Разнообразие газовых обогревателей для дачи

Дача — это именно то место, куда периодически мы приезжаем отдохнуть, подышать свежим воздухом, набраться сил — иногда на день, иногда — дольше. Поэтому для владельца важно, какой газовый обогреватель для дачи необходимо выбрать. Исходя из того, что живем мы там не постоянно – установка газового котла будет экономически нецелесообразной. Нужен какой-то менее дорогостоящий агрегат. Ассортимент предложений в этой сфере обширный, поэтому постараемся разобраться, какой вариант для дачи подходит лучше.

Дачный обогреватель

Дача — это именно то место, куда периодически мы приезжаем отдохнуть

Обзор видов газовых обогревателей

Известно, что газовые нагревательные приборы работают одинаково производительно как на газу из централизованного газопровода, так и при использовании газовых баллонов.

Первый вопрос, который требует ответа – что вы хотите обогревать: воздух внутри помещения или конкретное пространство, от этого будет зависеть выбор модели. По принципу работы и техническому устройству нагреватели делятся на три вида:

  • инфракрасные газовые обогреватели с керамической горелкой;
  • каталитические обогреватели;
  • газовые конвекторы.

Мы обдуманно не внесли в этот перечень тепловую пушку, принцип действия которой достаточно простой — газ, подаваемый из баллона, сгорает, отдавая при этом тепловую энергию. Благодаря мощному вентилятору горячий поток воздуха подается в отапливаемое помещение. Исходя из того, что речь идет о выборе прибора для обогрева места нахождения людей, важными факторами остаются безопасность и комфорт.

Инфракрасный прибор

Известно, что газовые нагревательные приборы работают одинаково производительно как на газу из централизованного газопровода, так и при использовании газовых баллонов

Работая в помещении, тепловая пушка сжигает кислород, а взамен выделяет продукты сгорания с характерным запахом. В тех случаях, когда необходимо обогреть нежилые помещения, применение данного вида будет весьма эффективным. Поэтому рассмотрим детальнее принципы работы тех видов, которые целесообразно использовать для обогрева жилых дачных помещений.

Особенности применения инфракрасного обогревателя с керамической горелкой

Данный нагреватель характеризуется, в первую очередь, такими показателями как долговечность, экономичность и надежность при эксплуатации. Тепловое излучение при работе распространяется направленно и нагревает предметы интерьера или людей, находящихся в зоне покрытия. Благодаря конструкции есть возможность его монтажа на потолке и стенах.

Необходимо помнить, что в данном виде используется открытое пламя, поэтому отапливаемую комнату необходимо периодически проветривать.

Основополагающим при выборе будет и такой показатель как коэффициент полезного действия, который в нашем случае достигает почти 90%. При этом модели данного вида довольно экономичны, в среднем сжигают в час не более 0,3 литра топлива. Для обеспечения режима турбонагрева устанавливаются дополнительные вентиляторы. В зависимости от площади, есть возможность подобрать нагреватель соответствующей мощности.

Компактный обогреватель

Работая в помещении, тепловая пушка сжигает кислород, а взамен выделяет продукты сгорания с характерным запахом

Не менее эффективно данный тип используется и вне помещений — открытая терраса, беседка и т. п., при этом коэффициент полезного действия агрегата не снижается. Полное сгорание топлива обеспечивается наличием в конструкции специальных керамических пластин. Но несмотря на все положительные качества, при выборе инфракрасного обогревателя вы должны помнить, что он нагревает не все помещение, а только определенную зону, да и цена такого изделия будет выше, чем у остальных.

Особенности применения каталитических обогревателей

Принцип работы основан на окислении веществ, которые находятся на поверхности катализатора. Процесс выделения тепла бесшумный и не потребует пламени, так как происходит беспламенное горение. Как правило, в виде катализаторов выступают металлы палладий или платина, также несколько оксидов железа, меди или хрома. Именно каталитическая панель, изготовленная из платины и стекловолокна, является нагревательным элементом. Топливом служит газ из баллона, хотя есть модели, работающие на бензине. В конструкции прибора, работающего на газу, сзади предусмотрена специальная ниша под газовый баллон.

Обогрев прибор

Не менее эффективно данный тип используется и вне помещений — открытая терраса, беседка

Немаловажной особенностью является то, что при работе таких обогревателей не выделяются продукты сгорания, таким образом, они наиболее экологически чистые в использовании. Кроме этого, обладают довольно высокой производительностью, надежны и безопасны в использовании. Дополнительно в конструкцию обогревателя могут входить вентилятор и электрические тэны, тогда работа прибора будет зависеть от наличия источника питания.

Газовый обогреватель для вашей дачи с баллоном каталитический можно использовать абсолютно в любых помещениях, так как вентиляция при его работе не понадобится. Но эксперты в данной сфере рекомендуют его использование на небольших площадях — до 20 м2, тогда его эффективность будет максимальной.

Особенности применения газовых конвекторов

По своему принципу работы они напоминают газовый котел. Изготавливаются с двумя типами камер для сгорания газа — открытой и закрытой. Вариант с открытой камерой наиболее широко представлен обогревателями-каминами, что очень удобно для использования на даче в качестве нагревательного прибора. Но есть одно важное условие – такие устройства обязательно предполагают наличие дымохода. Кроме этого, такие камины оборудуются автоматикой, которая перекроет подачу газа, если пламя затухнет или уменьшится тяга в дымоходе. В зависимости от мощности, обогревателем-камином можно обогреть жилую площадь до 100 м2.

Современный обогреватель

Газовый обогреватель для вашей дачи с баллоном каталитический можно использовать абсолютно в любых помещениях

Вариант газового конвектора с закрытой камерой сгорания предполагает оборудование прибора коаксиальной трубой. Предназначена коаксиальная труба одновременно для подачи воздуха и вывода продуктов сгорания наружу. Принцип работы основан на том, что происходит забор воздуха извне, его нагрев в металлическом теплообменнике и рассеивание нагретого воздуха. Конвекция может быть естественной – холодный воздух самостоятельно попадает в камеру для нагрева, а теплый выходит из специальных отверстий, и принудительной – воздух подается в нагревательную камеру с помощью встроенного вентилятора.

В эксплуатации газовые конвекторы характеризуются простотой и надежностью конструкции, но если сравнивать коэффициент полезного действия, то они явно проигрывают каталитическим и инфракрасным нагревательным устройствам. Возможно, этот недостаток компенсируется ценой – она гораздо ниже, чем в первых двух видах. Конструкция прибора рассчитана на потребление как магистрального газа, так и сжиженного баллонного. Такой обогреватель считается уже стационарным оборудованием и монтируется только на стене, как правило, под окном.

Прибор газовый

В эксплуатации газовые конвекторы характеризуются простотой и надежностью конструкции

При этом в стене проделывается отверстие для прокладки коаксиальной трубы. Задавать нужный температурный режим в помещении можно с помощью термостата, который обязательно предусмотрен в конструкции газового конвектора.

Уличный обогреватель для использования на даче

Мы рассмотрели особенности применения нагревателей для обогрева жилых помещений, но бывают случаи, когда возникает необходимость создать комфортные условия во дворе дома – обогреть на участке зону для отдыха, детскую площадку, беседку, террасу и т. п. Как правило, в уличных обогревателях используется принцип инфракрасного излучения, который мы детально рассмотрели в начале статьи, поэтому остановимся на возможных его формах и важных при выборе показателях.

Ассортимент продаж представлен двумя формами. Наиболее привычная и распространенная форма имеет вид торшера с конусным колпаком для направления излучения. Другая форма – пирамидальная. Но отличие не только во внешнем виде, а в направлении распределения инфракрасных лучей. При работе пирамидальной модели излучение направлено не сверху вниз, а распределяется равномерно по всей высоте специальной колбы. Для безопасной эксплуатации снаружи такой нагреватель закрывается защитной решеткой.

Домашний обогрев

Как правило, в уличных обогревателях используется принцип инфракрасного излучения

Распределение тепла получается более равномерным именно у пирамидальной формы.

При выборе конкретного уличного обогревателя обратите внимание в первую очередь на уровень безопасности данной модели. Уточните, предусмотрено ли автоматическое отключение газа при падении или большом наклоне. Важным показателем для вас также будет мощность изделия. В этом случае практики советуют остановить свой выбор на показателе мощности 12 кВт. Такой агрегат эффективно прогревает круг диаметром до 6 метров. При выборе вы должны понимать, что данные изделия могут повысить температуру в среднем на 10 градусов, и их коэффициент полезного действия будет понижаться вместе с понижением температуры окружающей среды.

Основные критерии при выборе газового обогревателя для дачи

Мы достаточно подробно рассмотрели виды и принципы работы нагревательных приборов, теперь самое время определиться с критериями, на которые необходимо обратить внимание при выборе конкретной модели. На начальном этапе выбора вы должны однозначно для себя уяснить, для чего он вам конкретно нужен.

Инфракрасный обогреватель

При выборе конкретного уличного обогревателя обратите внимание в первую очередь на уровень безопасности данной модели

От ответа на этот вопрос напрямую будет зависеть выбор вида газового устройства.

В случае, если вы планируете изредка посещать дачу в холодное время года или иногда отдыхать там с семьей и друзьями, – советуем обратить внимание на инфракрасный или каталитический виды. Модели этого ряда достаточно мобильны и эффективны в использовании. Если же вы проводите на даче более длительное время, тем более с ночёвками – стоит задуматься о стационарном монтаже обогревателя конвекторного вида. В этом случае потеря мобильности компенсируется возможностью обогрева гораздо большей площади.

Следующим шагом будет подбор необходимой мощности выбранного вами вида нагревательного прибора, так как от величины этого показателя напрямую зависит размер обогреваемой площади. Эксперты в этом случае советуют исходить из оптимального соотношения — 1 кВт на 25 м2, если считать, что стандартная высота помещения 2,5 м.

В конструкции современных нагревателей, как правило, предусмотрено наличие термостата, что позволяет автоматически поддерживать нужную температуру. Даже если термостат не привязан к градусной шкале, у вас будет возможность в ручном режиме регулировать степень обогрева.

В связи с тем, что источником питания вашего нагревателя будет газ, необходимо обратить внимание на наличие защитных систем и контрольных датчиков. Лучшим будет выбор модели, имеющей несколько степеней защиты. Желательно, чтобы автоматика выбранного вами прибора могла реагировать на такие отклонения как:

  • превышение допустимого предела концентрации углекислого газа в воздухе;
  • падение, уменьшение уровня пламени горелки;
  • перегрев самого устройства.

В этом случае не советуем искать самые простые и дешевые экземпляры сомнительного качества и производителя — на безопасности экономить нельзя.

Каталитический прибор

случае, если вы планируете изредка посещать дачу в холодное время года или иногда отдыхать там с семьей и друзьями, – советуем обратить внимание на инфракрасный или каталитический виды

Исходя из того, что обогревательный прибор будет использоваться в доме, необходимо учитывать и общий вид изделия – желательно, чтобы он гармонично вписывался в общий дизайн помещения. При покупке уточняйте наличие сервисной сети ремонта и обслуживания выбранного вами обогревателя. И конечно же, осуществляя выбор, постарайтесь подобрать для себя оптимальное соотношения цены и качества, благо — ассортимент достаточно широк.

Общие меры безопасности при эксплуатации газовых обогревателей

В инструкции к приобретенному вами нагревательному прибору обязательно будет раздел, посвященный технике безопасности при эксплуатации изделия, поэтому советуем внимательно с ним ознакомиться до начала работы. К сожалению, как показывает практика, многие игнорируют это требование, что порой приводит к серьезным последствиям. Мы же рассмотрим общие рекомендации по мерам безопасности, которые характерны для использования любых газовых обогревателей и, соответственно, газового баллона.

Популярный обогреватель

В инструкции к приобретенному вами нагревательному прибору обязательно будет раздел, посвященный технике безопасности

К ним относятся:

  • используйте газовый обогреватель только по прямому назначению, не рекомендуется сушить на нем одежду;
  • не размещайте нагревательный прибор в непосредственной близости от источников воды;
  • при необходимости перемещения обязательно выключите обогреватель;
  • следите за тем, чтобы на пути потока горячего воздуха не находились предметы, которые легко воспламеняются;
  • рекомендуется периодически внимательно проверять состояние соединения шлангов, по которым поступает газ;
  • постарайтесь не оставлять надолго без надзора работающий обогреватель;
  • не рекомендуется без необходимости снимать защитную решетку с корпуса;
  • не пытайтесь модифицировать или усовершенствовать нагреватель;
  • ввиду того, что сжиженный газ, находящийся в баллоне, является пожароопасным веществом – заправку баллонов производите исключительно на газонаполнительных станциях;
  • учитывая, что в большинстве конструкций современных газовых обогревателей достаточно много электроники, ремонтировать и обслуживать такие приборы должны специализированные сервисные центры.
Обогреватель для улицы

Уличный обогреватель

Надеемся, что при условии правильного выбора вами модели газового обогревателя и соблюдении необходимых при эксплуатации мер безопасности вы получите возможность полноценного отдыха на даче в любое время года, независимо от температуры.

С. Розанова


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий