Виды белых съедобных грибов

Любители тихой охоты с уважением относятся к обитателю наших лесов, под единым названием «белый гриб». Боровики распространены в нашей местности. Последнее время растут не только в дикой природе. Их выращивают в домашних условиях на приусадебных участках.


Виды

Все грибы подлежат подробной классификации:

  • съедобные: груздь, боровик, сыроежка, волнушка, лисички,рыжики, трюфели;
  • условно-съедобные: сатанинские, ложный опенок, серая лисичка, перечный;
  • несъедобные: поганки, мухоморы, говорушка, белянка;
  • ядовитые: свинушка, желчный, шампиньон желтокожий;
  • галлюциногенные: колокольный засранец, какашкина лысина, некоторые виды мухоморов.

Описание

Первые белые грибы встречаются еще в древних рукописях, по описанию, его мякоть не подвластна потемнению после среза. Растет королевский обитатель леса практически по всей земле, исключая Антарктиду и Австралию.

Имеет много эпитетов: «правдивый», «дорогой», заканчивая медвежником и глухарем. Его легко узнать по характерному аромату и виду:

  • Все разновидности имеют буро-коричневую шляпку бархатистой структуры, с примерным диаметром около 7-30 сантиметров. Именно по ней можно определить возраст.

У молодого грибочка точная, почти фигурная форма верхушки, перезрелые отличаются приплюснутостью и приземленностью. Во время солнечной, сухой и ветреной погоды, иногда растрескивается верхняя оболочка.

  • Благодаря своей мякоти популярен на всех континентах. Она разделена на две половинки: сочная мясистая сверху и волокнистая пористая структура желтоватого цвета в нижней части.
  • Полненькая ножка достигает в среднем 12 сантиметров в высоту. Часто она покрыта тонкими прожилками разных оттенков, почти не отличающимися по цвету от шляпки.
  • Остатков покрывала в виде юбочки у боровиков не наблюдается, у основания ровная поверхность. Грибок имеет крохотные споры, внешне похожие на веретено.

Виды

Официально описано более 18 форм белых грибов, четыре из которых считают самостоятельными видами. Популярные, растущие по всему миру:

  1. В лесах Европы, Африки и Северной Америки растет Сетчатый боровик, имеющий бурую шляпку с оранжевым оттенком. Встречается в середине лета.
  2. Медный обитает в дубовых и буковых лесах Европы и Америки, имеет яркую бронзовую шляпку и ножку нежного орехового цвета. «Плодоносит» с июля по октябрь.
  3. Наш родной березовик растет под березами, за что и получил ласковое народное название. Встречается в Западной Европе. Имеет светло-кофейную верхушку, достигающую 15 сантиметров в диаметре. Может расти группами или одиночно летом и в начале осени.
  4. Сосновый имеет темную шляпку с фиолетовым оттенком и красноватую мякоть.Растет везде на протяжении всего грибного сезона.
  5. Дубовый имеет сероватый оттенок поверхности, его находят в дубовых лесах Кавказа, Приморского края, встречается в средней полосе России. Характерная особенность — более рыхлая структура мякоти.
  6. Еловый — известная разновидность, растет по всей территории России и Европы. Обитатель пихтовых и еловых лесов. У него верхушка каштанового цвета и толстенькая ножка, на треть покрытая сеточкой.

К полубелым относятся: боровик девичий и моховик зеленый, а к несъедобным – коренящийся и ядовитый, это опасные виды, относящиеся к этому классу.

Ложные

Полезные и питательные растения имеют своих двойников, которые могут расти рядом с нормальными. Их признаки, поскольку они несъедобны, могут выглядеть, как обычный житель леса:

  1. Горчак или желчный внешне очень похож на дубовую разновидность: выпуклая бурая шляпка и ножка овальной формы с сетчатым покрытием. Однако, трубчатый слой этого боровика имеет розовый или грязно-белый цвет, нехарактерный для грибов этого вида. Имеет очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Это еще одна особенность ядовитого горчака — вокруг него не встретишь паутины или муравейника.
  2. Сатанинский имеет яркий оранжевый трубчатый слой, иногда красноватых оттенков. Надземное основание имеет насыщенный красный цвет, который быстро синеет при разрезе. Перезревшие неприятно пахнут гниющим луком.
  3. Валуй сохраняет внешние приметы белого, но имеет горькую мякоть водянистой структуры, обладает запахом черной редьки.

Когда и где растут

О том, где растут грибы белые можно догадаться по их второму названию. Есть народные приметы, как отыскать грибного царя:

  • средняя высота травяного покрова;
  • наличие в лесу мухоморов;
  • постоянное попадание на глаза валуев и чернушек.

Микологи утверждают, что белый гриб растет «слоями», грибники говорят «волнами»:

  1. Первоначальная волна начинается в июне. Их называют «колосовиками», связывают по времени с моментом, когда начинает колоситься в полях рожь.
  2. Второй слой приходится на время уборки хлеба, ориентировочно — начало июня. Ласковое название «жнивники» придумано по этой причине.
  3. Осенний листопадный период сбора говорит сам за себя.

Эти приметы касаются средней полосы России. Горные леса дают богатый урожай в августе.

Особенности сбора

Грибница лестного короля достаточно устойчива к перепадам погоды, сохраняет жизнеспособность в периоды заморозков и сильной засухи. Однако, стоит придерживаться некоторых правил сбора:

  1. Обрезать надо как можно ближе к земле, чтобы не оставлять кусок ножки и не повредить грибницу.
  2. Иногда грибники применяют метод выкручивания. Делать это нужно осторожно и не спеша.
  3. В корзине лесных жителей располагают шляпками вниз, обладателей длинных ножек, кладут боком.
  4. Сомнительные грибы или червивые особи необходимо оставлять на месте, не рискуя своей жизнью. Не стоит их разбрасывать по лесу или втаптывать в почву.

Небольшой секрет от грибных охотников: трофеи лучше всего видны в утренних сумерках. Поэтому на их сбор надо выходить на рассвете.

Как выбрать при покупке

Грибы гигроскопичны, впитывают токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому не покупайте их у незнакомых продавцов.

Обратите внимание:

  • на стационарных рынках продукция проходит хотя бы минимальную проверку;
  • не покупайте экземпляры большого размера: чем больше возраст, тем больше вредных веществ он успел в себя вобрать.
  • если вы заметили даже один подозрительный, отложите покупку, поскольку пролежавшая некоторое время в корзине поганка может отравить соседей;
  • супермаркеты торгуют только шампиньонами и вешенкой, поскольку в России нет массового выращивания белых грибов на продажу;
  • ни в коем случае нельзя покупать с рук маринованные, соленые и сушеные грибы, в этом виде невозможно определить ядовитые при осмотре;
  • проверьте, не примешана ли к корзинке грибная мелочь для придания объема.

Пищевая ценность

Общая калорийность оценивается в 30кКал/100г продукта. В своем составе содержат большое количество полезных веществ и могут составить конкуренцию любому сорту мяса:

  • 89.4г – вода;
  • 3.7г – белки;
  • 1.7г – жиры;
  • 3.4г – углеводы;
  • 2.3г – пищевая клетчатка;
  • 0.9г – зола.

Витамины:

  • 0.04 мг/100г – витамин В1 — тиамин;
  • 0.3 мг/100г – витамин В2 – рибофлавин;
  • 5 мг/100г – витамин В3 – ниацин;
  • 40 мкг/100г – витамин В9 – фолиевая кислота;
  • 30 мг/100г – витамин С – аскорбиновая кислота;
  • 0.63 мг/100г – витамин Е – токоферол.

Макроэлементы:

  • 470 мг/100г – калий;
  • 25 мг/100г – кальций;
  • 15 мг/100г – магний;
  • 6 мг/100г — натрий;
  • 90 мг/100г – фосфор.

Микроэлементы:

  • 5.2 мг/100г – железо;
  • 6 мкг/100г – кобальт;
  • 0.23 мг/100г – марганец;
  • 60 мкг/100г – фтор;
  • 0.33 мг/100г – цинк.

Полезные свойства

Помимо высоких вкусовых качеств, боровики приносят большую пользу:

  • стимулируют процесс пищеварения, участвуя в выработке желудочного сока;
  • благодаря большому сочетанию полисахаридов и серы оказывают активное воздействие на раковые клетки;
  • обладают антисептическим и заживляющим действием;
  • за счет пектина, мешают отложению «плохого» холестерина;
  • регенерируют клетки;
  • антиоксиданты;
  • природный источник белков.

Опасные свойства

Главная опасность состоит в их природной сорбирующей способностью, они легко вбирают вредные вещества. Не надо набирать их рядом с трассой, возле железнодорожных путей и промышленных строений.

Большое количество белка тяжело усваивается, поэтому врачи не рекомендуют потребление этих грибов до 12-лет.

В народной медицине

Королевские растения применяются и в лекарственных целях, они могут:

  • укрепить организм после ран и тяжелых болезней;
  • лечить заболевания глаз;
  • восстанавливать работу сердца;
  • помогать при болях и судорогах в ногах;
  • при укусах и обморожениях;
  • излечивать онкологию;
  • возвращать мужскую силу.

Упоминания о таком лечении можно встретить в славянских рукописях 17-го столетия.

Выращивание на приусадебном участке

Технология проращивания боровиков в домашних условиях не нова, не требует специальной подготовки. Однако, надо запастись терпением и аккуратностью. Непременное условие выращивания — природная среда.

Гриб – житель леса, поэтому в месте посадки должны расти несколько отдельных деревьев. Желательно, чтобы это были отдельно стоящие сосна, береза или дуб. Возможно, осина, тогда деревьев должно быть не менее двух. Возраст деревьев не менее 8-10 лет.

Есть два способа прорастить белые грибы на своем участке, каждый из них подробно:

  • Мицелий можно купить в магазине. Период засева с мая по сентябрь включительно:
  1. снимите верхний слой грунта вокруг дерева в диаметре около полутора метров;
  2. удобрите его торфом или перегнившим компостом;
  3. на подготовленный участок аккуратно распределите мицелий, соблюдая шахматный порядок;
  4. расстояние между кусками 30-35 сантиметров;
  5. верните снятый грунт на место;
  6. после этого обильно полейте, объем — около трех ведер на одно дерево;
  7. проведите мульчирование при помощи соломы, это поможет вам поддержать необходимый режим влажности;
  8. осенью, перед наступлением первых заморозков, укройте грибную плантацию лесным мхом или хвойными ветками;
  9. теперь вы сможете собирать урожай на протяжении пяти лет.

  • При втором способе посадки, в качестве посадочного материала, используются перезревшие шляпки. Готовностбю к размножению считают появление оливкового оттенка на изломе. Процесс высадки будет точно таким же, разница только в источнике размножения.

Дерево должно соответствовать виду гриба, поскольку березовый не может расти под осиной, а подосиновик невозможно найти возле дуба.

Блюда

Боровик не просто так называется королевским, он имеет сочную мякоть и может использоваться во многих блюдах. Приведем наиболее популярные из них:

  1. Пирожки:
  • 300г свежих или сушеных белых грибов;
  • 200г – шампиньонов;
  • 2шт — репчатого лука;
  • 50мл — растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 500г — слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 яйцо.

Отварите грибы, обжарьте их с луком 15 минут. Сформируйте пирожки, запекайте в духовке в течение 20 минут.

  1. Суп:
  • 50г — сушеных белых грибов;
  • 3шт – средних картошки;
  • 1шт — лука репчатого;
  • 1шт – морковки;
  • 1/3 стакана — вермишели;
  • 1 зубчик – чеснока;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Суп

Замочите грибы на 30 минут и проварите в течение получаса. Обжарьте их с овощами. В кипящий бульон добавьте порезанную кубиками картошку, по мере готовности и вермишель. Заправьте суп зажаркой, посолите и поперчите.

  1. Чинахи по-кавказски:
  • 5шт – картошки;
  • 500г — куриного мяса;
  • 50мл — растительного масла;
  • 2шт — репчатого лука;
  • 1шт – морковки;
  • 100г – грибов;
  • томатный соус по вкусу;
  • соль, перец, острый перец, паприка сушеная по вкусу.

Отварите грибы, сделайте зажарку. Обжарьте кусочки курицы, добавьте овощи, зелень, протушите. В глиняный горшок поместите нарезанный кубиками картофель. Залейте полученной смесью и протомите в духовке около двух часов. За пять минут до готовности, добавьте остатки зелени.

  1. Куриное фрикасе с сыром по-женевски:
  • 1300г – куриного мяса;
  • 700г – картошки;
  • 300г — лука репчатого;
  • 150г – белых грибов;
  • 3 зубчика – чеснока;
  • 150г – сливочного масла;
  • 200г – сухого белого вина;
  • 100мл — куриного бульона;
  • 50г – твердого сыра;
  • базилик, розмарин, петрушка по вкусу;
  • перец, соль по вкусу.

Куриное фрикасе с сыром по-женевски

Растопите на сковороде масло и обжарьте лук и чеснок, добавьте кусочки мяса. Сварите грибы, добавьте в зажарку бульон и вино. Дождитесь кипения. Процесс приготовления: на медленном огне в течение 40 минут. В заранее подготовленную посуду, уложите картошку, залейте смесью и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

  1. Сливочный грибной суп-пюре:
  • 50г — сливочного масла;
  • 1шт – лука;
  • 2шт — лаврового листа;
  • 600г – белых грибов;
  • тимьян, мускатный орех, соль, черный перец по вкусу;
  • 1/2 стакана – белого сухого вина;
  • 2л — бульона куриного;
  • 3 стакана – сливок или жирной сметаны;
  • лук зеленый по вкусу.

Отварите грибы, обжарьте их вместе с овощами. Добавьте в зажарку вино, и подождите несколько минут, пока алкоголь выпарится. Разведите куриный бульон куриным. Измельчите жареную массу в блендере и соедините ее с бульоном. Чтобы окончательно приготовить добавьте сливки и доведите до кипения. При кипении добавьте специи.

Заготовка на зиму

Сохранить боровики зимой можно разными способами:

  • маринование;
  • замораживание;
  • консервирование;
  • квашение;
  • засолка;
  • сушка.

Прошедшие обработку грибы должны сохраняться в темном и прохладном месте, например, в погребе.

Полезные свойства белых грибов известны. Их питательность и вкус сохраняются в любом виде, поэтому этот вид называют царским. Зная об особенностях этих лесных жителей можно успешно заниматься тихой охотой все лето. Можно и поселить их у себя на даче, собирая урожай, не выходя со двора.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных