Рецепт приготовления удобрения из банановой кожуры

Самодельное удобрение из банановой кожуры для комнатных растений — явление не очень распространенное, но довольно-таки полезное. Учитывая, что бананы нынче продаются повсеместно, оно еще и доступно.

Хорошее удобрение

Чем полезен банан

Подкормка для цветов, приготовленная на основе кожуры бананов, будет содержать множество калийных и фосфорных элементов. К азоту добавляются кальций и магний. Цветоводы и садоводы знают, что именно от этих элементов будет зависеть рост и плодоношение растений.

В банановой кожуре содержится много магния, который особенно важен для роста растений, поскольку участвует в процессах фотосинтеза. Удобрение универсально и окажет положительное влияние даже на растения, произрастающие в тепличных условиях.

Особенно яркий эффект наблюдается в межсезонье, когда в теплицах не хватает солнечного света, и процесс фотосинтеза у растений несколько замедляется. В этом случае кожура банана будет работать как удобрение, обладающее оптимальной структурой элементов, предназначенных для роста и развития растений.

Пожухлое растение

Тепличные условия всегда отличались свои составом почвы, именно там без внесения специальных удобрений растения часто увядают и погибают. Если сделать удобрение из банановой шкурки и постепенно подкармливать им растения, корневая система сможет хорошо развиваться, а значит, растение начнет лучше питаться, и рост достигнет оптимальной скорости.

Разумеется, одними бананами кормить растения нельзя, они содержат недостаточно полный состав необходимых элементов, потому внесение бананового удобрения следует сочетать с различными гуматами. Такие добавки еще и защитят садовые культуры от различных заболеваний. Явным плюсом такого тандема становится экономия средств, поскольку сырьем для подкормки станут отходы от бананов, обычно выбрасываемые, а рыночные цены на гуматы доступны каждому садоводу.

Банановая шкурка часто используется в качестве компоста под посадку рассады и молодых саженцев. Повышенное количество питательных веществ в бананах обусловлено способом их сбора. Поскольку фермерские угодья заготавливают бананы на отправку в различные страны, их сбором занимаются задолго до того времени, как они полностью доспели.

Зеленые бананы

В основном, бананы собираются зелеными и доспевают уже в дороге либо на прилавках супермаркетов. Такой метод позволяет продлить срок годности продукта, а также сохранить в нем все питательные вещества. В подобном удобрении наблюдается повышенная скорость укоренения ростков и саженцев.

Важно: оптимального развития можно добиться только при комплексном питании растения. Если будут вноситься только банановые компоненты, эффект будет мало заметен.

Плюсы и минусы

Как известно, все в нашем мире имеет свои недостатки. В процессе роста, как и обычное плодовое дерево, банан оберегает свои плоды от накапливания в них вредных веществ. Но такой эффект наблюдается только в мякоти, а следовательно, шкурка может иметь в своем составе несколько другую химическую формулу.

Потому использовать удобрения из банановой кожуры следует в меру либо изготавливать их по специальным рецептам. Именно о них сегодня и пойдет речь. Мы расскажем читателю о способах превращения банановых отходов в агрономически полезные вещества.

Мякоть и кожура

Для начала поговорим о химическом составе банана. Банановые рощи не являются особым исключением и имеют свой биофильтр. Так получилось, что находится он именно в кожуре. Плюсом для человека, продающего бананы, является то, что так проще следить за состоянием банана, и появляется возможность регулировать процесс дозревания непосредственно после сбора продукта. В основном, его обрабатывают сульфатом аммония и этиленом. Первое средство работает как некий тормоз для созревания, а второе — как противоядие.

В процессе роста банановые плантации обрабатывают несколько раз за сезон, а следовательно, перед изготовлением удобрений их необходимо очистить от химически активных остатков. Существует мнение, что подобная химия просачивается в самую глубь кожуры, а потому просто «помыть банан», не удастся.

Важно: исходя из этого суждения, использование сырых бананов в качестве удобрения допустимо только для рассады.

А к моменту цветения уже следует использовать прожаренные или провяленные шкурки. Это обезопасит плоды растений от накапливания лишней химии. Также нежелательно использовать банановые удобрения для различных злаковых пищевых культур.

Исключением из правил становятся цветы. Тут применение банановой кожуры в качестве удобрения практически не ограничено, но следует усвоить ряд правил. В первую очередь, нужно ознакомиться с веществом, в природе называемым «папаином». В банане его нет, но имеются вещества, схожие по действию.

Оно используется для размягчения мясных волокон, а следовательно, имеет едкую основу, которая с легкостью может растворить корневую систему молодого растения. Второе правило было создано в связи с большой концентрацией питательных элементов в свежей банановой кожуре. Переизбыток питательных веществ может навредить растению. Потому внесение свежих шкурок позволительно только на этапе рассады, шкурка вносится под корневую систему растения и до этапа цветения полностью растворяется в земле.

Пересадка растения

Использование банановой кожуры в качестве мульчирующего слоя может либо остаться незамеченным, либо вовсе нанести вред растениям. Садоводы нашли несколько культур, отлично справляющихся с элементами выдаваемыми банановой кожурой, такими стали:

  • розы и подобные цветы;
  • папоротники;
  • томаты;
  • огурцы.

Делаем удобрение

Итак, для приготовления удобрения можно использовать:

  • сырые шкурки от бананов;
  • жареные;
  • сухие;
  • замороженные;
  • водную настойку;
  • компост из кожуры.

Сушеное удобрение

Самый первый и распространенный способ — это простое закапывание мелких фракций банановой кожуры. В земляных условиях такая масса растворяется примерно за 10 дней, при этом растение получает огромное количество питательных веществ. При внесении подобного удобрения возможно вернуть к жизни даже запущенные растения, которые уже практически увяли.

Важно: как и любое удобрение, банановая кожура может нанести вред растениям, если ее количество будет чрезмерным.

Данный метод не подойдет растениям, которые очень требовательны к количеству минеральных веществ, поскольку выброс удобрений происходит практически мгновенно, возможны случаи передозировок. Этот способ чаще используют именно для выведения рассады.

Зажаренные шкурки потеряют часть веществ в процессе обработки, а потому спектр их применения несколько расширяется. Процесс приготовления прост:

  1. Перед жаркой емкостную поверхность лучше обвернуть фольгой, так кожура не подгорит;
  2. Чтобы сэкономить на расходах газа, параллельно можно поставить запекаться курочку;
  3. После процесса жарки банановую кожуру следует отставить для остывания;
  4. Полученную массу следует измельчить и упаковать в пакет.

Поскольку удобрение уже готово к использованию, можно взять мерную ложку и подкормить им растения.

Следующий метод отлично подойдет для владельцев теплиц. Как сделать из банановых очистков настойку с полезными элементами? Для этого понадобится:

  • 2-литровая емкость;
  • 2 кожуры банана.

Кожура в банке с водой

Процедура изготовления очень проста и не займет много времени. Банановую кожуру очищают от хвостиков и помещают в емкость. Затем заливают водой. Потом отстаивают в тепле пару дней. После этого раствор следует процедить и разбавить водой. Потребуется еще 2 литра.

Хранить такое удобрение следует в закрытой посуде, но не более одного месяца, иначе смесь может забродить. Сделанный раствор отлично подойдет в качестве подпитки для комнатных и тепличных растений. А для улучшения эффекта использованные шкурки в малых количествах можно прикопать под кустиками растений, так они получат на порядок больше питательных веществ.

Нормы внесения

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы. Вносить его потребуется 4 раза в месяц. Садовые представители цветковых растений потребуют несколько большей концентрации.

Примерно 100-150 миллилитров уйдет под каждое растение. Удобрение окажет лучшее влияние, если садовод рассчитает необходимое количество вещества и попросту разбавит его в садовой лейке. Такой полив желательно осуществлять пару раз в месяц. Если брать во внимание тепличные условия, то томаты требуют подкормки дважды в месяц по 100 миллилитров, а огурцам достаточно и пятидесяти.

Комнатные растения

Сушеные шкурки очень востребованы в данной ситуации, поскольку имеют продолжительный срок хранения, а состав считается насыщенным калийными веществами. Изготовление подобной подкормки занимает продолжительное время, поскольку первым делом кожуру необходимо полностью высушить, а затем упаковать в пакет.

Важно: использовать подобные удобрения можно только в качестве подкорневой подкормки. Разбросав подобные вещества по поверхности, садовод обрекает землю на появление плесени.

В отличие от предыдущего, данный метод приготовления этого удобрения занимает самое короткое время. Необходимо просто складывать банановые отходы в морозильник. А по необходимости доставать измельчать и вносить в землю.

Использование банана как компоста, пожалуй, самый выгодный метод, поскольку изготовление подобного субстрата позволяет сохранять и даже накапливать полезные вещества в процессе разложения. В данном случае садоводу просто потребуется взять землю и перемешать ее с мелкой фракцией банановой кожуры.

Полить смесь можно закваской «Байкал» либо подобным веществом. Процедура полива должна повторяться каждый месяц, и уже к марту у садовода получится отличный компост. Использовать его лучше для луковичных растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных