Изготовление тандыра

Тандыр является особым типом топок, которые чем-то похожи на помпейские печи для пиццы. Классический вариант строится из такого материала, как глина, которую смешивают с овечьей шерстью – это нужно для того, чтобы удержать тепло во внутренней части. Сразу необходимо отметить, что профессионализм истинному тандырщику необходим не меньше, чем обыкновенному печнику России. Такая печь строится в виде купола из любого материала, к примеру, глины. В верхней области есть отверстие, через которое во внутреннюю часть закладывают лепешки, а также топливо. В нижней области располагается поддувало для того, чтобы обеспечить тягу печи. Несмотря на то, что на внешний вид устройство простое, само изготовление этой печи имеет кое-какие тонкости и сложности. В таком тандыре на даче приготовить можно огромное количество вкусных блюд, среди которых вкуснейшие лепешки. При этом такая печь служит и в качестве мангала, в ней можно приготовить шашлык.

Тандыыр

Кирпичный тандыр



Виды тандыров

На сегодняшний день известно огромное количество видов тындыров. Это и стационарный или горизонтальный и иные варианты печи. Изготовить такую печь на даче можно из различных материалов, среди которых кирпич, цементный раствор и так далее.

Рассмотрим основные виды тандыра:

  • Классический способ из керамики

Однако, необходимо добавить, что в классическом исполнении печь из керамики является лучшим вариантом для готовки ароматных и вкусных блюд на даче. При этом такой вариант самый долговечный. В еде, которая приготовлена в металлическом тандыре, ощущается неприятный аромат железа. Готовка в бетонной печи не очень-то гигиенична, так как на готовых лепешках и иных блюдах могут быть цемент и песок.

  • Горизонтальный тандыр

Такая печь на даче весит около 78 килограмм, готовят в них в основном еду на противне из мяса или овощных культур, и обыкновенный узбекский хлеб — лепешку, которая приправлена кунжутом. Печь устанавливают на основу, высота которой около метра, топливник по внешнему виду похож на полусферу, лежащую в горизонтальном направлении. Под печь вначале устанавливается основание из кирпича или любого камня, изготавливают опалубку с двух сторон печи. Опалубка устанавливается на основу, и ее нужно наполнить смесью из глины с бетоном. Потом нужно оставить печь тщательно просушиться в течение недели.

Тандыр

Этапы строительства тандыра

Внутренняя опалубка во время обжига выгорает, её нет необходимости вытаскивать, а внешнюю часть, которая имеет форму квадрата, можно разобрать. Во время процесса обжига важный момент — это поднять температуру со временем, а не сразу. После остывания печи можно отшлифовать внутреннюю часть и замазать трещинки с помощью слоя глины и повторно обжечь. На данном этапе тандыр уже можно использовать. Довольно часто можно просмотреть горизонтальные модели на кухнях ресторанов, так как блюда, приготовленные в такой печи, являются всё более востребованными.

  • Электрический тандыр

Электрический вариант — необычная электрическая духовка-шкаф. В новейших моделях подобных печей есть нагревательная часть, однако, для комфорта имеется и пульт для управления, посредством которого можно выбрать необходимый режим приготовления любых блюд. Готовить в тандыре можно любую еду. Электрический тандыр имеет единственный недостаток – вкус не такой, как получается во время готовки на открытом огне.

  • Газовый тандыр

Такая печь стала востребована начиная с 2002 года. Это узбекский прототип печи. Он отлично подходит для ресторанов и иных мест общественного питания. Такой вариант является металлическим кубом, внутри которого располагается глиняный кувшин, куда и кладут блюда для готовки. Сравнивая с обычным тандыром, как узбекский, газовый вы можете использовать даже в комнате, но при этом должны обеспечивать тщательную вентиляцию помещения. Такой мангал незаменим в городских условиях. И строить его не нужно, так как продаются уже готовые варианты.

Тандыр

Газовый тандыр

  • Вертикальный тандыр

Вертикальный тандыр, в свою очередь, бывает нескольких разновидностей. Самым простым и примитивным является углубление в грунте, которое обложено с помощью кирпича, обмазанного глиной. Для подобного тандыра нужно изготовить трубу, чтобы к дровам в то время, когда закрыта крышка, поступали воздушные потоки. Можно построить мангал полувкопанный либо стационарный. Его устройство несложное.

Изготовление тандыра своими руками

Чтобы сделать тандыр своими руками, можно воспользоваться:

  • полнотелым кладочным кирпичом;
  • песком с глиной;
  • цементом;
  • решеткой колосниковой.
Основание

Основа под тандыр

В чем преимущества такого тандыра:

  1. Во-первых, материал для его изготовления доступен для всех желающих.
  2. Во-вторых, если во время изготовления печи будут какие-либо ошибки, их просто можно исправить.
  3. В-третьих, по качеству еды он не уступает традиционным вариантам.

Рассмотрим процесс — как сделать тандыр своими руками:

  • Начать возведение такого мангала нужно с выбора размеров нашей постройки: в диаметре примерно метр и высотой около 1 м 20 сантиметров. Верхнюю его область делаем диаметром около 0,5 м. В общем количестве будет около 16 кирпичных рядов, из которых 8 придутся на нижнюю область, а на цилиндрическую область еще 8 штук. При этом во время кладки они сужаются к верху печи. В одно и то же время вместе с кладкой внутренней области печи необходимо обмазать с помощью раствора из глины обыкновенной консистенции.

Важный момент: чтобы сделать тандыр более комфортным при готовке, необходимо нижнюю область заглубить в грунт. Для этого нужно выкопать углубление, чтобы после заливки фундамента до области поверхности было еще 60 сантиметров.

  • Далее строим фундамент. На готовый фундамент чертим круг, по которому выкладываются один за другим кирпичи — это будет контуром будущей печи. Потом закладывается оставшаяся часть основания печи, в конце нужно оставить прямоугольной формы выемку для поддувала — его ширина около 18 см.
  • В качестве второго ряда укладываем еще кирпичи, при этом перекрывается ход поддувала и устанавливаем колосниковую решетку в центральной части нашей конструкции. Потом таким же способом кладем еще примерно 6 рядов, при этом помним о маленькой поддувальной трубе.
Тандыр

Блюда в тандыре

Важный момент: во время кладки печи необходимо соблюдать все особенности перевязки кирпичей.

  • Начиная с 9 ряда, нужно возводить купол, каждый дальнейший ряд необходимо будет сдвигать с прежнего примерно на 30 мм во внутреннюю область. Значит, необходимо будет осуществлять подрезку – для этого можно использовать болгарку. Выкладывается тандыр до последнего ряда и под конец его нужно обмазать с помощью глины еще и с наружней области.
  • После тщательной просушки печи около 20 дней, нижняя часть конструкции засыпается грунтом. На данном этапе можно заложить охапку дров и тщательно прокалить, заранее хорошенько смазав внутреннюю область с помощью подсолнечного масла. В такой печи ваши лепешки никогда не сгорят.

Если установить на верхнюю область отверстия решетку или либо больших размеров казан, то можно будет эффективно готовить любого типа блюда. Таким способом наш тандыр готов.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных