Сурепка — Barbaréa

Сурепка обыкновенная является травянистым многолетним растением, которое из рода Капустных. Это растение, которое показано на фото, достигает около 70 см. Период цветения в мае. Соцветия могут создать густые кисточки на фото, плоды являются согнутыми стручками, которые направлены вверх. Семена этого растения появляются еще в первых числах июня – любое растение можно высыпать около 10 тыс. семян.

Сурепка фото растения

Растение

Молодые розеточные листочки сурепки обыкновенной чуть жгучие, с хорошим ароматом – уже ранней весной их можно добавлять в любой овощной салат. Из этого растения получается и отличный мед. А в кондитерском производстве используется высокого качества масло, которое изготовлено из семян сурепки обыкновенной. Несмотря на то что официальная данное растение не применяет – ее не класть как фармакологический препарат.

СОДЕРЖАНИЕ

Возле дорог, в поле, на приусадебных участках, на грядках, на городском газоне с мая по июнь цветет растение сурепка обыкновенная. Однако жизнь травы может начинаться еще в минувшем году. Проросли рассады, создались укороченными розеточными побегами и стержневой корневой системы. Данные побеги с прижатыми к грунту листочками благополучно перезимовали. От зимней невзгоды их может защитить снежная шуба. Под солнечными лучами в весенний период рост растений продолжается. Применение этого растения довольно широкое.

Это растение имеет ярко-зеленую розетку листочков. В огромном количестве — это перепаханный в течение прошлого осеннего поля. Ранней весной они смотрятся очень привлекательно. Свежие листочки сурепки являются прекрасной добавкой в весенний зеленый салат, которому они могут придать аромат горчицы. Применение также довольно часто встречается в кулинарии. Горечь исчезает, если листочки класть в щи. Однако собирать кусты для рецептов необходимо не в городе, а в экологически чистом районе. «Сурепка» можно перевести как «вроде репка». На самом деле, имеется у растений аромат репы. Как и в репе, в сурепке есть витамины, которые имеют лечебные свойства. Ее зелень с давнего времени использовали в качестве противоцинготного средства. В народной медицине применяю рассаду сурепки. Любят весенние листья этого растения и животные.

Сурепка фото

Сурепка в саду

Во время обилия солнечных лучей и воды от растаявших снегов у растения моментально растет цветоносный побег, у которого кисть имеет желтый цвет. Соцветия венчают и боковые побеги. Плоды являются стручками многосемянными, которые вскрываются 2 створками. Сурепка является отличны медоносом. В минувшем столетии из цветков делали желтую краску для того, чтобы окрашивать шелковую ткань.

Полезные свойства сурепки

Сурепка полезная для организма человека, при этом она способна заживлять раны, тонизирует, улучшает кровообращение. В народе также ценится за мочегонные особенности. Используют ее в профилактических целях гиповитаминоза С. К перечню болезней, которые подвластны сурепке, можно отнести инсульт, а также бесплодие у мужчин. В рассадах растения есть жирное масло с тиогликозидом, в листочках – аскорбиновая кислота. Весенне-летний период цветения сурепки продолжается примерно 3 месяца. В данный промежуток времени около нее летают пчелы, при этом они собирают пыльцу. Мед становится зеленовато-желтым с хорошим привкусом. В нем есть огромное количество глюкозы, поэтому он довольно быстро может кристаллизоваться. Пчеловодам известно, что он не может подходить пчелам для того, чтобы зимовать.

Время цветения – это период для заготовки лекарственных трав. Для этого можно использовать любые надземные ее области:

  • стебель;
  • листочки;
  • цветочки.

Молодые стручки также можно собирать. При срезании не нужно брать самую нижнюю область стеблей, которая обнаженная. Все это необходимо тщательно разложить на тонкой бумаге. Их можно сушить на чердаке. Высохшие травы лучше хранить в мешке в сухом помещении.

Автор: С. Диана

 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

1 комментарий оставить комментарий
  • Allbesta
    Опубликовано 19.01.2016 в 21:27

    Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп , пюре , гарниры . Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу . Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Оставить комментарий