Бедренец — Pimpinélla

Бедренец камнеломка, который также называют бедренец камнеломковый, является травянистым многолетним растением, принадлежащим семейству Зонтичных. На фото ниже представлено это растение. На латинском его название звучит так — pimpinella. Исходя из легенды, оно может ломать камни. По еще одной версии свое название оно получило благодаря лекарственной особенности разрушать камушки в мочевом пузыре и не только.

В саду

Бедренец в саду

В качестве лекарственного средства и пряности он был популярен грекам в Древнем Риме. Его обычно сажали в качестве лекарственного растения и применяли как отличное средство от болезней сердца и так далее. В травниках примерно XV столетия это растение упоминали как лекарственное средство во время распространения чумы. Корень этого средства также использовали в фармакопеи Швейцарии и иных европейских стран.

СОДЕРЖАНИЕ

Описание

Бедренец считается многолетним травянистым растением. Корни у него коротенькие, веретеновидной формы, бурого окраса, которые в толщину достигают примерно 1,5 сантиметра. Переходит в корень и становится веретеновидным, стержневым, не утолщенным, снаружи светло-желтым либо серовато-желтым, при этом толщина его около двух сантиметров, а длина около 18 сантиметров. Стебель достигает в высоту около 40 сантиметров, имеет округлую, прямостоячую форму. Листья являются непарноперистыми. Листочки, которые расположены снизу, достигают в рост около 15 сантиметров, имеют около 4 пар. Цвет листочков в основном неяркий, а более светлый и блеклый ближе к серому. Стеблевого окраса листочки являются мелкими, с листьями, которые глубже рассечены на узенькие дольки.

Соцветия представляют собой зонтики, которые в диаметре достигают примерно 7 сантиметров. Они находятся на цветоносах по несколько штук, примерно с 10 голыми тончайшими лучиками. Растение имеет небольшие цветки белого цвета, в редких случаях розоватого оттенка. Семена у этого растения небольшие, с коротко-яйцевидными бурыми двусемянками, которые достигают в длину около 2,4 мм, а в ширину — около 1,4 мм. После того как созревают цветки, они могут распадаться на 2 полуплодика.

Бедренец

Лечебные свойства бедренца

Цветет бедренец камнеломка с июня по август, то есть все лето. Ближе к середине летнего периода начинают созревать семена, а все оставшиеся только к концу летнего периода. Размножать растение можно с помощью семян. Растение на зиму остается с зелеными листочками. Произрастает это трава в Европе, на территории Крыма, в умеренном климате нашей страны и так далее. Сорт камнеломковый является светолюбивым растением, которое отлично растет в умеренно кислых суглинистых почвах. Поэтому его можно встретить на супесчаной почве, в степи или в полустепи, на пустыре, однако в большинстве случаев на пастбище или обочине поля.

Рассмотрим также, какими полезными свойствами обладает бедренец камнеломка. Корни бедренца содержат эфирное масло с плохим запахом. А также они богаты таким веществом, как кумарин или жирное масло. В листочках этой травы содержится аскорбиновая кислота с каротином. В стебле с листьями трава имеет белок с эфирным маслом и солями калия. У травы невыразительный запах, который чуть освежает. В соцветии есть флавоноиды, а в плодах — жирное масло.

Применение

Эта трава получила широкое распространение в таких областях, как:

  • Медицина

Благодаря употреблению бедренца можно улучшить мокроты с пищеварением. Его корневая система и корневища как отвар можно употреблять в качестве отхаркивающего, вяжущего, болеутоляющего, жаропонижающего, антисептического средства во время какого-то простудного заболевания. Если вы страдаете ревматизмом или подагрой, то — это средство самое эффективное для их лечения. А вот примочки из свежеотжатых соков корней можно использовать для того, чтобы вывести с кожи пигментные пятна.

В кулинарии

Бедренец в кулинарии

Корни и корневища данного растения тоже используют в качестве противовоспалительного или кровоочистительного средства. Это средство широко применяется как общеукрепляющее средство. Применяют его также во время лечения таких заболеваний, как дифтерия, чума, холера и так далее. Цветочки вместе с семенами этого растения можно использовать в качестве наружного средства и принимать внутрь при заболевании витилиго. Это растение также получило широкое распространение при лечении такого распространенного заболевания, как гомеопатия. За рубежом на сегодняшний день активным образом изучают и применяют его как противоопухолевое средство.

  • Кулинария

Молодые листочки бедренца обладают пряным вкусом и нежнейшим ароматом. Сухая корневая система имеет горьковато-острый привкус, который чуть напоминает огурцы, благодаря слабому, но острому запаху его используют в смеси приправ. Молодые зонтички обладают анисовым вкусом и ароматом. Зрелая рассада приобретает уже анисовый аромат, они являются отличным решением для приготовления овощного рагу, при этом блюдо приобретает необычный пикантный аромат. Как и у растения анис, его аромат вначале чуть заметный, затем его можно ощутить очень отчетливо.

Стебли с листочками, семенами и цветками этого растения используют для отдушки различных напитков, чтобы придать им золотистый оттенок и приятный аромат. Зонтики и цветки можно добавить в рассол во время маринования огурцов и так далее. Корни с молодыми листьями применяют во время приготовления винегрета или какого-то вкусного салата. Также его можно добавить в супы, как приправу для ароматизации колбасных изделий.

Кроме того, трава используется кулинарами со всего мира для замены тмина. Также довольно часто эта трава используется во время приготовления рецептов с мясом, сыром и яйцами, овощами, рисом, морепродуктами и рыбой, пловом. Ее также можно добавить в соус, блюдо из томат. Чтобы аромат получился намного сильнее, повара рекомендуют добавить в него пару капель сока лимона. Применяют бедренец также для того, чтобы придать восхитительный аромат майонезу и при приготовлении пикантных уксусов. Для этого вам следует всего лишь добавить в литр уксуса около четырех очищенных стеблей этой травы. Семена используют при производстве различных хлебобулочных изделий, могут добавить во время изготовления сыра в сырную закваску.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

  • Опубликовано

    Адонис весенний – долговечное растение, в пироде может жить до 100-150 лет. Эффектно смотрится в групповых посадках, среди разреженных кустарников, на альпийских горках. Хорошо сочетается с примулами, анемонами и другими раноцветущими растениями. На срезку непригоден, так как быстро вянет.

    Ответить

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных