Душица — Origanum

Душица – это целебное растение, которое в народе еще называют мята лесная, а также костоломная трава, душмянка или же духовый цвет. Распространена душица на территории всей России и очень часто можно увидеть это растение на лугах и опушках леса. Вы можете увидеть на фото, как растет душица.

Душица фото и описание

Выращивание душицы

СОДЕРЖАНИЕ

Распространение: распространена эта трава практически по всей территории России, а также можно встретить на Кавказе, в горах Средиземноморья.

Световой режим: предпочитает солнечные участки.

Температура: оптимальная температура для выращивания — 16-20 градусов тепла.

Водный баланс: любит умеренный полив, но боится застоя воды.

Описание

Относят душицу к многолетним травам, имеющих разветвленные коренья. Высота растения может достигать до 60 см. Листья душицы удлиненные, бывают как мелкими и зубчатыми, так и цельнокрайными. У душицы ароматные, пурпурные цветки, образующие колоски. Посмотрите на фото, как цветет душица обыкновенная. Плод душицы обыкновенной состоит из крошечных темных орешков до 1 мм. Растение получило широкое применение в различных областях. При этом ее можно применять в качестве лекарственного средства.

Душица давно известна как лекарственная трава — еще со времен великого Гиппократа. Эту траву можно легко встретить в горах Средиземноморского региона. У душицы в тех краях есть еще одно прозвище – дикий майоран, так как аромат листьев растения чем-то схож с ароматом майорана. Сегодня душицу широко используют как лекарственное средство, а также как одну из составляющих для приготовления ароматных, целебных чаев, способных согреть в зимнюю стужу и прогнать многие болезни.

В старинном предании о появлении этой травки говорится, что один юноша из прислуги Кипрского царя совершенно случайно разбил флакончик его духов. Парень так испугался жестокого наказания, что потерял сознание и мгновенно превратился в траву с ароматом тех самых злосчастных духов. Так появилась душица с неповторимым ароматом.

Выращивание и уход

Вы можете легко выращивать лекарственные растения на своем приусадебном участке, а с выращиванием душицы справится даже начинающий дачник. Для начала надо правильно выбрать участок под подсадку душицы и приготовить на нем почву. Так как душица очень любит солнце, то и участок под ее посадку обязательно должен быть солнечным. Кроме того, это растение не любит застоя воды в почве, а потому участок надо выбирать без застоя вод, с сухой и обязательно рыхлой почвой. На одном участке вы сможете выращивать душицу на протяжении нескольких лет, поэтому лучше выбрать место с плодородной почвой, на которой душица будет хорошо расти и цвести. Чтобы повысить плодородность почвы, перед перекопкой осенью можно внести навоз или же перегной.

Фото душицы лекарстственной0

Уход за душицей

Вы можете просто посеять душицу семенами. Для этого можно приобрести семена в специализированном магазине. Оптимальное время посева – это апрель. Семена у душицы чересчур мелкие, а потому приблизительный расход при посеве 0,1 гр на 10 квадратов. Семена надо посеять поверх земли и ни в коем случае не углублять в землю, а просто сверху немного присыпать сухим торфом. Первые всходы должны появиться примерно через две недели после посева.

Однако многие дачники считают более надежным посеять семена на окошке, а потом высадить рассаду в грунт. Посев в этом случае проводят в феврале. Оптимальная температура +16 градусов для появления всходов. Пересаживают кустики в прогретый открытый грунт с наступлением устойчивого тепла примерно в мае. Кустики аккуратно высаживают рядками на расстоянии приблизительно 20 см в ряду. Если же у вас не получилось вырастить рассаду самим, то можно приобрести готовую рассаду душицы в специализированных точках или садоводческих хозяйствах.

Душица слишком плохо переносит застой вод, но, несмотря на это, нуждается в обильных поливах. Начинающий дачник, может быть, не сразу найдет нужный баланс между сухой землей и влажной, но со временем можно понять, в каком количестве влаги нуждается душица. Поливать душицу лучше всего не из шланга сильной струей, а из леек с распылителями. Душица очень отзывчива на уход, а потому грядки с ней необходимо регулярно пропалывать и очень тщательно выбирать сорняки. Почву надо рыхлить в междурядьях, а если вы увидите, что посадки душицы слишком плотные, то растения можно рассаживать, чтобы в рядках кустикам расти было просторнее. Кусты будут намного лучше расти, ежели срезать с них цветки.

Душица – это многолетник, а потому в уходе оно нуждается круглый год. Размножать это растение можно и делением куста. Если вы решите размножать траву делением корневищ, то делать это лучше ранней весной или же ранней осенью. Корневище отрезают острым ножом и сажают в предварительно подготовленные ямки, хорошо проливают водой. Зиму, как правило, посадки душицы переносят очень хорошо и поэтому в укрытии грядки душицы от морозов не нуждаются.

Душица фото

Посадка душицы

Рассмотрим, когда нужно собирать сырье. Когда побеги душицы достигнут в высоту около 60 см, их можно срезать для заготовки лекарственного сырья. Лучшее время для сбора душицы – июль и август. В этот период душица источает головокружительный аромат. Срезают побеги примерно на 5 см от поверхности земли, а затем перевязывают их пучками и так просушивают в тени. Высушенное сырье обладает даже более сильным запахом, нежели свежая трава. Хранят сырье в темных местах, удаляя листья.

Использование в кулинарии

Эта травка обладает ненавязчивым мягким, ненавязчивым и травяным, и даже сильным пряным ароматом. На Руси травку добавляли в квас или же самодельное пиво, так как трава придавала не только необычайно приятный запах напиткам, но и способствовала увеличению сроков хранения. Как пряность эта травка широко известна по территории всей старушки-Европы. Но в кулинарном деле известна как орегано. Особую популярность и любовь эта трава заслужила в Мексике, и там ее частенько можно увидеть и в природе. Для приготовления лекарств травку используют как сухой, так и сырой. Хотя следует отметить, что вкус сушеной и сырой душицы отличается. В сочетании с другими травами, умело подобранными кулинарами, душица дает неповторимый аромат.

Душицу очень часто применяют для приготовления разнообразнейших салатов, колбас, всяческих блюд из макарон, яиц и мяса. Душицу можно добавлять и в маринады или в напитки. Душицу хозяйки широко используют в домашней консервации. Также эту травку с успехом и давно используют и в ликеро-водочной промышленности, а также при мыловарении, в рыбной промышленности. Душица широко применяется и в парфюмерной промышленности, ведь ее добавляют как ароматизатор в продукцию.

Применение в знахарстве и медицине

Душица обыкновенная обладает рядом полезных свойств, которые с успехом используют в знахарской медицине для лечения различных заболеваний. Отвары и настои душицы помогают успокоить нервы, улучшают секреторную функцию пищеварения и еще бронхиальной системы, повышают перистальтику кишечника. Трава помогает повысить лактацию у кормящих матерей, а также приводит в тонус матку. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что душица обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому ее часто применяют в народной медицине.

Душица фото и описание

Применение душицы

В состав входят ценные эфиры, а также тимол, с помощью которых можно успокоить боли. Эти вещества еще обладают ярким противовоспалительным свойством. Чаще всего душицу добавляют в травяные сборы, предназначенные для лечения расстройств нервной системы. Народные знахари душицей лечат туберкулез, инсульт, астению, помогают избавиться от судорог, а также метеоризма и некоторых женских заболеваний.

Душицу можно не только употреблять внутрь в виде чаев или отваров, но и принимать ванны с настоями этой травы. Помогает эта травка избавиться и от кожной сыпи, и от скрофулезов. Различные примочки с душицей помогают избавиться от фурункулов, а мытье головы отварами этого растения прекрасно усиливает рост волос. Издавна применяют эту травку и для лечения повышенного давления, отитов, радикулита и эпилепсий. В Сибири знахари часто лечат душицей эпигастральную боль.

Корневища растения тоже можно использовать в домашней медицине. Настои из корней душицы обладают отхаркивающим действием, а также улучшают работу кишечника. Ванны с корневищами душицы обладают укрепляющим действием и ярким антисептическим свойством. В народном знахарстве душицей лечат даже хронические формы бронхитов. В составе чая душица имеет потогонное действие. При гингивите или же ангине душица – это прекрасное средство, помогающее быстро вылечить заболевание. Душицу можно применять и для ингаляций.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий