» помимо того, что украшает комнату или сад, ещё способен помочь в лечении от псориаза.

В домашних условиях

Бытует мнение, что этот комнатный кактус привередлив. Действительно, эпифиллум любит уход: он не терпит невнимания или излишнего усердия. Для его благополучного роста и цветения необходимо правильно удобрять землю, соблюдать нужный температурный режим в комнате, следить за освещением, вовремя пересаживать и обрезать.

Растение в домашних условиях

Чтобы понимать, как за ним ухаживать в домашних условиях, необходимо помнить, что родина цветка – тропические леса Южной Америки и Мексики, включая некоторые другие регионы тропического пояса. Это значит, что он не терпит засухи или холода, но и к палящим лучам солнца тоже не привык.

Полив

Поливать его нужно с осторожностью. Вода должна быть отстоянная, мягкая, комнатной температуры. В период вегетации (весна-лето) почва должна быть в меру влажной и не пересыхать. Осенью и зимой особого внимания не требует. Если горшок стоит в помещении с температурным режимом 12-15°C, то одного полива в месяц достаточно.

Весной полив учащают. В период появления бутонов и цветения поливать нужно обильно, чтобы было больше цветов и кактус не выглядел завядшим. Поливать корни недостаточно. Периодически необходимо опрыскивать стебли и цветки или протирать их влажной губкой. Тем самым мы воссоздаём условия влажного тропического климата.

Освещенность

Эпифиллум, хоть сам из тропиков, не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому на подоконнике южной стороны дома ему не место. Комфортно он себя будет чувствовать в глубине большой хорошо освещённой комнаты.

Освещенность для цветка

Когда начинают появляться бутоны, горшок не нужно переставлять, поворачивать, переносить в другое более светлое или тёмное место. Иначе цветы переродятся или просто опадут.

На период поздней весны, лета и ранней осени желательно выносить на улицу. Так же следить за поливом и попаданием на него солнечных лучей.

Температурный режим

Эпифиллум требует контроля температуры помещения при уходе в домашних условиях. В весенне-летний период он комфортно чувствует себя при температуре до 25°C. Поэтому его рекомендуют выносить на улицу. Осенью и зимой — период покоя. Необходимая в это время температура воздуха – 10-15°C. Многие садоводы выносят его в застеклённые веранды или балконы на период зимовки.

Именно поэтому некоторые называют его больше садовым, а не комнатным. Если же кактус большее время находится в доме, пренебрегать его температурными предпочтениями не стоит. В период зимы лучше уносить его в прохладное помещение.

Летом эпифиллум нужно убирать подальше от кондиционеров, а зимой подальше от горячей батареи!

Состав почвы


В природе эпифиты (в том числе и эпифиллум) растут на других растениях, чаще деревьях. При этом они не ведут паразитических образ жизни, а лишь используют другое в качестве физической опоры. Это значит, что к почве их корни непривычны.

Чтобы создать условия, похожие на природные, грунт должен быть рыхлым, «воздушным» и плодородным. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Смешайте полуперегнившую листовую смесь и крупнозернистый песок в пропорции 1:4. Также подойдёт смесь из волокнисто-дерновой массы и крупнозернистого песка.

Следите за тем, чтобы в почве для эпифиллума не было извести!

Пересадка

Корни эпифиллума очень чувствительны. Пересаживать его нужно очень осторожно, чтобы ничего не повредить и дать возможность ему быстро прижиться на новом месте. Пересадку осуществлять лучше всего после цветения, когда он находится в покое. Несмотря на то, что растение больших размеров, при выборе горшка отдайте предпочтение неглубокому, так как корни маленькие и слабые.

Маленький и тесный горшок способствует во время цветения появлению большего количества цветков!

После пересадки уберите горшок в затемнённое место и поливайте по «зимнему» режиму. Если сверху грунт быстро подсыхает, то поливайте чаще. Если вы ежегодно удобряете почву, то частая пересадка не нужна. Кактус может до 4 лет оставаться в одном и том же горшке, если земля в нём будет плодородная.

Удобрения

Удобрение

Самое известное удобрение как для садовых и огородных растений, так и для комнатных – коровяк. Это удобрение не нужно готовить самостоятельно. Коровяк продаётся в магазинах для садоводства. Он обогащает землю всеми необходимыми комнатным цветам питательными микроэлементами:

С появлением первых весенних бутонов необходимо начинать «прикорм» эпифиллума. Удобрение нужно делать из отстоянной воды и коровяка в пропорции 4:1. Таким раствором рекомендуется поливать раз в неделю в течение всего периода цветения. После того, как бутоны опадут, не стоит сразу исключать удобрение из рациона. До конца лета один раз в две недели продолжайте прикормку органикой.

Вместо коровяка можно использовать любое другое азотосодержащее удобрение или подкормку.

Обрезка

Нижние стебли принято обрезать. Почему это делают? Обрезка филлокактусов необходима для их дальнейшего роста. Чтобы цветок выпускал новые побеги, его нужно омолаживать, старые «отжившие» стебли лучше удалять. Они впитывают много полезных микроэлементов, которых не хватает для появления новых побегов.

Обрезка цветка

К тому же, каждая ареола на побеге выпускает только один бутон и больше никогда не цветёт. Поэтому нижние стебли со временем теряют способность к цветению. Их нужно вовремя удалять, чтобы кактус рос и цвел активнее.

Когда стебель отцвёл, не торопитесь срезать его в этот же год. Старые побеги, располагающиеся в основании, важны для жизнедеятельности всего цветка. Чтобы не повредить кактус, срезать старые стебли можно через три года после последнего цветения.

Повреждённые или неправильно развивающиеся стебли тоже лучше удалять. Обработать «остатки» стеблей можно толчёным углём.

Период покоя

Период относительного покоя у эпифиллума наступает после цветения. Начинается осенью и длится всю зиму. На это время прекращается и вегетация, поэтому можно прекратить подкормку и сократить число поливов. Яркого освещения в период покоя филокактус не требует. Перемещать его из постоянного места не обязательно. Но и, напомним, что в комнатах с хорошим отоплением и, тем более, около батареи, оставлять его не стоит. Лучше поместить в прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 15°C.

Если в последний месяц покоя кактус не поливать, а в марте вместе с поливом возобновить прикорм, цветение будет обильным.

Период покоя

Размножение черенками

Существует три способа размножить эпифиллум:

  • посадка семян;
  • стеблевым черенкованием;
  • делением куста.

Чаще всего садоводы размножают эпифиллум путём черенкования стеблей. Черенки срезают с плоских стеблей и внизу «заостряют», эмитируя корень. Затем ставят в неглубокую ёмкость на сутки, чтобы стёк сок. Для посадки нужно приготовить небольшой горшок (не больше 10см в диаметре) и грунтовую смесь. Высаживать черенок не глубже чем на 1 см. Полив начать через сутки после посадки. При правильном уходе он зацветёт через год или два.

Если куст эпифиллума сильно разросся, то лучше его «поделить». Но единый корень поделить не удастся без вреда. Лучше, когда от основания отходят несколько крупных, важных для жизнеобеспечения всего цветка стебля, тогда куст можно рассадить по нескольким горшкам, аккуратно разделив корень.

Из семян

Чтобы приготовиться к посадке семян эпифиллума необходимо запастись маленьким неглубоким горшком (не больше, чем при высадке черенка) и почвенной смесью, которая пригодна и для взрослого растения. Почву увлажняют и сажают семена. Горшок накрывают плёнкой, чтобы создать нужную температуру. Ежедневно плёнку снимают, чтобы был доступ кислорода.

Когда появляются первые ростки, похожие на колючки, плёнку можно убрать. Проросшее из семян растение очень напоминает ростки обычного кактуса с колючками. Со временем колючки опадают, а стебли становятся плоскими и разрастаются. Первое цветение при таком способе размножения произойдёт через 5-7 лет.

При семенном размножении вырастает не такой красивый, как его родитель. Поэтому предпочтительнее использовать способ черенкования.

Болезни и вредители

Как и любые другие комнатные цветы, эпифиллум подвержен различным болезням и воздействию вредителей. По внешнему виду нетрудно определить, когда филокактус заболевает. Стебли становятся мягкими, липкими на ощупь или пересохшими, меняют цвет. Изменение цвета стебля говорит о появлении грибкового, бактериального или вирусного заболевания.

Болезни:

  • Фузариоз;
  • Ризоктониоз;
  • Гельминтоспориоз;
  • Чёрная гниль;
  • Фомоз;
  • Антракноз;
  • Ржавчина.

Болезни

Малейшие изменения в лучше замечать вовремя, чтобы иметь возможность спасти цветок.

Фузариоз

Это заболевание часто встречается у филокактусов. Поражается корень, что отражается на состоянии и цвете стеблей. Они становятся красными, затем бурыми и фиолетовыми. Необходимо извлечь его из земли, удалить загнившие участки. Перед посадкой в новую почву, срезы обработать толченым углём.

Если корень сгнил полностью, можно выбрать здоровый побег, путём черенкования размножить и пересадить.

При Фузариозе гниль может появиться не только в корне, но и на некоторых участках стебля. Гниль можно вырезать, обработав места порезов серой или зелёнкой. Если гнили уже много, то лучше поискать другой способ спасения, так как изрезанный кактус-орхидея потеряет свою декоративность.

Антракноз

Это заболевание характеризуется появлением на стеблях филокактусов жёлтых или коричневых пятен. Вскоре после появления пятнистости на побегах образуется налёт. Эта болезнь быстро развивается и цветок полностью покрывается пятнами и налётом. Поэтому так важно вовремя заметить появление первых симптомов и избавить растение от нежелательной окраски. Поражённые места, как и гниль, вырезают и обрабатывают фунгицидным раствором или серой.

Виды вредителей

Паутинный клещ

Помимо грибков или инфекций на нежные, непривыкшие к нашему климату филокактусы нападают насекомые-вредители. Их появление сразу отразится на состоянии корня, стеблей и цветков. Паутинный клещ опасен для всех комнатных растений, в том числе и для филокактуса. Он способен в считанные дни погубить растение. Результатом его работы будут тёмные пятна на стволах, окутанных тонкой паутиной.

Пока растение полностью не погибло, его нужно изолировать от других (паутинный клещ размножается быстро и поражает соседнюю зелень). Вредителя уничтожают инсектицидами. Многие садоводы, боясь химикатами навредить растению, используют народные методы борьбы с паразитами.

Такой вредитель как паутинный клещ боится влаги, поэтому хорошей профилактикой появления такого паразита будет повышенная влажность воздуха в помещении и политая почва.

Щитовки

Это небольшое насекомое, которое трудно обнаружить пока оно не размножилось и не облепило всё растение. У неё есть панцирь, так называемый щиток (отсюда и название), который её защищает. Поэтому её не всегда можно убить раствором инсектицидов. Эффективнее всего будет механическая чистка. Для этого необходимо смочить ватный диск в растворе карбофоса или актары и, проводя по стеблям, удалять налёт из щитовок и их яиц. Если останется хотя бы одно насекомое, то процедуру придётся через время повторять.

Особенно внимательным нужно быть у основания стеблей и ареол. В этих труднодоступных местах они скапливаются больше всего.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Если заметили белый налёт, значит ваше растение повреждено мучнистым или стеблевым червецом. Такой налёт убирают вручную, предварительно смочив в спиртовом растворе ватный диск. При наличии такого вредителя не будет лишним осмотреть цветок полностью.

Зачастую он оказывается поражен и корневым червецом. Этот вредитель любит пересушенную почву и способствует появлению корневой гнили. Поражённые участки обрезают, корень вымывают в растворе хозяйственного мыла и просушивают. Через неделю можно высаживать в новую землю.

Ошибки в уходе и их последствия

При неправильном уходе эпифиллум не растёт в период вегетации и не цветет весной и летом. Чтобы он чувствовал себя комфортно нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Нельзя оставлять кактус на палящем солнце, так как при попадании прямых лучей на стеблях остаются ожоги.
  • Держать филокактус в тёмном помещении в весенне-летний период тоже не рекомендуется, так как рост будет замедлен, а цветы не появятся вовсе.
  • Почву нужно удобрять, чтобы растение не заболело и активно росло и цвело. На период покоя прикорм нужно прекратить.
  • В период цветения полив должен быть ежедневным, так как растение ведет активную жизнедеятельность. На зимовку полив практически останавливают.

Ошибки в уходе

  • Температура во время вегетации и цветения должна быть 20-25°C, а зимой 12-15°C.
  • Нижние стебли необходимо периодически обрезать, чтобы кактус рос быстрее.
  • При правильном регулярном удобрении достаточно пересаживать раз в 3-4 года.
  • За состоянием нужно следить ежедневно, чтобы в случае заболевания или появления вредителя, успеть спасти.
  • Опрыскивать и поливать нужно мягкой водой комнатной температуры.

Если вы заметили, что растение несколько лет не растёт, не цветёт, его стебли не зелёного цвета, вялые или сухие, то наверняка вы упускаете какие-то важные правила из приведённого списка.

Почему не цветёт, как ускорить цветение?

Чтобы кактус мог зацвести, необходимо создать для него благоприятные условия. Эпифиллум чувствителен к температуре, влажности воздуха и почвы, но как заставить цвести кактус, если нарушений ухода нет? Важно помнить:

  • Если зимой не дать растению отдохнуть: активно его поливать и оставить в хорошо освещённом помещении, то летом цветения не будет.
  • Если несколько лет филокактус не пересаживать и не удобрять, цветы не появятся.
  • Если растение поражено вирусом, грибком, бактерией или вредителями, то радовать глаз своими бутонами кактус будет не скоро.

Время цветения

Важным правилом для обильного цветения является обеспечение периода покоя. В это время растение обязательно поместить в помещение с низкой температурой и практически полностью прекратить полив. Соблюдайте это правило, не пренебрегайте остальными и увидите результат!

Как ухаживать после цветения?

После цветения филокактус ослаблен и нуждается в активном поливе и прикорме. Удобрение не прекращать да наступления холодов. На осень и зиму нужно обеспечить период покоя, чтобы следующим летом увидеть красивое цветение.

В заключении

Если Вы решили завести в своём доме тропический цветок и хотите, чтобы он ежегодно радовал глаз роскошными бутонами, нужно с ответственностью и любовью подходить к вопросу ухода за ним. Ведь, как писал А. Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных