Как сделать коптильню для рыбы

Сегодня совершенно не сложно приобрести коптильню заводского производства, рынок заполнен множеством предложений от небольших переносных моделей до стационарных камер. Но тем, кто разбирается, как происходит процесс копчения, под силу собрать подобный агрегат своими руками.При этом соорудить её можно из имеющихся в хозяйстве ведра, бочки, большой кастрюли, вышедшего из обихода холодильника и даже из полиэтиленовой пленки. Обладая минимальными навыками строительного дела, вполне реально обустроить коптильню холодного копчения с топкой, камерой и подземным дымоходом.

коптильня для рыбы

коптильня для рыбы


Холодное или горячее копчение, что лучше?

Оба метода копчения достаточно хороши, и у каждого из них есть свои ценители. Каждый способ предполагает окутывание продуктов дымом для придания им характерного цвета и аромата. Разница заключается в температуре, при которой происходит копчение, и в длительности приготовления.При холодном копчении температура дымовых газов в камере не превышает 30-45 градусов, а сам процесс длится от 12 часов до нескольких дней. Такой метод предпочтителен для получения сала, колбасы, жирной рыбы холодного копчения. При невысокой температуре не происходит вытапливания и стекания жира из готовящихся продуктов. После завершения копчения необходимо оставить закладку для окончательного подсушивания. Готовые продукты отличаются плотной консистенцией, длительным периодом хранения, высокими вкусовыми качествами и приятным характерным послевкусием.

горячая копченная

горячая копченная

Горячий метод требует гораздо меньше времени, в некоторых случаях достаточно 40 минут для полного приготовления. Диапазон рабочей температуры колеблется от 45 до 200 градусов, чем она ниже, тем более долгим будет процесс копчения. Быстрое приготовление сказывается на вкусовых качествах рыбы горячего копчения, она имеют более нежную, мягкую структуру, легко режется, отделяется от костей, сразу готова к употреблению в пищу.Если вы не являетесь большим ценителем копченой рыбы и мяса, лишь изредка балуете себя подобными деликатесами, или пребывание на природе ограничено временными рамками, несомненно, стоит выбирать мини коптильню горячего копчения. Обзавестись моделью холодного копчения имеет смысл, когда есть возможность провести за городом хотя бы несколько дней.

холодная копченная

холодная копченная

Основные требования к коптильням

Размер коптильни зависит от объёмов планируемой закладки продуктов. В случае изготовления копчёностей на продажу потребуется установка рабочей камеры больших размеров. Рассмотрим несколько простых способов обустройства домашней коптильни своими руками.Независимо от выбора используемой камеры необходимо обеспечить равномерное окутывание дымом готовящихся рыбы и мяса. Оптимально развесить их в вертикальном положении на крючьях с расстоянием между ними не менее 2 см, но при небольшом объеме вполне сгодится решетка, на которую укладывают продукты в один слой.
роцесс копчения неизбежно сопровождается вытапливанием жира из готовящихся продуктов, для сбора его устанавливают поддон в нижней части камеры.

Важно. Не следует размещать лоток слишком низко, чтобы не возникло возгорание стекающего жира.

требования к коптильням

требования к коптильням

Для процесса копчения необходимо на некоторое время задерживать дым в камере, а затем после его остывания обеспечить свободное удаление. Это не сложно обеспечить, просверлив несколько отверстий в верхней крышке. Заменить металлическую перфорированную крышку можно обычной влажной мешковиной или ветками смородины, малины и можжевельника. Впрочем, сгодятся любые растения, не выделяющие камедь и эфирные масла.Выбирая дерево для копчения, следует руководствоваться теми же правилами. Категорически не подходят хвойные породы, отличающиеся резким характерным ароматом, они внесут специфический неприятный привкус готовым продуктам. Оптимальным вариантом будет использование щепы и опилок фруктовых деревьев.В камерах из старых холодильных шкафов потребуется установить прорези для удаления дымовых газов. Обеспечить хорошую тягу можно, расположив вытяжные отверстия симметрично друг другу в верхней части камеры.Жаркая погода и высокая влажность становятся препятствием для поднятия дыма вверх и выхода из камеры. Увеличить давление разряжения можно установкой трубы.Чаще всего встретить домашние коптильни можно в Сибири, но нередки они и в пригородах Москвы и других крупных городов в средней полосе России.

Коптильня горячего копчения из бочки

Рассмотрим, как сделать коптильню из 200-литровой бочки своими руками. Это не отнимет много времени и сил.

  • Первое, что необходимо сделать, это просверлить отверстия с двух сторон бочки, в которые вставляют прутья с подвешенной рыбой. Объем бочки позволяет располагать продукты в несколько рядов, при этом наиболее крупные размещают ближе к низу.
  • Бочку поднимают на несколько кирпичей, чтобы образовалось достаточное расстояние для разведения костра под её дном. В этом случае дерево для сгорания может быть любым.
  • Копчение продуктов осуществляется за счет образования дыма от опилок или щепы, расположенных в её основании. Температуры пламени будет вполне достаточно, чтобы раскалить дно и осуществить тление опилок внутри бочки.
  • После засыпания щепы фруктовых деревьев на дно бочки устанавливают лоток для сбора жира.
коптильня из бочки

коптильня из бочки

Важно. Для обеспечения легкого вынимания емкости с топленым жиром к ней приваривают металлическую петлю, которую поддевают крюком.

  • Развешивают прутья с нанизанной на них рыбой.
  • Разводят пламя под бочкой и накрывают её мокрой мешковиной, зафиксировать которую легко металлическим обручем или хомутом.
  • Куриные крылья или свиные ребрышки будут готовы через полчаса, для копчения рыбы потребуется минут 50-60.

Использовать такой метод возможно не только с применением 200-литровой бочки. Мини коптильня возможна из больших кастрюль и металлических ведер, но в этом случае объем закладки копчения будет в разы меньше.

Домашняя коптильня из бытового холодильника

Вышедший из обихода старый холодильник может приобрести вторую жизнь в качестве рабочей камеры домашней коптильни. В первую очередь демонтируют внутреннюю обшивку и мотор, оставляя лишь металлический корпус. Прорезают вентиляционные отверстия или монтируют трубу. Пустой холодильник приподнимают над поверхностью земли на несколько шлакоблоков и размещают под ним электрическую плитку или разводят костер. На дно устанавливают контейнер с фруктовыми опилками, сверху над ним — лоток для сбора капающего жира. Расставляют решётки с разложенной на них закладкой или прутья с развешенной рыбой. Закрывают дверь и ждут окончания процесса копчения.Если огонь располагать не под основанием холодильника, а смонтировать отдельно стоящую топку своими руками и соединить её с корпусом — получим типичную коптильню холодного копчения.

коптильня из холодильника

коптильня из холодильника

Коптильня из полиэтиленовой пленки

Коптильня для рыбы из полиэтиленового рукава — самый быстрый и бюджетный вариант. Не придется даже производить перфорацию бочки, достаточно лишь приобрести в торговой точке 2.5 метра пленки. На ровной площадке устанавливают 4 кола, подойдут для этой цели ровные прочные ветки или готовые струганые брусья. Устойчивость сооружению придают поперечные планки. Между вбитыми кольями натягивают толстую проволоку с развешенной рыбой.Надевают на полученную конструкцию полиэтиленовый рукав, завязывают сверху. На землю укладывают горящие поленья и сразу же накрывают ветками смородины, ольхи или можжевельника. Пламя тотчас затухнет, а вот тление будет длиться еще несколько часов, этого времени и температуры будет достаточно, чтобы коптить продукты.Нижние концы пленки присыпают землей или прижимают ветками для обеспечения герметичности, а вверху проделывают несколько отверстий для выхода использованного дыма.

Коптильня из полиэтиленовой пленки

Коптильня из полиэтиленовой пленки

Холодное копчение

Отличительной чертой коптильни холодного копчения от горячего является наличие отдельно стоящей топки, соединенной дымоходом с рабочей камерой. Дымоход располагают под землей или сверху по участку.

Конструкция топки и её размещение

Конструкция коптильни

Конструкция коптильни

Если участок имеет рельефное строение, то размещать коптильную камеру следует на возвышенности, а топку в низине, на расстоянии друг от друга в 2.5–3 м. Монтируют дымоход под уклоном в 15 градусов на каждые 2 м для создания хорошей тяги.

Важно. В жаркую пору года и при высоком атмосферном давлении дым плохо поднимается вверх. Улучшить прохождение дымовых потоков через камеру возможно, установив трубу с расположенным на устье дефлектором.

Размер топки составляет 50*50 см, под него выкапывают котлован, глубина которого зависит от рельефа местности. Если участок под строительство ровный, придётся углубляться до отметки, позволяющей создать наклонный дымоход. От полученной ямы копают траншею сантиметров 40 шириной и 3 м длиной с глубиной в наивысшей точке 30–40 см — это будущий дымоход. Дно и стенки топки выкладывают красным огнеупорным кирпичом. Для кладки используют глиняно-песчаный состав, меньше подверженный растрескиванию при высоких температурах горения. Купить его можно в строительных магазинах или приготовить самостоятельно.

Важно. После окончания монтажа дымоходу и топке дают время для высыхания. Введение в работу при мокрых швах — это огромная проверка на прочность: огонь и горячие дымовые пары нарушат целостность всей конструкции.

Устройство топочной камеры может быть различным: это и конструкция со стационарным верхним перекрытием и открывающейся чугунной дверцей во фронтальной стенке, а может быть выложенная коробка со снимающейся металлической крышкой, установленной сверху. Все зависит от ваших предпочтений в плане удобства, дизайна и имеющихся строительных материалов.

Соединительный дымоход

Дымоход коптильни

Дымоход коптильни

Дымовые газы, продвигаясь по дымоходу, остывают до температуры, необходимой для процесса холодного копчения. Образующийся конденсат оседает на нижней части дымохода. Для сбора его в одном месте монтируют специальные конденсат-сборники.Облицовку внутренних стенок дымохода осуществляют с применением нескольких видов материала:

  • металлических листов;
  • плоского шифера;
  • огнеупорного кирпича;
  • монтажом печной трубы.

Не важно, какой метод обустройства вы выберете, обязательной составляющей любого является обеспечение герметичности соединительных швов между топкой, дымоходом и рабочей камерой. Верхнюю часть дымохода накрывают металлическими или шиферными листами и засыпают землёй. Такой способ отличается эстетичностью и удобством эксплуатации, не приходится каждый раз обходить дымоход.Закончив монтаж дымохода и топки, начинают сборку и установку рабочей камеры копчения. В первую очередь собирают каркас будущей конструкции, после чего обшивают его шпунтованной доской. От использования хвойных пород древесины необходимо сразу отказаться: еловый запах, конечно, приятный, но только не в продуктах питания. Коптильню для рыбы и мяса лучше сделать из лиственницы или фруктовых деревьев. Камера копчения может быть выполнена из обычного кирпича или обшита листами металла.Разобравшись с основными принципами копчения, вы сможете легко соорудить коптильню своими руками из имеющихся в домашнем обиходе предметов и долгое время наслаждаться ароматом и вкусом копченостей собственного приготовления.

Читайте так же: Детский городок

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных