Как применять топаз фунгицид

Часто причиной плохого урожая становятся заболевания растения, вызываемые грибком. Поражающий грибок можно своевременно уничтожить – это избавит вас от негативных последствий. Помочь в деле борьбы с вредными микроорганизмами может специальное средство – фунгицид. Современные фунгициды – высокоэффективные средства, предотвращающие потерю урожая. В борьбе с мучнистой росой хорошо зарекомендовал себя Топаз фунгицид, использование которого возможно на всех видах культур.

Топаз фунгицид инструкция по применению

Что представляет из себя препарат. Принцип действия

Много информации о препаратах можно найти в интернете, Топаза фунгицида инструкция по применению есть в свободном доступе, поэтому применение его не должно вызвать у вас проблем. Основа препарата, позволяющего избавляться от болезней, — пенконазол, отличающийся стабильностью при взаимодействии с большинством других веществ: водой, щелочами, кислотами.

Действовать препарат начинает при проникновении внутрь поврежденных тканей. Фунгицид предотвращает размножение грибков, не давая вызреть спорам. Средство от грибка оздоравливает болеющее растение.

Применение фунгицида – то, с чем справится каждый новичок. Много действий от вас не потребуется. Более того, препарат радует полным отсутствием токсичного действия на растения. Вы можете использовать Топаз, не переживая по поводу возможного негативного воздействия на рост и развитие растения.

Разработанный фунгицид – новинка в сфере борьбы с грибками. Этот фактор важен особенно при борьбе с мучнистой росой, грибок которой имеет свойство приспосабливаться к фунгицидам.

Топаз для Винограда

Использование препарата не вызывает реакции со стороны человеческого организма. Он безвреден для человека.

При попадании в растение Топаз воздействует на все его органы: от цветов до корней. Распространение происходит в считанные минуты, поэтому ожидать долго результатов не приходится. На первом этапе Топаз начинает препятствовать процессу биосинтеза стеролов — эти вещества требуются грибкам для их образования.

Как определить, что необходим препарат

Мучнистая роса – головная боль большинства владельцев собственных участков, занимающихся разведением растений разного рода. Пораженное растение может погибнуть за пару дней. Определить опасное заболевание достаточно просто: на частях растений вы увидите налёт, внешне напоминающий порошок.

Особенность мучнистой росы – узкая направленность воздействия. У грибка существует много разновидностей, каждая из которых наносит вред лишь определенному виду растений. Разновидности грибка отличаются цветом, он может быть не только белым, но и серым, и даже коричневым.

При этом Топаз показывает хорошие результаты в борьбе со всеми видами грибков. Изменяется лишь необходимая концентрация вещества в рабочем растворе.

Топаз фунгицид инструкция по применению

Определить мучнистую росу можно и по характерному сворачиванию листьев – они принимают форму лодочки. Связано это с особенностью, типичной для грибка мучнистой росы, – он поражает лишь верхнюю часть листовой пластины, высасывая из неё питательные вещества.

Как использовать Топаз при поражении винограда

При поражении грибком винограда говорят не о мучнистой росе, а об оидиуме. Для устранения неприятного заболевания потребуется лишь 2-5 мл вещества, которое необходимо развести в 10 л воды. Использование препарата очень удобно, ведь он выпускается в ампулах. Одна ампула содержит 2 мл средства. На каждый виноградный куст потребуется 1-1,5 литра разведенного раствора.

Внимательно следите, чтобы обработка осуществлялась по направлению ветра, а не против него. Топаз токсичен, поэтому стоит избегать его попадания на кожу. Защищают перед обработкой и органы дыхания, глаза. Строго следуйте прилагаемой к препарату инструкции – в этом залог успешной обработки.

Повторное опрыскивание проводят лишь через 20 дней. Не допускается проведение обработки непосредственно перед уборкой урожая. С момента обработки до срезания кистей должно пройти не менее 3 недель. При желании можно проводить профилактику, 4 раза за сезон обрабатывая здоровые растения.

Каким образом обрабатывают смородину

Кусты смородины также подвержены поражению грибком. В этом случае заболевание лучше предупредить, чем потом бороться с докучливым грибком. Для смородины достаточно развести 1 ампулу объемом 2 мл в 10 литрах воды. На каждый куст необходимо потратить 1,5 литра раствора.

Аналогичным образом производят обработку кустов земляники и крыжовника. С целью профилактики появления грибка опрыскивание производят 2 раза в месяц.

Важно!!! За сезон нельзя производить более четырех профилактических обработок.

Топаз для Винограда

Как бороться с мучнистой росой на огурцах

Заболевание поражает и овощи. Происходит это достаточно часто, поэтому Топаз должен всегда быть под рукой. Обработка овощей существенно отличается от способа борьбы с болезнью на кустарниках. Для приготовления раствора на овощи потребуется от 1,5 до 2 мг средства, которое разводят в 10 литрах воды. Раствор выливают на посадки из расчета: на 10 кв. метров до 1 литра раствора.

При этом для обработки закрытого грунта вам потребуется более концентрированный раствор: берут уже 3,5 мл средства, разводя его в тех же 10 литрах воды. Для закрытого грунта требуются более частые обработки.

Успешно применяют фунгицид Топаз и на декоративных культурах. Производить обработку можно как на открытом грунте, так и в комнате. 1 ампула вещества разводится в 5 литрах воды. Производя опрыскивание, ориентируются на листья: они должны быть равномерно смочены.

Топаз фунгицид инструкция по применению

А вот для персиков потребуется стандартный рабочий раствор, предусматривающий расход 2 мл препарата и 10 л воды. Приготовленную смесь выливают под дерево. Объем полива зависит от возраста: молодым хватит 2 литра, а вот старым потребуется 5 литров раствора.

Что стоит знать при обработке растений Топазом

Топаз относится к токсичным препаратам, поэтому важно соблюдать технику безопасности при обработке:

  • строго соблюдайте инструкцию, не допуская превышения дозировок;
  • при обработке используйте средства индивидуальной защиты: очки и респиратор, перчатки;
  • недопустимо совмещать обработку с употреблением еды, питьем, курением.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать отравления препаратом.

Топаз заслужил хорошую репутацию у растениеводов. При желании купить фунгицид можно в специализированном магазине. Если желания тратить время на поиски самого удачного места для покупки нет, оформите заказ в интернет-магазине.

Топаз для Винограда

Препарат поможет вам навсегда забыть не только о мучнистой росе, но и о таких заболеваниях как: ржавчина, гниль и многих других.

К преимуществам средства относят скорость его воздействия. Растение, поврежденное грибком, полностью выздоравливает уже через 2 недели после обработки. Понять, что растение выздоровело, можно по активизации его развития, цветению и плодоношению. Также любят эффективный препарат и за его относительно невысокую стоимость.

Стоит также знать и то, что приготовленный раствор сохраняет свои свойства лишь в течение 24 часов, а сам препарат может храниться до 4 лет с даты его производства. У препарата есть довольно распространенные аналоги, один из которых – фунгицид Алмаз.


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий