Женьшень — Panax ginseng

Вырастить женьшень на приусадебном участке вполне реально, несмотря на мнение о хрупкости и капризности растения. Хотя женьшень имеет реликтовую природу, успешное выращивание растения на Кавказе, Кубани, в средней и центральной полосе России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Урале и даже в Сибири, свидетельствует о хорошей приспосабливаемости женьшеня к различным климатическим условиям, что демонстрируют материалы. На фото ниже это растение. Вопреки достаточной изученности особенностей женьшеня, это растение способно принести немало хлопот своими сюрпризами опытным садоводам. На Востоке есть поговорка, которая гласит о том, что легче приручить взрослого тигра, чем вырастить женьшень.

Корень женьшеня фото

Уход за женьшенем

В народной медицине Восточной Азии женьшень популярен уже более 4-5 тысячелетий. Первые письменные упоминания об этом растении датируются I в. до н. э. В X столетии Авиценна описал женьшень в своем произведении под названием «Канон врачебной науки». Описывая это растение, Линней назвал его «Panax» от греческих слов pan — все, аxе — исцелять. Кстати, Панацеей назвали одну из дочерей древнегреческого бога — целителя Асклепия.

СОДЕРЖАНИЕ

Семейство: Аралиевых.

Ботаническое название: Panax ginseng C. A. Меy.

Родина: Корея, Китай, Россия.

Места произрастания: широколиственно-хвойные леса, под пологом широколиственных деревьев и кустарников.

Свет: тенелюбивое растение.

Почва: хорошо дренированная.

 Выращивание женьшеня

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как вырастить женьшень правильно. Чтобы грамотно выращивать это растение, необходимо правильно выбрать место для посадки. Для выращивания женьшеня выбирают притененные, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей верхушки склонов, чтобы предотвратить заболачивание почвы, а талые и ливневые воды стекали по склону в низину. Для притенения можно использовать деревья, кустарники или навесы. При выборе места можно ориентироваться по размерам приусадебного участка, как на фото.

Перед посадкой женьшеня необходимо подготовить почвенную смесь из чистой древесной трухи, земли из смешанного леса, листовой перегной, субстраты, содержащие торф и компост. Женьшень предпочитает нейтральную почву, поэтому перед посадкой на грядки надо определить тип почвы, если грунт кислый, посадочные лунки следует обработать раствором известнякового гидрата, а при щелочной — использовать хвойную мульчу. Наличие дождевых червей в посадочной почве благоприятно влияет на развитие и рост растения. Опытные садоводы советуют в посадочные лунки подсаживать дождевых червей. Метод подсаживания дождевых червей можно посмотреть в инструкции, которая имеется на фото ниже.

Выращивают женьшень с помощью семян. Семенной материал требует тщательной стратификации. Естественная стратификация длится около 20 месяцев, а ускоренная около 8 месяцев.

Виды женьшеня

Корень женьшеня

Созревшие семена собирают в сентябре-октябре, затем скрупулезно освобождают от мякоти и тщательно промывают под теплой проточной водой. Просушивают семена в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская полного высыхания и прелости. Подготовленные семена смешивают с крупным речным песком, который предварительно прокаливают при высоких температурах. Полученную смесь из семян и песка заворачивают в капрон, марлю или другой хорошо вентилируемый материал, после чего такой мешочек с целью обеззараживания обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для предотвращения истребления подготовленного мешочка с семенами мышами, кротами и прочими садовыми вредителями, его следует обернуть металлической сеткой. Способ заворачивания на фото и обработки смеси семян с песком удачно демонстрируют сделанные опытными садоводами.

Мешочек с семено — песочной смесью прикапывают на глубину около 20 см на приусадебном участке в сентябре-октябре сразу после обработки раствором марганцовки. Дополнительный полив требуется в октябре, если погода была солнечная и теплая, а дождей не было, в противном случае поливать прокопанные семена не надо.

В прикопе мешочек с семенами находится до следующего лета. Летом раз в месяц мешочек с семено — песочной смесью необходимо выкапывать и проверять целостность семян, если большинство семенного материала подверглось высыханию или гнили, то его следует перебрать и отобрать здоровые семена и повторить процедуру заново, если семена в мешочке сухие и однородные, то их прикапывают обратно в землю до следующего месяца. Определить состояние семенного материала помогут здоровые семена, как на фото ниже.

В летние засушливые месяцы прикопу необходим дополнительный полив дождевой или речной водой, который чередуют с поливом слабым раствором марганцовки. Осенью мешочек с семенным материалом из прикопа извлекается, а стратифицированные семена высеиваются в открытый грунт. При естественной стратификации прорастает около 90% высеянных семян, которые отличаются повышенным иммунитетом к различным садовым заболеваниям и вредителям.

Женьшень фото

Период цветения женьшеня

При ускоренной стратификации подготовленные мешочки с семено — песочной смесью погружают в контейнер с дренажным субстратом и накрывают сверху мхом. Увидеть поэтапную высадку мешочка с семенами в контейнер можно на инструкциях, которые показаны на фото. Контейнер с семенами помещают в теплое и темное место на 4 месяца. В этот период семена поливают дождевой и речной водой, не допуская высыхания и излишнего увлажнения семенного материала. Затем полив прекращают и на следующие 3 месяца переставляют емкость с семенами в прохладное, темное место.

При ускоренной стратификации семена высевают в апреле, а всхожесть около 70%. Грядки для выращивания женьшеня готовят таким образом, чтобы они были направлены с востока на запад со склоном на север. Ускоренную стратификацию, как правило, используют в питомниках. Семена высаживают в контейнеры с подготовленным почвенным субстратом, а подросшие саженцы поступают в продажу. При посадке приобретенных саженцев необходимо соблюдать общие требования к месту и качеству земляного покрова.

Уход за женьшенем

Большое внимание при выращивании женьшеня на приусадебном участке следует уделять рыхлости почвы, регулярному поливу и влажности воздуха возле растения. Влажность воздуха можно определить с помощью специального прибора психрометра или народным способом. Для этого в марлевый мешочек заматывают крупную кухонную соль и подвязывают рядом с женьшенем, если в течение суток соль отсырела, то влажность достаточная, если нет, то воздух надо увлажнить. Для этого используют оросительные системы или дополнительные емкости с водой.

Виды женьшеня

Выращивание женьшеня

Полив женьшеня проводят по мере необходимости в сухие и жаркие месяца. Для полива используют дождевую или речную воду в чередовании с поливом слабым раствором марганцовки. Можно обустроить специальную систему полива. Почва вокруг женьшеня должна быть рыхлой, хорошо вентилироваться и не допускать застоя влаги. Поэтому после каждого полива почву около растения необходимо вспушивать, не допуская образования корочки.

Специфическими болезнями женьшень не страдает, однако, наиболее распространенная напасть этого растения — антракноз. Болезнь проявляется на листьях в виде темно-зеленых и бурых пятен при попадании прямого солнечного света. Антракнозу подвержены растения независимо от возраста, а патогенные пятна быстро перекидываются от одного растения к другому, моментально заражая и повреждая всю посадку. В качестве профилактики используют бордосскую смесь и притенение растений. С особенностями и признаками антракноза можно ознакомиться на фото в ботанических энциклопедиях.

Подкармливают женьшень раз в году весной или осенью древесной трухой, перегноем и минеральными удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют в качестве прикорма в период активного вегетационного роста использовать активный биологический настой, состоящий из полыни, чеснока, календулы и золы. Биологическим настоем орошают все растение вечером.

Виды женьшеня

Официально описано 11 биологических видов женьшеня на фото. Растение не поддается селекции, поэтому не имеет декоративных видов. На приусадебных участках выращивается исключительно для лекарственных целей, поскольку женьшень капризное растение и требует тщательного ежедневного ухода, помимо этого, растение на фото сильно обедняет почву, что делает его непопулярным в оформлении ландшафтного дизайна.

Виды женьшеня

Плоды женьшеня

Для лекарственных целей выращивают:

  • женьшень обыкновенный или женьшень китайский;
  • красный женьшень или корейский женьшень.

Биологические особенности того или иного вида показывают материалы, собранные в ботанических энциклопедиях и справочных изданиях. Женьшень обыкновенный наиболее неприхотливый представитель из всех капризных представителей этого вида, имеет небольшой около 3 см желтоватый корень, пятипальчатые листья, разнообразные оттенки самоопыляющихся цветов от бледно-розового и белого до зеленоватого, а также ярко-красные плоды, которые созревают в середине осени. Китайский женьшень в медицине используют как стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное средство, которое повышает общую сопротивляемость организма к болезням. Впервые китайский женьшень и его полезные свойства были описаны более 3 тыс. лет назад в китайских трактатах, посвященных медицине.

Красный женьшень или корейский женьшень имеет крупный красного оттенка корень до 25 см, сложно пальчатые листья, самоопыляющиеся цветы бледно-зеленого оттенка, красные плоды вызревают в середине осени. Корень красного женьшеня содержит сапонины, биологические активные вещества, пептиды, полисахариды, витамины и микроэлементы. Лекарственные качества красного женьшеня проявляются в общеукрепляющем, тонизирующем, адаптогенном, метаболическом, биостимулирующем, и противорвотном эффекте. Красный женьшень широко применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию.

Агротехника выращивания и ухода за всеми видами женьшеня одинакова. Наиболее ценны корни женьшеня, которые обладают целебными свойствами. Для применения корня в медицинских целях растение выкапывают на 5-6 год жизни, промывают от земли, обрабатывают горячим паром и высушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Такой процесс обработки и сушки корней позволяет максимально сохранить полезные свойства женьшеня.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий