Особенности выращивания цветка Гиацинт

Родиной красивого луковичного цветка из семейства спаржевых, является средиземноморское побережье и юго-восток Азии. Расцветает он весной, с наступлением сезона первых дождей, поэтому название, данное ему греками, переводится как «цветок дождей».

Растение удивляет любителей эффектными благоухающими соцветиями, отличающимися внушительной цветовой палитрой: от самых бледных желтых и розовых до темных бордовых, фиолетовых и даже черных оттенков.

Особенность цветка в его универсальности: целесообразно высаживать гиацинты в открытом грунте и в помещении. Гиацинт украшает грядки ранней весной в саду, а также вызывает восторг цветоводов, дополнив новогодний праздник своими бутонами.

Общие сведения

Второе название весеннего растения, распространяющего аромат, звучит по-гречески как «цветок печали» и связывает его с легендой о герое древнегреческого мифа Хиакинтосе, который вызвал серьезные страсти среди олимпийских богов. Из капель его пролитой крови и появился цветок гиацинт, которому дал название сам Аполлон.

Растение имеет характерную уплотненную луковицу. Глянцевые мощные листья собраны в розетку, занимающую все основание растения. Плотный толстый стебель цветка может быть различной высоты – от низкой до достаточно высокой. Соцветия с многочисленными цветочками, похожими на колокольчики, располагаются на его вершине в виде кисти. После завершения цветения они отмирают совместно с листами.

Однако, в углу верхнего листика на стебле появляется завязь, разрастающаяся в молоденькую луковку, которая расцветет в следующем году. Из нее через год начнет расти стебель с листьями и цветками. Кроме этой луковицы, в уголках иных листьев также порой появляются более слабые глазки, называемые детками. Их можно аккуратно отсоединять, планируя их цветение через три года.

Ярко окрашенный околоцветник напоминает воронку в форме колокольчика с отвернутыми лепестками. Плоды сходны с кожистыми коробочками, содержащими три гнезда, в каждом из которых расположены по два семечка с нежной кожурой.

Таксономия

Существуют различные точки зрения на систематизацию рода. Согласно мнению одних ученых, насчитывается около трех десятков видов, другие исследователи уверены в его монотипности, т.е. это один вид, имеющий множество форм и сортов. В основном, у гиацинтов различают всего три вида, наиболее признанным и прославленным среди которых является восточный. На основе его создаются все самые популярные декоративные сорта.

В неокультуренном виде его можно встретить на территории Греции, Далмации, в малоазиатских странах. Он считается образцовым видом всего рода гиацинтов, и во всех неоднозначных ситуациях его используют в качестве уникального хранителя видового признака.

В настоящее время растение перешло границы ареала распространения и выращивается повсюду, причем не только как украшение, но и в качестве лекарственного. Растение, высота которого составляет около 30 см, а толщина стебля – 0,5 см, является многолетним.

Ухаживать за ним достаточно просто, вот почему выращивание его в европейских странах стало модным уже с ХV столетия. За эти века было создано около трех сотен превосходных элитных сортов. Особенно знаменита их разведением Голландия, поставляющая на экспорт миллионы экземпляров.

Гиацинт Литвинова представляет собой также многолетний травянистый цветок, выращиваемый обычно как одногодичный. В первозданном виде его можно найти на востоке Ирана и Туркмении, причем он бывает и высоким, и низкорослым.

Поражает необыкновенная красота цветка, окрашенного в голубые, сиреневые, фиолетовые и зеленоватые оттенки и имеющего слегка расширенные листья по сравнению с восточным видом. Закаспийский отличается довольно высокими стеблями и двумя цветоносами, обычно светло-синей окраски. Дикорастущий сорт попадается в горных районах Копетдага.

Для выращивания дома необходимо выбрать конкретный гибрид по его ботаническим характеристикам:

  • по высоте;
  • по срокам зацветания;
  • по цвету.

Последний фактор имеет большое значение. Популярны белые, розовые, лазоревые и фиолетовые оттенки. Признанными лидерами для разведения дома считают сорта «Аида», «Аква», «Одиссей», «Ян Бос», «Леди Пинк».

Выращивание в горшке

Гиацинты, посадка и уход на подоконниках никому не в диковинку, хотя, в первую очередь, он является садовым растением, поэтому при разведении его в комнатных условиях рекомендуется организовать естественную среду. Как вырастить гиацинт, могут подсказать специалисты. Это непросто, но выполнимо.

Стимулировать его к круглогодичной вегетации и цветению невозможно. Как и в естественных условиях, цветку необходим периодический отдых. Развитие комнатного растения состоит из нескольких стадий:

  1. удаление завядшего соцветия у луковицы после завершения цветения;
  2. продолжение бережливого орошения до полного засыхания листьев;
  3. прекращение полива, пересадка, хранение в темном прохладном месте;
  4. образование новых луковичек цветком, который в этот период накапливает силы;
  5. посадка растения в момент появления новых побегов;
  6. перемещение цветка в постоянное место расположения с хорошим освещением.

Перед высадкой в горшок необходимо тщательно обследовать материал. Следует выбирать для посадки луковицы только крупные – не меньше 5 см в диаметре, качественные – здоровые, неповрежденные, с плотной текстурой и уцелевшей внешней кожицей.

При условии легкого отделения молодых луковиц от материнской их разрешается отсоединять и пересаживать, но не сразу в горшок, а сначала в открытый грунт, где происходит их дозревание до полной взрослости. Неотсоединяющиеся луковички высаживают совместно с материнскими.

Выбор идеального места

Место для расположения цветка следует выбирать с хорошим освещением и защитой от сквозняка. Идеальной версией являются окна, выходящие на юг либо юго-восток, в связи со склонностью растения к солнечному освещению, которое требуется цветку в продолжение большей части суток. При расположении с северной или западной стороны потребуется установка специальных ламп искусственного освещения.

Однако, несмотря на любовь цветка к свету, прямые лучи солнца могут ему повредить. Так что в знойную погоду лучше устроить для него затенение либо просто убрать с подоконника. Кроме того, сам вазон надлежит систематически вращать вокруг своей оси.

Гиацинт не выносит внезапных чередований температуры, порывов ветра, негативно реагирует на слишком горячие комнатные батареи. Все эти факторы производят губительное действие на цветок. Его излюбленная температура – около 20 градусов. Однако учитывая первоначальное его назначение в качестве садового цветка, от нахождения летом на свежем воздухе – на балконе либо в саду – он только выигрывает.

Орошение

Растение весьма требовательно к режиму полива, который должен быть осторожным и бережным. При попадании воды на любой участок растения он может начать разлагаться, и в результате растение гибнет.

Наиболее безопасным вариантом является отказ от лейки и орошение посредством погружения. Непременное требование к воде – она должна быть отстояна, нормальной температуры. Зато обрызгивание не требуется, а в период цветения совсем нежелательно.

Требования к почве и подкормке

Растение достаточно взыскательно к заботе и содержанию. Почва должна быть ухоженной, безукоризненной, он придирчив к рыхлению и поливу в засушливое время. В период активного роста и вегетации необходима трехкратная подкормка. Профилактикой болезней считается избавление от заболевших отростков.

Образцовым составом почвы считают смесь, соединяющую:

  • листовую почву;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн;
  • песок.

Эти компоненты смешивают в одинаковых частях, чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость. Недопустимо употребление свежего или плохо сопревшего навоза. Каолиновую землю разбавляют песком, торфом. Не выносят перекисленного грунта, куда следует добавлять известняк либо мел.

Растение довольно взыскательно к подкормкам. Удобрения подходят любые универсальные, предназначенные для комнатных цветов. Их разрешено использовать сухими либо растворенными, однако, употребление разведенного средства надо предварить обязательным поливом.

Получение в требуемое время

Более столетия назад голландским цветоводом Дамесом был найден способ пробуждать расцветание гиацинтов к началу зимы. В наше время в магазинах можно приобрести горшочки с распустившимися бутонами уже в ноябре. Самим цветоводам можно добиться подобного эффекта, ознакомившись с определенными, не слишком трудными правилами.

Вынуждая гиацинт к зацветанию в нехарактерное для него время, надо организовать условия для преодоления всех стадий развития, присущих ему в естественной среде. Купленные луковицы уже готовы к посадке, нужно лишь соблюдать правила их хранения до высадки.

Им необходима темнота и вентилируемое помещение с температурой около 17 градусов. При использовании собственного материала для посадки надо выбирать луковицы определенной величины, требующие предшествующей поэтапной подготовки.

Выгонка к новогоднему празднику в центре нашей страны требует выкапывания луковиц в конце июня – начале июля. Сушат их при 35 градусах и влажности 75% для того, чтобы образовались почки. Хранить следует в коробках с отверстиями в дне при 17 градусах и вентиляции. При высокой влажности может возникнуть неприятное заболевание – пенициллез

Для выгонки в средние и поздние сроки, которые приходятся с января по апрель, луковицы необходимо выкопать на неделю позднее, прогреть их при температуре 25-30 градусов на протяжении 60 суток, и сохранять до высадки при 17 градусах. Для укоренения нужно охладить при 9 градусах, что происходит приблизительно в продолжение 3 месяцев.

Сорта подбираются сообразно их сроку зацветания: для ранней либо поздней выгонки. Тепловые требования на всех стадиях подготовки семян к посадке следует выполнять по возможности пунктуальнее. Отступление от них повлечет перекашивание стебля или возникновение соцветий, лишенных окраски.

После завершения цветения, когда наступает фаза отдыха, самым значимым для цветка остается температурный распорядок, экономное поливание. После завершения цветения и увядания листьев, которые надо обрезать, луковицы выкапывают и отправляют на консервацию с соблюдением всех условий.

Разведение на садовом участке или даче

Делянку необходимо обустроить заблаговременно – за 2 месяца до высаживания, чтобы при естественной осадке почвы не повредить корни. Грунт желательно основательно возделать. Когда сажать луковицы осенью, зависит от региона.

В центральных районах страны посадки производят в сентябре – октябре. Агротехника подсказывает, что чересчур ранняя высадка чревата преждевременным вырастанием и гибелью в холода, а при запоздалой рассадке растения опоздают с укоренением до замерзания.

На участке рекомендуют высаживать не большие экземпляры, подходящие для выгонки, а умеренной величины, обладающие устойчивостью к погодным условиям. Посадку можно продлить до начала ноября, если заранее участок укрыть листвой или пленкой для защиты и после посадки снова прикрыть.

Расстояние между лунками составляет около 20 см, глубина – 18 см для крупных семян. Детки сажают чаще и мельче. Техника одинакова. Укоренение растений улучшает полив. Большое количество гиацинтов рассаживают на грядках высотой 15 см, чтобы предохранить от растаявшего снега. На них удобно располагать укрытие из пленки, а в холодный сезон желательно применять мульчирование опилками, торфом, перегноем, сухой листвой.

Существует способ выращивания без использования почвы – в воде. Метод действует реально, непременным условием является применение растворенных в ней минеральных удобрений, причем луковица должна лишь соприкасаться с поверхностью. Первоначально ее помещают в темное помещение, а после образования корней переносят на свет.

Способы размножения

Известно несколько методов репродукции. Для домашних условий приемлемы два: с помощью деток и чешуйками. Естественно из одной луковицы получают до 5 деток в течение сезона. Довольно эффективным приемом считается вырезывание дна.

При высаживании в грунт отбираются самые здоровые луковички, а после окончания цветения их извлекают, отмывают с помощью мощной струи воды для удаления старых чешуек.

Спустя несколько дней, у высушенных луковиц вырезают донце. Для этого острым инструментом производят клинообразный надрез, что позволяет удалить не только полностью донце, но и центральную почку. Надрез присыпают толченым активированным либо древесным углем. Хранят надрезами вверх в прохладном месте до наступления весны.

Другим методом размножения является производство крестообразных надрезов на глубину около 0,6 см. У мелкого посадочного материала делают 2 надреза, у более крупного – 4. Их присыпают углем и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы надрезы раскрылись оптимально. Дальше повторяются манипуляции аналогично предыдущему способу.

При использовании способа деления чешуей берут крупные луковицы, делят их на 5-6 долей и от донца отсоединяют чешуйки, а места сломов присыпают углем. Сами чешуйки размещают в пакете с песком либо углем и в завязанном виде располагают на полтора месяца при температуре 20 градусов. Позднее столько же времени надо выдержать при более низкой температуре.

Заболевания и угрозы

Личинки цветочных мух (журчалок) выгрызают донце и чешуйки, и поврежденные цветы увядают. Опасность грозит от насекомых: тлей и трипсов, высасывающих сок из растения. В южных регионах вред гиацинтам наносится медведками, наносящими урон корням.

Корневой луковый клещ вгрызается в луковицы во время их хранения и повреждает их. Гиацинты страдают от нематод, паразитирующих на всех участках растения, причем луковицы на ощупь приобретают характерную мягкость.

Как и многие цветы семейства луковичных, гиацинты подвержены различным инфекциям и другим болезням. Порой на возникновение отклонений в развитии влияют патогенные факторы, связанные со средой. К ним относятся:

  • верхушечное цветение;
  • выпадение соцветий;
  • гниль верхушек цветоносов;
  • зеленые верхушки;
  • искривление соцветий;
  • остановка роста всходов;
  • сидячие соцветия.

Кроме того, поражают цветы разнообразные вирусные, бактериальные и грибковые болезни, противостоят которым опрыскиванием специальными препаратами.

Гиацинты выращивают в саду на участке и дома в горшках. В домашних условиях можно получить нарядные цветы в требуемое время – к праздникам. Правильное выращивание требует тщательного ухода на всех стадиях развития, строгого соблюдения температурного режима.

Цветок достаточно взыскателен к структуре почвы, поливу, освещенности, но при заботливом уходе порадует любителя своим замечательным цветением и необыкновенным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных