Болезни и вредители овощных культур

Весенний посадочный сезон начался, вместе с ним хлопоты за урожай. Огородники знают, что болезни овощных культур легче предупредить на посадочной стадии.

Необходимо знать, чем они вызываются, в каких условиях развиваются.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы вырастить здоровые овощи.


Грибковые заболевания

Болезни, вызванные грибковыми паразитами, далеко не редкость. Они повреждают почти все виды сельскохозкультур. Методы борьбы разнообразны, но и поражений насчитывают много:

  • фитофтороз повреждает томаты, баклажан, перец, картофель;
  • альтернариоз губит все овощи, проявляется на поврежденных, ослабленных, распространяют споры возбудителя трипсы, которые разносят на себе конидии альтернариоза, так же проявляется фузариоз;
  • пероноспороз – болезнь огурцов, кабачков, тыквы, капусты, лука;
  • антракноз повреждает дыни, огурцы, кабачки;
  • вертициллезом страдают все овощные, злаковые;
  • стемфилиоз повреждает томаты, перец, а также баклажаны, лук;
  • разные виды гнили — поражают все сельскохзяйственные виды, проявляются при механическом повреждении стеблей и повышенном содержании азотных удобрений;
  • спорынья — ядовитый гриб, нападает на зерновые культуры, способен передаваться через почву или посадочные семена;
  • мучнистая роса чаще появляется в теплицах, заражает все овощные культуры без исключения. Для прорастания спор необходима температура более 16 градусов, к влажности гриб не чувствителен.

Бактериальные

Возбудители заболеваний — вредоносные бактерии. Все они появляются при выпадении конденсата на листья, поражают все органы растения:

  • черная пятнистость, бактериальный рак — губит томаты и перец, проявляются при капельной влаги, температуре от 25 до 30 градусов;
  • некроз томатов возникает в почве, имеющей низкий уровень фосфора, калия и бора, при повышенном содержании азота;
  • слизистый бактериоз поражает все овощи, в первую очередь капусту;

Вирусные и микоплазменные

Столбур томатов могут вызывать цикадки фитоплазмы, которые переносят заболевание с одного куста на другой. Возбудитель неприхотлив к погоде, а инкубационный период заражения составляет порядка месяца.

Мозаики повреждают эпидермис овощных. Вредитель остается в почве, сохраняя жизнеспособность на протяжении двух лет.

Защита, профилактика

Методы борьбы с наиболее опасными заболеваниями разные, но все они сводятся к одному — устранению возбудителя, защите от дальнейшего поражения:

  1. Чтобы не допустить заболевания пероноспороза, надо предупредить инфицирование купленной рассадой. Во избежание ложной мучнистости, семена перед посадкой подлежат термической обработке. Поврежденные кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4г/л) или бордоской смесью.
  2. Мучнистая роса. В профилактических целях применяют методы севооборота, уничтожают все растительные остатки, грунт опрыскивают солевым раствором. Зараженные овощи обрабатывают коллоидной серой (3-8г/л)
  3. Фитофтороз эффективно излечивается при соблюдении севооборота, засевании почвы сидератами. Больные культуры опрыскивают солевым раствором или бордоской жидкостью.
  4. Чтобы избежать поражения овощей Мозаикой, надо следить за утилизацией инфицированных остатков, дезинфекцией теплиц, садового инструмента. Обратите внимание на борьбу с разносчиками — трипсами.
  5. Альтернариоз, или сухая пятнистость исчезнет, если обработать пораженную ботву за неделю до уборки урожая. Делается это при помощи препаратов или народных методов.
  6. Бактериальное увядание также часто поражает. Эффективными мерами борьбы считают обработку 0,2% раствором медного купороса или 1% раствором Фитолавина.
  7. Вершинную гниль опрыскивают 1% раствором кальциевой селитры или фитоспорином.
  8. Кладоспориоз, или бурая пятнистость, обрабатывается раствором Барьера или фунгицидами широкого действия.

Советы агрономов

Изучение, подробная классификация болезней большинства сельскохозяйственных культур, позволяет сельским агрономам утверждать, что предотвратить заражение можно на начальном этапе в спящем состоянии. Для этого необходимо:

  1. В случае инфицирования почвы, овощеводы рекомендуют не выращивать на этом месте культуры, подверженные заболеванию на протяжении пяти лет. Это объясняется продолжительностью жизни паразитов-возбудителей.
  2. Агрономы рекомендуют использовать сидераты. Для этого достаточно посадить злаки на зараженном грунте после уборки урожая, а затем перекопать сразу после появления всходов.
  3. Нужно следить за почвенным составом грунта, не допуская появления благоприятной для возбудителей среды .
  4. За последнее время было выведено большое количество овощных и зерновых культур, устойчивых к заболеваниям. Специалисты советуют использовать для посадки эти сорта.
  5. Землю протравливать перед посадкой, корнеплоды перед хранением.
  6. Тщательно выбирать рассаду для покупки.

В заключении подведем итоги:

  • все овощи или зерновые культуры могут подвергнуться инфицированию;
  • возбудители могут иметь грибковое, бактериальное происхождение или появляться благодаря вирусным инфекциям;
  • методы защиты разнообразны: профилактические меры, лечение уже пораженных овощей.

Выращивание сельскохозяйственной продукции — дело, требующее знаний, навыков. Немаловажное значение имеет опыт овощевода. Как выбрать рассаду, как подготовить землю для посева: этими знаниями с новичками охотно делятся опытные фермеры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных