Любители тихой охоты с уважением относятся к обитателю наших лесов, под единым названием «белый гриб». Боровики распространены в нашей местности. Последнее время растут не только в дикой природе. Их выращивают в домашних условиях на приусадебных участках.
Содержание
Виды
Все грибы подлежат подробной классификации:
- съедобные: груздь, боровик, сыроежка, волнушка, лисички,рыжики, трюфели;
- условно-съедобные: сатанинские, ложный опенок, серая лисичка, перечный;
- несъедобные: поганки, мухоморы, говорушка, белянка;
- ядовитые: свинушка, желчный, шампиньон желтокожий;
- галлюциногенные: колокольный засранец, какашкина лысина, некоторые виды мухоморов.
Описание
Первые белые грибы встречаются еще в древних рукописях, по описанию, его мякоть не подвластна потемнению после среза. Растет королевский обитатель леса практически по всей земле, исключая Антарктиду и Австралию.
Имеет много эпитетов: «правдивый», «дорогой», заканчивая медвежником и глухарем. Его легко узнать по характерному аромату и виду:
- Все разновидности имеют буро-коричневую шляпку бархатистой структуры, с примерным диаметром около 7-30 сантиметров. Именно по ней можно определить возраст.
У молодого грибочка точная, почти фигурная форма верхушки, перезрелые отличаются приплюснутостью и приземленностью. Во время солнечной, сухой и ветреной погоды, иногда растрескивается верхняя оболочка.
- Благодаря своей мякоти популярен на всех континентах. Она разделена на две половинки: сочная мясистая сверху и волокнистая пористая структура желтоватого цвета в нижней части.
- Полненькая ножка достигает в среднем 12 сантиметров в высоту. Часто она покрыта тонкими прожилками разных оттенков, почти не отличающимися по цвету от шляпки.
- Остатков покрывала в виде юбочки у боровиков не наблюдается, у основания ровная поверхность. Грибок имеет крохотные споры, внешне похожие на веретено.
Виды
Официально описано более 18 форм белых грибов, четыре из которых считают самостоятельными видами. Популярные, растущие по всему миру:
- В лесах Европы, Африки и Северной Америки растет Сетчатый боровик, имеющий бурую шляпку с оранжевым оттенком. Встречается в середине лета.
- Медный обитает в дубовых и буковых лесах Европы и Америки, имеет яркую бронзовую шляпку и ножку нежного орехового цвета. «Плодоносит» с июля по октябрь.
- Наш родной березовик растет под березами, за что и получил ласковое народное название. Встречается в Западной Европе. Имеет светло-кофейную верхушку, достигающую 15 сантиметров в диаметре. Может расти группами или одиночно летом и в начале осени.
- Сосновый имеет темную шляпку с фиолетовым оттенком и красноватую мякоть.Растет везде на протяжении всего грибного сезона.
- Дубовый имеет сероватый оттенок поверхности, его находят в дубовых лесах Кавказа, Приморского края, встречается в средней полосе России. Характерная особенность — более рыхлая структура мякоти.
- Еловый — известная разновидность, растет по всей территории России и Европы. Обитатель пихтовых и еловых лесов. У него верхушка каштанового цвета и толстенькая ножка, на треть покрытая сеточкой.
К полубелым относятся: боровик девичий и моховик зеленый, а к несъедобным – коренящийся и ядовитый, это опасные виды, относящиеся к этому классу.
Ложные
Полезные и питательные растения имеют своих двойников, которые могут расти рядом с нормальными. Их признаки, поскольку они несъедобны, могут выглядеть, как обычный житель леса:
- Горчак или желчный внешне очень похож на дубовую разновидность: выпуклая бурая шляпка и ножка овальной формы с сетчатым покрытием. Однако, трубчатый слой этого боровика имеет розовый или грязно-белый цвет, нехарактерный для грибов этого вида. Имеет очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Это еще одна особенность ядовитого горчака — вокруг него не встретишь паутины или муравейника.
- Сатанинский имеет яркий оранжевый трубчатый слой, иногда красноватых оттенков. Надземное основание имеет насыщенный красный цвет, который быстро синеет при разрезе. Перезревшие неприятно пахнут гниющим луком.
- Валуй сохраняет внешние приметы белого, но имеет горькую мякоть водянистой структуры, обладает запахом черной редьки.
Когда и где растут
О том, где растут грибы белые можно догадаться по их второму названию. Есть народные приметы, как отыскать грибного царя:
- средняя высота травяного покрова;
- наличие в лесу мухоморов;
- постоянное попадание на глаза валуев и чернушек.
Микологи утверждают, что белый гриб растет «слоями», грибники говорят «волнами»:
- Первоначальная волна начинается в июне. Их называют «колосовиками», связывают по времени с моментом, когда начинает колоситься в полях рожь.
- Второй слой приходится на время уборки хлеба, ориентировочно — начало июня. Ласковое название «жнивники» придумано по этой причине.
- Осенний листопадный период сбора говорит сам за себя.
Эти приметы касаются средней полосы России. Горные леса дают богатый урожай в августе.
Особенности сбора
Грибница лестного короля достаточно устойчива к перепадам погоды, сохраняет жизнеспособность в периоды заморозков и сильной засухи. Однако, стоит придерживаться некоторых правил сбора:
- Обрезать надо как можно ближе к земле, чтобы не оставлять кусок ножки и не повредить грибницу.
- Иногда грибники применяют метод выкручивания. Делать это нужно осторожно и не спеша.
- В корзине лесных жителей располагают шляпками вниз, обладателей длинных ножек, кладут боком.
- Сомнительные грибы или червивые особи необходимо оставлять на месте, не рискуя своей жизнью. Не стоит их разбрасывать по лесу или втаптывать в почву.
Небольшой секрет от грибных охотников: трофеи лучше всего видны в утренних сумерках. Поэтому на их сбор надо выходить на рассвете.
Как выбрать при покупке
Грибы гигроскопичны, впитывают токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому не покупайте их у незнакомых продавцов.
Обратите внимание:
- на стационарных рынках продукция проходит хотя бы минимальную проверку;
- не покупайте экземпляры большого размера: чем больше возраст, тем больше вредных веществ он успел в себя вобрать.
- если вы заметили даже один подозрительный, отложите покупку, поскольку пролежавшая некоторое время в корзине поганка может отравить соседей;
- супермаркеты торгуют только шампиньонами и вешенкой, поскольку в России нет массового выращивания белых грибов на продажу;
- ни в коем случае нельзя покупать с рук маринованные, соленые и сушеные грибы, в этом виде невозможно определить ядовитые при осмотре;
- проверьте, не примешана ли к корзинке грибная мелочь для придания объема.
Пищевая ценность
Общая калорийность оценивается в 30кКал/100г продукта. В своем составе содержат большое количество полезных веществ и могут составить конкуренцию любому сорту мяса:
- 89.4г – вода;
- 3.7г – белки;
- 1.7г – жиры;
- 3.4г – углеводы;
- 2.3г – пищевая клетчатка;
- 0.9г – зола.
Витамины:
- 0.04 мг/100г – витамин В1 — тиамин;
- 0.3 мг/100г – витамин В2 – рибофлавин;
- 5 мг/100г – витамин В3 – ниацин;
- 40 мкг/100г – витамин В9 – фолиевая кислота;
- 30 мг/100г – витамин С – аскорбиновая кислота;
- 0.63 мг/100г – витамин Е – токоферол.
Макроэлементы:
- 470 мг/100г – калий;
- 25 мг/100г – кальций;
- 15 мг/100г – магний;
- 6 мг/100г — натрий;
- 90 мг/100г – фосфор.
Микроэлементы:
- 5.2 мг/100г – железо;
- 6 мкг/100г – кобальт;
- 0.23 мг/100г – марганец;
- 60 мкг/100г – фтор;
- 0.33 мг/100г – цинк.
Полезные свойства
Помимо высоких вкусовых качеств, боровики приносят большую пользу:
- стимулируют процесс пищеварения, участвуя в выработке желудочного сока;
- благодаря большому сочетанию полисахаридов и серы оказывают активное воздействие на раковые клетки;
- обладают антисептическим и заживляющим действием;
- за счет пектина, мешают отложению «плохого» холестерина;
- регенерируют клетки;
- антиоксиданты;
- природный источник белков.
Опасные свойства
Главная опасность состоит в их природной сорбирующей способностью, они легко вбирают вредные вещества. Не надо набирать их рядом с трассой, возле железнодорожных путей и промышленных строений.
Большое количество белка тяжело усваивается, поэтому врачи не рекомендуют потребление этих грибов до 12-лет.
В народной медицине
Королевские растения применяются и в лекарственных целях, они могут:
- укрепить организм после ран и тяжелых болезней;
- лечить заболевания глаз;
- восстанавливать работу сердца;
- помогать при болях и судорогах в ногах;
- при укусах и обморожениях;
- излечивать онкологию;
- возвращать мужскую силу.
Упоминания о таком лечении можно встретить в славянских рукописях 17-го столетия.
Выращивание на приусадебном участке
Технология проращивания боровиков в домашних условиях не нова, не требует специальной подготовки. Однако, надо запастись терпением и аккуратностью. Непременное условие выращивания — природная среда.
Гриб – житель леса, поэтому в месте посадки должны расти несколько отдельных деревьев. Желательно, чтобы это были отдельно стоящие сосна, береза или дуб. Возможно, осина, тогда деревьев должно быть не менее двух. Возраст деревьев не менее 8-10 лет.
Есть два способа прорастить белые грибы на своем участке, каждый из них подробно:
- Мицелий можно купить в магазине. Период засева с мая по сентябрь включительно:
- снимите верхний слой грунта вокруг дерева в диаметре около полутора метров;
- удобрите его торфом или перегнившим компостом;
- на подготовленный участок аккуратно распределите мицелий, соблюдая шахматный порядок;
- расстояние между кусками 30-35 сантиметров;
- верните снятый грунт на место;
- после этого обильно полейте, объем — около трех ведер на одно дерево;
- проведите мульчирование при помощи соломы, это поможет вам поддержать необходимый режим влажности;
- осенью, перед наступлением первых заморозков, укройте грибную плантацию лесным мхом или хвойными ветками;
- теперь вы сможете собирать урожай на протяжении пяти лет.
- При втором способе посадки, в качестве посадочного материала, используются перезревшие шляпки. Готовностбю к размножению считают появление оливкового оттенка на изломе. Процесс высадки будет точно таким же, разница только в источнике размножения.
Дерево должно соответствовать виду гриба, поскольку березовый не может расти под осиной, а подосиновик невозможно найти возле дуба.
Блюда
Боровик не просто так называется королевским, он имеет сочную мякоть и может использоваться во многих блюдах. Приведем наиболее популярные из них:
- Пирожки:
- 300г свежих или сушеных белых грибов;
- 200г – шампиньонов;
- 2шт — репчатого лука;
- 50мл — растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 500г — слоеного бездрожжевого теста;
- 1 яйцо.
Отварите грибы, обжарьте их с луком 15 минут. Сформируйте пирожки, запекайте в духовке в течение 20 минут.
- Суп:
- 50г — сушеных белых грибов;
- 3шт – средних картошки;
- 1шт — лука репчатого;
- 1шт – морковки;
- 1/3 стакана — вермишели;
- 1 зубчик – чеснока;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Замочите грибы на 30 минут и проварите в течение получаса. Обжарьте их с овощами. В кипящий бульон добавьте порезанную кубиками картошку, по мере готовности и вермишель. Заправьте суп зажаркой, посолите и поперчите.
- Чинахи по-кавказски:
- 5шт – картошки;
- 500г — куриного мяса;
- 50мл — растительного масла;
- 2шт — репчатого лука;
- 1шт – морковки;
- 100г – грибов;
- томатный соус по вкусу;
- соль, перец, острый перец, паприка сушеная по вкусу.
Отварите грибы, сделайте зажарку. Обжарьте кусочки курицы, добавьте овощи, зелень, протушите. В глиняный горшок поместите нарезанный кубиками картофель. Залейте полученной смесью и протомите в духовке около двух часов. За пять минут до готовности, добавьте остатки зелени.
- Куриное фрикасе с сыром по-женевски:
- 1300г – куриного мяса;
- 700г – картошки;
- 300г — лука репчатого;
- 150г – белых грибов;
- 3 зубчика – чеснока;
- 150г – сливочного масла;
- 200г – сухого белого вина;
- 100мл — куриного бульона;
- 50г – твердого сыра;
- базилик, розмарин, петрушка по вкусу;
- перец, соль по вкусу.
Растопите на сковороде масло и обжарьте лук и чеснок, добавьте кусочки мяса. Сварите грибы, добавьте в зажарку бульон и вино. Дождитесь кипения. Процесс приготовления: на медленном огне в течение 40 минут. В заранее подготовленную посуду, уложите картошку, залейте смесью и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Сливочный грибной суп-пюре:
- 50г — сливочного масла;
- 1шт – лука;
- 2шт — лаврового листа;
- 600г – белых грибов;
- тимьян, мускатный орех, соль, черный перец по вкусу;
- 1/2 стакана – белого сухого вина;
- 2л — бульона куриного;
- 3 стакана – сливок или жирной сметаны;
- лук зеленый по вкусу.
Отварите грибы, обжарьте их вместе с овощами. Добавьте в зажарку вино, и подождите несколько минут, пока алкоголь выпарится. Разведите куриный бульон куриным. Измельчите жареную массу в блендере и соедините ее с бульоном. Чтобы окончательно приготовить добавьте сливки и доведите до кипения. При кипении добавьте специи.
Заготовка на зиму
Сохранить боровики зимой можно разными способами:
- маринование;
- замораживание;
- консервирование;
- квашение;
- засолка;
- сушка.
Прошедшие обработку грибы должны сохраняться в темном и прохладном месте, например, в погребе.
Полезные свойства белых грибов известны. Их питательность и вкус сохраняются в любом виде, поэтому этот вид называют царским. Зная об особенностях этих лесных жителей можно успешно заниматься тихой охотой все лето. Можно и поселить их у себя на даче, собирая урожай, не выходя со двора.