Брюква — Brassica napobrassica

Ботаническим наименование брюквы является Brassica napobrassica. Ее также называют — кормовая репа. Брюква — это двухлетняя овощная культура, которая принадлежит к роду крестоцветных. Брюква на фото ниже. В течение первого года высадки у нее могут вырасти листочки и начинает строиться корнеплод, а в течение второго года — стебель с цветами и потом только семена. Корнеплод может оказаться разным исходя из сорта брюквы, а также может быть цилиндрической формы.

Брюква фото сорта с красной серединой

Сорта брюквы

Она имеет твердую мякоть и разные оттенки желтого цвета. Корнеплод у брюквы больших размеров, растет над грунтом. Верхняя часть у брюквы или темно-зеленого окраса с желтой нижней частью, или красноватого оттенка. Брюква очень холодостойкое растение, ее рассада прорастает уже при двух градусах тепла.

СОДЕРЖАНИЕ

Родина: Швеция.

Свет: светолюбивое растение.

Почва: суглинистая.

Полив: влаголюбивое растение.

Выращивание: семенами и рассадой.

Кормовая репа является необычным растением, так как до сегодняшнего дня никто не сумел точно определить, где она выросла. Когда речь заходит о возникновении брюквы, то в основном говорят о величайшем во всем мире селекционере – природе. Брюква чем-то схожа с капустой, и репой, из-за этого, вероятнее всего, ее получили вследствие скрещиваний данных культур. Насчет страны происхождения нет какого-то одного мнения потому, что по словам одних ученых, родина этой овощной культуры Россия, а по словам иных – Скандинавия. Брюква популярна еще как «шведская репа». По вкусу брюква на самом деле очень схожа с репой.

Брюква фото сорта с красной серединой

Выращивание кормовой репы

На территории нашей страны брюква получила широкое распространение и была основным продуктом питания. Брюкву ели как в сыром виде, так и запекали, применяли в качестве лекарства. Использовали в качестве зеленой добавки к большинству блюд. Так продолжалось до тех пор, пока не появился у нас в стране картофель, который практически смог вытеснить эту овощную культуру из рациона наших граждан. Этого не было в странах Европы, в которых до сегодняшнего дня брюква является основной культурой.

Кормовая репа прочным образом вошла в жизнь жителей Европы. На территории Германии очень много рассказов и сказок есть о брюкве, на территории Англии с Ирландией из нее изготавливают фонарики на праздник Хеллоуин, а в Швейцарии каждый год проводят праздник именно для этой овощной культуры — брюквы. Такой праздник может устраиваться и в России, что говорит о хороших воспоминаниях и любви граждан России к данной культуре.

Посадка

Выращивание брюквы возможно и на нейтральном грунте, а также в легкой почве и даже на торфянике. Грунт должен отлично пропускать и удерживать воду, однако, киснуть посадки не должны, в противном случае вы не сможете уследить за урожаем. Поэтому глинистая почва на фото, песчаная или почва с залеганием рядом грунтовой воды не самое хорошее решение.

Выращивание возможно после посадки в грунт близкородственного растения, к примеру, капусты. Данная культура предпочитает подкормку с помощью навоза. Но не нужно удобрять с помощью свежего навоза брюкву во время ее созревания, она окажется суховатой. Среди минеральных удобрений отличным решением является фосфорно-калийное удобрение. Кроме того, почву необходимо удобрять известью либо доломитовой мукой.

Сорта брюквы Столовой детская любовь

Время посадки репы на грядки

Рассмотрим основные способы посадки брюквы:

  • Сразу в грунт

Грядку под эту овощную культуру нужно сформировать в осенний период. Сажать можно сразу в почву в мае, на глубину приблизительно 2,5 сантиметра. Для этого нужно сеять довольно плотно, между рядами нужно оставить расстояние приблизительно 40 сантиметров. После выхода всходов, нужно производить их прореживание. Когда у посадки вы увидите около 4 листков, всходы нужно прореживать, чтобы расстояние между высадками равнялось примерно 15 сантиметров.

  • Посадка брюквы с помощью рассады

Брюква выращивается стандартно. Примерно за 40 суток до посадки в открытый грунт нужно посеять на глубину примерно 1,5 сантиметра в подготовленную посуду, которая будет заполнена смесью почвы. При посадке рассады, выбирайте время с середины июня до июля. Высаживать рассаду нужно в то время, когда у нее есть около 3 настоящих листочков.

Уход

Рассмотрим, какой нужен уход за брюквой:

  1. Уход за этой овощной культурой предполагает подкормку: самую первую подкормку нужно проводить с помощью навозной жижи через две недели после того, как высадили рассаду в почву, вторую с помощью минеральных удобрений.
  2. Уход также должен состоять из тщательного полива. Поливать ее необходимо 10 литрами воды на квадратный метр. Если воды окажется мало, то у вас может вырасти горьковатый корнеплод брюквы.
Брюква фото сорта с красной серединой

Окрас плода брюквы

Рассмотрим, как можно использовать брюкву. Не нужно говорить обо всех содержащихся в брюкве витаминах и минералах, потому что их в ней очень много. Соком этой культуры можно отлично вылечить кашель. Если выпивать сок этой культуры, то в скором времени сухой кашель станет мокрым, и слизь выйдет из легких. Кроме этого важного момента, эта культура обладает мочегонным эффектом, что является отличным решением во время лечения заболеваний почек. Кроме этого, брюква может улучшить процессы во время пищеварения.

Сорта

Кормовая репа главным образом выращивается в качестве столовых и кормовых потребностей, исходя из этого ее относят к столовым сортам. У столовых видов желтая мякоть, которая отличается сочностью и хорошим послевкусием.

Рассмотрим основные виды такой культуры, как кормовая репа:

  • Красносельская

Этот сорт относится к столовым. У него имеется среднеранний срок созреваний со времени вегетации около 100 дней, мякоть сахаристая, желтого оттенка. Сам корнеплод серо-зеленого окраса. Его отлично можно сохранить в зимний период, корнеплоды могут вырасти примерно в 500 грамм.

  • Кохалик синине

У корнеплода верхняя область окрашена в бронзовый оттенок, нижняя часть — в желтый, как и брюква турнепс. Мякоть является жесткой, без какой-то горечи и довольно сочной. Примерная масса корнеплода 890 грамм.

Брюква фото сорта с красной серединой

Уход за брюквой

  • Дзелтене аболу

Корнеплод имеет серо-зеленый окрас. Время вегетации данного сорта составляет около 100 суток. Масса корнеплода 350 г, мякоть имеет желтый окрас.

  • Шведская

Этот сорт относится к столово-кормовым. Вегетация продолжается примерно 110 дней. Корнеплоды бывают округлой формы с отличной лежкостью. Мякоть желтого цвета, однако, сахаристость менее выражена, чем у других сортов. Поверхность обычно бывает шероховатой, похожа на мелкую сетку, либо полностью гладкой.

Кормовые сорта — это гибриды капусты со столовой брюквой. Выбор определенного сорта этой культуры в России не такой большой. Однако на помощь в этом варианте могут придти виды английской либо немецкой селекции. Новые виды селекции из-за рубежа вроде Лизи или Кая, имеют хороший вкус и устойчивость к различным болезням. Из всего сказанного можно сделать вывод, что если хотите выращивать кормовую репу у себя на грядках дачного участка, то знайте, что эта культура предпочитает хороший полив и удобрение навозом.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий