Посадка и уход за гипсофилой многолетней

Растение, легкое и невесомое, похожее на белоснежное облако, украшающее клумбы цветущего сада. Гипсофила пользуется особой популярностью у цветоводов. Относится к роду семейства Гвоздичных. Однолетняя и многолетняя невысокая трава представляет сто пятьдесят видов. Произрастает в Средиземноморской области, Закаспийской, иногда в Австралии. В России насчитывается свыше тридцати дикорастущих видов в южных областях и на Кавказе.

Кустовой цветок имеет второе название — качим. Отличается разветвленным стеблем с прикорневыми листьями и маленькими цветками. Листья цельные, простые, узковатые. Развитый стебель имеет двойные разветвления. Цветы белые, розовые, зеленоватые, по типу представителей семейства.

Цветочная чашечка в виде колокола, из пяти лопастей, каждая долька с зеленой полосой. Лепестки сужаются к основанию. Всего десять тычинок. Плод представляется цельной многосемянной коробочкой, шаровидной формы, с четырьмя створками. Почковидные семена.

Гипсофила многолетняя: сорта и разновидности

Известно около ста пятидесяти видов привлекательного, неприхотливого садового растения. Для разведения пушистого куста выделяются некоторые виды и сорта.

  • Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Многолетник со своеобразной жизненной формой перекати-поле. Характерная черта — сильное ветвление стеблей от основания, образуя куст, похожий на шар. Стебель высыхает после созревания семени и переламывается. Перекатываясь ветром, разбрасывает семена.

Распространена в степной и черноземной полосах европейской части России, на Кавказе, в южной части Западной Сибири. Хорошо растет в сухих луговых степях, на лесных опушках, горных склонах, каменистых поверхностях. Подходит любая не кислая почва, но преимущественно песчаный, каменистый, щебнистый состав.

Высота травянистой метелицы от пятидесяти см до одного метра. Корни мощные, толстый, стержневой корень. Ветвистые гладкие или волокнистые стебли. Куст похож на шар. Листья удлиненные, заострённые сверху, от двух до семи сантиметров, в ширину два – десять. Имеют до пяти дуговидных жилок.

На раскидистой метельчатой ветке расположены многочисленные белые цветки. Нитевидные цветоножки в несколько раз больше длины наружной части околоцветника. Широкая, колоколообразная чашечка. Длина полтора миллиметра. Белые лепестки до четырех см.

Цветение наступает в середине июня, заканчивается в конце лета. Плоды похожи на округлые коробочки, до трех миллиметров в диаметре. Семенное размножение.

Разводится в качестве декоративного растения для составления композиций в букетах. Благодаря дезинфицирующим воздействиям широко применяется в медицине. Корни содержат сапонины, что позволяет использовать в пищевой промышленности.

Паникулата включает некоторые сорта:

  • Снежинка;
  • Белый праздник;
  • Фламинго;
  • Махровая.
  • Гипсофила изящная (Gypsophila elegans)

Высотой до пятидесяти сантиметров. Ветвящаяся структура округлой формы. Продолговатые листья с белым налетом. Маленькие цветы образуют щитковидное соцветие. Расцветает в конце мая на четыре недели. Известно искусственное продление периода цветения. Устойчива к холодам и засухе. Предпочитает легкую плодородную, некислую, песчаную, известковую почву.

  • Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis)

Стелящийся карликовый вид. Горный вид предпочитает каменистую землю. Плотные кустики в форме горок до сорока пяти сантиметров. Изящные листья темного оттенка. Развита мощная корневая система. Белоснежные или розовые цветочки всего десять миллиметров в диаметре. Цветет дважды. Первый раз в начале лета, затем – осенью, в последние теплые дни.

  • Тихоокеанская (Gypsophila pacifica)

Крупный куст высотой до одного метра. Отличается крупными, своеобразными стеблями с множеством побегов. Листья ланцетные, темные, зеленые с серым или голубым налетом. Светлые, розоватые цветы распускаются в августе. Собраны в пышные, ажурные соцветия.

  • Ясколковидная

Небольшая, разрастающаяся густым, пышным ковром до восьми сантиметров в высоту. Листва представляется яйцевидной формой, длиной полтора сантиметра. Лиловые, фиолетовые, белые, маленькие цветы красными прожилками. Горный вид цветет один раз в два – три года. Растет на солнечных склонах.

Посадка

Правильная посадка и уход за гипсофилой обеспечит красивым цветением на годы вперед.

Почва и место

Важно правильно подготовить почву. Предпочтительно выбирать легкий грунт, исключая глинистый состав. Хорошо подходит нейтральная почва, известковый состав, рыхлая, дренированная, песчаная с каменистой поверхностью. Рекомендовано выращивать на солнечной стороне сада.

Посев, рассада, черенкование

Однолетники высеиваются с началом осени на отдельных грядках, после того, как окончен сбор урожая и обработан грунт. С наступлением весны сеянцы прорастают. Их пересаживают на постоянное место, где и будут подрастать до самой осени.

Количество семян на один квадратный метр:

  • стелящиеся – двадцать штук;
  • средне рослые – десять;
  • крупные – пять семян.

Взрослый куст многолетника способен самостоятельно ежегодно воспроизводиться самосевом в течение пяти лет.

Ползучие гибридные разновидности воспроизводятся черенками. Побеги срезаются сразу после периода цветения. Это дополнительно стимулирует корни. Рассадный метод способствует обильному цветению в текущем году.

Посев рассады:

  • в середине весны семя высеивается в парник, посев накрывается, защищая от температурных перепадов;
  • в теплице посадка производится в марте, благодаря использованию современных материалов, крепкий кустик с легкостью переносят в грунт.

Разведение рассады в ящиках. Высота стенок должна быть не менее десяти сантиметров. Заполняются подходящим рыхлым субстратом. Для равномерного распределения семян, можно смешать с песком. Заглублять не стоит, можно дополнить верхним слоем почвенной смеси. Увлажнять распылителем и накрывать пленкой. Первые всходы появляются уже через две недели.

После прорастания нескольких листов, необходимо пересадить в кассеты, горшочки с диаметром до двенадцати сантиметров.

Перед пикировкой замачиваются торфяные таблетки для увеличения в несколько раз. При помощи карандаша или трубочки сделать углубление и высадить сеянец. Когда цветок подрастет, можно пересаживать в открытый грунт, не извлекая корней.

Высадка в открытый грунт

Высаживать в открытые клумбы после прорастания двух – трех листьев. Между цветами соблюдается дистанция в шестьдесят сантиметров, между рядами не менее ста сорока сантиметров. Корневая шейка не заглубляется в землю. Полить надо сразу после пересадки. Через несколько лет проредить. Первое цветение будет радовать после прорастания двенадцати пар листовых пластин. Максимальный эффект заметен через три года.

Сбор семян

Собираются после полного высыхания культуры. Семенная коробочка аккуратно срезается и просушивается. Извлеченное семя просушивается, равномерно распределяясь по поверхности столовой бумаги. Так лучше впитывается содержащаяся влага.

Хранятся в бумаге или ткани из натуральных волокон в сухом неотапливаемом помещении. Для сохранности важно не допускать повышение влажности воздуха.

Уход

Не потребуется специальный уход. Растение не привередливо, с ним справится даже новичок. Поливать в засушливое и жаркое время прикорневым методом. Подкармливать до трех раз за сезон органическими и минеральными удобрениями. После цветения куст обрезают и подготавливают к зимнему режиму.

Болезни и вредители

Гипсофила не подвержена различным болезням и вредителям. Только при полном отсутствии минимального ухода появляется серая гниль, ржавчина или завестись нематоды. Для лечения используются препараты для уничтожения насекомых и их яиц. Ржавчинные грибы убираются раствором медного купороса и противогрибковой смесью. Если лечение не даст эффекта, то растение необходимо выкопать и промыть под проточной водой не менее сорока градусов.

Зимовка

Многолетние разновидности достаточно стойкие к низким температурам. Чтобы сохранить здоровые кусты в период холодного времени, необходимо предусмотреть правильную подготовку к зимовке. Проводится срезка стеблей, оставив восемь – десять сантиментов над почвой. Земля мульчируется торфяной смесью. Чтобы задержать снег, можно присыпать листвой, укрыть ветками ели, сосны.

В ландшафтном дизайне

Множественные маленькие цветы образуют пушистое облако. Считаются элегантным элементом ландшафтного дизайна. Флористы предпочитают дополнять цветочные композиции нежными веточками. В интерьере применяется в качестве сухоцвета. Гипсофила способна украсить любой приусадебный участок, сквер, парк.

Миниатюрные виды дополняют альпийские горки, рокарии, скалистые склоны. Подчеркивают границы цветочных композиций. Садовое оформление нежным облаком зрительно увеличивает участок, формируя удивительный ландшафт.

Правила составления композиций

Воздушная гипсофила изящно дополняет яркие растения с большими соцветиями, например, с розы или флоксы. Благоприятное соседство будет с древесными кустарниковыми группами, растущими рядом с камнями, в известняковой почве:

  • барбарис;
  • дерен;
  • лаванда;
  • самшит;
  • бузина.

Хорошо выглядит в одиночной и групповой посадке. Придает особую нежность соседним растениям, выделяя их яркие соцветия на белом или розовом фоне.

Воздушные соцветия часто применяются в составлениях букетов. Входит в число зеленых декоративных элементов. Букет выглядит пышным, объемным, контрастным в сочетании с аспарагусом.

Распространённые недочеты выращивания и ухода

Даже неприхотливое растение имеет свои нюансы выращивания:

  1. На декоративность цветения влияет состав почвы. Если посадить в землю средней кислотности, то нежный куст погибнет.
  2. Высокорослые сорта не терпят густой посадки. Взрослое растение придется прореживать, без возможности пересадки.
  3. Крупные разновидности не подходят для домашнего разведения. Сильной корневой системе тесно в малогабаритных горшках или контейнерах. Дома лучше всего выращивать ползучие сорта.

Заключение

Гипсофила заслуживает название универсального растения дачного участка. Нежное, воздушное, трогательное цветение с тонким ароматом гармонирует с различными дачными цветочными культурами. Главное, правильно вырастить, выбрав сорт, исходя из климатических условий выращивания, почвы и эстетического соседства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных