Масленок, описание видов

Летняя или осенняя прогулка в хвойном лесу обязательно принесет подарок в виде ароматных, вкусных грибов. Неприхотливые маслята – семейные грибы, найдя один, можно собрать для приятного и полезного ужина целую корзинку.


Описание

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых из семейства Болетовые. Название произошло от скользкой и маслянистой особенности шляпки. Характерные отличительные черты от других представителей семейства — клейкая, слизистая кожица и кольцо. Шляпки имеют разные выпуклые и плоские формы. Все они гладкие, клейкие и скользкие на ощупь. Диаметр от трех до четырнадцати сантиметров.

Кожица легко снимается. Обладают оболочкой, защищающей тело. Приросшее, нисходящее по ножке плодовое тело отделяется от шляпки. Обычно белого, желтого цвета. Ножка ровная или крупчатая, сплошная, у некоторых видов с кольцом. От трех до одиннадцати сантиметров в высоту, до трех в толщину. Внутренний слой плодового тела светлый, белый, с желтизной. На срезе может быть синим, красным.

Разновидности маслят

Существует более сорока пяти видов с отличительными внешними чертами, местами произрастания и временем. Большинство пригодны в пищу, имеют приятный вкус, высокую питательную ценность. Грибы маслята подпадают под такое описание:

  • Поздний, настоящий, обыкновенный – самый распространенный вид. Плодоносит с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на осенний период, иногда до конца ноября. Растет рядом с хвойными деревьями большими группами. Диаметр шляпки достигает двенадцати сантиметров. Молодые грибы выпуклой, шаровидной формы. Взрослые – широкие, конусные фигуры. Поверхность скользкой шляпки коричневого, бурого, и темной окраски. Трубчатый слой золотистый, желтых оттенков. Старые — оливкового тона. Толстая мякоть белая, с желтизной, легкий запах и слегка с кислинкой на вкус. Цилиндрическая сплошная ножка до десяти сантиметров. Взрослые представители имеют светлое фиолетовое кольцо.
  • Зернистый, летний – урожайный вид. Появляется в конце мая. Сбор с конца июня. Приготавливается в свежем виде, сушится, засаливается, маринуется. Шляпка до десяти сантиметров, у молодых – выпуклая, плоская у взрослых. Кожица желтоватая, бурая, коричневая, светлый трубчатый слой. Желтая, белая, вкусная мякоть. Желтая ножка прямая, до восьми сантиметров в высоту. Отличительный признак – отсутствие колец. На верхней части заметны водянистые капельки.

  • Белый – редко встречается в смешанных, сосновых лесах. Шляпа шаровидная, раскинутая, иногда вогнутая. Молочная, белая гладкая кожица с желтоватыми краями. На трубчатом слое — розовые капли жидкости. Высота ровной ножки составляет девять сантиметров. С ростом желтеет, появляются пятна, образующие решетчатый рисунок. Не имеет кольца. Сочная мякоть белого, молочного цвета. Безвкусный со слабо выраженным ароматом.
  • Бурый – имеет полукруглую, выпуклую с волосистыми чешуйками шляпку, диаметр до девяти сантиметров. Кожица тяжело отделяется, клейкой становится только при повышенной влажности. Мякоть можно сравнить с металлическим вкусом и запахом. Трубчатый слой у ножки прирастает. Желтые, бурые, оливковые трубки. На срезе могут слегка синеть. Гладкие, светлые споры.
  • Кедровый – шаровидная шляпка до пятнадцати сантиметров. Глянцевая коричневая поверхность в дождливую погоду становится склизкой на ощупь. Мякоть белая, желтая с кислинкой и тонким миндальным, фруктовым запахом. Встречается в дубовых, кедровых и хвойных лесах во время цветения сосны.

Съедобные

К пригодным в употребление относятся: белый, зернистый, пестрый, обыкновенный, рыжие, кедровый, сибирский, примечательный вид.

Условно съедобные

Некоторые виды можно отнести к условно съедобным с предварительной термической или иной обработкой:

  1. Лиственничный – встречается в соседстве с лиственницей, кедром. Отличается полезными свойствами и лекарственным воздействием на больных артритом. Диаметр шляпки до четырнадцати см. В процессе роста постоянно меняется от выпуклой до плоской формы. Глянцевая кожица светлого оранжевого, бурого цвета. Часть плодового тела, в процессе старения, приобретает оливковый, бурый колорит. Мякоть светлая с бурым оттенком. Сплошная ножка до одиннадцати сантиметров. Снизу от кольца светлый, красный, бурый цвет. Молодые грибы со свисающим кольцом, у взрослого оно пропадает.
  2. Козляк – иногда его называют маховик, шляпка выпуклая, плоская и выпуклая, диаметром до одиннадцати сантиметров. В сухую погоду обычно блестящая, в дождливую – скользкая поверхность. Кожица практически не снимается или отходит небольшими лоскутами. Мякоть похожа на резину, плотная и упругая бледного желтого цвета. Встречается в сосновых лесах одиночно, группами с августа по сентябрь.
  3. Серый – шляпка до восьми сантиметров грязного белого, оливкового, серого с красным оттенком цветов, липкая или волокнистая на ощупь. Микрокорзина образуется с лиственницей. Плодоносит с июля по октябрь.

Ложные маслята, различия

Почти каждый гриб имеет двойника. Масленка можно перепутать с ядовитым перечным грибом рода Chalciporus. Диаметр шляпки до семи сантиметров, ножка шесть сантиметров. Окрашен в коричневый цвет с желтой мякотью, на срезе красного оттенка. Несъедобный двойник может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы. Придает блюдам вкус горечи. Используется сушеным в качестве порошка.

Ложные маслята:

  1. Окрас верхнего слоя шляпки с примесью фиолетового цвета.
  2. Пластичная нижняя структура шляпы отличается от съедобной пористой части.
  3. Ножки не должны содержать синюшных тонов.

В каких лесах растут и когда появляются

Гриб масленок образует грибной корень с молодыми соснами. Растут в сосновых посадках, смешанных березовых и дубовых лесах на песчаной дренированной земле. Чаще встречается на светлых полянах, опушках, вдоль дороги, на лугах под одиночными деревьями. Иногда растет в тенистом месте.

Находятся под хвойной лесной подстилкой, в зарослях злаковых. Имеют широкое географическое распространение. Растут в Азии, Европе, Австралии и Америке. На территории России водятся на Северном Кавказе, в Сибири, Дальнем востоке, на северо-западе.

Не любят увлажненную почву, болота, торфяники. Приемлют соседство с сыроежками, лисичками, боровиками. Комфортный температурный режим в пределах восемнадцати градусов тепла.

Плодовое тело может прорасти на третий день после дождя в июне. Плодоношение заканчивается с понижением температуры до минус пяти, когда промерзает верхний слой почвы, не возобновляет рост. Урожайность зависит от межсезонных годовых колебаний. В урожайные года плодоносит до шести периодов.

В начале лета маслятам наносят повреждения личинки насекомых. Большинство становятся непригодны в пищу. Осенью мошкара не мешает росту.

Как выбрать и где купить

Не всегда есть возможность собрать свежих грибочков в лесу, на даче или приусадебном участке. Во время сезона их можно купить в загородных поселках у местных жителей или отправиться на рынок. Маринованные грибы продаются в любых магазинах, супермаркетах.

Правила выбора маслят в маринаде:

  1. Выбирать продукт в стеклянной банке для лучшего осмотра содержимого.
  2. Тара не должна иметь повреждений и грязи.
  3. Обратить внимание на этикетку. В ней предоставляется полная информация о производстве.
  4. В состав не должны входить: ароматизаторы, красители, консерванты. Только сахар, соль, уксус, специи.
  5. Не надо покупать грибы, приготовленные дома. Только промышленного производства.

Вред и противопоказания

У маслят активизируются вредные качества при неправильном сборе, процессе приготовления, употреблении. Как и многие грибы, они относятся к тяжелой пищи из-за медленного расщепления белков и содержания хитина. Природные соединения группы полисахаридов, содержащие азот, принесут пользу людям со здоровой пищеварительной системой.

Людям с нарушениями ЖКТ стоит их употребление ограничить. Хитин замедляет процесс пищеварения, это может привести к отравлению. Желательно исключить из рациона в период сезонных обострений гастрита, язвенной болезни, печени и почечной недостаточности.

В группу риска входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до шести лет (из-за несовершенства пищеварительной системы);
  • пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила, исключающие риск неправильной заготовки:

  1. Не собирать вблизи и по обочинам дорог, промышленных предприятий, складов.
  2. Остерегаться поврежденных насекомыми и червями.
  3. Обязательно снимать скользкую пленку с поверхности перед приготовлением, консервацией.
  4. Тщательно замачивать, промывать в проточной воде.

При первых признаках отравления, тошноты, рвоты, диареи, головокружении, сразу обратиться за медицинской помощью, постараться промыть желудок.

Способы выращивания

Промышленные методы выращивания маслят ограничены. Необходимы большие площади производственных делянок с хвойным насаждением. Это занятие для любителей с условиями, максимально приближенными к природным.

Характерная особенность образования микоризы — только с хвойными молодыми деревьями. На участке должно расти несколько деревьев: кедр, лиственница, сосна, ель. Вид деревьев зависит от места и условий роста грибницы, с которой взяли мицелий.

Молодое дерево забирает из почвы небольшое количество питательных веществ и воды. Для грибов остается больше питания. Поэтому возраст деревьев не должен превышать пятнадцати лет.

Подготовка почвы

Оптимальное место разведения – полутень. Правильная технология подразумевает формирование нескольких слоев земли. Верхний слой снимается на двадцать сантиметров. Первый состоит из растительного сырья в виде измельченной древесной шелухи, листвы, травы, хвои. Второй включает состав земли, собранной из места грибницы в природе.

Засев мицелия

Готовый мицелий можно купить в специальных лабораториях или собрать самому в лесу с перезрелых грибов. Для успешного выращивания необходимо питание от покровительственного дерева с особым почвенным составом.

Получение мицелия и выращивание грибницы в домашних условиях:

  1. Собрать зрелые грибы.
  2. Смешать с хвойными опилками, торфом, помогающими создать питательную среду.
  3. Просушенный субстрат выложить в стеклянную банку, утрамбовать, налить полтора литра питательного раствора из дрожжей и сахарного сиропа.
  4. Заполнить свободное место в банке оставшимися опилками.
  5. Закрыть плотно крышкой на пять часов. Субстрат должен пропитаться.
  6. Остатки жидкости слить.
  7. Добавить части гриба со спорами.

Гифы развиваются в течение трех месяцев при температуре не ниже двадцати трех градусов. До посева грибница хранится в темном помещении, не превышая шести градусов тепла.

Высев и уход

Субстрат с мицелием высевается весной равномерным слоем возле деревьев. Высев накрывается листьями, травой. Присыпать садовой или лесной питательной землей. Необходимо слегка увлажнить сверху, защитив площадку от пересыхания. Увлажнение повторять по необходимости.

Сбор урожая и развитие грибницы

В домашних условиях плодоношение начинается уже через год. Но стоит ожидать незначительный урожай. Грибница развивается пять – шесть лет с постепенным увеличением плодовых тел. Снижение урожайности начнется через десять – пятнадцать лет. Необходимо будет заменить грибницу. Стабилизация сбора урожая происходит при создании нескольких площадок разного возраста грибниц.

Заключение

Выращивание маслят на приусадебном участке не так сложно, как кажется. Главное – воссоздать условия, схожие с естественной средой их обитания. Аппетитный лесной гриб широко используется в приготовлении блюд и заготовок на зиму. Его тушат, жарят, варят, солят, маринуют и замораживают. Полезные свойства помогают при лечении болезней и недомоганий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных