Йошта-Josta

Йошта является удивительной ягодой, которая продемонстрирована на фото. На сегодняшний день большинство садоводов пытаются разводить новые виды с помощью скрещивания разных садовых культур и в результате получаются такие сорта, как йошта. Этот гибрид получили на основании скрещивания крыжовника и черной смородины. Кустарник этот отличается изящной и декоративной формой, как показано на фото. По внешнему виду йошта — это что-то вроде черной смородины, но у нее раскидистые побеги без шипов. Листочки опадают очень поздно, кустарник устойчив к холодным временам года.

Йошта посадка и уход

Ягоды гибрида йошта

Слово «йошта» образовалось от двух слов на немецком «смородина» и «крыжовник» — Johannisbeere + Stachelbeere в итоге получилось название Josta. Кустарник имеет чёрного цвета, огромных размеров ягоды, они овальной формы. На вкус они приятные, что-то среднее между такими ягодами чёрной смородины и крыжовника. Этот гибрид имеет в два раза более витамина С, чем чёрная смородина.

СОДЕРЖАНИЕ

Родина: Западная Европа.

Листья: тёмно-зелёные.

Цветочки: большие и яркие.

Ягоды: чёрного оттенка.

Особенность: устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям. Не боится заморозков.

Размножение: черенками, отводками либо делением куста.

Йошта посадка

Растение Йошта

Йошта является многолетним ягодным кустарником. Кустарник предстает мощным и в то же время раскидистым. Хорошо разрастается, создавая побеги в рост около 1,4 м и больше. В отличие от крыжовника, у него нет шипов. Диаметр кроны составляет примерно 1,8 м. Корни залегают на расстоянии примерно 35 сантиметров под землей.

Один кустарник дает урожай примерно 5,4 кг. Йошта отлично переносит заморозки, не поражается мучнистыми росами и иными садовыми вредителями. Округлой формы ягоды в 1,5 раза более средней ягоды смородины. В первых числах летнего периода кажется, что у вас в саду растет крыжовник, у которого только ягоды имеют привкус крыжовника, а затем — наоборот. Многие домохозяйки уже делают заготовки из этой ягоды, как заготовки из крыжовника.

Ягодный кустарник имеет самые лучшие признаки крыжовника, однако не имеет их минусов. Новые сорта из этой ягоды селекционеры хотели вывести еще примерно век назад. Однако в течение долгого времени они не могли это выполнить. Первые сорта оказались бесплодными. В то время, когда уже появились новые технологии – в 70-е годы минувшего столетия, селекционерам в различных концах света удалось размножение такого вида, плодоносящий гибрид. Гибрид отличается один от другого внешним видом, по вкусу и числу плодов. Самый эффективный гибрид, а затем и наиболее распространенный – йошта.

Этот кустарник вывели на территории Германии, и его наименование корнями исходит от первых букв немецкого названия таких ягод, как черная смородина и крыжовник. Крыжовник оказался удачным выбором для скрещивания и получений новой культуры. Селекционеры хотели получить идеальную ягодную культуру, а смогли получить растение, которое порадовало скорее ландшафтного дизайнера. Йошта произрастает как красивый мощный куст, который в рост достигает примерно двух метров, имеет ажурную листву, по форме схож с такой ягодой, как крыжовник.

Йошта посадка и уход фото

Мульчирование йошты

В весенний период на растении появляются золотистые цветы, которые становятся ягодами. Ягоды данного растения и по вкусу, и по внешнему виду что-то среднее между такими ягодами, как черная смородина и крыжовник. Однако это растение имеет и свои недостатки. Данное преимущество от своих родителей растение не унаследовало.

Выращивание и размножение йошты

Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как это растение более неприхотливое.

Размножение йошты возможно:

  • черенками

Саженцы в виде черенков растения нарезаем в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров, как показано на видео. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик, и хранить в холодильнике до весеннего периода. В весенний период саженцы нужно высадить в сад, как показано на видео, а осенью следует пересаживать на постоянный участок. Все подробно показано на видео ниже.

  • отводками

Размножение отводками — это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки в весенний период. И как показано на видео, нужно однолетний либо двухлетний побег прижить к грунту в нескольких участках рогатками, и присыпать землей. Этот участок нужно время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов, как показано на видео ниже. В осенний или весенний период отводки нужно пересадить на новый участок.

  • делением куста

Размножением делением куста — это еще один распространенный способ, который подробнее описан на видео ниже.

Посадка

Йошта — посадка осуществляется весной или ранней осенью. Если посадить саженцы в весенний период, то к осени они отлично укоренятся, и через год появятся плоды. Если сажать саженцы в осенний период, то они до заморозков уже укоренятся, а через год также уже начнут плодоносить. По мнению садоводов, лучше выбрать время для посадки саженцев в грунт осенью, чем весной — до развития куста успевает отлично укорениться.

Йошта посадка и уход

Посадка йошты

Саженцы нужно сажать на хорошо освещенные участки сада. Перед тем как посадить растение, грунт нужно подготовить: на 1 кв. м. вносим примерно 350 г извести, а также несколько ведер перепревших компостов, по 80 грамм суперфосфата.

Сажать сорта йошта нужно рядами, между которыми должно оставаться расстояние примерно два метра. В ряду между посадками должно оставаться расстояние примерно 1,3 метра. Углубление нужно приготовить для корней в расправленном состоянии. Перед посадкой в углубление нужно сделать болтушку из воды и плодородного грунта, окунуть в нее корни саженцев, и с помощью движений вверх и вниз можно получить плотное облегание корней. Потом углубление нужно засыпать плодородным грунтом, обильно поливаем и чуть уплотняем.

Уход

Уход при посадке йошты предполагает непременно мульчировать почву. Благодаря мульчированию можно создать необходимый баланс жидкости и питания в почве, что избавит дачников от потребности все время рыхлить грунт после полива. Как мульчу можно применять перепревший компост. Мульчирование необходимо под какой-то один кустик примерно до двух ведер. Потому что сорта йошты — это влаголюбивый куст, то лучше, чтобы грунт был постоянно влажным.

Уход за кустом предполагает также обрезку. Специальная обрезка этому кусту не требуется — удалять необходимо лишь замерзшие веточки. Эти сорта любят подкормку. Каждый год йошту нужно подкармливать примерно 5 кг органики, 30 граммами суперфосфата — это летом, а в осенний период нужно добавить 18 г сернокислого кальция на один кв. м. Уход также предполагает добавление минерального удобрения, вместо которого можно использовать птичий помет либо коровяку, в пропорции с водой около 2:20, в начале летнего периода.

Уход несложный, но нужно учесть, что продолжительность выращивания куста на одной территории должна быть не более 18 лет, и уход за ней и результат от нее станет радовать отличным урожаем. В другом уход за йоштой почти такой, как за кустом черной смородины.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов: 4,25 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

2 комментарий оставить комментарий
  • Виктор
    Опубликовано 13.04.2016 в 20:30

    Здравствуйте! Да, йошта очень интересное растение, ягоды особенного вкуса, не похожие ни на смородину, ни на крыжовник, мне очень нравятся. Первый раз попробовал ягоды йошты ещё в 1966 году гостя у бабушки под городом Руза Московской области, она работала в опытном питомнике декоративного садоводства и растения меня окружали самые разные,яблони, вишни, боярышник, смородина, крыжовник, акации и тд.
    Ягоды йошты были разного цвета, чёрные, красные и жёлтые.
    Первыми создали гибрид крыжовника и смородины советские — русские селекционеры в РСФСР, ещё в конце 50 х начале 60 х годов,
    а никак не в Германии, немцы повторили успех русских только в 70 х годах. Уже повзрослев купил в питомнике саженцы йошты и посадил на даче в Подмосковье, очень рад этому она прекрасно приживается везде.

  • Виктор
    Опубликовано 16.10.2016 в 11:59

    Живу на юге, в Новороссийске. Посадил весной йошту, прижилась вначале хорошо, летом обильно поливал, но вот сейчас листья как бы сморщиваются с жёлтыми пятнами на краях. Осень у нас только, только наступает. Хотел бы узнать- чтобы лучше сейчас добавить под саженец?

Оставить комментарий