Выращивание цветка Ясколка

Для дизайна альпинариев и рокариев применяют ясколку, не требующую усилий при разведении. Цветок — идеальный садовый почвопокровный, нарядно цветущий. Расстилается пышными, покрытыми густым серебристым пушком, валиками. Во время цветения листва маскируется под покровом белоснежных цветов с желтыми сердцевинами. Родиной считают Балканы, сейчас распространена практически на всех континентах. Культивирование этого выносливого, неприхотливого цветка не вызывает трудностей.


Видовое разнообразие

Научное название – церастиум, относящийся к семейству гвоздичных. Цветоводам известно больше ста видов, а по некоторым сведениям – 200, многие из которых — сорняки. Садоводы культивируют главным образом многолетние виды.

Ясколка альпийская

Куст — самый северный представитель травянистых растений, найденных в Арктике. Наименее капризный вид, распространяющийся в каких угодно условиях, в любом грунте, в период цветения представляет компактный куст высотой 15 см.

Выделяется серебристой листвой закругленной формы и крупными цветами, напоминающими колокольчики, собранными в компактные соцветия, распускающиеся в мае. Чувствует себя комфортно под прямыми солнечными лучами, однако не переносит застоя влаги. Его не следует прикрывать на зиму, чтобы не подвергнуть гниению. Вид соответствует:

  • посадке на альпийской горке или рокарии;
  • высаживанию в садовом вазоне либо контейнере;
  • эффектен в цветочной композиции;
  • привлекателен в миниатюрном букете.

Белоснежнейшая

Вид этого сорта, цветущего с начала летнего сезона, напоминает серебристый цветковый ковер. Встретить травянистый многолетник можно только на склонах гор Греции. Он отличается сероватыми ланцетовидными листьями, крупными цветками с рассеченными сверху лепестками. На клумбе образует плотное ковровое покрытие, будучи срезанным красиво смотрится в букете.

Биберштейна

Среди садоводов — самый распространенный сорт, травянистый стелющийся, с густо опушенной серовато-зеленой листвой продолговатой формы, компактными белыми соцветиями, сгруппированными в небольшой зонтик.

Их диаметр – около 1,5 см, лепестки сверху разделены надвое. С началом лета ясколка Биберштейна покрывает клумбу белоснежным покрывалом. Цветоводам с 1820 года знаком этот вид почвопокровных, родиной которых считают Крым. Существенные преимущества сорта:

  • продолжительное цветение с конца весны на протяжении почти целого месяца;
  • стремительное увеличение в объеме;
  • устойчивость к легким заморозкам, позволяющая отказаться от зимнего укрытия.

Войлочная

Излюбленное растение ландшафтных дизайнеров, невысокий куст, устремленный ввысь, с цветками в форме звездочек. Этот многолетник характеризуется серебристо-серыми стеблями, похожими на войлок, за что вид и получил свое название. Побеги стелются по поверхности, приподнимаясь концами, способны укореняться параллельно с главной корневой системой. Один куст высотой 25 см разрастается по поверхности плотной подушкой диаметром до полуметра.

У растения сероватые компактные продолговатые листочки, опушенные войлочным покрытием, и миниатюрные белые соцветия. Цветение начинается с мая, длится в течение месяца, но и после завершения его сохраняет декоративность. Ясколка войлочная не требует полив и подкормку. Дизайнеры используют ее при создании цветников, имитирующих водоемы, где белоснежные куртины похожи на морскую пену.

Крупноцветковая

Родина — Балканский полуостров, известна в качестве культурного растения с 1818 года. Высота его достигает 20 см, соцветия достаточно крупные – до 3 см в диаметре. Цветение запоздалое – начинается с июля, но продолжительное – до сентября.

Теплолюбивое растение предпочитает освещенные солнцем участки. Его отличает неприхотливость к условиям засушливой погоды, непривередливость к почве, однако, оно плохо выдерживает переувлажнение во время весеннего таяния снега.

Особенность ухода за ясколкой крупноцветковой — неизбежность прополки и обрезки побегов из-за ее стремительного роста и подавления находящихся вокруг растений. При комнатном выращивании требуется искусственное освещение.

Полевая

Имеет второе название – ясколка луговая. Встречается даже в природных условиях и может вырастать от 10 до 40 см. Ее отличием от остальных видов считают особенно продолжительное – 4-месячное – цветение с мая по август. Характеризуется раскидистыми побегами, продолговатой листвой с короткой опушкой. Верхушки стеблей увенчаны белыми полузонтиками. Встретить ее можно:

  • в горных среднеазиатских районах;
  • на сибирских просторах;
  • на украинской территории;
  • в европейской части России;
  • в Арктике.

Места обитания разнообразны:

  • паровые поля;
  • редкие леса;
  • высокогорные участки;
  • луговины.

Растение ценят за его лечебные свойства, особенно седативные, вот почему оно применяется при изготовлении снадобий народных целителей.

Пурпурная

Сорт, отличающийся необыкновенной выразительностью, в природных условиях встречается на Кавказе, в Турции и Иране. Высота небольшая – 15-25 см. У него миниатюрные продолговатые листья, сохраняющие зелень до самой зимовки, а белоснежные цветы напоминают зонтики.

Цветение происходит в продолжение июня и половины июля. Церастиум обожает солнечные участки, не предъявляет особых требований к почве, устойчив к засухе. Кустарник эффектно смотрится в альпинариях, образуя ниспадающие живописные прикрытия, создает красочное впечатление, если высажен между камнями. При подготовке к зимовке рекомендуют накрывать опавшей листвой либо лапником.

Условия ухода

Природа создала для эффектной ясколки с ее серебряной листвой, покрытой пушком, и облаком изящных белоснежных цветочков защиту от жары и сухости. Она относится к самым светолюбивым садовым цветам. Высаживают на наиболее открытых солнечных местах, куда свет попадает на протяжении большей части дня.

Комфортно кустик будет чувствовать себя даже на южных участках, ветер и сквозняки его не пугают, благодаря невысокому росту. Эти факторы надо учитывать при выборе места посадки. Оптимальным вариантом станет возвышенный участок. Однако, в полузатененном уголке ей также будет хорошо.

Не рекомендуют отводить сильно затененный и увлажненный участок – такие условия могут просто погубить растение.

К почве у кустика нет особенных претензий, он прекрасно осваивает самые суровые условия – растет на каменистом, песчаном, обедненном грунте. Ключевое требование — добротное дренирование, отсутствие переувлажнения.

В чересчур плотную почву необходимо добавить песок, чтобы избежать застаивания воды. Идеальным грунтом для высаживания церастиума считают песчаник с внесенным туда компостом и перегноем. При посадке растения на каменистых почвах добавляют перемолотый торфяник.

Условия посадки

Подготовка грунта к высаживанию церастиума состоит в его предварительной обработке (за месяц до посадки):

  • внесении компоста либо перегноя;
  • добавлении песка в недостаточно легкую почву;
  • рыхлении на глубину 20 см.

Накануне рассаживания грунт надо перекопать и сделать ямки на минимальном расстоянии друг от друга – 30 см, куда сажают кустики. После этого для приживления лунки надо полить. Методика посадки семенами и рассадой идентична, однако, при высаживании рассады обычно происходит более раннее цветение.

Зимостойкие качества

Устойчивость к заморозкам, ветрам и иным неблагоприятным факторам обусловлена его мощными корнями и стеблями. Они без труда приспосабливаются к внешним раздражителям, способны стелиться в местах с сильным ветром, подниматься над поверхностью земли на защищенных участках.

Подготовка к зимовке зависит от сорта: разные виды нуждаются в разных способах укрытия на зиму:

  • Биберштейна спокойно выдерживает небольшие заморозки и не требует зимнего укрытия;
  • Альпийская абсолютно не требует укутывания, она может выпревать из-за этого;
  • Войлочная нуждается на зиму накрыванием агроспаном;
  • Крупноцветковая также не нуждается в зимнем прикрытии;
  • Пурпурную на время зимнего сезона укрывают опавшими листьями или лапником.

Пересаживание

Растение многолетнее, однако, для сохранения живописного вида ему требуется периодическое пересаживание, которое служит омоложением. Через каждые 5-7 лет необходимо пересаживать церастиум путем деления куста на части. Омоложению также способствует регулярная обрезка стеблей.

Уход в период цветения

Простота ухода за ясколкой после высаживания — огромное ее достоинство, которое служит стимулом для выбора его даже цветоводами-новичками. Ключевые нюансы, требующие внимания в процессе выращивания:

  • систематический лимитированный полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта;
  • устранение засохших соцветий и листвы;
  • укорачивание побегов.

Полив требуется минимальный, но забывать о нем не стоит.

Выкорчевывание сорняков сохраняет красивый и здоровый вид ясколки, ее живописность. Освобождение от бурьяна также будет отличной профилактической мерой от нападения вредителей и болезней.

Удаление увядших бутонов и листков поможет содержанию клумбы или альпинария в привлекательном виде. При сильном разрастании побегов можно простым укорачиванием стеблей создать нужную форму. Посредством рыхления почвы, которое считается необязательным, можно добиться воздушности и легкости грунта и организовать благоприятные условия для роста кустов.

Способы размножения

Размножение церастиума происходит разными путями, и выбор их зависит от предпочтения владельца и времени посадки. Чаще всего цветоводы пользуются одним из трех методов:

  • семенным;
  • делением;
  • черенкованием.

Вырастить ясколку в открытом грунте можно из семян, но это неэффективно, требует затрат времени, не дает полной гарантии всхожести. Сбор семян совершается, когда цветки абсолютно созрели. Высевают их в самом начале весеннего сезона в теплице либо на рассаду, первые ростки которой появляются уже спустя две недели.

Высаживают ее в прогретую землю на расстоянии 30 см между лунками. При условии размножения в открытом грунте семена высевают осенью или в апреле, что позволит получить цветущую ясколку только к третьему году после высевания.

Размножают черенками также весной или осенью, причем побеги, высаженные в землю, необходимо накрыть пленкой, создав мини-парник, который регулярно проветривают, убирают конденсат, контролируют влажность.

Деление ясколки для размножения третьим способом производится весной, в самом начале роста. Куст необходимо выкопать с соблюдением осторожности, разделить его на несколько частей, каждую из них сажают вновь.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям — еще один плюс выращивания на участке. Однако, хоть редко, но неприятности все же встречаются. Неуязвимость церастиума снижается, если он не получает достаточного ухода: полива, обрезки, прополки. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корневой системы. Избыток сорняков в окружении увеличивает опасность проникновения насекомых, к примеру, совок.

Использование в ландшафтном дизайне

Большинство сортов — сорняки. Культурная ясколка, выращиваемая цветоводами, считается одним из самых быстрорастущих садовых цветов. Заполняет прилегающие территории: невысокий 20-сантиметровый куст занимает пространство до 70 см в диаметре. Этот факт надо учитывать при сочетаниях с другими.

Он может просто заглушить соседние кусты. Чтобы этого не случилось, регулярно подрезают ее побеги. Правильное распределение цветов и верное их сочетание позволяет эффектно использовать церастиум в ландшафтном дизайне при основании альпийских горок, организации бордюров.

Привлекательно смотрится центральная часть клумбы, засаженная ясколкой, вокруг которой располагаются цветы контрастных оттенков, к примеру, календула или яркие тюльпаны. В качестве бордюра к клумбе можно высадить сентябринки. Изящество придает клумбам с маргаритками и нарциссами, колокольчиками и очитками. Идеально кусты церастиума воспринимаются в рокарии, гармонируя с камнем и маскируя невзрачные и неказистые места участка.

Ясколка не только украшает клумбы, она может освежить любую террасу и балкон, если посажена в горшок или кашпо. Выращивание ясколки не составляет большого труда — она неприхотлива, нетребовательна к уходу. Доставит огромное наслаждение возможность любоваться ее изяществом и привлекательностью.

Она великолепно выглядит как самостоятельно растущий куст и в комплекте с яркими соседями, украшает клумбы, бордюры, террасы и балконы. Цветоводы любят ее за простоту выращивания, устойчивость к погодным изменениям, болезням и вредителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных