Хмель — Humulus lupulus

Хмель — многолетнее растение, с ползучим и длинным корневищем. Стебель вьется, а его ребра имеют острые шипы, похожие на крючочки. Длина стебля достигает 7 метров, а листья расположены на удлиненных черешках. Цветы хмеля — однополые, и находятся они в пазухах листьев. Соцветия разделяются на мужские и женские. Мужские цветы собраны в метельчатые соцветия, а женские — в шишки. Плод у хмеля – небольшой орех буроватого оттенка, а внутри него находится семя. Цветение хмеля начинается летом и длится 1,5 месяца. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Фото шишки едят на кавказе

Хмель обыкновенный — (Humulus lupulus)

 Содержание:

Семейство: Коноплевые, ранее тутовые.

Родина: умеренный климатический пояс, Япония, Китай, Сахалин.

Цветение: июль-август.

Рост: побеги до 7 м.

Свет: полутень, может расти и на солнце, но будет часто болеть.

Температура: морозоустойчивый.

Влажность воздуха: влаголюбивый.

Подкормка: раз в сезон, комплексные и минеральные удобрения.

Пересадка: весной.

Размножение: семенами, делением корня.

Хмель можно встретить на территории России, на Кавказе, в Азии. Во многих странах он культивируется. Растет хмель на сырых плодородных почвах, в лесах, и на склонах оврагов. Название, в переводе с немецкого, означает «шарить или ощупывать».

Как выглядят шишки хмеля фото?

Созревает хмель обыкновенный

Виды, свойства и использование

Применение хмеля довольно обширно.

  • Его используют при производстве медицинских препаратов, в народной медицине.
  • Ценен хмель и для пищевых отраслей.
  • Шишки хмеля используют как сырье в пивоварении.
  • Хмель придает этому напитку определенный аромат.
  • Из стеблей можно делать низкосортную бумагу.

Шишки хмеля и его побеги собирают для приготовления различных настоек.

  • Активными и полезными элементами в хмеле являются флавоноиды, катехины и эфирные масла.
  • Может применяться и как естественный мягкодействующий седативный препарат.
  • Содержится в Валоседане, Ново-Пассите, Корвалдине, Седавите, Уролесане и в прочих лекарствах. В шишках есть такой элемент, как фитоэстроген.
  • В Бельгийской кухне листочки хмеля добавляют к салатам, в горячие блюда, в соусы, а в Румынии стебли едят как спаржу.
  • Хмель добавляется при производстве хлебобулочных изделий, а также и в медовые вина.

Хмель бывает двух видов — хмель обыкновенный, или вьющийся, и хмель японский лазающий.

  • Японский —

однолетнее растение, побеги которого бывают до 4 метров в длину. Как он выглядит, смотрите на фото:

  • Листья и стебли покрыты волосяным покровом.
  • Родиной японского хмеля является Япония и Китай.
  • Листья этого вида не содержат лупулиновых желёзок, и на нем не образуются шишки.

Из-за этих особенностей хмель японский не используется для варки пива, и в медицине, а применяется только для декоративных целей.

  • Хмель обыкновенный —

многолетняя трава, а точнее, лиана.

  • Именно хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении.
  • Корневая система растения очень мощная, она может преодолеть любые препятствия.
  • Озеленение хмелем, с одной стороны, очень выгодно — из-за быстрой его разрастаемости. А с другой стороны — он может добавить хлопот.
  • Следует помнить и о том, что хмель — ядовитое растение.

Царапины от стеблей хмеля долго заживают и приносят дискомфорт. Фото хмеля представлено ниже:

Хмель фото

Живая изгородь из хмеля

Сорта хмеля обыкновенного делятся на районные и селекционные.

Районные появились путем отбора растений в местах его произрастания и культивирования.

Селекционные сорта и гибриды вывели скрещиванием. Культурный хмель уже насчитывает более 100 сортов.

Сорта различаются по цвету его побегов. Бывают сорта с красной, зеленой и полукрасной лозой.

Красные сорта причисляются к ранним и полуранним.

  • Лоза у таких сортов имеет разнообразные красные оттенки.
  • Шишки хмеля с красной лозой имеют светлый зеленый оттенок, они плотнее закрыты, а форма у них яйцевидная.
  • Шишки хмеля таких сортов имеют свойство быстрее перезревать, что приводит к потере лупулина.

Зеленые сорта растут медленнее, и позже созревают их плоды.

Шишки хмеля зеленых сортов тоже имеют зеленую окраску, но они крупнее.

Сейчас все более популярным становится не домашний, а пивной хмель, который не разделяется на районные сорта. Более известными считаются:

Хмель «Пивовар» —

сорт, который считается средним по скорости вызревания.

  • Он устойчив к болезням, вымоканию, вымерзанию и очень засухоустойчивый.
  • Этот сорт активно используют и в медицине, и в пивоварении.
  • Шишки хмеля этого сорта — средние, имеют вытянутую цилиндрическую форму, и достаточно плотные.

Хмель Триумф —

  • имеет шишки округлой формы и средние по размеру.
  • Плотность, шишки хмеля этого сорта, имеют среднюю.
  • Также используется в пивоварении.
  • Из вредителей — часто нападает паутинный клещ.

Уход

Хмель, это такая трава, которая предпочитает расти в полутени, но может расти и на открытых участках. Произрастая под солнцем, хмель будет чаще болеть и подвергаться нападениям вредоносных насекомых, например, тли. Чего не любит хмель, так это северного ветра.

Шишка хмеля фото

Хмель пивоваренный

  • Хмелю подходят водопроницаемые суглинистые и достаточно плодородные грунты.
  • Необходимым условием является и достаточная увлажненность почвы, но нежелательным является близкое залегание грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности — хмель может вымокнуть.
  • Сажать хмель лучше осенью. Заглубление саженца производится на 0,5 м. В посадочную яму насыпается навоз — до половины, а затем земля.
  • Вертикально растущий хмель очень быстро оплетает опоры, а в горизонтальном направлении хмель растет медленно. Для получения зеленой стены из хмеля, садить его нужно на расстоянии 2 м один от другого.
  • Летом за один день хмель может вырасти на несколько сантиметров, поэтому при 40-50 см побегам уже нужны опоры.
  • В первый год растение хмель нуждается в таком уходе, как обрезание слабых побегов.
  • А во второй год жизни желательно провести обрезку матки. Это повысит урожайность, улучшит качество хмеля и увеличит срок жизни.

На матке нужно обрезать корневище вместе с подземными стеблями прошлого года, удаляя при этом и трухлявые корни.

  • Осенью молодые растения желательно укрывать. Для укрытия можно использовать листья или веточки елей. Взрослые растения легко переносят заморозки и низкие температуры, и в укрытии не нуждаются.
  • Желательно делать частую прополку и рыхление почвы вокруг растений.

При достаточной влажности почвы, поливать хмель нужно только в жаркую и сухую погоду. В первые 3 года жизни растениям необходимо регулярно вносить комплексные и минеральные удобрения. Это обеспечит быстрый рост. Подкормки лучше чередовать: сначала вносить удобрения в почву, а потом произвести внекорневое внесение.

Внекорневая подкормка проводится и при азотном голодании листьев.

  • Если листья светловатые и мелкие — им не хватает азота.
  • Если они выпуклые — нехватка калия.
  • А если листва хмеля приобретает бронзовый оттенок — это говорит о недостатке фосфора.

Выращивая хмель, нужно следить за тем, как разрастаются корни. Если корни вышли за пределы посадок, их желательно ограничить при помощи механического ограждения из шифера или металла. На хмель может напасть тля или другие насекомые, поражающие листья. Бороться с вредителями можно опрыскиванием настоем полыни или инсектицидными средствами. Сбор урожая проводится тогда, когда шишки хмеля поспели.

Спелость шишек можно определить по их цвету, он станет золотистым или желтоватым. Сами шишки будут более тугими, упругими, липкими, усилится и их запах. Шишки хмеля нужно успеть собрать за 10-14 дней, а позже их качество ухудшится.

Сушить шишки хмеля нужно на воздухе, желательно на решетке.

Шишки хмеля фото когда сбор

Сбор шишек хмеля

Размножение

Размножается хмель корневыми черенками, делением корней и семенами.

Корневыми черенками

  • Делить хмель можно не выкапывая его, часть корня отделяется от основного с помощью лопаты.
  • Деление корневой системы лучше проводить в весенний период, когда уже есть молодые поросли.
  • Отделенные корни необходимо разрезать на черенки по 12-14 см. На каждом кусочке корня должно быть по 3 пары почек.
  • Лучше приживаются однолетние корневые черенки, диаметр которых 2 см.
  • Подготовленные черенки нужно посадить под наклоном. Садить части корней желательно сразу после деления, но если это происходит позже, то лучше поместить их на хранение во влажный мох или песок.

Семенами

Размножать хмель семенами — довольно трудоемкий процесс.

  • Семена сажаются на рассаду в апреле. Посадка должна происходить в плодородную почву, которую лучше купить. Можно высадить семена и в садовую землю, но в нее нужно добавить листовой перегной.
  • Семена в землю заглубляются на 0,5 см. А рассаду лучше выращивать в теплице, накрыв контейнер, где находятся семена, полиэтиленом или стеклом.
  • Семена должны находиться в теплице при температуре 20-22 градуса.
  • Семена нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы.
  • Взойдет первая рассада через неделю после того, как были посеяны семена.
  • Всходам нужно обеспечивать доступ воздуха, убирая пленку или стекло на несколько часов в день.
  • После появления первого листочка, укрытие убирается.
  • После того как семена посажены, контейнеры с ними должны находиться на освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей.
  • Рассада, которая выросла на 4-5 см, пикируется в отдельные горшки, а затем высаживается в грунт.
  • Высаживать молодые растения в грунт можно только при условии стабильно теплой погоды.

Из семян выращивается и однолетний хмель. В мае семена высеиваются непосредственно в грунт.

Больше информации вы узнаете из видео.

Автор: Иванов Денис


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий